Известный арабский журналист, редактор газеты Al-Rai al-Youm Бари Атван изложил свои мысли по поводу внезапного рождения “исламского анти-террористического альянса” с штаб-квартирой в Эр-Рияде.

Атван отмечает, в первую очередь, неожиданность саудовского заявления. Оно было сделано без каких бы то ни было признаков предварительной работы и консультаций с “партнерами”. Во-вторых все члены коалиции – участники Организации Исламская Конференция, но в нее не вошла ни одна страна с шиитским большинством – Иран или Ирак. [Следует отметить, что на настоящий момент Ливан, Пакистан и Малайзия заявили, что им ничего неизвестно об их участии в альянсе]

Атван задается вопросом, какова цель создания этого “суннитского НАТО”, действительно ли оно намерено воевать с “суннитским терроризмом (один из членов нового альянса, Алжир, потерял в такой войне 200 тысяч человек) или же новый союз послужит прикрытием групп, сражающихся против “Оси сопротивления ” – Ирана, Сирии и России, и тем самым, будет орудием в руках Запада?

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Саудовское объявление было сделано после нескольких примечательных событий.

Во-первых: 29 ноября члены комиссии Сената по обороне, Джон МакКейн и Линдси Грэхмам заявили, что для уничтожения Исламского Государства в Ираке потребуется ввести контингент в 100 тысяч человек, состоящий из солдат армий суннитских государств. МакКейн при этом выразил уверенность в том, что развертывание такого масштаба “не будет трудным для таких стран, как Египет, и может оказаться трудным для таких стран, как саудовская Аравия, но турки, в любом случае помогут”. МакКейн также потребовал увеличить американский контингент в Ираке в три раза, и довести его до 10 тысяч человек – главным образом, за счет спецназа.

Во-вторых: Также в конце ноября лидирующий неоконсерватор и “ястреб”, Джон Болтон, опубликовал в New York Times статью, в которой говорит о неизбежности создания “Суннитского Государства” на руинах Исламского Государства в восточной Сирии и западном Ираке, о возникновении параллельного шиитского государства на юге Ирака и курдского – на севере.

В третьих: крах операции “Решающий Шторм”, осуществленной Саудовской Аравией и ее союзниками в Заливе, с целью разгрома коалиции хути в Йемене и восстановления “легитимного” президента Хади. “Решающий Шторм” принес противоположные ожидавшимся результаты, включая вторжение хути в саудовские провинции Джиззан и Наджран, и к серьезным потерям в саудовском альянсе.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

В-четвертых: Конференция сирийской оппозиции в Эр-Рияде, формирование комиссии для будущих переговоров в сирийским режимом стала объектом яростных возражений со стороны Сирии, России, представителей курдов. Несколько оппозиционных групп, включая Джабхат ан-Нусру и ее лидера Мухаммеда аль-Джулани, заявили, что не доверяют этому органу.

В-пятых: составление Иорданией списков легитимных оппозиционных групп и составление отдельного списка террористических организаций, который наверняка возглавят ISIS и Джабха ан-Нусра. Это означает, что альянсу, “Исламскому НАТО” будет дан зеленый свет на уничтожение этих групп – при координации с Россией или без нее.

В-шестых: нарастание волны обвинений в поддержке терроризма Саудовской Аравией и Катаром – после взрыва российского самолета над Синаем, после парижских атак, и после терактов в Лондоне и в США. Саудовская Аравия спешно формирует этот альянс, в качестве реакции на обвинения и критику.

Мы пока еще не располагаем достаточной информацией о том, что стоит за этим неожиданным ходом Эр-Рияда, и действительно ли речь идет о переходе от стадии закулисного сдерживания и “управления гневом” к “доктрине Салмана” – прямой военной атаке, как это трактуется в саудовской прессе. Но уже сейчас с определенностью можно сказать, что целью это “суннитского военного альянса” является углубление сектантского разлома в регионе, и закладка фундамента новых географических границ. Речь идет о новом соглашении Сайкса-Пико.

Это еще один заговор, в который Саудовская Аравия бросается сломя голову. Он отражает ту высокую степень риска, которую носят теперь все процессы в регионе, ту скорость, с которой одна незаконченная война может перетечь в другую, вероятность перехода войны против “терроризма” и “Исламского Государства” в войну против Ирана и его союзников – с подачи американцев, и с возможным соучастием Израиля.

Стоит отметить, что на пресс-конференции, столь поспешно собранной наследным принцем Мухаммедом бин Салманом присутствовали исключительно саудовские журналисты. Представителей 33 других государств-членов альянса там не было. Мы не знаем, почему их туда не пустили, почему не дали задать вопросы о деталях организации альянса, о том, какие части будут участвовать в боевых действиях, о том, к каким потерям может привести подобное масштабное предприятие за границами саудовского королевства.

Будет ли это “суннитское НАТО” воевать только против суннитского терроризма? На каком уровне – через милиции прокси или на уровне армий и государств? Перед тем как вступить в этот альянс президент Махмуд Аббас проконсультировался с палестинскими институтами, вернее тем, что от них осталось, например, с Палестинским Национальным Советом?

Конечно же, возникает хороший вопрос о том, сколько все это будет стоить и кто будет нести издержки – Саудовская Аравия и ее союзники в Заливе? Расходы на альянс, взятки союзникам – речь идет о сотнях миллиардов долларов – все это придется тратить в тот момент, когда баррель нефти стоит 35 долларов, дефицит бюджета растет, а валютные резервы истощаются. Вынудит ли это Аравию и ее союзников ввести косвенные налоги и отменить субсидии на на воду, электричество и топливо?

Мы стоим на краю пропасти. Перед нами – война, которая пожрет наших детей, сожжет наши деньги, разрушит наши страны, и скорее всего, продлится несколько десятилетий… Все это в нескольких днях от нас.

http://postskriptum.org/2015/12/17/sunnistate/