Заявление Саудовской Аравии о создании исламского военного союза для борьбы с терроризмом застало всех врасплох.  Озвучено оно было как нечто вроде «совместного заявления» предположительно 34-х мусульманских стран (ссылка и ссылка).

Заместитель саудовского наследного принца Мохаммед бин Салман лично связал себя с этой инициативой и провёл пресс-конференцию, – что он делает редко, – на которой утверждал, что Эр-Рияд будет «координировать усилия по борьбе с терроризмом» в Ираке, Сирии, Ливии, Египте и Афганистане.  Мохаммед бин Салман объявил, что штаб-квартира альянса будет располагаться в Эр-Рияде.

Он сказал: «Это будет международная координация с крупными державами и международными организациями ... по условиям операций в Сирии и Ираке.  Мы не можем взять на себя ответственность за эти операции без согласования их законности на местах и с международным сообществом».  Он пояснил, что вновь созданный исламский военный альянс будет бороться не только с ИГ (запрещенной в России организацией), но и с «любой террористической группировкой, которая бросит нам вызов».

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Вот 34 государства, вошедшие в альянс вместе с Саудовской Аравии: Иордания, Объединённые Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Палестина, Коморские Острова, Катар, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Мальдивские острова, Малайзия, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Йемен.  Однако выясняется, что многие из указанных стран узнали об этом событии из публикаций в прессе.

В одной из самых влиятельных в военном отношении держав в мусульманском мире, упомянутая в списке – Пакистан – сдержанно прокомментировали происходящее  и надеются услышать подробности о союзе с Саудовской Аравией.  Малайзия ясно дала понять, что не имеет намерения присоединяться к подобному исламскому военный союзу.  Пакистан также практически но дистанцировался от действий саудитов.  Несомненно, это разумное решение, поскольку одна из саудовских целей – сплотить суннитские страны в рамках союза, из которого Иран был бы исключён.

С другой стороны, Пакистан повсеместно старался дистанцироваться от саудовско-иранского соперничества.  Более того, в последнее время Пакистан уделяет много внимания укреплению отношений с Ираном, и обе страны предвкушают тесное сотрудничество в нефтепереработке и торговле нефтепродуктами в рамках их совместного участия в китайских проектах  Шёлкового пути.  В равной степени Пакистану не по вкусу идея исламского военного союза, вовлеченного в события в Афганистане.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Так в чём же состоит саудовский замысел формирования исламского военного союза?  Здесь может присутствовать несколько соображений (кроме соперничества с Ираном). Прежде всего, Саудовской Аравии нужно сделать хорошую мину при плохой игре в условиях военно-политического тупика в Йемене.  Опять же, влияет то, что рушится план действий по «смене режима» в Сирии.  Саудовская заявление прозвучало накануне переговоров госсекретарь США Джона Керри в Москве.  Новости из Москвы показывают, что Соединённые Штаты приняли российское позицию, что будущее Асада решит сирийский народ.

Возможно, саркастичное замечание министра иностранных дел России Сергея Лаврова насчёт того, что все религии мира должны сплотиться в борьбе против терроризма под эгидой ООН, вероятно, заставило саудитов выступить с должной инициативой.  В общем, по этой причине такое развитие событий можно рассматривать как «защитную реакцию» саудитов, рождённой их чувством неуверенности.

Саудовская Аравия, которую использовали на ключевой роли в региональных стратегиях США, более не наслаждается этим статусом;  напротив, международные акторы энергично наращивают в регионе военную мощь, и саудиты, вероятно, вносят соответствующие коррективы в свою политику.  Лидерство в военном союзе, объединяющем мусульманские страны, придаст саудитам духовной силы.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Безусловно, ничего похожего не происходило бы, если бы саудиты реально переосмыслили ситуации и решили бороться с экстремистскими группировками.  Но тогда логичнее было бы действовать сообща с Ираном, который является наиболее  заинтересованной стороной в войне против Исламского Государства.  В конце концов, о чём нам остаётся размышлять, а не является ли сутью происходящего некоторая мрачная  тень, как часть борьбы за власть в саудовской королевской семье.

Интересно, что провозглашение саудитами военного союза совпадает с возобновлением работы посольства Саудовской Аравии в Багдаде после четвертьвекового перерыва.  Кроме того, в ближайшее время Саудовская Аравия намерена открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана.  Всё это происходит на фоне действий Турции по воссозданию знаменитой «волны» иракских  суннитов (в ходе американской оккупации). Турция вооружает и оказывает поддержку суннитскому ополчению, возглавляемому скандальным иракским политиком по имени Асиль аль-Ниджафи.

Создание турецкой военной базы в Мосуле подчеркивает стратегию Анкары на прямое вооружение суннитских лидеров в Ираке для борьбы за расширение прав и возможностей суннитов и в конечном итоге выделение их из Ирака как самостоятельной политической единицы, подобно тому, как этого добились курды на севере Ирака. (Jerusalem Post).  Согласованные интересы Саудовской Аравии и Турции здесь состоят в вызове доминирующему присутствию Ирана в Ираке.  Примечательно, что Турция приветствовала провозглашение создания исламского военного союза Саудовской Аравией.

http://vk.cc/4CFdQy