Сербия меняет Косово на мираж

Косовская проблема, эта незаживающая балканская язва последних десятилетий, вступила в новую фазу развития. После долгих переговоров под давлением ЕС Приштина и Белград подписали соглашение, по которому Сербия фактически отказывается от контроля над северными районами Косово, где проживают около 50 тысяч сербов. Эта небольшая территория оставалась последней, контролируемой официальным Белградом в самопровозглашенном косовском государстве. Контроль над сербскими анклавами Косово был одним из ключевых пунктов в многочисленных разногласиях между Белградом и Приштиной.

Урегулирование территориального спора между Косово и Сербией является принципиальным вопросом для ЕС. Очевидно, что уговорить официальный Белград открыто признать фактический суверенитет Косово в ближайшее время не удастся. Однако установление четкой и признаваемой обеими сторонами конфликта границы может стать важным шагом на этом пути, а также способствовать укреплению геополитической архитектуры, выстраиваемой в регионе Западом.

Признание косовской юрисдикции над сербскими анклавами стало очередной капитуляцией Белграда и вызвало возмущение в сербском обществе. По городам Сербии прокатилась волна демонстраций протеста. Однако все более очевидно, что ни у политических элит, ни у гражданского общества Сербии нет ни реальных сил, ни возможностей противиться происходящему. Покладистость Белграда обусловлена тем, что в связи с разрешением территориального вопроса ставится установление даты начала переговоров по вступлению в ЕС. В политическом истеблишменте Сербии уже сложился довольно устойчивый консенсус, что альтернативы «европейскому выбору» у страны нет, и эта идея настойчиво внушается сербам как местными властями, так и самим ЕС.

В сегодняшних обстоятельствах это, по всей видимости, действительно так. Однако особого энтузиазма по поводу такого вектора движения в сербском обществе не наблюдается. Сербы идут на условия ЕС с покорностью обреченных.

Сербский спор в практике расширения ЕС представляет собой уникальный случай, когда интеграция напоминает скорее завоевание, и этого, по большому счету, никто не скрывает. Традиционно расширение ЕС обставлялось как торжество европейских ценностей и образа жизни, ради приобщения к которым страны–кандидаты сами добровольно выстраивались в очередь на вступление в организацию. Здесь этого нет и в помине. Все последние десятилетия Запад только тем и занимался, что последовательно «укрощал» Сербию, ломал волю сербского народа.

Сербский мартиролог последних двадцати лет впечатляет. При молчаливом одобрении ЕС и совершенно безнаказанно была зачищена Сербская Крайна в Хорватии. Тысячи людей были изгнаны со своих исконных мест обитания. Многие, покидая родину, забирали с собой тела умерших родственников — чтобы не лежали в ставшей вдруг чужой земле. Сербский народ сегодня фактически рассечен надвое — около полутора миллионов сербов живут в Республике Сербской, в составе Боснии и Герцеговины, которая, в свою очередь, находится в режиме внешнего управления.

Здесь существует такая замечательная должность, как Высокий представитель ЕС, наделенный правом вмешиваться в государственное управление и отменять принятые парламентом законы. Запад благоволил сепаратистским настроениям в Черногории, благодаря чему Сербия лишилась выхода к морю. Наконец, косовская проблема, которая неизменно решается в пользу албанцев и никогда — в интересах сербов. Два последних десятилетия сербское государство только теряло территории и экономический потенциал, а этнический ареал сербов ужимался, подобно шагреневой коже.

Я не хочу выставить сербов в роли этаких невинных жертв. Во время балканских войн зверства и преступления творились всеми сторонами конфликта. Однако «крайними» были назначены исключительно сербы, что является вопиющей несправедливостью.

Почему так происходит? Сербию недаром иногда называют «балканской Россией». Сербы действительно очень близки и русским, и белорусам; наш человек, попадая сюда, чувствует себя невероятно комфортно. Именно поэтому сербы всегда были верными союзниками России и способствовали усилению ее позиций на Балканах. Разумеется, это не нравилось ни западным державам, ни ближайшим соседям — хорватам. Во времена Югославии хорват Тито проводил политику «мягкого укрощения» сербов.

Именно при нем произошло территориальное размежевание югославских республик, в результате которого многие населенные сербами земли оказались в составе Хорватии и Боснии, что стало причиной кровавой трагедии 1990–х гг. Понятны и мотивы ЕС в его сербской политике — максимально ослабить геополитические позиции России и не допустить ее присутствия в «мягком подбрюшье» ЕС. Евроинтеграция униженной и деморализованной Сербии напоминает недружественное поглощение транснациональной корпорацией мелкого, но потенциально опасного конкурента.

Однако, несмотря на происходящее, в Сербии по–прежнему сильны российские и белорусские симпатии. Здесь не забыли той поддержки, которую оказала Беларусь во время событий 1999 года, а также визит А.Лукашенко в разгар натовских бомбежек. Многие сербы с надеждой смотрят на Евразийский союз как на альтернативу насильственной, по сути, евроинтеграции. На днях в Республике Сербской состоялась конференция, посвященная сербским перспективам в рамках евразийской интеграции, на которой собрались ученые и общественные деятели Сербии, России, Беларуси и Украины.

Руководителей Сербии  заставили извиниться за преступление, которое сербский народ не совершал.  Страдания самого сербского народа, изгнанного из Словении, Хорватии, из значительной части Боснии и Герцеговины, из Косово, никого на Западе не интересуют, и извиняться за них никто не будет. Воспоминания о маленькой героической Сербии начала 20-го века, которая выстояла перед австрийским ультиматумом, останутся в далеком прошлом.

Руководитель Сербии извинился от имени своего народа за преступление, которого не было.  Слободан Милошевич умер в тюрьме. Воислав Шешель и другие лидеры сербов – в Гаагском трибунале. Убийцы и руководители геноцида сербов в Хорватии, Косово и Боснии и Герцеговины  сейчас во власти в этих странах. Разворот самолета Евгения Примакова, героический бросок российских десантников, подвиг сербских зенитчиков, сбивших из старой советской системы ПВО 1970-х годов американский самолет-невидимку "Стеллс"  не смогли остановить  развал бывшей Югославии и уничтожение ее ядра – православной Сербии.

Самое смешное в этой ситуации то, что пряник, которым поманили сербское руководство, фактически предавшее историю и дух своего народа, сладкий медовый пряник принятия Сербии в ЕС, скоро просто может оказаться никому не нужным. Уже сейчас единая когда-то Европа трещит по швам,  ее процветание в долг оказалось исторически краткосрочным, и сейчас наступает время для многих стран Европы платить по своим долгам, достигающих страшных цифр сотен тысяч долларов на трепетную душу европейского человека. Для некоторых стран выходом из этой ситуации мог бы стать выход из Евросоюза.

Так, например, Кипру вместо того, чтобы  прыгать на задних лапках перед брюссельскими гномами, втравивших эту страну в масштабный банковский кризис, гораздо спокойнее было бы махнуть на эту европейскую шаражку рукой и перестать подчиняться Брюсселю, Берлину и Парижу.

Косово - этнические группы

Карта в полном размере: Косово - этнические группы

Вместо этого трусливые кипрские власти по указке из Брюсселя сначала возложили ответственность и долги одного частного кипрского банка на все свое государство, (кстати, эти долги возникли из европейской политики списания долгов Греции), а потом резкими мерами на банковском рынке пытались решить свои внезапно возникшие из-за этого бывшего частного долга бюджетные проблемы.  И распугали многих вкладчиков своих банков, имеющих столетнюю историю. В Брюсселе могут быть довольны – сначала на Кипре по указке из Европы в начале 2000-х годов были уничтожены офшоры, а потом через 10 лет самим кипрским правительством были потрясены основы ее банковской системы – доверие вкладчиков к кипрским банкам.  Отношение Европы к православным странам – Греции, Кипру и Сербии, судя по последним событиям, более жесткое, чем к другим странам – членам Евросоюза.

Политика Евросоюза в отношении других стран и регионов тоже интересна. В короткой статье трудно изложить все нюансы, но отдельные моменты поучительны. Еврочиновникам и европарламентариям проще иметь дело с небольшими и несамостоятельными странами, чем с большими и самостоятельными. Только этим можно объяснить, наверное, политику заигрывания с сепаратистами в разных европейских странах. С другой стороны, циничная покупка Евросоюзом сирийской нефти у сирийских повстанцев для их финансирования  вызывает желание адекватных политических и дипломатических мер вплоть до поддержки признания независимости Корсики, страны Басков, Каталонии, Шотландии и Северной Италии. Да и сам Брюссель находится посередине разделенной на две части Бельгии.

Так что к моменту принятия в Европейский Союз нынешней обглоданной со всех сторон Сербии, ничего хорошего в единой Европе может и не быть. Может получиться так, что нынешний руководитель Сербии извинялся за преступление, которого не было перед теми, кто изгонял сербов с их земли для того, чтобы вступить в то, во что вступать уже будет никому не нужно ...

http://www.sb.by/post/148211/

http://ru-geopolitics.livejournal.com/552076.html

Опубликовано 14 Янв 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.