Интересная новость пришла с берегов туманного Альбиона. Британское издание The Telegraph, которое неоднократно было замечено в тесных связях с американским капиталом, вновь решило вступиться за своего старшего брата и попугать мир новыми сказками про нефтяные ужасы. Причем на этот раз досталось некогда британским союзникам – Саудовской Аравии.

«Дальнейшее падение цен на нефть может сильно ударить по самому влиятельному члену ОПЕК»,- безапелляционно заявляет The Telegraph.  «Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть. Однако страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке», — пугает мир английская газета.

Интересно, с чем же связано такое «бескорыстное» заступничество за старшего брата. А ларчик открывается просто – так называемая сланцевая революция, широко разрекламированная на Западе, не только дает сбой, но и заходит в тупик, разваливаясь на глазах. Вот только один, но весьма яркий пример. Как сообщает на своем сайте нефтесервисная компания Baker Hughes, только за одну неделю число буровых установок для добычи нефти в США сократилось на 61 единицу. Это самое значительное снижение с 1991-го — года нестабильности мирового нефтяного рынка, связанной с событиями в Персидском заливе. Напомним, что показатель, отражающий количество работающих буровых установок, является одним из наиболее чутких индикаторов состояния нефтяной индустрии. Нынешнее падение числа работающих установок примечательно тем, что значительное их число ведет горизонтальное бурение, применяемое для добычи сланцевой нефти.

США ресурсы

Пределы рентабельности месторождений сланцевой нефти в США

Другие примеры только добавляют мрачные краски в палитру картины сланцевой революции. Так, руководство крупнейшей независимой нефтяной компании Continental Resources, работающей на месторождении Баккен в Северной Дакоте, объявило, что не будет инвестировать в новое бурение в 2015 году, если ОПЕК не сократит квоты и не наступит устойчивая тенденция повышения цен. Глава этой компании Харольд Хамм выразил надежду, что будет принято позитивное решение, цены вскоре стабилизируются в диапазоне 85–90 долларов за баррель, а члены ОПЕК поймут, что «мы чувствуем, что достигли нижней ценовой ступеньки, и мы увидим резкое повышение цен довольно скоро». Однако, несмотря на такой оптимизм, Continental Resources на всякий случай урезала запланированные на 2015 год капитальные расходы в объеме 600 млн долларов и распродала все свои нефтяные хеджевые инструменты на 2014, 2015 и даже 2016 годы суммарной стоимостью 433 млн долларов.

Continental Resources не одинока, ConocoPhillips тоже отказалась от бурения новых скважин на сланцевых месторождениях, в частности в Колорадо, и сократила расходы на 2015 год. Другая компания, Pioneer Natural Resources, решила подождать с увеличением числа буровых установок в Техасе, пока цены на нефть не восстановятся. Canadian Natural Resources намеревалась увеличить расходы на добычу в 2015 году, но уже в конце 2014 года заявила о готовности сократить их на 2 млрд канадских долларов, если цены на нефть и газ продолжат падение.

В то же время Саудовская Аравия обладает огромными резервами нефти, а издержки на добычу здесь одни из самых низких в мире, не более 15-17 долларов за баррель. Многие эксперты едины в том, что нынешняя политика саудовских правителей направлена на то, чтобы убрать с нефтяного рынка прежде всего США с их запасами шельфовой нефти. За время этой борьбы Эр-Рияд прекрасно себя чувствует, поскольку за годы высоких цен на нефть он смог накопить внушительные резервы иностранной валюты, измеряющиеся, по различным оценкам, от $750 млрд до $1 триллиона.

Ресурсы США

Импорт нефти в США по странам

В конце года Саудовская Аравия сформировала бюджет (доходы в котором на 89% состоят из доходов от нефти) на 2015 год из учета цены на нефть в 80 долларов за баррель, заявил агентству Блумберг бывший экономический советник министерства финансов страны Джон Сфакианакис. Саудовское министерство финансов сообщило о том, что запланированные расходы в наступающем году составят 860 миллиардов саудовских риалов (229 миллиардов долларов), не изменившись по сравнению с расходами в текущем году. Доходы государства в 2015 составят 715 миллиардов риалов против показателя в 1,05 триллиона риалов в текущем году. Дефицит в 145 миллиардов риалов легко покрывается из саудовских запасов, отложенных «на черный день».

По мнению одной из крупнейших брокерских компаний Японии Nomura Securities, в первом квартале 2015 года цена на нефть будет придерживаться на уровне 45 долларов за баррель, во втором квартале она поднимется в среднем до 55 долларов, а к концу года на долгое время обоснуется на отметке 80 долларов за баррель.

Нефтяной рынок испытывает крайне серьезные проблемы тогда, когда падение цен на рынке связано с низким спросом. Однако сейчас цены снижаются из-за «временной ценовой войны», которую начала Саудовская Аравия, а не из-за снижения спроса, поскольку мировое потребление нефти сейчас, как никогда, высоко, считают аналитики Nomura Securities.

Саудия - зависимость от нефти

Как и в 1986 году, Саудовская Аравия снова выиграет эту ценовую войну, поскольку у стран Ближнего Востока самая низкая в мире себестоимость добычи нефти. Ближневосточным нефтяным компаниям добыча одного барреля нефти обходится в 15-40 долларов, в то время как половина нефтяных проектов в мире уже не будет так привлекательна, если цены останутся на отметке ниже 50 долларов за баррель. При этом американские производители нефти уже ощутили на себе негативные последствия падения цен: с начала января в США рекордно сократилось число буровых установок, компании стали сокращать штаты и бюджеты на 2015 год, отмечает японская брокерская компания.

Мнения о том, что американские производители сдают позиции, придерживается и эксперт Тревис Хоиум из финансовой компании Motley Fool в своей статье для CNN. По его мнению, неизвестно, с кем борются американские нефтяные компании – с трейдерами, странами ОПЕК, Россией или некоей невидимой рыночной силой, но судя по данным торгов, на которых фьючерсы WTI продаются ниже 45 долларов за баррель, а Brent — ниже 50 долларов, США проигрывают и безоговорочно. И никакие британские издания в этом Вашингтону не помогут.

Тем более, что саудовские правители готовы сражаться до конца. Так, например, наследный принц Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд выступил перед членами Маджлиса аш-Шуры (Консультативного совета, законодательного органа страны) по вопросам нефти. Саудовская Аравия с уверенностью преодолеет все испытания, возникшие из-за нестабильности на нефтяном рынке, зачитал он послание короля Абдаллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауда.

Принц Салман выступил перед членами Совета вместо короля Абдаллы, так как последний находился в больнице, куда он был доставлен 31 декабря прошлого года, а 2 января канцелярия главы государства объявила, что у него была диагностирована легочная инфекция. Каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья.

Как отмечают аналитики агентства «Альпари», смерть короля непременно скажется на нефтяных котировках. Кончина монарха способна привести инвесторов в смятение и заставит усомниться в дальнейшей политике королевства относительно цен на нефть. Все это способно откорректировать рынок в сторону повышения цены. При этом Саудовская Аравия ранее неоднократно заявляла, что готова снижать цены и до 20 долларов за баррель — выживая с рынка нерентабельные шельфовые компании. В то же время ряд экспертов указывает, что смерть саудовского короля, навряд ли что-то изменит. Согласно арабским традициям, престол передается от старшего брата к младшему. И теперь правителем станет принц Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд. Но он и так с 2012 года фактически определял политику королевства и, скорее всего, смена короля не очень сильно скажется на политике Саудовской Аравии.

И тем не менее, министр нефтяной промышленности Али аль-Наими неоднократно заявлял, что пока Саудовская Аравия не собирается сокращать уровень добычи «черного золота». Вполне понятно, что Эр-Рияд идет ва-банк. Сланцевые проекты в США, шельфовые проекты в Арктике и на побережье Бразилии сулят в будущем переизбыток предложения нефти, и саудовцы вполне здраво рассудили начать войну сейчас, пока есть шанс выбить из игры конкурентов, не реализовавших до логического и коммерческого завершения свои проекты сланцевой революции.

http://ru.journal-neo.org/2015/01/25/rus-saudovskaya-araviya-neftyanaya-vojna-do-pobednogo-kontsa/