Аборигены Аляски и Гавайских островов пожаловались в ООН на «незаконную американскую оккупацию». И просят предоставить им возможность провести референдум о самоопределении. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее заявление было распространено 7 мая в Женеве представителями коренных народов этих территорий Рональдом Барсом и Леоном Сиу.

В документе указывается, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены США посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения». Авторы заявления называют это «ошибкой», которую пора «исправить». И уже 11 мая они намерены поднять этот вопрос в Совете ООН.

Как к этому демаршу отнесутся в Вашингтоне? И насколько такие настроения отражают то, что происходит на Аляске и на Гавайских островах?

- Надо сказать, что подобные настроения – явление довольно распространённое в Соединенных Штатах, хотя власти о них особо распространяться не любят, - комментирует ситуацию политолог, эксперт по внешней политике США Виктор Олевич. – Но сепаратистские движения, тем не менее, есть. И не только на Аляске и Гавайских островах. На северо-востоке страны, в Новой Англии, в штате Вермонт, например, проводятся регулярные съезды и встречи сторонников отделения штатов Новой Англии от Соединенных Штатов. Но особенно сильно центробежные настроения выражены на юго-востоке, где серьезно представлены латиноамериканские националисты. Это штаты, включая Техас, которые ранее, до американо-мексиканской войны ХIХ века принадлежали Мексике, и где «латинос» изначально составляют большую часть населения.

Конечно же, эта проблема волнует американское руководство. Порой эта проблема даже выплескивается на страницы американской прессы и получает информационную поддержку не только диссидентских СМИ, но и федеральных. Но на данный момент американским властям удается держать ситуацию под контролем. То есть, каких-то серьезных акций или столкновений на этой почве до сих пор видно не было.

Хотя стоит сказать, что в последнее время появилась кое-какая информация, которая, скажем так, заставила власти США понервничать.

«СП»: - Поясните?

- Это информация о том, что официальный Китай начал оказывать финансовую и информационную поддержку движению за независимость на Гавайских островах. В Вашингтоне восприняли эти сведения достаточно серьезно, и определенные меры там были приняты.

«СП»: - Опасения Вашингтона связаны с базой Перл-Харбор, которая находится на Гавайях? Или с чем-то еще?

- Собственно, дело в том, что Соединенные Штаты вообще стараются не допускать иностранные державы к поддержке, скажем так, «пятой колонны» на своей территории. Вашингтон активно поддерживает различные диссидентские, сепаратистские, оппозиционные движения за границей – будь то в России, в Китае, в других странах мира. Но сам никогда не допустит, чтобы кто-то извне поддерживал подобные движения внутри США. Все такие попытки немедленно встречают жесткое противодействие со стороны американского правительства.

«СП»: - А какой реакции следует ожидать на требование о референдуме?

- В данный момент все эти попытки, как мне кажется, обречены на неудачу. Просто потому, что американская Конституция подобных прав на самоопределение не поддерживает. Есть, действительно, американское законодательство, которое определяет функции и права индейских племен, находящихся на континентальной территории США. Но законодательство это, как известно, в течение многих десятилетий было использовано для того, чтобы уменьшать права американских индейцев.

Что касается мнения мирового сообщества, то для Соединённых Штатов в проведении своей внутренней политики оно не имеет абсолютно никакого значения. Это уже традиция в американской истории. Штаты всегда очень активно критикуют нарушение прав и свобод, но только когда это происходит (и даже когда не происходит) в других странах. Пусть кто-нибудь покритикует их за то же самое. Они на подобные вещи просто не обращают внимания. Они, как жена Цезаря – вне подозрений.

«СП»: - Но в данном случае критика идет от своих же. И она вполне предметная. Коренные жители Аляски и Гавайев считают, что американские власти десятилетиями уничтожают их национальную культуру, в огромных количествах добывают минеральные ресурсы на их землях и загрязняют окружающую среду.

- Конечно, эти претензии никуда не денутся. Более того, ситуация, например, с алеутами (алеуты, наряду с эскимосами являются коренными народами Аляски – ред.), она особенно тяжелая. В мире, к сожалению, о трагической судьбе этого народа знают до сих пор очень мало.

Между тем, в 1942 году, когда Вторая мировая война пришла и на Аляску, алеуты были насильно изгнаны из своих домов и депортированы на баржах за 1500 миль в печально известные «правительственные лагеря». Вашингтон посчитал, что алеуты могут перейти на сторону Японии, с которой США тогда воевали (хотя на самом деле никакой поддержки от алеутов японцы не получали).

В этом насильственном изгнании умер каждый десятый. А покинутые алеутами деревни и церкви (большинство представителей этого народа православные) были разграблены и сожжены американскими солдатами.

Конечно же, память об этих страшных событиях живет в сердцах потомков тех, кто страдал и погиб в годы этой вынужденной ссылки. Причем, никто ведь из них не получил не то чтобы каких-либо компенсаций, просто официальных извинений от правительства США.

То есть, у алеутов, безусловно, есть морально право предъявлять серьезные претензии американским властям.

Но без значительной поддержки извне рассчитывать на какие-то внушительные победы американские борцы за самоопределение вряд ли могут в данный момент. А вот с углублением экономического кризиса, думаю, можно ожидать как роста количества недовольных, так и усиления этих движений.

У инициаторов обращения есть все юридические основания добиваться уважения их неотъемлемых прав. Однако процесс самоопределения будет непростым, считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

В эфире радио Sputnik он напомнил, что «по сравнению со многими другими странами, в том числе, например, по сравнению с РФ, в США права коренных народов в законодательном плане защищены слабо. Но от признания этого факта до практического начала процесса самоопределения – огромная дистанция».

«Процесс самоопределения предполагает, что народ сам будет определять свою судьбу в соответствии с нормами международного права. То есть, речь может идти о референдуме. Но его должен организовывать сам штат. И в таком референдуме должны участвовать не только представители коренных народов, но и все, кто постоянно проживает на данных территориях. В противном случае будет иметь место дискриминация по национальному признаку, запрещенная Уставом ООН. В данном же случае большинство населения двух штатов как раз – некоренное население. Поэтому не факт, что референдум по самоопределению даже может быть организован. Его организация, опять-таки, находится вне компетенции Совета ООН по правам человека. Но вопросы об учете прав коренных малочисленных народов Гавайских островов и Аляски и о степени их автономии Совет вполне может решить», - приводит слова представителя ОП РИА «Новости».

Из досье «СП»

На самом деле, почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного по заказу Reuters в сентябре прошлого года.

Исследование, в котором приняли участие 9 тыс. человек, было приурочено к референдуму о независимости в Шотландии, уточняет ТАСС.

Согласно его итогам, 23,9% американцев в той или иной мере поддерживают идею выхода их штатов из состава США, а 53,3% выступают против сепаратизма. Эти настроения слабее всего выражены в штатах Новой Англии на северо-востоке страны (17,4%), а сильнее всего - на юго-западе, включая Техас (34,1%).

Многие респонденты подчеркивали, что допускают идею отделения от США лишь как крайний вариант, а предпочтительным считают исправление недостатков действующей системы. Но недостатков этих много - прежде всего, низкая дееспособность федеральных властей в Вашингтоне, которые в последние годы постоянно находятся в состоянии политического «полупаралича» из-за хронических распрей между исполнительной и законодательной ветвями власти.

http://svpressa.ru/world/article/121272/