Сектантский раздел Сирии

В 19-м веке Франция и Великобритания относились к Ближнему Востоку с явно сектантской точки зрения. Но в нынешнем сирийском кризисе западные страны не придавали сектантскими различиям большого значения, предпочитая сравнивать происходящее с европейскими революциями 1848 года или крахом коммунизма в Восточной Европе.

Подобные рассуждения, однако, оставляли за рамками тот факт, что в обоих случаях проявилась роль коммунитарных различий. Когда рухнул коммунизм, не гомогенные страны – Чехословакия, Югославия и Советский Союз раскололись по этно-религиозным линиям. Поэтому особенно важен тот факт, что Россия была первой страной, подчеркнувшей сектантский аспект сирийской войны, в то время, как большинство западных аналитиков или отрицали, или игнорировали его. Уже в 2011 в России были опубликованы этно-религиозные карты конфликта. Это может объяснять относительный успех российской политики в Сирии – Москва немедленно поняла самую мощную составляющую динамики конфликта.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

С самого начала религиозные меньшинства верили в то, что у них нет иного выбора, как поддержать режим с тем, чтобы предотвратить победу постоянно радикализовавшейся суннитской оппозиции. Даже курды, которые никогда не пытались пойти на союз с режимом, быстро ушли из оппозиции , состоявшей из арабских националистов и исламистов. И те, и другие отрицали идею курдской автономии.

Что касается суннитского большинства, его трудно назвать монолитом, в значительно степени благодаря усилиям режима. На протяжении десятилетий Дамаск делал все, что в его силах ради того, чтобы создать конфликт между “благородными” и “обычными” племенами в долине Евфрата, между буржуазией и простонародьем, между религиозными и светскими суннитами, между суфи и салафитами, и так далее. Соперничество между племенами сделало невозможным объединение Свободной Сирийской Армии. Некоторые сунниты, в том числе госслужащие и жители городов, присоединились к милициям, поддерживающим режим. Сирийские сунниты оказались слишком расколотыми и не смогли представить альтернативу режиму.

Отказ принять в расчет эти соображения стала основной причиной провала политики Запада в Сирии, и, соответственно, причиной выживания режима Асада. В начале подобный подход казался оправданным, но столкнувшись с конфликтом подобного масштаба, западные обозреватели должны были осознать, что общее примирение невозможно. Миллионы беженцев не могут вернуться в страну, потому что поддерживают оппозицию. Еще больше людей может покинуть Сирию в случае установления контроля режима над новыми территориями.

Основания войны в Сирии

Международные игроки, конкурирующие в Сирии не будут иметь выбора, кроме как опираться сектантские фракции. Курды хотят своего собственного автономного региона на севере. Алавиты и другие меньшинства хотят гарантировать свое собственное привилегированное место в залах власти. Разнообразные суннитские арабские группировки больше сфокусированы на материальных интересах, нежели на большой политике. Захват власти в Дамаске кажется на этом этапе мало реальным, но они хотят больше власти на локальном уровне – больше земель, больше рабочих мест, больше воды и так далее.

Если сирийские или иностранные игроки нацелены на поддержку такого рода требований, им следует осознать, что племена не выставлены на продажу – они лишь готовы сдать себя в аренду. Более того, в каждом отдельном случае, реальная сила – у вооруженных группировок, а не политических групп, и сплоченность таких боевиков, в конечном итоге, основана на сектантской солидарности. Этот факт, возможно, породил смену парадигмы в политике западных правительств, поскольку реал политик вынуждает их обдумывать сектантские проблемы тогда, когда они начинают заигрывать с местными вооруженными группировками.

На стороне режима Россия подталкивает Асада к тому, чтобы реорганизовать национальную армию и интегрировать милиции Сил Национальной Самообороны. Режим на протяжении длительного периода времени презентовал армию как модель национального единства. В реальности в элитных подразделениях доминируют алавиты. В августе 2017 милиция Сукур ас-Сахва, финансируемая бизнесменом Айманом Джабером была расформирована, ее боевики введены в состав подразделений морской пехоты и 5-го Ударного Корпуса. Москва поддерживает подобные шаги, рассчитывая на то, что армия превратится в объединяющую силу нации. Москва также надеется на то, что армия станет противовесом про-иранским милициям, наводнившим западную Сирию.

На чем держится режим Асада

Соединённые Штаты воспользовались такой же стратегией на востоке, трансформировав SDF в плавильный котел курдских и арабских боевиков. Вашингтон рассчитывал на то, что эти силы установят контроль над всей долиной Евфрата, выбив оттуда ISIS, и предотвратив возвращение туда сил Асада. Они также предотвратят создание Ираном коридора к Средиземному морю. Но чтобы этот план сработал, американским офицерам придется добиться того, чтобы местное население не рассматривало курдов в качестве оккупационных сил, и позволить арабским племенам сыграть главную роль в освобождении этих территорий.

С учетом столкновений между арабами и курдами в ходе битвы за Ракку, можно представить, какими трудностями сопровождается осуществление такого плана. В конечном итоге, США придется установить свое практически постоянное военное присутствие в восточной Сирии – с тем, чтобы поддержать своих союзников. Это проблемная перспектива для многих, в первую очередь для турок, которые испытывают сильные чувства при слове курдская автономия, и для русских, которые совершенно не желают рассматривать долину Евфрата в качестве линии демаркации.

Все возможные сценарии ближайшего будущего для Сирии влекут за собой серьезные трудности и опасности, и целесообразность того или иного подхода зависит от интересов той державы, которая пытается его придерживаться. Если главная цель – сломать про-иранскую ось и блокировать российское влияние а Ближнем Востоке, приоритет должен быть отдан победе мятежников. Но это влечет за собой риск раздела Сирии, превращения страны в базу радикального ислама, и появления новых миллионов беженцев.

Арабская психология и национальный характер

Кто может реально ждать трансформации таких группировок, как Джабхат ан-Нусра в сторону толерантности и демократии? Альтернативно, если цель – стабилизация Ближнего Востока и предотвращение появления новых сирийских, ливанских и даже иорданских беженцев в Европейском Союзе, то существующий в Дамаске режим, с Асадом или без него, должен быть сохранен. Это будет своеобразной ничьей, некоторые беженцы смогут вернуться на родину, но это также потребует раздела страны, и политические и моральные последствия поддержки режима с такой брутальной историей будут значительными.

Не менее значительными могут оказаться последствия и для будущего управления Сирией. Раздел страны может решить некоторые из сектантских проблем – но не все, и подобный подход, определенно, создаст новые расколы между сектами. Фрагментация также может породить проблемы в каждой из сектанстких зон (и повлечь за собой новые конфликты) – относительно доступа к морю, раздела речных ресурсов, доступа к рынкам, распределения нефтяных ресурсов. Хуже того, этнические чистки представляются неизбежными и максимальными в подобных сценариях.

Альтернативные сценарии также не сулят ничего хорошего. Сохранение Сирии и установление некоей формы федерализма все равно, рано или поздно приведет к разделу, с учетом этнической гетерогенности страны. Децентрализация на провинциальном уровне также ничего не даст – так как административные границы более или менее совпадают сектантскими границами . Настоящая защита меньшинств и прогрессивная эволюция в сторону демократии возможны лишь в рамках системы, децентрализованной до самого низшего уровня, муниципалитета. Но все равно и тут нельзя допустить ошибку идеализации муниципальной демократии качестве конечной цели – с учетом ее уязвимости перед системами клиентско-патронажных связей и коррупцией.

Источник:http://postskriptum.org/2018/02/16/balanche/

Опубликовано 20 Фев 2018 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.