Недавний приезд заместителя наследного принца Саудовской Аравии, министра обороны и сына короля Мухаммеда бин Сальмана в Россию и его переговоры в Сочи с президентом В. Путиным 11 октября многими были истолкованы как хороший признак, означающий сближение между Москвой и Эр-Риядом.

Ряд аналитиков даже предположил, что новое саудовское руководство, которым не совсем довольны в Вашингтоне, ищет в Москве поддержку против «цветной революции» (или «феррари-революции» в условиях богатых монархий Аравии), признаки которой усмотрели в опубликованных на днях в британских СМИ письмах анонимного саудовского принца королевской семьи Аль Сауд с призывом свергнуть короля Сальмана. «Мы не сможем остановить отток капитала, политическую нестабильность и военные угрозы, если не изменим методы принятия решений, даже если для этого понадобится сменить короля», − говорится в них.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Но лишь наивные люди могут допустить такое российско-саудовское сближение. Ведь Саудовская Аравия – де-факто полуколония США. Ее финансовая система жестко привязана к ФРС, а национальная валюта к доллару. На территории КСА и вокруг нее находятся американские военные базы. Вашингтону достаточно несколько часов, чтобы сменить один правящий клан королевства на другой.

Тем не менее в Эр-Рияде упорно считают, что обещания дать России 10-15 млрд. долл. в виде инвестиций или сделок на закупку оружия, способны поменять позицию РФ по ключевым проблемам на Ближнем Востоке, будь то Сирия или Ирак, Иран или Йемен. До принца Мухаммеда эту тактику в отношении России применял руководитель спецслужб КСА принц Бандар, который затем был снят.

Доказательство тому, что Саудия играет против Москвы и лишь дурит голову тем, кто хочет верить в многомиллиардные инвестиции, последовало почти сразу после визита принца Мухаммеда. Так, 14 октября с.г. министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия считает «жесточайшей конкуренцией» выход Саудовской Аравии на европейский рынок, который традиционно считался основным потребителем российской нефти.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Накануне стало известно, что крупнейший в мире производитель нефти Саудовская Аравия приступила в конце сентября к поставкам «черного золота» в Польшу, вытесняя Россию с ее рынка емкостью около 20 миллионов тонн в год. «У нас нефтяные рынки глобальные. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция…

Мы видим, что Саудовская Аравия реализует свою стратегию участия в конкуренции на нефтяном рынке, все должны быть готовы», — сказал Новак. Около 40 процентов российского нефтяного экспорта — примерно 100 миллионов тонн в год — идет на север Европы, делая этот регион важнейшим потребителем сорта Urals. Российская нефть уже начала терять позиции на европейском нефтяном рынке из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, а появление здесь Саудовской Аравии грозит обострением конкуренции и дальнейшим падением цен.

Характерно, что нефть из Саудовской Аравии появилась в ЕС на фоне усиливающихся разногласий Москвы и Эр-Рияда по Сирии, где Россия наносит воздушные удары по поддерживаемым США и саудитами «повстанцам». Саудовская Аравия явно пытается добиться от России прекращения ударов по Сирии с помощью снижения цен на рынке нефти. Как сообщает издание Bloomberg, на днях Саудовская Аравия увеличила скидки на свою нефть для потребителей в Азии и США.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Официальная цена продажи сорта Medium снижена на 1,9$ доллара. Дисконт для покупателей в ноябре увеличен с 1,3$ до 3,2$ − максимального значения с 2012-го года, когда Saudi Aramco ввела практику скидок для отдельных групп потребителей. Официальная цена сорта Arab Light для азиатских потребителей снижена на 1,7$. Снижение цены стало максимальным с января. Специально для покупателей из США стоимость барреля на все основные сорта нефти были снижены еще на 30 центов.

Таким образом, цены на саудовскую нефть теперь гораздо ниже наиболее распространенных региональных марок нефти, как в Азии, так в США и Европе. Фактически власти Саудовской Аравии вновь решили использовать стратегию демпинга, даже несмотря на свои стремительно исчезающие валютные резервы.

Но лишь 13 октября стало известно, что Саудовская Аравия еще в сентябре приступила к поставкам сырья в Польшу и продает свою нефть дешевле российской. Источник Reuters пояснил, что Польша получила уже как минимум три партии нефти (по 100 тыс. т.) с «просто волшебной» скидкой.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Глава «Роснефти» Игорь Сечин также заявил, что, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует». «Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов», — добавил он (цитата по Reuters). Пока поставки Саудовской Аравии незначительны, но если они станут регулярными, то это скажется на рынке — Urals подешевеет относительно международного маркера Brent.

Европа — важнейший регион для российского нефтяного экспорта, однако, по данным Reuters, в последнее время российская нефть начала сдавать здесь свои позиции из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока. Urals остается главным сырьем для многих европейских НПЗ ввиду географической близости и технологической совместимости, заявила РБК редактор Platts по рынкам нефти в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Паула Ван Ланингам. Но в этом году российские компании действительно почувствовали серьезную конкуренцию со стороны производителей из Персидского залива, отмечает она. Эта тенденция усугубилась в последние месяцы из-за падения спроса в Азии, которое вынуждает производителей перенаправлять потоки в Европу.

Пока заложенные графики поставки российской нефти в Европу выполняются. Трубопроводная нефть более востребована на рынке, ее поставки стабильны. Появление новых поставщиков может влиять скорей на цену нефти, чем на объемы поставок. Но если Москва в Сирии проиграет, то за год КСА проложит нефтяную трубу в Европу через Средиземноморское побережье САР. А параллельно газовую трубу в этом направлении проложит Катар. И тогда экономику РФ ждут совсем трудные времена. Последствия этого в Москве еще явно не просчитаны.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

А ведь для Саудовской Аравии Европа еще несколько десятков лет назад была основным рынком сбыта. В 1970-х годах на страны нынешнего Евросоюза приходилось около половины всего саудовского нефтяного экспорта, но объемы поставок постепенно снижались. Если в 1986 году в Западную Европу было отправлено около 34% всей поставленной на экспорт саудовской нефти, то к 1990-му году ее доля упала до 18%, а к 2010 году — примерно до 10%.

По данным ЕС, в 2012 году поставки из Саудовской Аравии обеспечивали около 8% потребности Евросоюза в сырой нефти. Но в течение первой половины 2015 года Саудовская Аравия резко увеличила поставки нефти в Европу. В среднем в это время только в европейские государства ОЭСР ежедневно доставлялось по 1,01 млн барр., что является максимальным показателем с 2006 года. Россия в первом полугодии поставила в Европу 89 млн тонн или около 1,7 млн барр. ежедневно.

Так что в Москве есть над чем подумать. Как в плане противодействия нефтяному демпингу Саудии, так и более активной помощи Сирии в подавлении просаудовско-американо-турецкого мятежа исламистов. Это – вопрос выживания российской экономики.

http://ru.journal-neo.org/2015/10/16/novy-e-saudovskie-igry-protiv-rossii/