Сегодня Путин встречается с министром иностранных дел Катара, на встрече будут обсуждаться мировые цены на нефть и сирийское урегулирование.

По вопросу цен на нефть встреча с министром иностранных дел Катара и президента России выглядит несколько странной - Катар, конечно, нефтедобывающая страна, но заметного влияния на рынок не имеет просто в силу относительно небольшой добычи и экспорта. Во всяком случае, по этой теме президенту встречаться с катарским министром точно смысла нет, разве что с нее вежливо завязать разговор о чем-то другом.

Вот это другое гораздо интереснее. Ровно год назад перед Путиным саудовский принц Мохаммед рассыпал какие-то настолько потрясающие перспективы, что Путин очертя голову немедленно принялся за подготовку войны в Сирии - во всяком случае, интервал между этими двумя событиями составил месяц, после чего события шли по нарастающей. Суть обещаний саудитов была, в общем-то, понятна - приглашение создать картель Россия-ОПЕК. Появилась даже аббревиатура такого объединения. Естественно, R-OPEC. Однако сейчас понятно, что саудиты, мягко говоря, пошутили - или были вынуждены менять свои планы на ходу. Срыв встречи в Дохе, где тот же самый саудовский принц Мохаммед демонстративно обнулил полномочия саудовской делегации, оказался для всех участников, включая Россию, крайне неприятной неожиданностью.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Теперь с саудитами мы, судя по всему, снова не дружим. Логично, что в таком случае Россия ищет пути сближения с Катаром - региональным конкурентом Саудовской Аравии. "Логично", правда, не совсем то слово - логикой здесь не пахнет. Скорее, отчаянием. Катар нам не только не друг, но и не партнер, даже в том смысле, который вкладывают современные российские правители в адрес тех, кто с удовольствием нам пихает ножи и прочие инструменты во все интересные места. Более того: объявленная вторая тема беседы - урегулирование в Сирии - применительно к беседе российского и катарского собеседника - отдает легкой шизофренией. Катар - один из тех, кто создавал и продолжает поддерживать Исламское государство. Катар с огромной долей вероятности стоит за терактом на Синае, в котором погибли 200 наших граждан (путинских земляков, между прочим). Заглохшее напрочь расследование теракта лучше всяких слов говорит о том, что все всё прекрасно знают, поэтому и не расследуют. С другой стороны, нашим руководителям не впервой жать руки убийцам соотечественников - дело привычное.

Однако здесь есть, конечно, определенный нюанс. В Сирии у России и Катара гораздо меньше противоречий, чем между Россией и Саудовской Аравией. Россия процентов 80-90 всех боевых действий вела против союзных и вассальных саудовских группировок, а с ИГИЛ, который мил Катару, мы лишь обозначали нещадную войну. В телевизоре, конечно, все выглядело иначе - но это же телевизор. ИГИЛ по большому счету российским государственным интересам в Сирии никак не мешает (ну, с учетом вообще очень специфичного понятия "российские интересы" - не стоит путать их с понятием "национальные интересы". Российское государство сегодня - это Путин и стоящие за ним олигархические группы, которые и есть государство. К национальным интересам России, как страны, они имеют самое отдаленное отношение).

Разругавшись с саудитами, теперь Кремль вполне может пойти по пути объединения с их противниками - и Катар в этом смысле внешне выглядит вполне логичным выбором. Правда, Катар - это креатура британских интересов и инструмент внешней политики группировок США, которые сегодня продвигают Клинтон в президенты. А приход Клинтон в Белый дом станет отчаянной головной болью для российского ворья - клинтоновская группировка рассматривает их, как свою законную добычу. Играть в такие игры на таком уровне - явно не по силам современной российской внешней политике. Пресса может растекаться сколько угодно про нечеловеческий гений Путина, но в реальности в области внешней, да и внутренней политики это совершенно невзрачный лузер - во всяком случае, результаты 16 лет его правления говорят об этом гораздо лучше любых лизоблюдских панагериков.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Катар для России - не партнер. Хотя бы потому, что у России нет никаких возможностей влиять на него и его решения. Никакие договоренности "по понятиям" с катарцами не работают - во-первых, потому что это арабы, во-вторых, потому что они сами являются вассалами. В лучшем случае с Катаром можно посотрудничать на каком-то очень узком участке, где он кровно заинтересован в результате, однако и здесь принцип монтера Мечникова ("...Но деньги вперед...") выглядит единственно разумным подходом. Никаких - даже самых малейших - движений без предоплаты с такой публикой совершать нельзя.

Тем не менее, определенные договоренности по Сирии с Катаром возможны. В первую очередь - это раздел территорий Сирии на зоны влияния. Уже никто не скрывает, что за спиной Асада все (включая и Россию) отчаянно делят Сирию в духе лучших традиций трупоедов-стервятников. Катар, являясь спонсором ИГИЛ, может торговаться с Кремлем по поводу той черты, за которой Кремль будет признавать право Исламского государства на существование. Весь вопрос - что могут предложить друг другу по этому поводу "партнеры"?

И снова о переговорах с Катаром. Точнее, не о них самих. С переговорами ничего интересного - Кремль уныло повторяет все сначала - пытается сколотить альянс, который (может быть) примет решение подзаморозить добычу нефти, что даст небольшую (на полгода-год) отсрочку. То есть - не решение проблемы, а просто еще чуть-чуть времени. Ворам нужно еще полчаса, чтобы более тщательно обчистить квартирку, прежде чем делать ноги - вот и все подходы.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Об этом прямо, прямее некуда, сказал Песков: "...Переговоры о заморозке добычи нефти должны начаться с чистого листа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Многое, конечно, нужно начинать сначала», — цитирует его Reuters..."

Наша номенклатура заявляет на весь мир, что она не только умеет лишь воровать, но ко всему прочему еще и глупа, как пробка. В том самом - интеллектуальном - смысле.

Сегодня бал правят технологии. Не конвейер, не массовость производства, а именно технологии, новые технологии. Современные луддиты этого не хотят понимать, хоть ты тресни. Сегодня наступило время, когда прежние подходы ломаются, как трещат и откалываются ледяные поля Антарктиды или Гренландии. Таксисты по всему миру требуют закрыть Uber, риэлтеры протестуют против сервисов, напрямую связывающих покупателей и продавцов недвижимости - и тоже требуют закрывать разнообразные сервисы типа известного у нас Avito (и его аналогов по всему миру).

С них спрос невелик - эти люди привыкли жить так, и не готовы воспринимать новую реальность, в которой их услуги перестают доминировать - прежние иерархические системы ломаются, уступая место сетевым технологиям. Психологически эти люди не способны принять новую реальность, поэтому их дела идут всё хуже, и они требуют вернуть всё назад самым простым способом - закрыть вредные сайты, объявить вне закона всех, кто ими пользуется.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Примерно в том же ключе действуют и российские (справедливости ради - не только российские) власти, пытаясь закрыть проблему обрушения нефтяных цен через примитивные административные решения, не понимая, что пришло время новых технологий, которые вдруг и внезапно сделали все прежние механизмы ценообразования бессмысленными. Отсюда и ценовые скачки плюс-минус в сотню процентов за год.

Сланцевый бум сломал всю прежнюю систему, создав принципиально новую ситуацию. Это только Миллер и ему подобные "специалисты" до сих пор не понимают, что произошло, и именно такие "специалисты" сегодня пытаются вернуть все "взад", причем результат можно предсказать заранее.

Когда Путин объявил в 2007 году стратегию "энергетической сверхдержавы", то эта стратегия была бы гениальной только в одном случае: если бы имелось в виду не тупое экстенсивное наращивание продажи газа и нефти, а вкладывание ресурсов в разработку технологий. Сверхдержава - это страна, которая умеет всё, вообще всё. Которая способна извлечь каждую молекулу, где есть углерод и водород, из любой среды. Из сланца, из метангидрата, из воздуха и из каждого коровьего пука. Наладить, в конце концов, бесперебойную поставку метана со спутника Юпитера Титана - и вообще отовсюду. Чтобы в любой момент в любую точку воткнуть бур и начать качать. Тогда, и только тогда никакие ценовые ралли не способны создать проблемы - у нас всегда будет готов ответ на любое самое неблагоприятное развитие событий.

Нетрудно понять, что стратегия на овладение технологиями - черт с ними, пусть даже углеводородными - это мощнейший толчок в развитии индустрии. Чем амбициознее задача - тем сильнее толчок. Тот самый пусковой механизм, который способен заново перезапустить целые отрасли экономики - причем не американской, а нашей, раз уж сделана заявка на "сверхдержавность".

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Но - нет, до этого наши додуматься как раз и не смогли. Наоборот - Сечин на четвертом году анонсированных громогласно арктических проектов вдруг открыл для себя, что в Арктике есть лед. Лед, блин! Вы представляете? И вообще там холодно, а у нас вдруг обнаружился дефицит технологий, оборудования и опыта арктического бурения. У России, у самой холодной страны в мире, страны, которая большую часть своих углеводородов добывает в условиях Крайнего Севера, нет технологий, а ввиду введенных против нас санкций заграница нам не поможет - поэтому арктические проекты и сворачиваются. Это ли не дурдом?

Прошло 7 лет после заявленной Путиным стратегии на построение "энергетической сверхдержавы", и обнаруживается, что за все эти годы ближайший соратник президента, верно носивший ему чай из приемной, за что и стал руководителем одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, так и не сумел понять, что нужно развивать технологии добычи, вкладывая в них всё, что есть под рукой. И если потребуется - не рвать многосотмиллионную зарплату и бонусы, не ездить не на мерседесах, а пересесть на волгу, не строить миллиардно-распильные олимпийские объекты, не возводить замки с гектарными жилыми площадями, а всё, что есть, всё - в технологии и в производство. Это не к Сечину вопрос, там все понятно, а к тому, кто провозглашал стратегию "сверхдержавы". Он сам-то понимал, о чем говорит?

Вот это и есть интеллектуальный уровень российского ворья - оно даже не понимает, что делает. Его уровень - украсть, что не прибито гвоздями. Остальное ему, ворью, недоступно для понимания.

С таким уровнем только и остается, что камлать на заморозку добычи. Проблему это не решит ни разу, но даст выиграть чуть-чуть времени. Как у Гайдара (который Аркадий) - нам бы ночь простоять, да день продержаться. Вот только никакой Красной Армии за спиной, которая придет на помощь, у путинской команды нет - они ее сами уничтожили. Вместе со страной. Поэтому нынешняя стратегия сановного ворья - украсть, сколько смогут, и свалить. Оставив после себя руины.

http://el-murid.livejournal.com/2787015.html

http://el-murid.livejournal.com/2787514.html