Недавний отчет показывает: сахарная индустрия спонсировала исследования, чтобы преуменьшить роль сахара в качестве причины сердечно-сосудистых заболеваний и приписать эту роль жиру.

Исследователи из Университета Сан-Франциско сделали открытие в рамках исторического обзора внутренней документации сахарного лобби. Они опубликовали свои выводы в журнале JAMA Internal Medicine.

Первые предположения о том, что сахар играет ключевую роль в возникновении сердечных заболеваний, прозвучали в 1950-х. Сегодня эта позиция получила широкое признание.

Тем не менее представители сахарной индустрии в 1950-х и 60-х платили ученым из Гарварда за публикацию исследований, которые бы назвали жир основной причиной проблем с сердцем.

Исследования стали краеугольным камнем западной диеты — содержание насыщенных жиров и холестерина было признано ключевой проблемой, а роль сахара замалчивалась.

Одним из самых убедительных документов стал обзор литературы, финансированный Sugar Research Foundation (SRF) и опубликованный в New England Journal of Medicine в 1965 году.

Корпорация заплатила на проведение исследования 40 тыс. фунтов стерлингов (50 тыс. долларов) в переводе на современные деньги. В выводах исследования утверждалось, что главный фактор в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний — не сахароза, а холестерин.

Исследователи из Университета Сан-Франциско обнаружили, что SRF установила цель обзора, предоставила статьи для включения в обзор и имела доступ к черновикам. В финальной версии не были раскрыты ни суммы финансирования, ни роль сахарного лобби. Автор современного исследования Кристин Кёрнс говорит:

«Пересмотр источников сформировал не только общественное мнение по вопросу причин сердечных заболеваний, но и точку зрения научного сообщества на то, какие продукты повышают риск таких заболеваний».

Исследователи проанализировали более 340 документов из переписки лоббистов с двумя учеными, Роджером Адамсом и Марком Хегстедом.

В прошлом году было обнаружено, что SRF способствовала преуменьшению вреда сахара для зубов.

Сильное влияние пищевых компаний на результаты исследований обнаружилось недавно в ходе расследования деятельности сахарных компаний и Coca-Cola (NYSE: KO).

Марион Нестле, специалист-диетолог Нью-Йоркского университета, не принимавшая участия в проекте, назвала выводы JAMA Internal Medicine «неопровержимой уликой». По ее словам, эти выводы ясно показали: те, кто финансирует исследование, могут повлиять на результаты:

«Они привели убедительные доказательства того, что предприниматели из сахарной индустрии не только заплатили, а изначально инициировали исследование и влияли на него в дальнейшем с одной целью: реабилитировать сахар в качестве одного из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца».

Профессор Грэм Макгрегор, председатель Action on Sugar заявил в интервью:

«Это очень похоже на пищевую индустрию. Меня это не удивляет. Любая отрасль пытается подкупить ученых».

Однако по его словам, ожирение и диабет 2-го типа куда сильнее связаны с сахаром, чем болезни сердца.

Группа сахарных лоббистов, основанная в 1943 годк представителями американской сахарной индустрии, признала, что должна была «обеспечить прозрачность всей исследовательской деятельности». В заявлении также сказано: «Нам сложно комментировать события, которые якобы имели место 60 лет назад».

https://ru.insider.pro/analytics/2016-09-14/kak-saharnye-kompanii-podkupili-uchenyh-radi-pribylej/