(по следам вчерашней заметки Зарубежный информационный интернационал ... в качестве бонуса)) -- ссылка на Ретроспективу информационных агиток)

----------------------------

Системы формирования/изменения наших представлений о мире ежедневно становятся сложнее.

Институты государства, общества, крупнейшие субъекты экономической деятельности, которые выступают заказчиками распространения той или иной информации, придумывают все более изощренные способы влияния на сознание граждан, чтобы транслировать выгодные для себя представления об истории и действительности.

Возрастает и риск распространения случайной, избыточной, ненужной информации, которая вносит коррективы в политический и экономический процесс.

Ручное управление сколько-нибудь значительным сегментом информационного пространства невозможно, поэтому СМИ и те, кто за ними стоит, с разной степенью успеха пытаются управлять смыслами.

Информационный мир можно визуализировать как паутину (сетевую структуру): настоящую, большую, легкую, порой неощутимую, наброшенную на весь мир.

Значительная часть паутины – англоязычные СМИ.

В конце 20 века начался отсчет доминирования англоязычного информационного интернационала (АИИ). В течение краткого по историческим меркам периода времени были продемонстрированы наихудшие принципы управления миром медиа: АИИ способен синхронно говорить на одну и ту же тему и синхронно молчать, действовать согласованно и являть выдающиеся примеры внутренней конкуренции, осуществлять жёсткие многоплановые информационные атаки на всё, что шевелится не в унисон.

В узлах его паутины часто:

– кардинальным образом меняется смысловая нагрузка названий и явлений, им придаются целесообразные ассоциативные связи,

– размывается представление о правомерности, содержании политических процессов, фактической стороне событий, факты и логика оказываются погребены под эмоциями.

Генерируемые смысловые конструкции укладываются в максимально возможное количество голов: сначала информационный импульс в нужном узле, потом воспроизводство в различных частях сетевой структуры – и мир меняется.

Задача тех, кто пытается управлять нашими представлениями о мире – создать побольше генераторов импульса и каналов распространения в едином смысловом поле.

Чем больше трансляторов-маячков, тем больше добровольцев, просто прилетевших на свет поучаствовать в распространении нужной информации.

Сетевая структура СМИ – это сотни тысяч старательных паучков, ткущих картину нашего мира, которые:

– могут ничего не знать друг о друге или наоборот действовать согласованно, используя всевозможные системы уведомления,

– работать автономно или в группах,

– быть искренними служителями своего дела либо продажными сволочами и нравственными отморозками.

Чтобы действовать, паучкам требуется разная мощность импульса.

СМИ Британии и США настолько «вросли» в политику, что им требуется минимальный, едва уловимый сигнал, чтобы смещать информационный аспекты.

Многие СМИ европейских стран охотно действуют в фарватере выставленных маячков – получив импульс, они седлают волну и на разные лады прокачивают темы, заданные АИИ.

Ряд российских информационных институтов тоже хорошо опознает, улавливает «нужную» настройку, «Дождём» и «Эхом» откликаясь на вибрацию паутины.

Один из результатов этой грандиозной работы – планы, задачи, проекты отдельных людей и их объединений начинают соизмеряться с порой искусственными информационными институциями от рейтингов до аналитических сводок на именитых информационных ресурсах.

✯☭✯

Особенности современного распространения массовой информации проявились в связи с ситуацией на Украине.

После периода твиттер-революций казалось, что ведущим СМИ мира по плечу практически любая информационная задача.

Но когда события вышли далеко от колеи, запланированной держателями основных информационных акций, действия зарубежного информационного интернационала местами стали удивительно неточны, приобрели лихорадочный и хаотичный вид.

Произошел своего рода «срыв шаблона»: после жёсткой информационной атаки не последовало предполагаемых эффектов – общественность, СМИ, рынки, элиты откликнулись не вполне так, как ожидалось.

На кнопку нажали, но ожидаемого результата, вслед за которым можно было нажимать следующую кнопку, не случилось.

Начались истеричные удары по кнопкам – это в т.ч. выразилось в склонении фраз «ужесточение санкций», «агрессия», «война», от которых горше уже не становится.

Головокружительное нарушение всех жанров политической игры, массовое и единодушное лицемерие, ложь и двойные стандарты политических лидеров и ведущих мировых СМИ, самым очевидным образом проявившиеся в связи с политическим кризисом на Украине, вызвали естественный эффект – получатели новостей перестали верить, стали всё более широко высмеивать поделки и подделки, которые лепят СМИ.

После переворота на Украине АИИ стал терять акции своей «монополии на правду» и лихорадочно начал искать возможность вернуть их себе.

В 2014 году, впервые после окончания холодной войны, начался системный поиск нового формата управления и доминирования. Опорных пунктов паутины в виде мировых медиацентров стало недостаточно.

1. Одно из направлений работы в информационной паутине, которому дали толчок события на Украине – информационные спецоперации.

С помощью технологий, «армий ботов» и «живого» общения в Интернете начали создаваться принципиально новые каналы распространения информации. Об этом много говорили и писали. Только один пример:

=> http://www.vesti.ru/doc.html?id=2323615&cid=5

Активная деятельность в соцсетях поспособствовала воспроизводству смыслов/сведений от одного узла к другому и веселому перемигиванию опознавательных маячков-единомышленников.

Особое значение начал играть периферийный охват паутины, особенно в той части, на которую не хватало мощности имеющихся информационных импульсов.

Каналы распространения начали формироваться таким образом, чтобы информация двигалась в одном смысловом поле не только от медийных центров АИИ, но и чтобы периферия выполняла задачи по генерации нужной информации.

Нынешняя «сверхпроводимость» сетевой структуры СМИ должна максимально использоваться – нужный сигнал с периферии, даже если значимость и мощность его сравнительно невелики, должен подхватываться всеми вовлеченными в работу узлами.

2. В целях реализации этой задачи начали выполняться и новые правительственные программы США.

В 2014 году политическая машина США стала искать изощренные и не очень способы возвращения/усиления информационного доминирования и актуализации алгоритмов управления смыслами в прежде контролируемой паутине СМИ.

Одна из задач этой работы – борьба с информационным влиянием России, одна из причин которого – недоверие к объективности, прежде всего, американских и британских масс-медиа.

Одновременно с законом США № 2183 о «Поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине» (подписан 03.01.2014) принят ряд документов по «международной» программе на Украине и в соседних регионах для «продвижения интересов и ценностей США»

=> https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_International_Programming_to_Ukraine_and_Neighboring_Regions

=> http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-113s2183enr/pdf/BILLS-113s2183enr.pdf

Один из пунктов программы – принять необходимые подготовительные меры для продолжения и расширения программы, способствующей демократии и прозрачности правительства в России.

В дальнейшем по нормативным и новостным материалам стали ходить устойчивые выражения из закона № 2183 о том, что Россия своей дезинформацией уже поставила под контроль чуть ли не все мировые СМИ.

Эти новации повторяются в Конгрессе США из документа в документ, и спустя год достигли апогея своего вербального оформления в двух документах.

Резолюция №758 – «осуждение агрессии РФ против соседних стран, направленных на политическое и экономическое господство». Цитаты из резолюции:

«Российская Федерация расширила присутствие спонсируемых государством СМИ на национальных языках по всей Центральной и Западной Европе с целью использования информации и новостей, чтобы исказить общественное мнение и завуалировать политическое и экономическое влияние России в Европе…

США прилагает значительные усилия, чтобы организовать международное вещание …расширяя сотрудничество с местными СМИ и развертывая содержательные мультимедийные платформы и мобильные устройства».

=> https://www.congress.gov/bill/113th-congress/house-resolution/758/text?q=%7B%22search%22%3A%5B%22russia%22%5D%7D

Резолюция №93 Сената США «о самоотверженной работе и жизни в России лидера оппозиции Бориса Немцова» – собрание небылиц и передергиваний:

=> https://www.congress.gov/bill/114th-congress/senate-resolution/93/actions

В странах, где информационные агенты США беспрепятственно ведут свою деятельность, Совет управляющих по вопросам вещания США (BBG – правительственное агентство США) приступил к реализации целого ряда взаимосвязанных проектов:

С февраля 2014 года у BBG словно открылось второе после холодной войны дыхание – реестр отдельных госзакупок по сегментам информационного рынка, нуждающимся в ручном управлении правительственного агентства США:

=> https://www.fbo.gov/?s=agency&mode=form&id=50e78d8b5e1bacce4caf0f645e07e253&tab=notices&tabmode=list&subtab=list&subtabmode=list&pp=100

16 июня 2015: 1. Мультимедийные услуги для азербайджанской службы Голоса Америки 2. Трансляция радиопередач для Сербии.

15 июня 2015: Евразия: Управление стратегией и развитие

13-15 июня: Несколько пакетов госзакупок для персидской службы Голоса Америки

12 июня 2015: Кампания Голоса Америки на Ближнем Востоке

8 июня 2015: Управление вещанием на Кубу

5 июня 2015: Партнерская конференция в Индонезии

Это тендеры BBG только за десять последних дней.

 

Такая активность не в последнюю очередь связана с персоной нового председателя BBG Эндрю Лака. Он уже отметился рядом заявлений и инициатив: например, заявлением о том, что Russia Today представляет собой угрозу для США, наряду с ИГИЛ и Боко Харамом.

В апреле 2015 года Совет подал заявку на создание в Праге цифрового медиадепартамента (DIGIM), в котором будут работать специалисты по социальным сетям, задача которых — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники)».

Если оценивать аудиторию, медийный вес BBG крайне невелик, но правительственная организация определяет принципы, задает смысловое поле и перспективные маркетинговые ниши для других игроков.

Администрация США традиционно ведет работу по формированию общего информационного смыслового пространства на базе грантов.

Как правило, это обучающие программы, которые регулярно проводятся США в других странах.

Текущие гранты:

– организация взаимодействия с предпринимателями России

=> http://www.grants.gov/web/grants/view-opportunity.html?oppId=276190

– для развития молодежного лидерства

=> http://vbulahtin.livejournal.com/1443345.html

В последней программе четко выделена задача «периферийного охвата» паутины: «Укрепление местных партнеров, чтобы построить долгосрочные, самостоятельные отношения и институциональные связи между американскими и российскими организациями».

Это важный акцент информационной активности США – оказывать влияние на региональные медиа дешевле и проще, чем на медийные «голубые фишки».

Новый фронт борьбы с информационным влиянием России оказался внутри России.

В конце 2014 – начале 2015 гг. посольство США активизировало свою работу в регионах.

С участием представителей генконсульств США и при финансовой поддержке США проведен ряд семинаров и конференций, арт-фестиваль в Омске, экологическая конференция в Челябинске, осуществляется финансирование «информационно-просветительской» деятельности ряда оппозиционных организаций.

Деньги выделяются крайне незначительные, но часто играет значение сам факт сохранения на плаву отдельных общественных организаций, а политический задор и примеры демонстрации лояльности они изыщут по вдохновению.

В условиях сверхпроводимости информационного пространства через:

– сообщества в социальных сетях, объединяющих пользователей в регионах России;

– региональную прессу, пребывающую в постоянных поисках денежных средств для выживания;

– активистов разных мастей и их объединения;

- …

можно получить информационный эффект если не соразмерный выстрелам основных медиацентров паутины, то по крайней мере с нужным смысловым оттенком. Усиление с помощью имеющихся у АИИ ресурсов – дело техники.

3. Правительственные агентства США не могут оперировать в России столь же свободно как в Азербайджане и Индонезии, поэтому для медийного противостояния рекрутируются и крупнейшие информационные холдинги.

Их работа в регионах может дать системный синергетический эффект.

К настоящему моменту самый масштабный пример подобной деятельности – российско-американский Холдинг Regional Network Hearst Shkulev Digital (HSD) и Rugion, объявивший в июне 2015 года о завершении первого этапа по слиянию медиагрупп.

Медиакомпании Холдинга два предшествующих года скупали пакеты интернет-порталов российских городов.

Новосибирский ngs.ru, екатеринбургский e1.ru, челябинский сайт 74.ru стали ядром нового сегмента паутины, который объединяет 42 городских сайта и 48 региональных сайтов о работе по всей России.

Rugion имеет локальные представительства в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми, Красноярске, Омске, Ростове, Уфе, Волгограде, Краснодаре, Тюмени, Барнауле, Кемерово, Ярославле, Томске, Архангельске, Новокузнецке.

После объединения суммарная аудитория проектов HSD и Rugion – около 31 млн уникальных пользователей, из которых около 19 млн – региональная сеть сайтов (данные за апрель 2015 года).

=> http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/06/04/595130-na-internet-prihoditsya-bolshe-treti-viruchki-hearst-shkulev-media

Новый консолидированный медиаресурс объединяет периферийные к мировой паутине СМИ, которые часто воспринимаются как новости «шаговой доступности» от близких по духу недофинансированных подвижников, поддерживающих значимые для горожан сервисы «Недвижимость», «Работа», «Авто», реклама автомоек, распродаж («Из рук в руки») и местные сплетни.

Теперь все эти сервисы входят в медиаимперию Hearst Corporation – владельца ряда брендов, среди которых ELLE, «Антенна-Телесемь», StarHit, «Ва-банкъ».

Это безграничный простор для появления почти любого рода желтой информации: от инопланетян-рептилоидов до использования двойников В.Путина.

=> https://en.wikipedia.org/wiki/Hearst_Corporation

Эта компания - медийное олицетворение, сердце построенного мира потребления.

Hearst Corporation традиционно близки правые взгляды, индивидуализм и национализм (основатель корпорации Ульям Херст в 30-е годы 20 века встречался с Гитлером, после чего отличился нападками на СССР и Сталина на страницах своих газет и публикацией статей Гитлера).

Консолидация российских ресурсов под зонтиком Хёрста – это не заказ и не проект правительственных агентств США. Скорее это чуткая отработка сигнала «сверху», покупка информационной ниши, где предвидится активная работа и дополнительные доходы.

Даже если сервисы Hearst Corporation будут зарабатывать средства просто за счет продвижения товаров и услуг на все еще ненасыщенный российский рынок и максимально оградят своего читателя от скучной политики, это важный шаг для того, чтобы представление о мире формировались в смысловом поле, где тон задают Cosmopolitan, Esquire, Good Housekeeping, Harper's Bazaar, Marie Claire, Seventeen, Car and Driver, Woman's Day, Food Network Magazine…

Не надо исключать и согласованной реакции, и распространения по сетевой структуре новостей, которые могут иметь системный эффект для всей корпорации (именно с екатеринбургского e1 начался скандал с «Тангейзером»).

Именно в регионах сейчас формируется благодатная почва для информационного резонанса – региональные бюджеты России выполняются с большим трудом, в ряде субъектов сокращаются социальные программы, «на местах» люди первыми ощущают последствия кризисных явлений, которые много лет будут сотрясать мировую экономику.

✯☭✯

В нынешней медийной действительности важно не только появление «правильных» новостей, но и исключение возможности появления случайной, избыточной, ненужной владельцу СМИ информации.

Это еще один аспект информационной войны. После бомбардировки Луганска, после публикации МИД России докладов о преступлениях на Донбассе и т.д. синхронно промолчали все СМИ, которые работают в одном смысловом поле.

Пропагандистская компания АИИ во многом дала сбой не только потому, что паутина перестала откликаться на нужную информацию, но и потому, что противовесом выступила бесплотная, но очень весомая сущность, собирательное название которой можно обозначить как Русская правда.

В виртуальном пространстве США и европейских стран, по всему политическому спектру, от ветеранских форумов и форумов консервативных ястребов до очень специфических сообществ анархистов и геймеров независимо от:

– отношения к России (и даже при самом негативном отношении),

– знаний о России и оценки ситуации на Украине,

– точки зрения на пропагандистские задачи российских СМИ и безотносительно к информационному содержанию их информационных выпусков …

информация из России стала важной и неизменной частью виртуальных диалогов.

Сведения из российских СМИ начали восприниматься как что-то иное, чем ложь и лицемерие, что-то по другую сторону от вранья, – возможностью разобраться в ситуации, когда она отражается исключительно в кривых зеркалах, противовесом дюжине неправд, чёртиком выскакивающих из табакерок АИИ.

Такую ситуацию потребовалось переломить, заглушить вредные сигналы, влияющие на политические и экономические процессы. Русская правда не должна проявлять себя как мобилизующая сила.

Любой подрыв доверия к системообразующей роли империи добра США автоматически влияет на финансово-экономический сектор, а таких вибраций паутины информационный интернационал купцов и банкиров позволить себе не может.

http://vbulahtin.livejournal.com/1481355.html