Система сдачи внаем квартир в Германии считается самой лучшей во всей Европе. Если, например, в Англии выгоднее сразу брать ипотеку и выплачивать ее лет 15-20, то в Германии проще и удобнее именно снимать квартиры, причем делать это можно и всю жизнь. В России большая часть жилого фонда принадлежит частным лицам, а в Германии – крупным компаниям, часто с государственной долей в капитале.

Поэтому можно не беспокоиться, что завтра у хозяина квартиры внезапно приедет сестра из деревни и вам придется в течение трех часов освободить занимаемую площадь. Нет, снимать квартиру вы можете хоть до конца жизни, и никто не вправе вас оттуда выселить, разве что вы перестанете платить квартплату или дом решат снести в принципе.

Найти подходящее жилье – задача не простая, тем более, в крупных городах, таких как Мюнхен, Гамбург или Штутгарт, где спрос частенько превышает предложение. Конечно, каждая фирма, занимающаяся сдачей квартир, имеет свой сайт, но даже если вы нашли подходящий, как вам кажется, вариант, это вовсе не означает, что именно вы получите это конкретное жилье.

Фирма-владелец оставляет за собой право сама выбирать, с кем и на каких условиях заключать договор. Конечно, предпочтение отдается людям с постоянным доходом, у которых раньше не было просроченных выплат по кредитам или прежней квартплате. Ведь каждый такой долг четко фиксируется, и фирма имеет возможность проверить, числится ли будущий квартирант в списках „Schufa“ – общенемецкого электронного банка данных по недобросовестным плательщикам.

Кстати, если вы по неосторожности попали в их списки, то можете забыть в принципе о любых, даже самых маленьких кредитах. Вам в них непременно откажут. Вплоть до того, что вы не сможет даже заключить договор на годичный абонемент на транспорт. Если вы в «Шуфе» - вы считаетесь неплатежеспособным. Конечно, когда вы, наконец, рассчитаетесь с долгами, то через два-три года запись из базы данных сотрут, но до этого момента придется помучиться.

Помимо проверки платежеспособности, фирма потребует от будущего клиента еще несколько справок, в том числе письмо от владельцев жилья, снимаемого вами прежде. В письме так же указывается, были ли с вами проблемы, как с квартиросъемщиком. Этим фирма старается гарантировать себе спокойного, платежеспособного клиента. Ведь выселить человека в Германии, даже если он несколько месяцев не платит за квартиру, очень сложно, и в основном подобные дела решаются через суд, который должен вынести постановление о выселении, а своими силами взять и выкинуть человека на улицу никто не имеет права.

Поэтому владельцы недвижимости и пытаются обеспечить себе хотя бы минимальные гарантии. Если в случаях с крупными фирмами, в которых работают свои адвокаты, все проходит более-менее быстро и без особых финансовых потерь, то частные лица, сдающие свои квартиры внаем, рискуют куда сильнее.

Если вы работающий человек, то, естественно, вправе сами выбирать город, район и квартиру, но вот если вы получаете социальное пособие, то, зачастую, таким правом вы уже не обладаете, хотя и можете высказать определенные пожелания, которые, впрочем, должны быть обоснованными. Например, если у вас проблемы со здоровьем и вам сложно подниматься по ступенькам, то вы можете требовать квартиру на первом этаже или в доме с лифтом.

Конечно, социальные квартиры обладают теми же удобствами, что и другие квартиры. Только зачастую они расположены не в самых популярных районах города, населенных преимущественно эмигрантами из разных стран. Отсюда и сравнительно низкая цена – мало кто хочет жить, имея по соседству шумных кенийцев или индусов, которые вечно готовят сильно пахнущие национальные блюда, да и русских не слишком-то любят – слишком уж беспокойными они бывают временами, хотя и умеют ловко улаживать конфликты с соседями других национальностей.

Кстати, многие конфликтные ситуации обязана решать фирма, сдающая вам жилье. В том числе, проблемы подростков и родителей (проводят специальные беседы, часто подключая детских психологов), споры разного рода между соседями (например, из-за шума, но тут уж каждый в своем праве шуметь в разрешенное время) и т.п.

Получателю же социального пособия по закону полагается оплата квартиры до 50 кв.м. – в случае, если он живет один, иначе - по 10 дополнительных метров на каждого члена его семьи. Если же человек не может самостоятельно вести хозяйство и не всегда может контролировать свои действия, которые могут привести к пожару (к примеру, запойный алкоголик), то его отправят в специальное общежитие, где его комнату будут убирать работники.

Пожилым людям могут помочь подобрать подходящее жилище в домах, где так же живут лишь пенсионеры, и где работают приходящие медсестры. Это не дом престарелых, а нечто вроде сообщества по возрасту.

Цена за обычную квартиру, соответственно, зависит, как от города проживания, так и от района. Если в землях, входивших в состав ГДР, вполне можно подыскать двухкомнатную 45-ти метровую квартиру за 400 евро, то в Баварии эта цена вырастет минимум на 50%, а то и выше.

После подписания договора, но перед передачей вам ключей от квартиры, фирма попросит от вас внести залог в размере 2-3, а иногда и 4-х месячных оплат – это обычная практика. Все то время, пока вы снимаете жилье, эти деньги будут лежать на специальном счете и работать на вас. Конечно, больших прибылей залог не принесет, но, по крайней мере, вполне окупит текущую инфляцию, и потом, переезжая, вы получите эти деньги назад вместе с небольшими процентами. Если, конечно, сдадите квартиру в том же виде, как и приняли, сделав косметический ремонт. Иначе, с вас удержат его стоимость. Бывает, что итоговый счет составляет куда большую сумму, чем стоимость залога. Но это уже напрямую зависит лишь от чистоплотности самих жильцов.

Сама квартплата состоит из трех частей:

1. Так называемая «основная стоимость» - определяется ценой за квадратный метр и их количеством. Эта цена регулируется рыночным спросом, но по закону фирма-владелец не имеет права повышать ее больше, чем на несколько процентов в год, что гарантирует вам относительную стабильность и возможность заранее планировать будущие расходы. В среднем, эта часть стоимости квартиры составляет порядка двух третей от итоговой стоимости.

2. Эта часть состоит из таких позиций, как вывоз мусора, уборка подъезда и окружающих территорий, освещение дома и подъезда (эта стоимость делится в равных долях между всеми жильцами дома), установка и систематическая проверка техниками пожарных датчиков, страховка, налог и т.п.

3. И последняя часть – это вода и отопление. Тут уже только от жильцов зависит, насколько много они потратят или сэкономят в течение года.

Раз в год проводятся снятия показаний со всех установленных в квартире счетчиков, и вскоре вы получаете письмо, в котором расписаны все текущие цифры. Если вы перерасходовали воды больше, чем было рассчитано, то вам выставят счет, который нужно вскоре оплатить. Либо же вам вернут часть уже заплаченных вами денег в случае, если вы сумели сэкономить. Но если вы являетесь получателем социального пособия, то эти деньги нужно будет в обязательном порядке вернуть государству, а в случае, если вы попытаетесь их утаить, и это станет известно, то против вас вполне могут возбудить уголовное дело по статье «мошенничество» и выписать крупный штраф.

Конечно, электроэнергия, интернет и домашний телефон не входят в квартплату и оплачиваются отдельно. В среднем считается, что семья из двух человек потребляет примерно 2.000 - 2.500 кВт в год, а при нынешней стоимости энергоносителей в Европе это составляет порядка 600-700 евро в год или 55-65 евро в месяц. Безлимитный интернет стоит примерно 20 евро в месяц.

Есть и еще один сбор, который сами немцы очень не любят, но платить его обязаны. На данный момент он составляет 17,98 евро за квартиру. Это так называемая плата за государственное телевидение и радио. Получатели соц.пособия от этого сбора освобождаются. Инвалиды и нетрудноспособные платят лишь треть.

Выходит, что к квартплате нужно прибавить еще примерно 100 евро, и вы получите итоговую стоимость квартиры.

При сильной экономии, где-нибудь на севере Германии вполне можно найти и маленькую однокомнатную квартиру, общая стоимость которой, включая электроэнергию, составит не больше 250-300 евро в месяц, но это, скорее, исключение. Поэтому студенты, у которых каждый цент на счету, предпочитают селиться в WG – квартирах на несколько человек, с отдельными спальнями, но общей кухней и туалетной комнатой, наподобие российских коммуналок. Цена такой комнаты будет чуть ниже, хотя вряд ли составит меньше 200 евро в месяц.

Немецкая система съемного жилья рассчитана на разные социальные группы и невероятно удобна и продуманна. Опыт Германии в этом вопросе крайне полезен и охотно перенимается другими странами.

И немного из личного опыта. Я несколько раз переезжал в Германии с места на место, и каждый переезд – это отдельная история и событие. В идеале, конечно, всегда хочется обойтись минимальными затратами сил и энергии, но и раскидываться деньгами направо и налево тоже не стоит. Перевозить мебель больше двух-трех раз не нужно – проще купить новую, если, конечно, прежняя не из разряда элитной и сверхдорогой. Тем более что затраты на грузчиков и перевозку вполне сопоставимы со стоимостью мебели среднего класса.

Некоторые квартиры, кстати, уже оборудованы встроенными кухнями, что крайне удобно для новоселов – меньше затрат. Косметический ремонт тоже очень просто сделать своими руками. Все, что требуется - это побелить стены и замазать в них дырки. Большего человек, принимающий квартиру, и не требует. Если вы прожили на одном месте порядка трех лет, то и к качеству линолеума никто не станет придраться – считается, что за этот срок он отработал свою стоимость, хотя, зачастую, для новых жильцов его не перестилают, разве что те специально обговорят это условие заранее. Так же заранее можно обсудить и замену сантехники за счет квартиросдатчика.

Кстати, даже если вы сам – владелец квартиры, то это вовсе не означает, что вы можете делать в ней, что угодно. К примеру, любые изменения со стороны фасада должны быть обговорены со всеми остальными владельцами квартир в доме. В Германии не ставят решетки на окна, но даже если вы хотите всего лишь установить спутниковую тарелку на балкон, и она при этом будет чуть выпирать на улицу, то не в каждом случае вы сможете получить соответствующее разрешение.

Любой переезд – это всегда стресс, и даже если у вас много друзей, готовых помочь вам таскать вещи, разбирать и вновь собирать мебель, то все равно придется изрядно потрудиться самому. Во многих крупных фирмах идут на встречу переезжающим и дают дополнительные два дня выходных на все хлопоты, связанные со сменой жилья.

Со стороны может показаться, что немецкая система крайне бюрократична и сложна, но, пожив в разных местах, я с уверенностью могу сказать, что по сравнению с другими странами она просто идеальна. Немцы – любители конкретики и точности во всем, и если вы сумеете продраться сквозь начальные сложности, то после сумеете оценить и все прелести и удобства этой системы.

http://politconservatism.ru/forecasts/semnoe-zhile-v-germanii-idealnaya-sistema/