Вот что необходимо знать о мирных переговорах по Сирии: четыре наиболее сильных группы боевиков, действующих в Сирии, исключены из переговорного процесса.

Исламское государство, Джабхат аль-Нусра, Сирийские демократические силы и подразделения Курдской народной обороны – им запрещено участие в переговорах. И это означает, что если даже все представители договорятся о прекращении огня, оно не состоится. Бои будут продолжаться. Все в администрации Обамы это знают, вот почему мы считаем, что мирные переговоры – мошенничество, придуманное для сокрытия настоящих целей Вашингтона. (Об этом чуть позже.)

Заседания должны были начаться в пятницу, но не начинались до понедельника из-за серии дипломатических неувязок в выходные. Как оказалось, основные сирийские оппозиционные группы, большая часть которых действует под эгидой Высшего комитета по переговорам (ВКП), отказалась приехать в Женеву до тех пор, пока Россия не выполнит их требования относительно гуманитарной помощи, освобождения заключённых и прекращения бомбёжек вражеских позиций. Неудивительно, что этот вопрос решён не был, Москва уклонилась от выполнения требований ВКП, а Керри из кожи лез, чтобы унять группу, дав множество обещаний, выполнить которые никогда бы не смог. Почему? Вот от Reuters:

«В отдельных комментариях перед поездкой в Женеву Ассад аль-Зуби (главный переговорщик от ВКП) сказал, что Госсекретарь США Джон Керри дал гарантии по телефону руководству ВКП, заявив, что Вашингтон поддерживает политический переходный период без Асада, а это – камень преткновения для воюющих сторон». Reuters

Естественно, СМИ попытались замести эту историю под ковёр, заявляя, что у Госдепартамента и оппозиции не было никакого quid pro quo (услуга за услугу), но это выглядит маловероятным. Вот ещё от новостной службы ТАСС:

«Сирийская оппозиция готова начать переговоры в Женеве без каких-либо предварительных условий, – сказал репортёрам Салем аль-Муслад, пресс-секретарь делегации ВКП, поддерживаемого Риядом, когда прибыл в Щвейцарию.

По его словам, делегация потребует обеспечения гуманитарного доступа в сирийские города, освобождения заключённых и предоставления гуманитарной помощи. Он отметил, что это «не было предварительным условием». «Это не является нашими предварительными условиями». (Syrian opposition ready to begin talks in Geneva without preconditions, TАSS)

Давайте говорить без обиняков: требование «освобождения заключённых и гуманитарной помощи» – это и есть предварительные условия, что бы там не говорил Муслад. Подобная мелкая путаница придумана просто для того, чтобы ввести публику в замешательство относительно уступок, которые фактически Керри сделал в частном порядке. И если сообщению Рейтерс можно доверять, то Керри пообещал, что Асад не войдёт в «переходное правительство». Это обещание Керри никогда не сможет выполнить, поскольку Россия, Иран и Хезболла категорически такую идею отвергают; на самом деле нынешняя война – во многом бой между теми, кто стоит за смену режима и теми, кто против этого. Москва смены режима не желает, и развернула свои военные средства в Сирии, чтобы защитить этот принцип.

В любом случае настоящие мирные переговоры не начинались до понедельника, когда члены ВКП прибыли в Женеву и провели первое двухчасовое заседание со специальным посланником ООН Стафаном де Мистурой. Члены делегации сирийского правительства, возглавляемой послом Сирии в ООН Башаром аль-Джафари, на встрече не присутствовали, и не намерены делать этого в будущем. Они отказались находиться в одном помещении с членами антиправительственной оппозиции. Вместо этого они планируют находиться в другой части здания, где будут регулярно принимать курьеров, челноками курсирующих туда-сюда между их помещением и конференц-залом. Очевидная ненависть между членами соперничающих групп заставляет предполагать, что прорыв в лучшем случае маловероятен.

Стоит отметить, что саудовцы создали Высший комитет по переговорам, чтобы собрать воедино множество различных боевиков, действующих в Сирии под претенциозно звучащим названием, которое придало бы легитимность бродячим бандам суннитских боевиков, которых большинство людей считает террористами. Вся эта схема – ещё один яркий случай неистового пиара. Например, ВКП не считает Джаишь аль-Ислам и Ахрар аль-Шам экстремистскими группами, даже при том, что эти организации решительно настроены свергнуть существующее правительство и заменить его исламским режимом, который введёт в действие законы шариата. Естественно, западные СМИ участвуют в этом обмане, ведь стратегические цели ВКП совпадают почти полностью с целями США. Но факт есть факт – ВКП по сути своей организация-прикрытие для террористов, чья конечная цель состоит в свержении Асада и замены его на послушную марионетку, которая будет делать всё, что велят иностранные кукловоды.

В понедельник, после встречи с делегацией ВКП, де Мистура сделал заявление, в котором повторил первоначальные цели политики Госдепартамента Обамы: прекратить стремительное военное наступление под руководством России и объявить немедленное прекращение огня, чтобы спасти как можно больше джихадистов, поддерживаемых США. Вот отрывок на эту тему из статьи в Al Мonitor:

«Объявляя о начале сирийских мирных переговоров, де Мистура сказал, что теперь Международная группа поддержки Сирии в количестве до 20 человек должна начать параллельные обсуждения прекращения огня в Сирии...

«Я напоминаю членам Международной группы поддержки Сирии о том, что они уже продемонстрировали, когда начались переговоры, они сами должны начать помогать обеспечивать обсуждение всеобъемлющего прекращения огня в сирийском конфликте». (Сирийская оппозиция наконец-то согласилась участвовать в переговорах в Женеве, Аl Monitor)

Итак, осуществление прекращения огня – высший приоритет ООН, как и Вашингтона. Но с чего Путину соглашаться на прекращение огня теперь, когда коалиция под руководством России большими шагами продвигается на полях сражений, импульс военных действий сдвинулся в его пользу, а боевики-джихадисты оказались в подвешенном состоянии?

Вероятно, он не согласится на прекращение огня и не согласится со смещением Асада силой оружия. Но он может быть готов снять напряжение текущего военного наступления и даже позволить США сохранить захваченные территории в восточной Сирии (которые можно использовать для будущих трубопроводных коридоров), если посчитает, что Россия получит выгоды от этой сделки.

Но какова была бы такая сделка и в чём бы она заключалась?

Нефть. Она касалась бы нефти и, в конечном итоге, цены на нефть.

Что, если саудовцы, действуя от имени своих друзей в Вашингтоне, предложили сократить производство нефти, чтобы цены начали расти, а экономика России начала восстанавливаться? Не стало бы это предложением, которое Путин стал бы рассматривать?

Возможно, в конце концов, комбинация санкций и снижения цен на нефть подтолкнула экономику России к глубокому спаду. Вполне естественно, что Путин захотел бы положить конец трудностям и вернуть экономику в нормальное состояние. Но вопрос в том, чего хотят в обмен саудовцы. Взгляните на этот отрывок из статьи, появившейся в понедельник в Wall Street Journal:

«В силах Саудовской Аравии стимулировать, по крайней мере, частичное восстановление цен на сырую нефть собственными силами. Резкий рост цен утром в четверг базировался на высказываниях министра энергетики России о том, что саудовцы могли бы поддержать сокращение производства на 5%. Это быстро было опровергнуто, и нефть снова сдала позиции...

Российские подходы, включающие политические и военные уступки, могут сдвинуться с мёртвой точки и убедить саудовцев взяться за сокращение производства» (Покер с нефтяными ценами: почему саудовцы отказываются их поднять, Wall Street Journal)

В этом отрывке три пункта, которые необходимо прояснить. Во-первых, Wall Street Journal подтверждает то, что сторонники так называемой «теории заговора» говорили с самого начала, то есть – что саудовцы могут подтолкнуть «восстановление цен на нефть своими силами». Иными словами, падающие цены – не просто «направляются рынком», а стали результатом умышленных манипуляций с помощью перепроизводства. Саудовцы могут это положение изменить.

Во-вторых, саудовцы ГОВОРИЛИ министру энергетики России, что рассматривают 5% сокращение производства. И тогда они лгали об этом, и позже, когда выступали перед СМИ (что снова опустило цены). Был ли такой быстрый разворот придуман, чтобы заставить русских подумать, насколько им необходимо, чтобы саудовцы подняли цену на нефть?

Конечно, именно так. Они хотели, чтобы министр энергетики передал послание влиятельным людям в Кремль, чтобы те начали чувствовать аппетит к лакомым нефтяным доходам. Саудовцы пытаются ослабить решимость Москвы и найти путь к компромиссу. Вот что происходит на самом деле.

В-третьих, «российские подходы, включающие политические и военные уступки, помогут сдвинуться с мёртвой точки и убедить саудовцев взяться за сокращение производства».

Ага! Итак, автор признаёт, что если Россия согласится пойти на «политические и военные уступки», то саудовцы обеспечат сокращение производства. Но действуют ли саудовцы в данном вопросе сами по себе или кто-то их подталкивает, вроде Дяди Сэма, например?

Эта самая тема возникла в рабочих документах Института Брукинга в прошлом году, за авторством Ф. Грегори Гауса. Вот что он писал:

«Остаётся вопрос: могут ли переговоры или даже соглашения по проблемам нефти привести к достаточному улучшению в атмосфере региональных связей таких проблем безопасности, как гражданская война в Сирии... могут ли они оказаться подлежащими переговорам между Риядом, Тегераном и Москвой». (Султан колеблется? Геополитика падения цен на нефть, F. Gregory Gause, Brookings Institute)

Хм-м-м? Иными словами, если Путин пожелает пойти на уступки по Сирии, то все его проблемы с нефтью тут же решатся? Звучит весьма похоже на шантаж, не правда ли? Вот опять Гаус:

«Вашингтон должен быть готов приложить усилия расширить их (переговоры) за пределы проблем нефти, чтобы включить в них региональные кризисы, подобные Сирии. Это можно сделать лишь путём сотрудничества с Саудовской Аравией, которой придётся к тому же пойти на договорённости по нефти при условии геополитических уступок со стороны союзников Башара аль-Асада».

Итак, автор признаёт, что единственный способ для Вашингтона суметь вынудить Путина пойти на «геополитические уступки», которые им нужны – использование саудовской нефти в качестве рычага.

Не такова ли стратегия, стоящая за Женевой – использовать фальшивые «мирные переговоры», чтобы приставить пистолет к голове Путина и посмотреть, не отступит ли он?

По мне, так очень на это похоже.

Источник: http://vk.cc/4RtLJb