Пол Крейг Робертс, бывший замминистра финансов США дает краткую историю развития суперкризиса в США. Как обычно, он говорит очевидные для читателей АШ вещи, но замалчиваемые пропагандой в масс-медиа:


Экономика США умерла, когда рабочие места среднего класса были отправлены в оффшор, а с финансовой системы был снят ряд ограничений регулятора.

Вынос рабочих мест дал выгоды корпоративным управленцам и акционерам - более низкая стоимость оплаты труда дала более высокие прибыли. Это принесло рост дивидендов акционерам и бонусы управленцам. Уолл-Стрит снял свою пенку за счет бычьего тренда, сгенерированного ростом прибылей.

Но вынос рабочих мест означал вынос и потребительского потенциала. Несмотря на байки о "новой экономике", рабочие места, пришедшие на замену стали менее качественными - меньше рабочих мест на полную ставку, меньше оплата труда, все больше низкооплачиваемых услуг, таких как официанты и бармены (примечание alexsword - в терминах физической экономики, этот процесс деградации виден, например, как сокращение энергопотока в индустриальном производстве в расчете на душу населения и рабочее место).

Это повлекло остановку роста потребительского спроса в США, сокращение среднего класса, и сокращение возможностей выпускникам колледжей получить хорошую работу, чтобы выплатить кредит на образование. Социальные лифты, когда-то сделавшие США "обществом возможностей", были отключены ради высоких краткосрочных прибылей.

Чтобы заменить потерю роста доходов граждан, ФРС, еще под руководством Алана Гринспана, запустило ускоренный рост потребительского кредитования. Стагнирующие доходы были дополнены кредитованием. Одним из источников этих кредитов стала возможность взять кредит под залог жилья, цены на которое полезли вверх, благодаря политике ФРС на понижение ставок принятой в те годы. Люди смогли рефинансировать свои все более дорогие дома по все меньшим ставкам, а разницу взять и потратить на что-то еще.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Экспансия долгов, тесно завязанная на ипотеку, накрылась, когда дерегулированная финансовая система привела к краху недвиги и бирж в 2008. Последующие бейлауты снова перенесли убытки с виновных в афере на тех, кто был ее жертвой.

При Бернанке экономика стала жить за счет QE. Долларовая ликвидность, поставляемая ФРС, хлынула на рынки акций и облигаций, что сделало инвесторов в эти рынки богаче. Корпоративные управленцы поддержали биржевой бум, направив не только корпоративные прибыли, но и заемные средства, на выкуп акций.

Те, кто получили выгоды от инфляции финансовых активов, созданных QE и обратным выкупом, это уже гораздо меньшая доля населения, чем та, что получила выгоды от программы Гринспана при накачке кредитования. Относительно малое число богатых людей - которого недостаточно, чтобы двигать экономику.

Политика нулевых ставок ФРС была создана для того, чтобы спасти от банкротства мегабанки, заодно лишив америкосов возможности получить доход по вкладам. Она сократила доходы пенсионеров, заставив престарелых сократить потребление и выкачивать свои сбережения более быстро (примечание alexsword - а также работать все дольше).

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Занизив официальную инфляцию и безработицу, США создало иллюзию экономического восстановления. Обманутые иностранцы продолжают вкладывать в финансовые инструменты США.

Секрет тут в том, что при Клинтоне методика измерения инфляции был "реформирована", чтобы ее занизить. Во-первых, поменяли веса в корзине товаров, так чтобы больший вес доставался тем товарам и услугам, которые дорожают медленно, и меньший - тем, которые дорожают быстрее. Поменялось понятие "стандарта жизни", если старая методика была ориентирована на постоянный уровень жизни, новая методика стала измерять падающий уровень жизни.

Во-вторых, новая методика измерения инфляция ввела в расчет "улучшения качества", чтобы перевести туда рост цен. Это правда, что более высокое качество может вести к росту цен. Но ведь многие повышения цен идут и без роста качества.

Две эти реформы привели к занижению инфляции, а также к остановке реального роста компенсаций получателей социальных пособий.

Манипуляции с инфляцией дали возможность и завышения динамики реального ВВП, при расчете которой используется дефлятор - занижая инфляцию, получаешь завышение ВВП.

Вынос рабочих мест в другие страны ударил и по рабочим местам внутри США,

Официальная безработица вообще не имеет смысла, так как она не считает "отчаявшихся" и прекративших поиск работы. Вместе с ними безработица составит не 5%, а 10%. Но это если считать лишь тех отчаявшихся, кто менее года в таком статусе.

А если включить и тех, кто более года, то безработица в США составляет 23% по оценкам Джона Уильямса.

В 21-м веке США уничтожило возможности для роста реального спроса. Экономисты будут это отрицать - их идеология в том, что от свободной торговли выгоду получают все, и США получает выгоду от выноса рабочих мест в другие страны. Но это ложь.

Раньше нам говорили, что выпадающие от выноса рабочих мест доходы будут заменены рабочими местами "новой экономики", но статистика Бюро Труда и их официальные прогнозы по динамике рабочих мест никаких следов этой мифологии не демонстрируют.

Нет никакой "новой экономики". Это такая же байка, как обещания неоконов, что вторжение в Ирак будет легкой прогулкой на 6 недель, а не расходами в $3 трюлика.

"Новая экономика" США - это экономика страны третьего мира, где новые рабочие низкопродуктивны и малооплачиваемы, неспособные создавать экспортные доходы.

Недавно мы обсуждали отчеты из Огайо, Иллинойса, Техаса - откуда приходят сообщения об упадке некогда развитых индустриальных центров. Все это следствие "глобализации капитализма". Тонкий слой очень богатых людей получает с этого выгоды - за счет тех, кто "остался позади" - сокращающийся средний класс, и растущие люмпены. По опросам, 53% американцев чувствуют себя теперь в США чужаком.

Правительство США предало всех кроме богатых.

Комментарий:

Главным ожидаемым событием текущей недели будет публикация протоколов заседания Комитета по федеральным рынкам ФРС США, в строчках которых аналитики, инвесторы и спекулянты попытаются найти для себя ответы на вопрос, будет ли продолжена политика повышения процентных ставок или нет? Тридцать тысяч знаков разберут на составляющие их буквы, просеют через сито, промоют в дуршлаге, рассмотрят под лупой и снова соберут, причем иногда не в том порядке, как они были сложены первоначально. После чего найдут запятую, которую по ошибке поставила секретарша и пропустил редактор, сравнят с протоколом декабрьского заседания и объявят её золотой крупицей, которая все и объясняет.

Утром новости выйдут под заголовками «ФРС повышает ставки!» или наоборот «ФРС понижает ставки!». Солидные комментаторы в итальянских галстуках с умным видом начнут рассуждать о перспективах роста или, наоборот, снижения рынков, рецессии, регрессии, курсе рубля, доллара, цены на нефть, золото, серебро, кефир, картошку, макароны (нужное подчеркнуть). В результате, котировки дернутся, трейдеры куда-нибудь помчатся сломя голову, потом остановятся и подумают: «а чего это мы туда идем?» и действительно, чего только с испугу не померещится, и пойдут в обратном направлении.

Небольшой перерыв, и опять у аналитиков работы непочатый край. Заседание Резервного банка Австралии, перспективы рынка труда в США и, конечно, гвоздь программы, сеньор Помидор, простите Марио Драги, с неизменной улыбкой опытного иллюзиониста, достающий из цилиндра (кролика) новую программу по стимуляции (счетов банков особо приближенных к Совету управляющих) денежного обращения в еврозоне, стоимости активов, ВВП, кредитования частного сектора. Впрочем, я этого вам не говорил, все совпадения имен, названий организаций и просто существительных, которые встречаются в данной статье, являются случайными и могут не иметь ничего общего с действительностью. Однако в этот раз журналисты потребуют от Драги не только свидетельства очередного финансового чуда, но и ответа на вопрос, что будет делать ЕЦБ, если ко дну пойдет Deutsche Bank (DBKGn), уже прозванный новым Титаником еврозоны?

Помнится мне, пару лет назад, дабы избежать истории, случившейся с Lehman Brothers, ЕЦБ начал проводить стресс-тесты банковской системы, дабы не допустить повторения подобного сценария. Тогда, да и сейчас в общем, Марио Драги заявлял, что стресс-тесты прошли успешно, а устойчивость банковской сферы еврозоны увеличивается с каждым днем и не вызывает у регулятора сомнений (Чем больше в клюве занесут, тем меньше сомнения.).

Сегодня выясняется, что Deutsche Bank заключил сделок по деривативам на фантастическую сумму, равную двадцати ВВП Германии и четырем ВВП США. Акции банка рухнули, убыток за 2015 год составил больше 5 млрд, а кредитно-дефолтные свопы на бумаги банка взлетели. Хорошие, выходит, были у ЕЦБ стресс-тесты, качественные, с таким же успехом можно было тестировать европейские банки тестами на беременность. Лично меня терзают смутные подозрения, что данный банк не единственный в своем роде и если он рухнет, то цепная реакция по принципу домино начнет заваливать других (участников кооператива «Рога и копыта») первичных дилеров.

Дилеров этих, кстати, не так много, всего около тридцати, но это именно они делают рынок капитала и обеспечивают спрос на государственные казначейские облигации, и в том числе, и в первую очередь на облигации США. Если вы вдруг подумали, что спрос на государственные казначейские облигации США, Великобритании, Германии, Японии, Франции и других стран не дауншифтеров, обеспечивают центральные банки других стран, то вы ошибаетесь. Конечно, ЦБ также покупают облигации, но основной спрос делают первичные дилеры, которые соревнуются с центральными банками за право выкупить облигации на аукционах, тем самым повышая на них цену.

Кстати, в декабре центральные банки различных стран продали гособлигаций США на 48 млрд долларов, что является максимальным показателем в истории, а выкупали облигации (первичные дилеры) частные лица: Софья Ивановна из Марьинки, Игорь Сергеевич из Печатников. Как вы понимаете, в каждой шутке есть доля шутки, но о грустном чуть ниже.

Особую пикантность в данной ситуации добавляет тот факт, что в 2016-2020 годах США должны погасить 58% своего публичного долга, ни много ни мало на сумму 7.4 трлн долларов. При этом, имея суммарный государственный бюджет на уровне 16 трлн, из которого два триллиона это дефицит. Ну, это примерно, как если бы вам надо было отдавать в течение четырех лет 60 процентов от доходов вашей семьи. Я, конечно, понимаю, что в России так треть страны живет, но одно дело частные лица и совсем другое гегемон, который свои долговые расписки сделал эквивалентом стоимости. Тут даже Псаки должно быть понятно, что без рефинансирования такой долг отдать невозможно.

Так вот, меня терзают смутные сомнения: если правительства других стран облигации покупают весьма скромно и даже больше продают, то кто будет покупать американские облигации? Это (под страхом утюга и паяльника) согласно договорам могли бы делать первичные дилеры, но смогут ли в свете событий, развивающихся в Deutsche Bank? Потерю такого бойца отряд не может не заметить. Пока же банк начал выкупать собственные активы, как он заявил: пользуясь благоприятной финансовой ситуацией, причем даже те, которые были выпущены месяц назад. Падение стоимости акций почти вполовину теперь называют – благоприятной финансовой ситуацией!

Судя по всему, мистер Обама очень вовремя сделает ноги, если успеет, конечно, до того, как его вываляют в перьях и проведут по улицам Манхеттена. Кстати, это именно он виновник долгового банкета в США, это при нем долг увеличился в 2.1 раза, с 8 до 19 трлн. Мавр сделал свое дело, теперь мавр может уйти, но не далеко. В этом смысле обамовские бормотания лично у меня ничего кроме улыбки не вызывают: имея такие ресурсы, даже (Эллочка Людоедочка) Джейн Псаки могла бы более эффективно развивать экономику. За последние 8 лет бюджет США составил около 32 трлн, из которых 11 они взяли в долг, в том числе у меня с вами. В самый раз номинировать Обаму на Нобелевскую премию по экономике, прям гигант мысли, отец американского экономического чуда.

Пока же на рынках все более или менее спокойно, но, откровенно говоря, я вообще не понимаю, как США выпутаются из данной ситуации? Ни «банда» Клинтон, ни миллиардер Трамп в данной ситуации помочь ничем не смогут. По сути, только ФРС в создавшихся условиях сможет обеспечить выкуп такой суммы долга, но тогда о каком повышении ставок может идти речь? В общем, запасаемся прохладительными напитками и ждем-с, шоу должно быть весьма интересным, на крепкие напитки предлагаю не налегать, ожидание может быть довольно долгим. Ну а сегодня нам с вами выдадут программку будущего шоу, вот и почитаем, хотя я сильно подозреваю, что ничего интересного мы там не найдем.

Из приятных новостей: рубль сегодня весьма сильно подрос по отношению к доллару и в настоящий момент тестирует отметку в 75 рублей за доллар, чему причиной вчерашние договоренности между Россией, Саудовской Аравией и рядом других стран заморозить добычу на уровне января. Но пока я писал статью, пришли плохие известия о том, что Россия вновь помогает американскому дяде не разориться и в декабре увеличила свои вложения в государственные облигации США на 4.1 млрд. Так что на вопрос: «кто же будет покупать государственные облигации США?», можно смело ответить: – «Как кто? Россия!».

Вот так и живем, рубль падает, баланс ЦБ РФ сжимается, а Минфин озабочен, как бы дядя Сэм не дай бог не оголодал. Оказывается, некуда Минфину и ЦБ в родной стране денег приложить. Предлагаю отправить их полным руководящим составом в туристическую поездку за бюджетный счет (в Магадан) на курорт. Пускай по дороге отдохнут, подумают, а заодно посмотрят на интересные места для приложения 4 млрд. Ну, а если ничего не найдут и не придумают, могут там и оставаться (белых медведей кормить) нежиться на солнышке. Эх, это было бы так интересно и смешно, если не было так грустно.

http://aftershock.news/?q=node/373770

http://vk.cc/4O962p