Северный Кавказ заражает Татарию ваххабизмом

Северный Кавказ заражает Татарию ваххабизмом, - к такому выводу пришли участники научной конференции "Религиозное влияние Северного Кавказа на Поволжье: проблема исламского фундаментализма". Начавшаяся хиджра (переселение) мусульман-кавказцев в Поволжье за прошедшие 10 лет сказалась на ментальности татарской молодежи.

Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман выделил три этапа инвазии ваххабизма в Поволжье: первый период - с момента распада СССР до начала Второй чеченской войны (1991-1999), в который у татарских националистов сформировался образ чеченских боевиков-"мусульман" как "борцов с империей". Второй период был связан с руководством Духовным управлением мусульман Татарстана муфтием Гусманом Исхаковым (1999-2011) и характеризовался оживленными контактами кавказских и поволжских исламистов. Третий период - последние три года, когда деструктивные процессы в мусульманской умме на Северном Кавказе стали очевидны и в Поволжье.

Россия демография

Карта в полном размере: Расселение мусульман в России

"Начавшаяся хиджра (переселение) мусульман-кавказцев в Поволжье за прошедшие 10 лет сказалась на ментальности татарской молодежи. Это произошло за счет переселения сюда кавказских ваххабитов", - считает мусульманский богослов. При этом, по словам Фарида Салмана, "никакой схемы, кроме предложенной Рамзаном Кадыровым, для борьбы с ваххабизмом нет". Теолог уточнил, что он понимает под "кадыровскими методами" - это поддержка традиционного для своего региона ислама и никаких переговоров, никакого компромисса с ваххабитами. "Силами духовных управлений мусульман ваххабизм побежден быть не может, только государство в состоянии это сделать", - резюмировал мусульманский священнослужитель.

Начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина уверена, что "сейчас можно говорить о едином исламистском фронте от Северного Кавказа до Поволжья, сформировавшемся в последние несколько лет". В 2007 году был провозглашен "Имарат Кавказ", в 2009 году происходит провозглашение "вилаета Идель-Урал", с 2010 года предпринимаются попытки создать вооруженное подполье (первая попытка закончилась ликвидацией бандгруппы в Нурлатском районе Татарстана в ноябре 2010 года). Однако ваххабиты продолжили свою работу: в июле 2012 года в Казани произошли теракты, вызвавшие всероссийский резонанс.

Сейчас третий "амир Татарстана" Абдуллах заявляет о переименовании "вилаета Идель-Урал" в "эмират Булгаристан" и об изменении своей тактики - это точечные удары по промышленным объектам и убийство сотрудников силовых структур. "Власти Татарстана наконец-то начали менять свою политику в отношении фундаменталистов, главное, чтобы дело не ограничилось косметическими изменениями. Решать проблему надо кардинально", - считает эксперт.

Распространение ислама в мире

Карта в полном размере: Распространение ислама в мире
Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

Старший научный сотрудник РИСИ Галина Хизриева считает, что первой площадкой для переговоров с ваххабитами был интернет, где с ними пытались вести диалог мусульмане-традиционалисты. "Когда стало понятно, что не все мусульмане пойдут за ваххабитами, радикал-исламисты изменили тактику, сделав упор на шиитско-суннитское противостояние, чтобы привлечь к себе всех мусульман-суннитов, натравливая их на шиитов", - полагает исламовед. По мнению Хизриевой, наиболее успешно ваххабитам удаются вербовка и "разъяснительная работа" среди женщин.

Магистрант кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Михаил Федько представил свое исследование о влиянии ваххабитов Северного Кавказа на русскую националистическую молодежь Поволжья. По словам конфликтолога, в среде русских националистов сегодня есть те, кто считает, что "принятие ислама поможет русской нации сохраниться", и часть из них готова к такому выбору.

В ходе проведенного им глубинного интервьюирования на вопрос о причинах принятия ислама, опрашиваемые заявляли, что видят в современном Православии "религию, проповедующую толерантность", а это проявление слабости. "Русские националисты, планирующие стать мусульманами, приводят такой аргумент: РПЦ опасается открыто вести миссионерскую деятельность среди мусульман. Этим нынешние православные священники отличаются от тех же баптистов и иеговистов, которые активно ведут миссионерскую работу среди "этнических мусульман", добиваясь при этом значительных успехов", - приводит мнение опрошенных исследователь.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Молодым русским националистам нравятся те вероучения, в которых допускается насилие, проповедуется его культ, отметил Федько. Как выяснилось в ходе исследования, часть русских хизб-ут-тахрировцев, посещавших казанскую мечеть "Аль-Ихлас" (недавно мечеть была закрыта по решению горисполкома Казани с помощью полиции - прим. ИА REGNUM), оказывают влияние на русскую молодежь Казани, склоняя ее к принятию своей версии радикального ислама.

"Ислам - это религия сильных людей", - приводит конфликтолог основной тезис, который озвучивают в своих интервью русские националисты. Многие из них с удовольствием слушают песни ваххабитского барда Тимура Муцураева, проповеди Саида Бурятского (настоящее имя - Александр Тихомиров), восхищаются так называемыми "приморскими партизанами" как "борцами с путинским режимом". Более того, для многих русских националистов "приморские партизаны" являются образцом для подражания.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов выступил с докладом "Татары и башкиры в рядах ваххабитского подполья Северного Кавказа: пути проникновения и последствия". Эксперт отметил, что в период существования "независимой Ичкерии" вместе с обычными татарскими националистами (в распоряжении ИА REGNUM есть свидетельства, что активист ТОЦ, полковник в отставке Заки Зайнуллин привлекался Джохаром Дудаевым для шантажа Москвы и подготовки ракетного ядерного удара) некоторые татары уезжали в Чечню из религиозных побуждений. Там они проходили военную и идеологическую подготовку в лагере "Кавказ" Хаттаба и Шамиля Басаева во Введенском районе Чечни. Одним из таких был Руслан Хабибуллин, более известный как "Фатих-хазрат", который и сейчас продолжает свою пропаганду среди татарской молодежи в Нижнекамске.

Ислам

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны
Почему мусульмане доминируют в Европе
в статье:

Почему ислам наступает

По мнению Раиса Сулейманова, сейчас поток "паломников" увеличился. В частности, татары и башкиры отправляются для боевой подготовки в Дагестан, где получают необходимые знания для развертывания "джихада" уже у себя дома. Есть татары, которые принимают участие в боевых операциях. Например, 41-летний житель Нижнекамска, член местной ОПГ "Мамшовские" по кличке "Фора" весной подорвал милицейский участок в Кизляре, став "шахидом". "Тот факт, что первый "амир Татарстана" Мухаммед (настоящее имя - Раис Мингалеев) публично присягнул Доку Умарову на верность, свидетельствует о начале координации действий между ваххабитами Северного Кавказа и Поволжья", - полагает Сулейманов.

Он отметил, что среди татарской ваххабитской молодежи по популярности второе место после Саида Бурятского сегодня занимает 32-летний салафитский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), деятельность которого легализовали власти Дагестана. Отдельное внимание Сулейманов обратил на ситуацию в ряде деревень Высокогорского района Татарии, где поселились "религиозно активные уроженцы Чечни".

Подводя итог, участники конференции сошлись во мнении, что северо-кавказский сценарий вполне может повториться в Поволжье - это стало ясно после событий лета-осени 2012 года в Татарстане. По мнению экспертов, ситуация может нормализоваться, только если государство продолжит курс на поддержку традиционного для России ислама. "Если местные власти пойдут на диалог с ваххабитами, как это произошло в Дагестане, то это будет равносильно капитуляции", - было отмечено на конференции.

24 января в Казанском политическом клубе "Крылья" состоялись дебаты на тему "Исламский терроризм в Татарстане: случайность или закономерность?", собравшие общественность и журналистов. Докладчиками выступили руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов и лидер общественного движения "Созидание" Айрат Шарипов.

Европа демография

Нетерпимость к мусульманам по странам
Больше об этом в статье:
Как работает пропаганда ИГИЛ
и в статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

По словам Сулейманова, истоки проникновения ваххабизма в Татарстан следует искать в сознательном стремлении региональной власти на сближение с Ближним Востоком, когда в первое десятилетие суверенного правления (до 2000-го года) курс был взят на выстраивание отношений "с братскими мусульманскими странами Арабского мира". "Именно тогда началась экспансия зарубежных форм радикального ислама в республику. Однако руководство Казанского кремля не только закрывало на это глаза, но даже способствовало процессу, не контролируя ни тех, кто получал религиозное образование за рубежом, ни деятельность арабских миссионеров, ни процесс обучения в открытых на деньги иностранных спонсоров медресе", - отметил Сулейманов.

Итогом этой политики стало закономерное появление в Татарстане таких мусульман, кто стал считать именно ваххабизм "настоящим исламом", в основе же ваххабизма лежат джихад и создание халифата. Сулейманов особо отметил, что только теперь власти республики начали нерешительно противодействовать исламистам, хотя об опасности неоднократно предупреждали эксперты-исламоведы.

Айрат Шарипов указал на четыре основные причины появления исламизма в России и Татарстане. Свою роль сыграла разница внешнеполитического курса СССР и России в 1980-1990-х годах по отношению к арабским странам - разрушился широкий спектр межгосударственных связей. Геополитически это подкреплялось действиями Запада на Среднем и Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также на постсоветском пространстве. Внутриполитической причиной стали действия властей и оппозиционных сил на фоне коррупции и социальной несправедливости. Наконец, повлияли отсутствие идеологии в РФ и инвазия радикального ислама.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ
А также еще:
Анализ по ИГИЛ

Лидер "Созидания", говоря о том, каким образом должна вестись борьба с исламским экстремизмом и радикализмом, подчеркнул необходимость дать отпор носителям этой идеологии. Шарипов считает, что к этой деятельности должны быть привлечены наиболее авторитетные и популярные среди мусульман проповедники, такие как Фарид Салман и даже бывший имам мечети "Кул Шариф" Рамиль Юнусов. На судьбе последнего докладчик остановился отдельно, заметив, что Юнусова, как лицо духовное, сильно испортила близость к власти. Шарипов уверен, что Юнусов мог бы принести пользу умме, предварительно признав свои ошибки.

Последующая дискуссия показала, что в потворстве ваххабизму общественность склонна винить власти Татарстана. Так, руководитель татарстанского отделения Объединенного гражданского фронта Камиль Зартдинов считает, что это попытка использовать фундаменталистов для "запугивания Москвы": "Клан бывшего хозяина Казанского кремля пытается сегодня использовать ту же схему, что и в 1990-е годы, когда светские националисты были инструментом для шантажа федерального центра. Это позволило тогда всю собственность в республике прибрать к своим рукам".

По словам гражданского активиста, сейчас исламистов пытаются использовать уже для сохранения собственности в руках клана, поскольку наметилась ситуация, когда может произойти ее передел.

Член политсовета регионального отделения партии "Российский общенародный союз" Булат Шагеев отметил, что ваххабиты в Татарстане представлены в социальном отношении "людьми небедными, в основном, из средней и мелкой буржуазии".

Организатор Казанского дискуссионного клуба Марсель Шамсутдинов, подводя итоги мероприятия, сказал, что без обсуждения данной темы в обществе "мы часто остаемся в плену мифов, домыслов и догадок", а оба докладчика сошлись во мнении, что сегодня стало очевидно практически всем - исламский терроризм в Татарстане стал реальностью.

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1620725.html

http://regnum.ru/news/1617629.html

Опубликовано 07 Апр 2018 в 18:00. Рубрика: Вопросы религии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.