Александр Борисович Невеев - эксперт по культам, сектам и деструктивным тренингам, специалист по когнитивным искажениям, популяризатор науки и психологии. Собеседник «Русской Планеты» ведет активную просветительскую деятельность, рассказывая гражданам о том, как их обманывают всевозможные лжеученые и мастера чудодейственных тренингов.

Религии «нового века»

- В своих публикациях, опираясь на научные данные, Вы подробно разбираете «философию» существующих в нашей стране нетрадиционных конфессий, деструктивных течений и тренингов личностного роста. Насколько велика доля россиян, вовлеченных в эти деструктивные течения? И как она менялась последние 10-15 лет?

- Как таковой статистики, конечно, нет. Ее никто не ведет, однако на основании научных исследований можно сделать несколько выводов. Количество погрязших в сектах людей, полноценных адептов нетрадиционных верований - не так много. Гораздо больше людей, которые в той или иной мере увлечены всевозможными учениями: то есть они стоят на пути к тому, чтобы в итоге стать сектантами.

Под «учениями», которые широко распространены в России, я имею в виду пришедшие к нам из США самые разные формы Нью Эйджа, так называемой религии «нового века». Это совокупность мистических течений и движений, как правило, оккультного и эзотерического характера. Люди верят в биоэнергетику, карму в то, что все это можно «чистить», а в случае какой-либо проблемы - нужно бежать к экстрасенсу. Также адепты Нью Эйджа верят чудодейственные свойства гомеопатии, биологически активных добавок, астрологию и пр.

Вот во все это верит действительно очень много людей. На их наивности и безграмотности зарабатывает целая плеяда шарлатанов, которые называют себя тренерами, коучерами, психологами, наставниками, учителями. Наиболее известные околомистические авторы, книги которых вы легко можете приобрести: Вадим Зеланд, Экхарт Толле, Луиза Хей, Ошо, Кастанеда, Игорь Вагин, Синельников, Леви, Литвак, Наполеон Хилл, Свияш, Лууле Виилма и так далее. Книгоиздатели отлично знают, что эзотерика - это безумно популярное направление после детективов и женских романов. Просто взгляните на полки магазинов…

Это большая беда. И причина в нарушении семейной традиции передачи религиозности, когда человек с младых ногтей привыкает к исконной духовной культуре и учится отличать «свое» от чуждого. Вот эта традиция была утеряна в результате 75-летнего господства атеизма. Сегодня образовавшийся духовный вакуум по-прежнему не преодолен. Люди бросаются во все тяжкие. Серьезные проблемы предпочитают решать с помощью эзотерических и кармических «техник», которые им с радостью продают шарлатаны.

- По моим личным наблюдениям тренинги личностного роста и стратегии бизнес-успеха постепенно эволюционируют в сторону эзотерики и оккультизма. На подсознание человека оказывается еще большее воздействие…

- Это немного не так. То, о чем вы говорите, как раз выросло из эзотерики. Тренинги личностного роста, которые помогают «найти себя» и «обрести счастье в личной жизни» - это по сути те же самые курсы экстрасенсорики. Людям так же объясняют, что есть «чакры», на которые можно воздействовать «энергетически», что подлинный лидер источает энергетику определенного рода. Здесь речь о том, что американский Нью Эйдж обрел новую форму в виде псевдопсихологических учений.

Люди слышат слово «тренинг» и думают, что это не курсы «чистки кармы» и «подтяжки чакр». Приведу конкретный пример. Есть такой женский «тренер» Павел Раков. Он рассказывает, если не ошибаюсь, про половую чакру, которую надо раскрывать, чтобы получать удовольствие от секса. Люди менее образованные пойдут на курсы йоги, тай-цзи, цигуна, «нормализации энергетики». Более образованные граждане поведутся на какой-нибудь психологический термин: «тренинг гармонизации», «тренинг развития самосознания» или «тренинг расширение сознания». Шарлатаны - это ушлые и хитрые люди. Они понимают, как лучше подать «товар», чтобы он пользовался спросом.

- Тем не менее, немало людей утверждают, что после прохождения тренинга, похода к экстрасенсу и «очистки чакр» их жизнь заметно улучшилась. Бизнесмены начали больше зарабатывать, одинокие обрели друзей или вторую половинку, а «погруженные в духовный поиск» говорят про полученный заряд бодрости и энергии. Выглядит это вполне искренне. Как объяснить такой эффект?

- В свое время я озаботился вопросом: почему люди убеждены в том, что им помог какой-то экстрасенс или тренинг личностного роста, разрушавший в итоге брак и карьеру. Современная наука накопила внушительную базу знаний на эту тему. Дело в том, что в психику человека «вшиты» некие компоненты, заставляющие нас ошибаться. Например, если нам нравится какая-либо концепция или теория, то мы склоны видеть подтверждения ее истинности буквально во всем.

Эти механизмы называются «эвристики» и «когнитивные искажения». Конечно, люди, которые попали под влияние секты или тренинга, могут быть на сто процентов уверены, что «обучение» им помогает. Они погружают себя в иллюзию, все глубже и глубже… И потом самостоятельно выбраться уже не могут. Настоящие психологи объясняют оказавшемуся в беде человеку: «Вот смотри, до тренинга у тебя была работа, семья, муж, дети, которых не забирали по суду. Ты три года бегала за своим «тренером» и сейчас у тебя ничего нет, кроме драгоценного тренинга». Потом спрашивают у пострадавшей: «И ты считаешь себя лидером?» И она восклицает: «Да! Конечно!».

Сектанта отличает зашоренность мышления. Ему бесполезно что-либо объяснять. Он не способен услышать контраргументы, адекватно на них отреагировать и сделать логичные и разумные выводы из фактов, которые ему предлагают к рассмотрению.

Религиозные суррогаты

- Не могли бы Вы перечислить конкретные персоналии, которые учат людей чудодейственным «техникам»? Ведь «коучеры» часто убеждают, что благополучие в реальной жизни напрямую зависит от «проблем», которые решил или не решил человек в потустороннем мире. Человеку нередко предлагаются некие способы общения с умершими родственниками и душами людей.

- Создателем этой мути – общение с умершими родственниками, которые, якобы, и после смерти продолжают оказывать влияние на дела семейные – является немец Берт Хеллингер. Он был католиком, и его отправили в Южную Африку в качестве миссионера. Там он, по-видимому, пропитался местными спиритическими культами. На его сеансах люди разговаривают с давно умершими родными людьми. Причем беседа происходит в окружении других людей, которые начинают подсказывать, что хотел сказать усопший. Это самый настоящий спиритический сеанс и, конечно, люди, которые это практикуют, являются злонамеренными шарлатанами.

Наиболее яркие «тренеры», за которыми ничего не стоит кроме эзотерических «техник» и фантазий, это Радислав Гандапас, Павел Раков, Денис Байгужин, Алекс Лесли, Николай Козлов, Роман и Наталья Тихоновы, Михаил Ляховицкий, «мастера нейролингвистического программирования» Сергей Ковалев, Михаил Пелехатый, и, конечно, Михаил Литвак. Последний, в частности, утверждает, что детям не надо рассказывать русские народные сказки.

А еще Литвак употребляет «хитрый» прием, который, с моей точки зрения, может приводить к разрушению семьи. Он часто спрашивает у «подопечных» женщин: «Как определить, что ваш муж или близкий человек вас любит?» Тут же он дает «логичный» ответ: «Если он хочет, чтобы вы развивались - значит любит». Но что значит «развивались»? Конечно, речь идет о том, чтобы ходить на тренинги Литвака. То есть, если муж начнет «возбухать»: куда его жена постоянно отлучается и на что тратит деньги, то это будет показателем отсутствия любви. С таким человеком надо расставаться.

- Саентологи, мормоны, «Свидетели Иеговы», евангелисты и прочие позднехристианские деноминации давно и достаточно широко представлены в России. Принято считать, что за ними стоят США. В подтверждение часто указывается, что штаб-квартиры перечисленных выше движений расположены за океаном. Какие цели преследуют американские спонсоры, распространяя «новую веру»?

- Америка изначально формировалось как государство сектантов. Туда приезжали люди самых разных религиозных убеждений. В США воцарилась духовная мишура. Это наложилось на то, что американская нация с исторической точки зрения молодая. Она продолжает активно искать себя в религиозном опыте. Но на выходе духовного поиска получается не религия, а ее суррогат.

Вдобавок в конце XIX - начале XX века США стали настоящей Меккой для всевозможных индийских гуру. Индусы быстро поняли, что американская публика очень падка на густо сдобренные восточной экзотикой религиозные суррогаты. Под этими суррогатами я подразумеваю учения о том, что не нужна никакая религиозная дисциплина и членство в общине: сегодня в позе лотоса посидел, завтра - помедитировал, послезавтра - сходил на тренинг, потом посетил - «ретрит» (времяпрепровождения, посвященное духовной практике).

В Америке это все это очень сильно распространено. Поэтому огромное количество сомнительных учений и сект начинаются именно оттуда. В США они нагуливают «первичный жирок», а потом ищут – куда бы еще податься, куда еще запустить свои щупальца, свои метастазы, где найти новых лохов, с которых можно будет выкачивать деньги. Яркий пример: Церковь Иисуса Христа (мормоны) и Свидетели Иеговы, которые прикрываются образом Господа. А ведь Он, кстати, о появлении такого рода деятелей предупреждал: «Многие придут под Моим именем и будут говорить, что это Я; и многих прельстят».

Конечно, есть и секты, которые, наоборот, борются с образом Христа.

Здесь нельзя не упомянуть саентологов, которые являются непросто шарлатанами. Они создали очень опасную секту. Их способ взаимодействия между адептами и с внешним миром по-настоящему бесчеловечен. Так что совсем неспроста ходят слухи о том, что на высшем уровне посвящения адепту саентологии сообщают, что Рон Хаббард, создатель этой секты, - Антихрист. И в каком-то смысле это действительно так: Хаббард был уродливым, бесчеловечным и патологически лживым человеком. На Западе таких людей называют психопатами или социопатами.

- С 1990-х годов в России появилось множество неоязыческих течений, стремящихся воссоздать «истинную славянскую культуру». Их сторонники, особенно в летний период, любят проводить «лагеря» по всей России. Более того, существуют постоянные организации. Например, Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры или спортивный клуб «РодЪ». В Интернете опубликовано огромное количество видеозаписей, на которых неоязычники водят хороводы, прыгают через костер - ведут себя хоть и странно, но вполне миролюбиво. В чем на Ваш взгляд опасность возрождения «культуры славянских предков» для российского общества?

- Начнем с того, почему неоязычество появилось в России. Причиной является все тот же духовный вакуум и разрушение традиции передачи религии, о которых я говорил выше. Неоязычники по-своему понимают традиционные для нашего народа ценности. С одной стороны, они декламируют любовь к стране, выступают за повышение авторитета России на мировой арене и пробуждают интерес к родной истории, но почему-то для решения этих задач они предпочитают фантазировать, создавать какие-то химеры, использовать непонятные синкретические смешения различных учений, которые никакого отношения к русской культуре не имеют.

На этой почве и возникает неоязычество, которое в том числе порождено и обидой на русское православие и Церковь. По сути неоязычники хотят вычеркнуть почти тысячу лет истории нашего народа и погрузиться в настолько седую древность, о которой, практически не сохранилось достоверных сведений. Очень смешно, когда неоязычники пытаются восстановить какие-то древние обряды и практики на основе работ русских этнографов второй половины XIX века. О низкой исторической квалификации неоязычников говорит, в частности, и их вера в подлинность Велесовой книги, которая с точки зрения настоящей науки, безусловно, является фейком.

Так что неоязычество – это во многом самообман. Но почему мы должны волноваться по этому поводу? Ведь одетые в косоворотки язычники не проявляют агрессию, любят Родину, с уважением относятся к природе. Беда в том, что язычество и неоязычество основано на разделении общества. Напомню, что князь Владимир, который крестил Русь, тоже поклонялся языческим божествам. Но он отказался от многобожия и общения с волхвами в пользу христианства. Какова же была причина?

В каждом славянском селении был собственный пантеон, свой набор традиций и ценностей (аналогичную ситуацию можно наблюдать в общинах современных родноверов). В этих условиях создать единую державу было просто невозможно. Так что именно христианству мы обязаны нашим историческим единством. Князья стали «помазанниками божьими» и обрели необходимый объем власти для нормального развития государства.

При всем патриотизме и миролюбии язычников, на мой взгляд, возвращение культа славянских богов ведет к разделению страны. Сейчас нам нужно думать не о том, по каким критериям поделить русский народ. Ситуация на внешнеполитической арене и внутри страны диктует нам необходимость сплотить общество. В России должны преобладать центростремительные тенденции. Очень важно, чтобы люди объединялись и уважали друг друга.

Беда одна не приходит

- О людях, попавших в секту или иное разрушающее личность движение, эксперты и даже священнослужители нередко отзываются достаточно брезгливо. Дескать, какой идиот в эту ахинею может поверить? Над этим можно посмеяться, но ведь у всего есть объективная причина. Тем более нередки истории, когда в секты попадают родные и близкие. Какую коммуникацию нужно выстраивать с человеком, оказавшимся в беде? Есть ли возможность «безболезненно» вытащить друга или родственника из пут псевдофилософии?

- Тут сложно что-либо порекомендовать. Стопроцентно действенного рецепта нет. При этом существует много вариантов взаимодействия с человеком, попавшим под влияние какого-либо деструктивного движения. Во-первых, не нужно с ним бороться и пытаться оказать давление. Важно сохранить с человеком контакт и продолжать его любить. Другое дело - что вряд ли от этого контакта самого по себе будет какой-то ощутимый толк.

Или можно подвергнуть человека остракизму и сказать: давай выбирай, либо ты со мной, в семье, либо со своими сектантами. Это тоже может изменить ситуацию к лучшему, но опять же - универсального рецепта здесь нет. Поэтому я бы порекомендовал сделать акцент на профилактике: нужно предпринимать меры, чтобы человек не попал в секту. Для этого необходимо пристально наблюдать за интересами человека.

Беспокоиться нужно тогда, когда ваш близкий начинает искать легкие ответы на сложные вопросы жизни, карьеры, человеческих отношений. Серьезнейшим поводом насторожиться будет его интерес к различным чудодейственным методикам исцеления, оздоровления организма. Насторожиться стоит и если член вашей семьи начинает читать эзотерику и книги раскрученных парапсихологов, которые советуют, как быстро обрести счастье и богатство.

Это первые симптомы и бороться нужно с ними. Но как это делать? Если вы, например, сами духовно безграмотны и ничего не знаете об основах религии, которую исповедовали ваши дедушки и бабушки, то вы просто ничего не сможете противопоставить воздействию всех этих новых учений ньюэйджевского толка.

Следите за тем, что читают и смотрят ваши близкие. У человека должна быть возможность для самореализации, но при этом он должен быть духовно дисциплинирован и не превращаться в маргинала. Я лично выступаю за то, чтобы в России было больше семей, придерживающихся традиционных ценностей. Хотя, конечно, сегодня такие семьи – это самый настоящий исчезающий вид.

- К сожалению, это действительно так. Давайте продолжим разговор на эту тему. Стоит ли вступать в конфронтацию с родным человеком, попавшим в секту, если ты понимаешь, что он не в состоянии понять твой посыл? Или, наоборот, лучше занять позу страуса, делать вид, что ничего не происходит и продолжать поддерживать коммуникацию на доступном уровне?

- В любом случае не надо ненавидеть человека за его взгляды. У Русской православной церкви есть доктрина по борьбе с сектами. В соответствии с ней, Церковь борется не с сектантами, а с сектантскими учениями. Изуверские взгляды члена вашей семьи – не повод для пренебрежения, ненависти. Наша задача - убедить и переубедить близкого человека, вернуть его к норме.

Для этого с ним нужны конструктивные отношения, нужно хорошо его знать и уметь с ним общаться. Но, как правило, если ли в семье есть все эти три компонента, то опасность попадания в секту минимальна. Человек оказывается подвержен влиянию деструктивных учений во многом именно вследствие проблем, которые накопились в семье, которые в один момент выстреливают разом. Беда одна не приходит.

- Существует ли «иммунитет» от влияния деструктивных течений на психику человека? Для христианина - это вера в Бога и участие в жизни церковной общины, а каков «рецепт» для агностика, атеиста или плохообразованного человека?

- «Иммунитет» один и для верующих и неверующих - развитие критического мышления, чтобы никакой шарлатан не мог выдать за истину какую-нибудь ерунду. Я бы назвал это ментальной дисциплиной. Человек приобщается к деструктивным культам во многом из-за собственного эгоцентричного мышления. Человек не должен мыслить в логике: вот солнце показалось - это оно светит, чтобы согреть меня, или трактовать все события в жизни как «Знамение Божие».

Причем проблема эта присутствует даже у воцерковленных людей. Часть из них подвержены суевериям, от которых батюшки приходят в ужас. К примеру, бабушки просят священника дать благословение на то, чтобы пососать ладан. Это якобы помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В основе гармонии человека лежит духовная дисциплина и анализ окружающей реальности на основе данных современной науки. Это позволяет человеку понять, что ему не помогут биологически активные добавки, йога, гомеопатия, астрология, тренинги, эзотерика, экстрасенсорика и пр.

- Из Ваших слов следует, что у человека должен быть достаточно высокий уровень образования, который является базисом критического мышления. Однако нередко в секты, я имею в виду различные бизнес-тренинги и курсы, попадают образованейшие люди! Как объяснить такой парадокс?

- Очень просто. Причина как раз и заключается в эгоцентрическом мышлении, себялюбии, гордыни. Образованные люди достигли определенного успеха в жизни, и им стало важно получать оценку со сторону окружающих, а также мотивацию для «победы над врагами» или «рывка в карьере». В каком-то плане «интеллигентность» только способствует попаданию в секту. Интеллигент слишком сильно доверяет собственному разуму, который подвержен ошибкам, а потому и манипуляциям шарлатанов.

http://rusplt.ru/society/rossiya-plenu-eydja-28299.html