Сближение Турции и Ирана

В Турции произошла крайне примечательная встреча, которая может иметь долгосрочные последствия для всего региона.

Военная делегация Ирана прибыла в страну НАТО для обсуждения совместных действий в Ираке и Сирии.

В составе делегации был начальник Генштаба армии Ирана Бакери, заместитель командующего КСИР, заместитель министра иностранных дел, командующий пограничными силами безопасности.

В ходе встречи, был достигнут целый ряд договоренностей, которые позволили главе иранского Генштаба заявить, что переговоры были очень успешными.

Россия глазами турок

1. Турция и Иран не признают курдский референдум в Ираке. Иран категорически против независимого Курдистана и по словам начальника иранского Генштаба, в этом вопросе с Турцией был найден общий язык.

2. Стороны договорились о взаимных визитах кораблей, обмене студентами военных академий, присутствии военных наблюдателей на военных учениях друг друга, а также о проведении совместные учения.

3. Достигнута договоренность о том, что начальник Генштаба Турции Хулуси Акар вскоре посетит Тегеран. Ну а там и до визита Эрдогана недалеко. Обе стороны стратегически привержены переговорному процессу в Астане, что конечно выгодно для РФ.

4. Турция довольна тем, что Иран и Россия больше понимают ее озабоченность курдским вопросом, в отличие от США, которые так и не отказались от поддержки YPG., что является для Турции проблемой №1.

5. Иран и Турция продолжат консультации по линии армии и спецслужб на предмет совместных действий против "Ан-Нусры". что связано с проблемами турецких "прокси" в Идлибе, где "Ан-Нусра" слишком сильно склонила чашу весов в свою пользу.

6. Были обсуждены спорные вопросы по зонам деэскалации, которые действуют в том числе и под гарантии РФ. В этом вопросе остались спорные моменты, так как Турция опасается, что при разрешении спорных вопросов, Иран займет своими "прокси" то, что ему не причитается по соглашениям в Астане и другим договоренностям.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Что такое Нурджулар

В целом, на фоне стратегических изменений в ходе сирийской войны, можно наблюдать, как ситуативно совпали иранские и турецкие интересы. Эта опция появилась у Турции после того, как она отказалась от идеи свергнуть Асада и перебежала в российско-иранский лагерь. Курдский вопрос объективно будет подталкивать Анкару и Тегеран к более тесному сотрудничеству по курдскому вопросу и разделе сфер влияния в Сирии, тем более, что России было бы предпочтительнее видеть турецкие и иранские (в разумных пределах), нежели американские войска в Сирии.

Это сотрудничество уже прекрасно проявило себя после заключения соглашений в Астане и стороны получив изрядные выгоды от этих соглашений, намереваются и далее продолжать столь выгодное сотрудничество, где помимо общих с Россией целей, у них есть и свои узкокорыстные интересы. У Турции это борьба с курдским влиянием и восстановление пошатнувшихся позиций в регионе, у Ирана это построение шиитского моста Тегеран-Бейрут направленного в том числе и против Израиля и продолжение гибридной войны против Саудовской Аравии.

С учетом того, что ряд целей Ирана и Турции совпадают с целями России, стороны с одной стороны выполняют общественно-полезную работу по завершению сирийской войны в пользу Асада, а с другой стороны существенно наращивают свое влияние, пользуясь неудачами саудитов и американцев, которые в значительной степени ослабили контроль над регионов, что и открыло пространство возможностей для крупных региональных игроков.

Ослабление американского влияния, в том числе и ввиду действий России, уже привело к тому, что различные страны уже вполне открыто проводят свою собственную политику без оглядки на Вашингтон, заключают сделки в обход в Вашингтона и делят сферы влияния не спрашивая американцев. Более наглядной иллюстрации для демонстрации кризиса американской гегемонии трудно придумать.

Турция - этническая карта

Карта в полном размере: Турция - национальный состав

Нынешняя информационная атака на США связанная с обвинениями в поставки хим.оружия боевикам и требования Сирии прекратить действия американской коалиции на ее территории, отражают постепенное усиление фактора послевоенного устройства Сирии, где все ключевые игроки пытаются заранее застолбить выгодные позиции и соответственно надавить на оппонентов. Американская позиция тут более уязвима. так как в Сирии они находятся незаконно и чем ближе будет разгром Халифата, тем отчетливее будет видно, что США находятся в Сирии для расчленения суверенной страны, а это облегчит дальнейшую информационную кампанию против США, которые уже сами отказались от лозунга "Асад должен уйти", что делает их прибывание на территории Сирии чистейшей агрессиией. Россия, Иран и Турция находятся тут в выигрышном положении, так как оперируют в Сирии по согласованию с Дамаском, а Россия и Иран вообще действуют по приглашению сирийского правительства.

Естественно, что Россия и Иран, а также примкнувшая к ним Турция, будут стремиться выдавить США из Сирии, а курдский вопрос разрешить на своих условиях. США в свою очередь дают понять, что так просто от своей стратегии не откажутся (иначе это было бы признанием, что США окончательно проиграли в сирийской войне), что вылилось в заявления от руководства SDF, что США останутся в Сирии на годы и впереди "много плодотворного сотрудничества". По мере разгрома Халифата и "Ан-Нусры", эти противоречия будут все сильнее выходить наружу и позиция Турции будет иметь большое значение при формировании конфигурации Северной Сирии после разгрома Халифата. Поэтому впереди будет еще немало переговоров между Россией, Ираном и Турцией, где стороны будут согласовывать свои позиции в свете потенциального конфликта с США за контроль над северной Сирией.

Эрдоган до сих пор не отказался от вторжения в Африн и он очевидно продолжает предлагать этот вариант России и Ирану, на случай, если отношения с курдами и США совсем испортятся, что даст Эрдогану занять Африн под предлогом "борьбы с терроризмом". Главная интрига заключается в том, что если США захотят форсировать вычленение сирийского Курдистана из состава Сирии, у России и Ирана будет уже сразу две веских причины привлечь Эрдогана к проведению более жесткой политики в отношении курдов на территории Сирии.

Вмешательство ЦРУ США в политику Турции
в статье

Террор НАТО в Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

С одной стороны - это борьба за территориальную целостность Сирии, в чем сходятся РФ, Иран и Турция. С другой стороны, это стремление выдавить США из Сирии. Турция занимает тут достаточно двусмысленную позицию, так как она являясь попутчиком российско-иранской коалиции, продолжает зондировать американцев на предмет пересмотра Вашингтоном своей стратегии в Сирии.

Тут возможен вариант, когда выдавливание американцев из Сирии и пресечение сепаратистских устремлений курдов банально будут являться частями одной из проблемы для всех заинтересованных сторон, что может послужить питательной почвой для новой войны в Северном Ираке и Северной Сирии, где против американских планов по расчленению Сирии и Ирака (при помощи ряда стран НАТО, Иордании, Саудовской Аравии + возможно Израиль), выступит ситуативная коалиция из Сирии, Ирака, России, Ирана и Турции + возможно Катар, в свете новых реалий к ней прибьется.

Россия пока предпочитает не форсировать события и предлагает подключить сирийских курдов к переговорному процессу в Астане, расчитывая вытащить хотя бы часть курдов из под американского влияния и обеспечить компромисные договоренности между курдами и Асадом. Но против такого плана пока открыто выступает Турция, которая с курдами договариваться не хочет. И жесткая позиция по референдуму в Ираке, которая демонстрируется совместно с Ираном, может расцениваться в том числе и как своеобразная демонстрация, указывающая на то, что Турция как и Иран предпочитает более твердую позицию в курдском вопросе, с которой Россией придется считаться.

Впрочем, это пока скорее отложенная проблема, и когда она в полный рост встанет ближайшей осенью, многое еще успеет поменяться, хотя общие контуры потенциального конфликта уже вполне просматриваются.

Ближайшие точки бифуркации это деблокада Дейр-эз-Зора, взятие Ракки и проведение курдского референдума в Ираке, после чего мы увидим дальнейшее прояснение картины и общей конфигурации конфликта вокруг курдского самоопределения, которое находится в неустранимых противоречиях с вопросами территориальной целостности Сирии и Ирака.

Турция - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: религия в Турции

Создается впечатление, что после заключение контракта с Саудовской Аравией у Трампа завершились проекты по Ближнему Востоку, а в регионе остается достаточное количество нерешенных проблем, в том числе и с точки зрения самого президента США. Трамп в начале своей президентской каденции перед публикой называл Иран террористическим государством, одобрил план создания так называемой арабской НАТО или суннитского военного альянса против Ирана и сателлитов режима аятолл, в своем выступлении на арабском саммите в Эр-Рияде перед главами 57 мусульманских государств призывал покончить и с режимом аятолл и с Братьями-мусульманами.

Не осталось незаметным неучастие Эрдогана в арабском саммите. Некоторые эксперты это связали исключительно с обидой Эрдогана на Госдеп, так как американцы оказывают военную поддержку сирийским курдам.

Но истинная причина отказа турецкого султана в саммите в другом, и об этом чуть позже.

Продолжение скандала вокруг избрания Трампа, слухи о его связи с русскими шпионами не отражается на лице или деятельности президента США, а время идет и уже прошло полгода, но пока никаких реальных шагов по свержению иранской власти не реализовано.

Иран и завоевание Евразии

Правда, США приняли новые санкции по отношению Ирана, но, как показывает неоспоримая история, характеристика иранского общество такова, что от санкций режим аятолл скорее укрепляет свою власть, нежели ослабляет. Режим аятолл свою политику в регионе называет «фронт сопротивления» — они тут, в основном, подразумевают сопротивление политике США и Израиля. Если раньше на Ближнем Востоке против Израиля и США Иран сопротивлялся только со своими сателлитами такими как Хезбалла, Хамас, и, в некоторых случаях, режим Асада, то теперь и Турция присоединилась к этому фронту, что не удивительного для политики представителей Братьев-мусульман – Эрдогана.

В начале июля, когда страны персидского залива, обвинив Катар в финансировании террора и в сотрудничество с Ираном, прекратили дипломатические отношения и ввели эмбарго, они играли на руку Ирана, и поставили Эрдогана перед дилеммой – или мы или Катар. Но президент Турции продолжал укреплять свои отношения с Катаром, начал поставки продуктов в эту маленькую, но богатую страну, ввел войска в Катар из 2500 бойцов для защиты режима молодого эмира, численность бойцов будет доведена до 5 тысяч. Иран тоже не остался в стороне от оказания помощи Катару, и, таким образом, Катар — еще один общий интерес между историческим врагами – Турцией и Ираном. Соответственно, получилось, что фронт режима аятолл усилился еще больше, причем в этот раз и за счет страны НАТО, которая считается второй армией Северного Альянса.

Что хочет Эрдоган, какая у него цель?

Как представитель Братьев-мусульман президент Турции — это человек определенной идеологии, который не боится реальных физических и материальных потерь, борется за свои идеалы, и готов бороться до последнего дыхания.

Иран - карта языков

Карта в полном размере: Иран - языки

По сути, политика Эрдогана по отношению США и Израиля принципиально не отличается от режима аятолл.

Эрдоган имеет еще больше амбиции, он как соратник Хамаса, не только враждует с Израилем и против влияния США в регионе, а еще планирует до 2023 года восстановить Османскую Империю в современном облике и получать полноправный мандат в СБ ООН как представитель всех мусульманских стран.

Именно по этой причине Эрдоган не мог бы позволить себе сидеть перед Трампом в Эр-Рияде рядом с теми главами государств, слушая его лекцию. Еще одна особенность Эрдогана в отличии от других мусульманских стран — то, что турецкий султан часто выступает на митингах, где массово собираются его сторонники-простые турки, и каждый раз демонстрирует свое единство с народом.

Последнее время мы становимся свидетелем, как иранская власть выступает с про-турецкими заявлениями и по поводу курдов, отказавшись признать право курдов на строительство своего государства Курдистана. По рапортам израильских спецслужб, Эрдоган через своих близких духовных деятелей и соратников, держит тесные связи с высокопоставленными представителями режима аятолл, по согласию с духовных деятелей обеих сторон, Турция и Иран намерены в ближайшее годы оказать все виды поддержки определенным силам (наверное, подозревается разные экстремистские силы) для вытеснения военных баз США из стран регионов.

Шиитский джихад и глобализм

Консультации между военачальниками КСИР и турецкой армии, так же часто проводятся как в Ираке, Сирии, так и в Иране и Турции. Конечно, план вытеснения военных баз США из региона может кому-то показаться утопичным и рассчитанным на долгий срок, но начало действия уже происходит. Вытеснение военных баз США из стран Ближнего Востока России тоже выгодно, поэтому в этом плане оказание всевозможной поддержки Ирану и Турции со стороны официальной Москвы не исключаю, тем более, что американцы собираются ужесточить санкции по отношению к РФ.

Сегодня в Катаре находится больше 2 тысячи турецких военнослужащий, против 10 тысячи американских, и Эрдоган намерен еще увеличить количество контингента. С другой стороны, по тем же рапортам израильских спецслужб, Иран тоже собирается отправлять в Катар вооруженные группировки КСИР.

И подобная картина заставляет нас задать вопрос: на кого работает время, на Трампа, чьей президентской каденции осталось меньше 4 года, или на союз Эрдогана с Ираном?

http://colonelcassad.livejournal.com/3618745.html

http://echo.msk.ru/blog/melikov/2024216-echo/

Опубликовано 22 Авг 2017 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.