Саудовская Аравия уступает России

Какое различие всего за год, но в  геополитике год — целая вечность. Никто не мог и предположить, что идеологическая матрица, связующая всех нитей фундаменталистского джихад-терроризма — с которым Россия борется не делая различий в его сортах, будь то ИГИЛ/Даиш* или Кавказский эмират — протопчет в Кремль дорожку и раскроет объятия России, как стратегическому союзнику.

Дом Сауда привела ужас успешная кампания России, задачей которой было воспрепятствовать смене режима в Сирии. Москва укрепила альянс с Тегераном. Ястребы в администрации Обамы навязали Саудовской Аравии стратегию удержания низких цен на нефть, стремясь нанести ущерб российской экономике.

Теперь же проигрывающий все схватки, — от Сирии до Йемена — теряющий региональное влияние в Иране и Турции, весь в долгах как в шелках, чувствительный к внешним воздействиям, а потому чрезмерно подозрительный, Дом Сауда вынужден ещё и противодействовать возможному перевороту в Эр-Рияде, направленному  против наследного принца Мохаммеда бин Салмана, ака МБС, как уже сообщала «Эйша Таймс». Ну и кому вы кинетесь звонить под таким прессингом?

Главному охотнику за привидениями — президенту России Владимиру Путину.

По сути, Дом Сауда зациклился на трёх важнейших векторах: низких ценах на нефть; Иране и шиизме; и понимании американской внешней политики при Трампе. Давайте разберём их по очереди.

А вот я хочу С-400

Насколько перезагрузка отношений Москвы и Вашингтона по-прежнему обречена на неудачу, даже учитывая фиаско затеи с мнимым вмешательством России в американские выборы, настолько и советники Дома Сауда должны были понимать  что Кремль не откажется от своих стратегических отношений с Ираном — одним из основных узлов евразийской интеграции.

То, что Москва будет сохранять одну линию с Ираном по «Сираку», это часть «4+1» (Россия-Сирия-Иран-Ирак + Хезболла) альянса в Леванте/Месопотамии, — неопровержимый (и выигрышный) факт. И это не мешает установлению всё более комфортных отношений России с арабским миром — с Египтом, Иорданией, ОАЭ  и Ливией.

Психология работы с арабами

Что глубоко тревожит Москву, так это саудовское (официальное или неофициальное) финансирование салафито-джихадистских организаций внутри России. А потому связи высокого уровня Москвы и Эр-Рияда работают в направлении рассеивания какого-либо недопонимания в отношении, например, джихадизма в Татарстане и Чечне.

Москва не покупается на весьма искажённое (на Западе) мнение об иранском «агрессивном поведении» на Ближнем Востоке. Как ключевой посредник Совместного комплексного плана действий, Россия прекрасно осознаёт, что на деле ключевая мишень предстоящего отказа Трампом от иранского соглашения — иранская программа разработки баллистических ракет.

Эти ракеты и в самом деле представляют собой сдерживание любой американской атаки, хоть «из за спины», хоть нет. В тегеранском Корпусе Стражей Исламской революции пояснили, что программа баллистических ядерных ракет не подпадает под комплексный план, и останется действующей.

Посмотрите меморандум о взаимопонимании между саудовцами и Рособоронэкспортом (российской государственная компанией по экспорту военной техники), подписанный в Москве о покупке ракетных систем С-400, систем Корнет-ФМ, ТОС-1A, АГС-30 и последнее, но отнюдь не по значимости — новых автоматов Калашникова АК-103.

Успех С-400 вполне ясен. Их купил Иран. Их купила Турция. Теперь покупает Саудовская Аравия — даже растранжирив целое состояние на американское оружие во время теперь уже печально известного визита Трампа и «танца с саблями» в Эр-Рияде.

Неудивительно, что после новостей об С-400 Госдепартамент США, без заминки одобрил возможную — это ключевое понятие — продажу 44 установок THAAD и 360 ракет на $15 миллиардов в Саудовскую Аравию, прекрасная сделка для «Локхид Мартин» и «Рейтион компани».

Управление военного сотрудничества Пентагона заявило, что «эта продажа расширяет интересы национальной безопасности и внешней политики США и служит на пользу долговременной безопасности Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом иранской и других угроз». Циники уже представляют битву иранских С-400 и саудовских THAAD, «модерируемую» саудовскими С-400.

Арабская психология и национальный характер

Мы — новый ОПЕК

Король Салман, возможно, и был на борту рейса Саудовских арабских авиалиний, но настоящий архитектор разворота к России — Мохаммед бин Салман. Нефть в Саудовской Аравии обеспечивает 87% доходов, 42% ВВП и составляет 90% экспорта. МБС делает ставку целиком и полностью на программу  «Видение 2030» с целью «модернизировать» саудовскую экономику, и он прекрасно понимает, что невозможно будет добиться успеха при низких ценах на нефть.

На проходившем в Москве форуме «Российская энергетическая неделя министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что первичное размещение акций «Арамко» — ключевого двигателя «Видения 2030» — произойдёт во второй половине 2018 года, что противоречит словам саудовских официальных лиц, ранее утверждавших, что IPO снова отложено до 2019 года. И никто не может сказать, будет оно проходить на Нью-Йоркской фондовой бирже или нет.

В то же время приоритетом остаётся заключённое в ноябре 2016года соглашение о сокращении добычи углеводородов странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК (с Россией в главной роли) ради «стабилизации» нефтяных цен. Президент Путин предварительно согласился, что соглашение может быть продлено и после марта 2018-го, что будет подробно обсуждаться в конце ноября на следующей встрече представителей ОПЕК в Вене.

Саудия - зависимость от нефти

Соглашение определенно можно считать чисто стратегической и экономической мерой с целью стабилизации нефтяного рынка — без геополитических оттенков. И всё же ОПЕК стремится к тому, чтобы стать совершенно новой штукой — где Россия и Саудовская Аравия де-факто решают, куда пойдёт нефтяной рынок, а затем говорят об этом остальным игрокам ОПЕК. Остаётся открытым вопрос, что на это скажут Иран, Алжир, Нигерия, Венесуэла и прочие. Едва прикрытая цель состоит в том, чтобы довести нефтяные цены до уровня $60-75 за баррель к середине следующего года. Определённо хорошая договоренность для IPO «Арамко».

В Москве была заключена целая россыпь соглашений — например между «Арамко» и Российским фондом прямых инвестиций о вложении $1 миллиарда в нефтеперерабатывающие проекты в России плюс ещё $1 миллиард в технологический фонд.

Такая синергия подразумевает вложения Саудовской Аравии в ведущие российские энергетические активы, а Россия, к примеру, поставит газ саудовской нефтехимической промышленности и сократит стоимость бурения/добычи. Определённо, отличное соглашение для «Видения 2030».

Как понять арабов

В городе — новый шериф

Сказать, что саудовский разворот к России весьма нервно встречен внутри Кольцевой было бы преуменьшением. ЦРУ явно не в восторге от МБС. Загадки, связанные с событиями 9/11, просто обязаны всплыть на поверхность.

Что ещё ясно — Дом Сауда осознаёт, что нельзя сидеть и смотреть на верблюдов, когда караван великой Евразийской интеграции набирает скорость. У России есть трубопроводы, пересекающие большую часть Евразии. Китай строит железные дороги, связывающие всю Евразию. И мы ещё не коснулись даже особой части саудовско-китайских проектов в рамках инициативы «Пояса и Пути».

Прошли те времена, когда король Абдулазиз и Франклин Делано Рузвельт на борту боевого корабля США «Куинси» в Суэцком канале выковывали стратегическое партнёрство, дни, когда Вашингтон толкал Саудовскую Аравию увеличить производство нефти, снизить цены и ослабить СССР, дни афганского джихада. Теперь уже нет зависимости США от нефти Дома Сауда. И теперь название игры в безопасность — непредусмотренные последствия джихадизма.

Саудия - экономическая карта

Саудовская Аравия - экономическая карта

Возможно, ещё слишком рано идентифицировать саудовский разворот к России, как сдвиг столетия. Но это коренное изменение расстановки сил. Москва готова стать новым «шерифом в городе», гарантом порядка фактически в любом городе во всей Юго-Западной Азии. И она устанавливает свои правила, не прибегая в полемике к аргументам Кольта. Мохаммед бин Салман хочет энергетического и оборонного сотрудничества? Он его получит. МБС хочет меньшего российского сотрудничества с Ираном? Этого он не получит. ОПЕК стремится к более высоким ценам на нефть? Сделано. А что там насчёт С-400? В свободном — в определённой мере — доступе для всех.

Сбой во время прибытия в московском аэропорту в среду, во время прибытия с историческим визитом короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза, прозвучал тревожным звонком о том, что в ходе даже самых тщательно организованных мероприятий могут возникнуть неприятные сюрпризы.

Когда Салман вышел из своего самолёта и вступил на специальный эскалатор, с которым он путешествует, что-то пошло не так. При движении вниз трап остановился, оставив стоящего на месте короля в неловком положении секунд на 20, прежде чем тот решил проделать оставшийся путь самостоятельно. Для простых смертных это не было бы чем-то из ряда вон выходящим, но если это случается с королём, это знак свыше.

Почему арабы плохие солдаты

Российско-саудовский альянс не будет гладким. Кульминационное событие прошлой недели, привлёкшее Саудовскую Аравию в ближневосточную сферу влияния Владимира Путина, должно быть оценено с чувством пропорций.

Едва Салман покинул российскую землю, как Пентагон объявил, что Госдеп в пятницу одобрил возможную продажу Саудовской Аравии передвижных противоракетных комплексов наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD)  на 15 миллиардов долларов. В заявлении напоминается, что Саудовская Аравия обратилась с просьбой о закупке у Америки 44-х пусковых установок THAAD, 360 ракет, 16 установок управления огнём и 7 радаров сопровождения целей.

Власти США подтвердили, что эта продажа является частью пакета оборонных вооружений и услуг на 110 миллиардов долларов, о которой было объявлено во время майского визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. В заявлении Пентагона говорится:

«Эта потенциальная сделка серьёзно увеличит возможности Саудовской Аравии по защите себя от растущей баллистической ракетной угрозы в регионе».

Время, выбранное для обнародования заявления США, в высшей степени примечательно. Оно последовало сразу после заявления российского руководства, что Саудовская Аравия проявила интерес к противоракетным комплексам С-400 российского производства. Саудиты успешно надавили на администрацию Трампа, чтобы она одобрила продажу комплексов THAAD. А Вашингтон сигнализировал, что США не позволят России войти на саудовский оружейный базар.

Суровая реальная политика

Суровая «реалполитик» в саудовско-российском альянсе началась с драматического старта, когда в августе 2013 года глава саудовских разведслужб  принц Бандар бин Султан приехал в Россию и имел четырёхчасовой разговор с Путиным в его подмосковной резиденции.  Согласно утечкам в СМИ от российских источников, принц якобы вывалил перед Кремлём смесь стимулов и угроз, пытаясь сломить поддержку Россией сирийского режима, который Эр-Рияд намеревался свергнуть.

Предложения Бандара были завязаны на соблазнительное предложение единой российско-саудовской стратегии по удержанию объёмов нефтедобычи на уровне, обеспечивающем стабильные цены на глобальном рынке с помощью альянса между ОПЕК и Россией. И, в обмен на отказ от поддержки сирийского режима — тем самым поставив Иран перед лицом серьёзной угрозы со стороны ИГ* — обещал, что Россия сохранит военно-морскую базу в Тартусе при смене власти в Дамаске, а также получит безопасность от ответных ударов «джихадистов».

Почему арабы не добиваются успеха?

Кремль, как видно, отверг эту увертюру с порога. Во всяком случае, к началу 2014 года,  вслед за событиями на Украине, в отношениях России с Западом начали появляться симптомы новой Холодной войны. Кроме того, в 2015 году в Саудовской Аравии со смертью короля Абдаллы произошла «перемена курса». И конечно же, год завершился военной операцией России в Сирии.

Однако семена, посеянные Бандаром, начали прорастать, и когда после введения западных санкций и падения нефтяных цен на мировых рынках российская экономика начала переживать трудности, для Кремля в этом стал слышаться призвук экзистенциального характера.  Вызов, брошенный американской сланцевой добычей, также означал, что саудовско-российское сотрудничество превратилось в практическую необходимость. Остальное — история.

Соглашение по сокращению нефтедобычи

Действительно, отличительной чертой визита Салмана в Москву стало данное обеими странами обещание продвигаться вперёд с соглашением по сокращению добычи нефти. Путин раскрыл, что договорённость сократить производство нефти с целью повышения цен на нефть может быть продлено до конца 2018 года, вместо запланированного срока  его окончания в марте 2018 года.

Саудия безработица

Путин охарактеризовал свои переговоры с саудовским королём как «очень содержательные, информативные и очень доверительные». А российские комментаторы превозносили то, что Саудовская Аравия «склоняется на сторону  Москвы в разрешении сирийского кризиса».  В российских СМИ упоминается, что Москва и Эр-Рияд рассматривают сотрудничество в ядерной энергетике, освоении космоса, а также в инфраструктурных проектах и сделках на поставки оружия.

Однако лейтмотивом саудовско-российского сотрудничества по-прежнему остаётся сотрудничество в нефтедобыче, как видно по зафиксированному на этой неделе росту цен на нефть на фоне известия, что Саудовская Аравия и Россия будут ограничивать производство нефти в течение следующего года (В четверг нефть марки «Брент» выросла на 70 центов, до 56.50 долларов за баррель).

Вопрос в том, как рассматривают саудиты свои связи с Россией? Стремятся ли они к геополитическому сдвигу на Ближнем Востоке? Видимо, визит Салмана подчёркивает, что лидеры Саудовской Аравии и России решили перенести своё внимание на общие интересы, а не позволять противоречиям занимать центральное место в отношениях. Но тогда сделка по THAAD сигнализирует о том, что у Саудовской Аравии имеется и своя «общая картина» как у крупного регионального и международного игрока.

В чем причина отсталости восточных стран

Достаточно сказать, что саудиты отходят от своих особых отношений с Западом в сторону сбалансированной внешней политики, идя навстречу России и создавая множественные варианты для реализации национальных интересов. Безусловно, саудиты надеются диверсифицировать свои партнёрские отношения на основе общих интересов. Хотя разногласия с Москвой по Сирии остаются — а также несмотря на тесные связи между Москвой и Тегераном — саудиты предпочли в отношениях с  Кремлём реалистичную политику.

Скорее всего, ожидания саудитов заключаются в том, что в какой-то момент перспектива прибыльных деловых возможностей побудит Кремль сбалансировать отношения России с Тегераном. В принципе, первоначальные предложения, сделанные Бандаром Путину, остаются главной темой.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

https://vk.cc/7koEFN

https://vk.cc/7koF0c

Опубликовано 10 Ноя 2017 в 12:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.