Сенатор Рон Пол о закате доллара

Прошлые выходные я провёл в Тусоне на конференции Casey Research 2013. Это было насыщенное информацией и запоминающееся мероприятие. Приятно было увидеть всех прибывших на конференцию.

В частности, отрадно было встретить так много умных людей, предпринявших конкретные шаги, чтобы интернационализировать свои сбережения и получить второй паспорт, уменьшив риск подвергнуться возможным неприятностям в своей стране.

На саммите мне удалось сделать то, что давно хотелось - неформально, но обстоятельно побеседовать с Роном Полом (Ron Paul) о его самой важной, на мой взгляд, речи.

Многие, даже большинство либертарианцев, никогда не слышали этой речи - она прозвучала на заседании Конгресса (до этого вполне унылом) в 2006 году, задолго до момента прорыва Рона на общенациональный уровень.

Эта речь под названием «Конец гегемонии доллара» посвящена падению Бреттон-Вудской системы (о которой большинство людей знают) и заменившей её существующей де-факто системе (о которой большинство людей не знают). Это выступление просто необходимо посмотреть, или прочесть запись.

Самая важная часть - обсуждение нефтедолларовой системы, первоочередного фактора в поддержании роли доллара как основной мировой валюты после падения Бреттон-Вудской системы.

«Всё закончилось 15 августа 1971 года, когда Никсон закрыл золотой период и отказался выплачивать что-либо из наших остающихся 280 млн унций золота. В сущности, мы объявили о нашей несостоятельности, и все признали, что нужно придумать какую-то новую денежную систему, чтобы стабилизировать рынки.

Удивительным образом, новая система была придумана, что позволило США запускать печатный станок мировой резервной валюты без каких-либо ограничений - даже без условия конвертируемости в золото. Вообще никаких ограничений! Хотя новая стратегия была даже ещё более глубоко порочной, это открыло путь для расширения гегемонии доллара.

США мировые финансы

Доля ВВП США в мировом – 22%, доля доллара в международных расчетах – 81%,

Понимая, что мир пускается во что-то новое и невероятное, управляющая деньгами элита при сильнейшей поддержке американских властей заключила соглашение с ОПЕК об определении цен на нефть исключительно в долларах для любых сделок и для всех стран мира. Это вывело доллар на особое место среди мировых валют, и в сущности, «обеспечило» доллар нефтью. Взамен США дали обещание защищать богатые нефтью государства Персидского залива от угрозы вторжения извне или внутреннего переворота.

Этот договор способствовал разжиганию радикальных исламских движений (Аль-Каида) среди недовольных нашим влиянием в регионе. Нефтедолларовая система придала доллару искусственную силу и предоставила  огромные финансовые выгоды Соединённым Штатам. Это позволило нам экспортировать денежную инфляцию за счёт покупки нефти и других товаров с большой скидкой, благодаря авторитету доллара.

Эта пост-Бреттон-Вудская система была намного более уязвимой, чем та, что существовала с 1945 по 1971 год. Хотя схема доллар/нефть была выгодной, она не обладала устойчивостью Бреттон-Вудского псевдо-золотого стандарта. И безусловно, она не обладала устойчивостью золотого стандарта конца XIX века.

Мировые финансы

Мировые финансы

Соглашение со странами ОПЕК в 1970-х о долларовых ценах на нефть придало огромную искусственную силу доллару как исключительной мировой валюте. Это создало всеобщий спрос на доллар и обеспечило впитывание огромного количества новых долларов, создаваемых каждый год.

Использование силы для принуждения людей принимать деньги, не имеющие реальной ценности, может давать эффект лишь непродолжительное время. В конечном итоге это вызывает диспропорции в экономике, как внутри страны, так и в мире в целом, и неизбежно наступает момент расплаты.

Для справедливого обмена необходимо использовать вещи, обладающие реальной ценностью - это закон экономики, и его нельзя отменить. Хаос, которым однажды закончится наш 35-летний эксперимент с мировыми бумажными деньгами, потребует возврата к деньгам с реальной ценностью. Мы узнаем о приближении этого дня, когда страны-производители нефти спросят за свою нефть золото или его эквивалент, а не доллары или евро. Чем скорее, тем лучше».

Рон Пол сказал мне, что хотя эта речь малоизвестна в США, она широко признана в мире. Когда мы обсуждали разные аспекты этой темы, Пол сказал, что суть речи  актуальна и сегодня.

Мировые финансы

Я полагаю, что после потери долларом статуса ведущей мировой валюты США начнут вводить деструктивные меры, которые мы часто обсуждаем: контроль над капиталом, контроль над людьми, контроль над ценами, девальвация валюты, конфискации, национализацию пенсий и т. д.

Такие вещи недавно предпринимались в Польше, на Кипре, в Исландии, в Аргентине, Зимбабве, Венесуэле и ряде других стран.

Обратившись к истории, можно видеть, что такие меры свойственны правительствам, испытывающим серьёзные финансовые трудности. Многие страны впадали в ошибку своей «исключительности», считая, что с ними такого случиться не может.

Вне сомнений, что США переживают и будут переживать серьёзные финансовые трудности, если не проведут кардинальных (и политически невозможных) изменений. Единственным спасением для США была возможность печатать мировую резервную валюту. Но когда это особая привилегия будет утрачена, они обратятся к тем мерам, которые предпринимали все правительства на протяжении  истории.

Стоит интернационализировать себя до того момента, когда доллар США потеряет свой статус мировой резервной валюты. Думаю, окно возможностей принятия защитных мер захлопнется именно в этот момент

Источник: http://bit.ly/2k6e1zP

Опубликовано 30 Ноя 2017 в 19:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.