Сепаратизм в Баварии

В предыдущем своём материале о попытках фламандских «правых» провести референдум о независимости Фландрии один из комментаторов заинтересовался судьбой Баварии. Успокою. Всё нормально – абсолютно зеркальная ситуация. Как я и писал ранее, Мариано Рахой (председатель правительства Испании) подложил ЕС свинью. Вместо того чтобы утопить каталонский референдум в бюрократической говорильне, экономических страшилках и посулах райской жизни в случае «правильного» решения, Рахой, так сказать, вдарил по Каталонии. Таким образом, он пустил по мирному чиновничьему болоту Европы столь обширные круги, что «сепаратисты» всех мастей оживились. Это дало им импульс.

Конечно, не стоит думать, что весь этот политический «движ» возник на пустом месте просто из-за мелкой вибрации строптивых каталонцев. Нет. Эти ребятки мирно (и не очень) кормились у корыта местечкового патриотизма и «деревенского» чванства достаточно длительное время. И не важно в какой части Европы эти «борцуны» обитают. Их методы агитации, аргументы, претензии к центральной власти и прочее похожи как подобные треугольники. Идёт речь о Фландрии, Каталонии или Падании (Северная Италия) - значение это не имеет, только меняется национальный колорит.

Германия история

Бавария не исключение. В этой федеральной земле Германии за «сепаратистские» настроения отвечает в основном Баварская партия (Bayernpartei). Иногда она рассматривается как преемник Баварской народной партии, не пережившей правление Гитлера и Вторую Мировую войну. Кстати, вторым преемником принято считать более могущественный Христианско-социальный союз (ХСС), но он стоит на более умеренных позициях регионализма, но политика штука переменчивая. Поэтому именно Баварская партия заняла нишу независимости Баварии и выхода из состава Германии. Несмотря на свою малочисленность и отсутствие представительства в бундестаге, Баварская партия политический старожил Германии. При этом регулярно представлена в ландтагах (парламент земли) Баварии.

И, конечно, баварцы оказались не дурнее своих коллег из Фландрии. Не успели сойти синюшные шишки с каталонских голов, как глава Баварской партии Флориан Вебер сделал эмоциональное и недвусмысленное заявление: «Это (каталонский референдум) является вдохновением для Баварии!»

Однако, как я и указывал ранее, не стоит думать, что эти товарищи вышли из комы только после каталонского кризиса. Во всевозможных интернет-ресурсах (от сайтов до твиттера) баварские «сепаратисты» с поразительным постоянством чихвостят Берлин и бундестаг. При этом, как и полагается партии подобного толка, аргументация в пользу независимости региона делится на два своеобразных уровня.

Нравы германской элиты и тайные пружины политики

Уровень первый. Чаще всего этот уровень служит удобоваримой упаковкой для истинных прозаичных причин независимости (составляющих второй уровень). На данном уровне культивируются причины самоидентификации, национального самосознания и образа жизни, т.е. область одухотворённо-нематериального. Это часто служит красивой морально-нравственной маскировкой для совершенно меркантильных оснований независимости.

В Баварии в этом вопросе настоящее раздолье. Возникшее примерно в 10 веке герцогство Бавария имеет немалый опыт государственности, несмотря на все исторические коллизии. Позже Бавария входит в состав Священной Римской империи, сохраняя своё герцогство, отличавшееся распрями и прочими милыми деталями. После наполеоновских войн с согласия победителей Бавария становится королевством. Конец этому независимому беспределу положил «собиратель земель немецких» Отто фон Бисмарк в 1871 году.

Королевство стало частью Германской империи, а в 1918 году сам титул короля Баварии был упразднён. Пресёкся и род Виттельсбахов, правивший Баварией веками. По иронии судьбы самым известным представителем рода в современном истерично-гламурном обществе стал Людвиг II, «эксцентричный романтик», как его описывают манерные натуры. В жизни же Людвиг II между приступами вялотекущего психоза разорял страну постройкой очень красивых и абсолютно бесполезных замков, пока его наконец не отстранили от власти.

Более того, кроме небольших нюансов национальной самоидентификации, вроде местных праздников и кожаных штанов на подтяжках, монументальным аргументом баварских сторонников независимости становится «баварский язык». Несмотря на то, что этот «язык» в самом деле весьма далёк от общепринятого немецкого языка, его всё же считают диалектом. Но уж если южнорусский говор, в народе «суржик» или «балачка», можно с диким скрипом протащить в ранг «державна мова», то уж «баериш» (баварский диалект) сам Бог велел.

Уровень второй. А вот на этом уровне и зиждутся самые объективные и жизненно-бытовые причины отделения, готовые задеть за живое, т.е. за карман, даже далёких от национального вопроса граждан. Так, Баварская партия не устаёт подчёркивать, что миллиарды евро ежегодно покидают федеральную землю Бавария и направляются для прокорма не столь процветающих регионов Германии в виде дотаций, в том числе и в Берлин. Не забывают баварцы напомнить Берлину и о чрезмерной расточительности средств на содержание чиновничьего аппарата.

В прошлом месяце стало общеизвестно о повышении на 41% расходов на содержание аппарата Министерства по делам семьи, да и сам бюрократический аппарат весьма разбух. Реакция Флориана Вебера не заставила себя ждать. Он заявил, что это не просто единичный случай, а негативная политика самообслуживания Берлина.

Болотное дело в Германии

Однако считать Баварскую партию монополистом в критике Берлина будет неверно. Вполне легитимный и далеко не маргинальный Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии и лидер вышеозначенной ХСС, периодически возвышает свой голос в сторону Берлина о «нечестном перераспределении средств», а также предлагает снизить поборы с его земли.

И с куда большим чувством и далеко идущими выводами выступают баварские интеллектуалы. Например, более или менее известный в России писатель Вильфрид Шарнагль, кстати, видный член ХСС, несколько лет назад выпустил объёмный труд «Бавария тоже может быть независимым государством». Название неоднозначное, словно автор пытается провести параллели и присовокупить Баварию к своеобразной семье «сепаратистских» регионов Европы, таких как Каталония, Фландрия, Падания, Венето, Шотландия и так далее.

Официальные власти в Берлине продолжают стоически не замечать баварские процессы, лишь иногда походя бросая в сторону «сепаратистских» настроений термины вроде «несостоятельный бред». Эта практика вполне приемлема, так как раздавать пинки инакомыслящим и маргинализировать неугодные альтернативные партии Берлин дозволяет своим СМИ. Тем самым агитационным листкам типа Deutsche Welle, которые функционируют настолько стереотипно «по методичке», что создаётся впечатление - тряхни их и из-за пазухи выскочит блокнотик в стиле «цитатника Мао».

Германия демография

Германия - процент мигрантов по провинциям

Например, уже известный нам Вильфрид Шарнагль в 2015 году выпустил книгу «Над пропастью», вышедшую в России под названием «Смена курса», в которой автор пытался объективно рассмотреть украинский кризис и взаимоотношения с Россией. Стоило книге попасть на прилавок, как та же Deutsche Welle сначала попыталась дискредитировать автора как дилетанта в этом вопросе, а потом и вовсе заполнила все материалы по этому поводу набором истеричных ярлыков про «дула автоматов».

Как долго такую политику властей и раздражающее шипение СМИ Германии будет терпеть баварский бюргер, сказать сложно. Но пока это работает, и страусиная голова в песке чувствует себя комфортно, Берлин рискует познакомиться поближе не только с «Альтернативой для Германии» (повергшей берлинских бюрократов в шок на последних выборах), но и с такими партиями как Баварская.

«Баварская партия», выступающая за самоопределение региона, заявила, что выход Шотландии из состава Соединенного Королевства укрепил бы позиции баварского движения. Как пишет Handelsblatt, лидер партии Флориан Вебер заявил, что в последние три года число ее сторонников утроилось и лишь на минувшей неделе в партию вступили 15 новых членов.

Мигрантский вопрос в Германии

«Я считаю, это практически абсурдная идея», — прокомментировал в понедельник эти заявления пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

По данным Handelsblatt, независимая Бавария была бы девятой по численности населения страной в ЕС (12,6 млн жителей). По экономическим показателям Бавария сопоставима со Швецией и Нидерландами: в 2013 году ВВП региона составил почти 488 миллиардов евро. Уровень безработицы очень низок — 3,7%.

Сторонники независимости Баварии — богатейшей федеральной земли — заявляют, что не намерены субсидировать земли на севере и востоке Германии. В июле 2012 года Бавария подавала иск в Конституционный суд ФРГ с требованием пересмотреть систему межземельного перераспределения налоговых поступлений.

По замечанию Handelsblatt, процедура выхода федеральных земель из состава ФРГ не закреплена в конституции. Хотя категоричного запрета не существует, в преамбуле к конституции указано, что федеральные земли образуют «единство».

Сторонников независимой Баварии это не пугает. «Главное, чтобы этого хотело население», — цитирует слова Флориана Вебера Handelsblatt. Однако «Баварская партия» пока не может похвастаться таким количеством сторонников, как Шотландская национальная партия: с 1966 года ей не удавалось получить ни одного места в местном парламенте.

Однако такая ситуация на самом деле может быстро измениться.
Дело в том, что баварский политический истэблишмент, формально дистанцируясь от сепаратистов, при определенных раскладах может быстро изменить свою позицию на 180 градусов.

Чтобы понять это, надо немного проследить историю баварского национализма.

Баварцы вспомнили о своей потерянной в 1871 году независимости после поражения Германии во Второй мировой войне. В 1949 году кандидаты от националистической Баварской партии получили более 20% на выборах в Бундестаг. В 50-е годы представители партии получали значительные результаты на выборах в местный парламент.

Но в 1960-е баварские элиты отбросили идею отделения от Германии и влились в ряды христианских демократов. В этих рядах они не только дожили до объединения Германии, но и вошли в XXI век. Баварских националистов много среди членов Христианского социального союза, который входит в альянс правых партий Германии. Главой этого Альянса является Ангела Меркель. Явные сепаратисты, оставшиеся в рядах Баварской партии, до поры выглядели своего рода пугалом, которое баварский истэблишмент держит до поры про запас.

Но времена меняются и в Европе начинают дуть иные ветры.

Одно из свидетельств этого - некоторые заявления президента земли Бавария Хорста Зеехофера, который еще в 2012 году публично сказал, что несправедливо кормить за счет Баварии другие немецкие земли, лишая ее ресурсов, необходимых для собственного развития. На фоне масштабных проектов помощи бедным членам Евросоюза за счет Германии, а также поддержки украинской демократии обида баварцев только растет.

Пока баварские политики только намекают, что хорошо бы забирать у Баварии поменьше. Однако скрыто поддерживаемые местными властями сепаратисты уже начинают активизироваться, а популярные баварские интеллектуалы публикуют книги об особом пути Баварии и новой Европе регионов.

Ангела Меркель как агент Штази

Статью о сепаратисткой партии Баварии напечатала влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine 14 ноября. Мы даем перевод статьи с небольшим комментарием нашей редакции.

Сепаратисты в Баварии: где живут немецкие каталонцы (Separatisten in Bayern: Wo die deutschen Katalanen wohnen).

В Европе сепаратизм, похоже, в моде. У Германии также есть свои сепаратисты — это Бавария.

Действительно ли национальное государство в Европе находится на грани краха? У любого, кто читает новости в наши дни, может сложиться полное впечатление, что это так: каталонцы, венецианцы, лангобарды, шотландцы и, конечно же, баварцы. Во всех этих регионах действуют свои партии независимости, но оговоримся: между Баварией и многими другими европейскими регионами, интригующими против центрального государства, существует значительная разница.

В то время как представители сепаратистов уже сидят в парламентах Каталонии, Северной Италии и Шотландии, баварская партия на последних парламентских выборах получила только 2,1% голосов. И подает это как свой успех. У Флориана Вебера, председателя Баварской партии, есть и другие данные: несколько месяцев назад по заказу Bild-Zeitung был проведен опрос. Одна треть жителей Баварии хотела бы независимости. Для сравнения, согласно недавним опросам, 42,5% каталонцев хотят голосовать на новых выборах за партию, которая требует независимости.

«На государственных выборах в Баварии мы не получим даже 50 процентов», — признается он. Однако несмотря на это, он не рассматривает независимость Баварии как недостижимую цель. В баварском населении существуют определенные «тенденции». Вебер сидит в своем «Фольксвагене» и проезжает через Верхнюю Баварию. Не BMW? «Ну, мы либеральны», — говорит он и усмехается.

Он едет из Розенхайма в гостиницу в Нойбурн и выходит на рынок. «Здесь было снято немало фильмов, — небрежно говорит Вебер. Кроме того, Нойбурн в 1981 был признан самой красивой деревней в Германии». Вебер снова садится в свой Фольксваген, проезжает несколько километров в сторону Альп и смотрит на Верхнюю Баварию. Действительно ли Бавария является предвестником рая, как считает Хорст Зеехофер? «Да», — говорит он с баварским акцентом. Говорить о ХСС и их лидере с членом Баварской партии не очень корректно. «В других местах также неплохо». Для патриота Вебер имеет удивительно прагматичное отношение к своей родине.

Он считается модернизатором Баварской партии, при этом он хочет быть своим для молодежи и для либералов. И это ему удается, как он говорит. В последние годы более половины новых членов его партии моложе 30 лет. Бавария здесь — не исключение. В Каталонии независимость также поддерживается молодежью. Молодые люди не любят слушать, что в старые времена все было лучше, и Флориан Вебер не старикан, который подвис на баварском фольклоре. Что стоит за сепаратизмом? Борьба за деньги? «Нет», быстро говорит Вебер. Мы действительно перечисляем миллиарды в структурно слабые районы федерации. Это важно, но реальная проблема в другом: Бавария управляется иностранными державами.

Свобода слова в Германии

И не только из Берлина, но и из Брюсселя, из компаний, из элитных групп интересов и даже глобалистами. Для Вебера это факт, иллюстрируемый простым примером: ранее мясники, например, были семейным бизнесом, покупатели знали мясника, и он знал свинью, которую он лично резал. Но потом появились новые указания из Берлина и Брюсселя. Что-то о гигиене и о том, как надо правильно убивать свиней — и все очень сложно — и это привело к тому, что многие малые предприятия встали на колени.

И кто выиграл в итоге? «Большие корпорации» — отвечает Вебер на свой риторический вопрос. Политика, делаемая в Берлине, далека от граждан и близка для концернов. Подобные аргументы в ходу и у правых популистов. Suddeutsche Zeitung назвала Баварскую партию бело-синим AfD (Альтренатива для Германии). Почти альтернатива для Баварии. Вебер, модернизатор, дрожит при таком сравнении. У других членов партии меньше страха. Например, Питер Фендт, который несколько месяцев назад предостерегал от беженцев из Африки, говорил, что они «негры с низкими способностями».

Вечером Вебер отправляется в бар, чтобы посидеть на партийной базе, пропустив несколько кружек пива. Там будет и Бенно Штайнер, который лишь недавно вступил в партию. До этого он провел три десятилетия в ХСС. Но она разочаровала его, особенно в политике, касающейся беженцев, говорит он.

Он подумывал присоединиться к AfD, но они были слишком экстремальны для него, и в любом случае он не мог много сделать с такими клоунами. В Каталонии также левые и правые сходятся в борьбе за независимость. В Стране Басков доминируют левые экстремисты, в северной Италии — правые экстремисты. Каждое политическое течение формирует собственные фантазии и помещает в них собственные желания о независимости, писал недавно испанский политолог Фернандо Валлеспин в немецком Zeit. И в Баварии есть консерваторы — люди, которые могли бы найти себя в AfD. Они борются за подобную группу избирателей, признает Вебер.

Германия демография

Многоженство в Германии

Сепаратизм — не для всех.

Люди, которые смутно ощущают потерю контроля и возвращаются к безопасному провинциализму. Они еще есть? Экономисты прогнозируют экономическую катастрофу в случае, если Каталония решится выйти из европейского единого рынка. «Да, вы просто верите статистическим данным, которые вы сфальсифицировали для себя», — возражает Вебер. У него другое видение: если такие регионы, как Бавария или Каталония займутся собой, тогда они будут экономически процветать и компенсируют новые потери. Так просто.

Не все так же уверены в будущем, как Вебер. За кулисами члены партии говорят, что независимость уже «очень иллюзорна». На партийном собрании однопартийцы Вебера обсуждают то, что каталонцы имеют теперь и что получат от референдума, и является ли беглый Пучдемон трусом. Сепаратизм не является мечтой для всех. Даже для Штайнера, который почти присоединился к AfD.

Он хорошо осведомлен в своей отрасли, работал советником сельскохозяйственных компаний, много жил за границей. Его также раздражает исчезновение семейного бизнеса в сельском хозяйстве. Он никогда не думал об отделении Баварии от Федеративной Республики. Но теперь он здесь, и баварская независимость кажется возможной. «Да, это может быть решением», — говорит он. Против крупных корпораций, которые разрушают исторические баварские деревенские структуры, против «далекой от политики реальности» и против открытых границ. Возможно, сепаратизм является более цивилизованным ответом на тот же вопрос, который также касается AfD: где наше место в современности? Каков наш ответ на глобализацию?

Автор: Yves Bellinghausen.

Террор НАТО в Германии

Комментарий:

Из статьи видно, что европейские ведущие издания все больше внимания обращают на правый сектор политики, пытаясь оценить ресурс сепаратистских европейских движений. Интерес к теме подогревается и кризисом в Каталонии, и общеевропейским кризисом ЕС, и темой беженцев. Нельзя не обратить внимания на антиглобалистскую риторику баварских партийцев, которой явно симпатизирует корреспондент.

Напомним также, что именно из Баварии тянутся корни НСДАП и некоторых других националистических и консервативных партий Германии.

http://bit.ly/2AM2CcG

http://rusvesna.su/news/1410818100

http://rossaprimavera.ru/article/eca16c10

Опубликовано 18 Дек 2017 в 18:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.