Соперники Саудовской Аравии в сланцевых месторождениях от Северной Дакоты до Техаса не отступают перед лицом ценовой войны, которую ведет королевство Персидского залива, чтобы вернуть себе рыночную долю и охладить конкурентов.

Американские компании считают, что у них намного больше устойчивости, чем у многих партнеров Саудовской Аравии в Организации стран-экспортеров нефти или ОПЕК. Несколько производителей планируют увеличить добычу.

"Саудовская Аравия действительно сильно рискует", - сказал Арчи Данхэм, председатель сланцевого производителя Chesapeake Energy Corp., во время телефонного интервью. "Если они понизят цену до 60 или 70 долларов за баррель, то вы увидите замедление роста в США. Но этот рост не остановится. А вот последствия для других стран ОПЕК будут намного более катастрофическими".

Сланцы США

Снижение сегодня базового сорта нефти Brent до четрехлетней низкой отметки усилило нервозность на рынке, в то время как Саудовская Аравия готовится к встрече со своими коллегами по картелю, в который входят 11 стран, в День благодарения в США 27 ноября. После понижения ее цены на нефть, продаваемой американцам, существует беспокойство, что Саудовская Аравия решит не сокращать добычу ради сбалансированности поставок и поддержания цены.

Это, возможно, сработает для Саудовской Аравии, у которой достаточно наличности и других накопленных активов, чтобы выдержать цену на нефть около 50 долларов за баррель, сказал Данхэм, также бывший председатель и директор компании ConocoPhillips. Но "подавляющее большинство стран-производителей ОПЕК не могут поддерживать свой бюджет и своих людей довольными при цене ниже 80 долларов за баррель".

Директора нескольких американских сланцевых производителей, включая Chesapeake и EOG Resources Inc., пообещали сохранить - и даже повысить - добычу, докладывая о своей выручке на этой неделе. Они говорят, что их успешное снижение затрат означает, что они могут получать прибыль, даже если цены продолжат падать.

"Нас здесь, в Whiting, не пугает конкуренция с текущим уровнем цен на нефть или даже немного ниже", - сказал во время телеконференции с аналитиками на прошлой неделе президент Whiting Petroleum Corp. Джеймс Волкер. "Это показывает качество наших запасов, нашу способность расти и все еще добавлять чистую стоимость активов на акцию".

Компании Continental Resource Inc. и Pioneer Natural Resources Co. являются  одними из тех сланцевых производителей, что дали понять, что у них нет планов сокращать бурение в ответ на падение цен. То же самое и с ConocoPhillips and Marathon Oil Corp., которые заявили, что их возможности в продуктивных горизонтах от Техаса до Северной Дакоты являются одними из самых прибыльных вариантов, которые у них имеются, для инвестирования.

Фьючерсные нефтяные контракты в Нью-Йорке потеряли почти треть своей стоимости в последние 4 1/2 месяца, упав вчера ниже 76 долларов за баррель в связи с беспокойством о потенциальном избыточном предложении.

Решение саудовцев

Заседание ОПЕК позднее в этом месяце в Вене станет первым с момента начала снижения цен на нефть в июне. Саудовский министр нефти Али Аль-Наими отправится в страны-производители нефти Венесуэлу и Мексику перед началом официального заседания.

Решение контролируемой государством Saudi Arabian Oil Co. на этой неделе понизить цену, которую она требует от американских нефтепереработчиков за сырую нефть, рассматривается как попытка поддержать клиентскую базу на рынке, на который приходится более 20% мирового спроса на сырую нефть. Сланцевая нефть захватывает все больше внутреннего рынка нефтепереработки в ущерб Саудовской Аравии, так как добыча нефти в США достигла самого высокого уровня за три десятилетия.

Сланцевые производители указывают на свой успех в снижении затрат как на доказательство того, что они все еще могут быть прибыльными при ценах ниже 70 долларов. В двух крупнейших районах добычи компании Chesapeake - "Марселес" в Пенсильвании и "Игл Форд"в Техасе - стоимость бурения снизилась на 11% и 13%, соответственно, в первые семь месяцев этого года по сравнению с 2013 годом, сказала сегодня компания.

EOG может быть прибыльной при цене в 40 долларов за баррель в "Игл Форд", сказал сегодня президент компании Уильям Томас во время телефонной конференции с инвесторами. Регион производит около 1,6 миллионов баррелей в день, примерно столько же, сколько Катар.

Американские производители окажутся под большим давлением сбавить газ, если цены на нефть продолжат снижение и останутся на уровне 70 долларов или ниже до 2015 года, сказано сегодня в отчете Barclays Plc. Даже при сниженных затратах компании, полагавшиеся на заимствования, чтобы финансировать бурение, окажутся под большим давлением в связи с повышением процентной ставки и уменьшением доступа к финансированию.

Около половины американских сланцевых запасов станут "спорными" в следующем году, если цены останутся на уровне 70 долларов, согласно аналитикам Barclays.

"Сланцевые бурильщики не могут вступить в ценовую войну", - сказал Эд Хирс, читающий лекции по экономике энергетики в Университете Хьюстона и руководящий небольшой нефтегазовой команией. "Они проиграют. Саудовцы могут принудить рынки к некоторой дисциплине и оставить сланцевых парней без бизнеса".

Некоторые сланцевые бурильщики в лучшем положении, чтобы выдержать вытеснение посредством снижения цены, чем другие, по одной простой причине: сланцы не одинаковы. Геологические отличия, разница в давлении вышележащих пород и даже размер микропор в камне могут решить судьбу открытого сланцевого месторождения.

Саудия - зависимость от нефти

Например, в месторождении "Баккен" у производителей со скважинами в районе, известном как антиклиналь "Нессон", меньше затраты на добычу, чем у производителей с других участков, так как заключенная там нефть находится под большим давлением, что приводит к фонтанирующим скважинам. И наоборот, слабое давление вышележащих пород в самых северных районах "Баккен" делает эти скважины более затратными, мене производительными и более уязвимыми, когда энергетические рынки сокращаются.

В среднем, производителям сланцевой нефти "Баккена" и Пермского бассейна нужны цены около 67 и 65 долларов, соответственно, чтобы бурение было выгодным, согласно ITG Investment Research. На другом конце находятся сланцевое месторождение "Кэна Вудворд" в Оклахоме, где производителям требуется цена в 100 долларов, чтобы иметь прибыль, и месторождение "Анадарко" на границе Техаса и Оклахомы, где предельной является цена в 79 долларов.

Компетентность компании-оператора

Цена, которая требуется сланцевым производителям, чтобы получать прибыль, также разнится в зависимости от компетентности оператора. EOG получает норму прибыли 10% на месторождении "Игл Форд" в Техасе при цене на нефть в 40 долларов за баррель, сказала компания. Royal Dutch Shell Plc, которая продала многие свои активы в том же районе, получала бы прибыль только при цене выше 112 долларов, согласно анализу ITG в прошлом году.

Инвесторы не сильно верят способности сланцевых производителей поддерживать прибыли в условиях дешевой нефти. В последние три месяца с падением цен 18 участников нефтегазопоискового индекса Standard & Poors потеряли в среднем 19% и более 100 миллиардов долларов рыночной стоимости.

Компания Diamondback Energy Inc., базирующаяся в Мидленде, штат Техас, добывающая нефть в Пермском бассейне этого штата, потеряла 28% своей стоимости с тех пор, как сырая нефть достигла своего годового максимума в 107,73 долларов за баррель 20 июня. Акции Pioneer, еще одной компании, работающей в Пермском бассейне, упали на 22%.

Акции Whiting, которая согласилась в июле выложить 3,8 миллиардов долларов за сланцевую поисковую компанию Kodiak Oil & Gas Corp., упали на 31% за этот период времени. Сделка по покупке Kodiak сделает Whiting крупнейшим производителем сырой нефти на сланцевом месторождении "Баккен" в Северной Дакоте и увеличит ее добычу на 50% в следующем году.

Для лучших компаний-операторов падение конъюнктуры может оказаться выгодным делом, если компании с финансовыми трудностями будут вынуждены продавать свои активы, предоставив им шанс улучшить портфолио активов.

68-летний Волкер из компании Whiting сказал аналитикам и инвесторам во время конференции 30 октября, что падающие цены не так уж и плохи для индустрии.

"Этот особый спад, в котором мы сейчас существуем - и я бы мог сказать, что ваш покорный слуга пережил шесть таких спадов за свою 40-летнюю карьеру - я могу вам сказать, что они все предоставляют также благоприятные возможности, наряду с неприятностями".

Пока что нет никаких свидетельств того, что сланцевые производители обескуражены падением цен. Добыча сырой нефти в США растет 11 недель подряд, достигнув 8,9 миллионов баррелей в день на неделе, которая закончилась 24 октября, согласно данным, собранным "Блумберг".

"Это не бум здесь, в Америке", - сказал в интервью Харольд Хэмм, миллиардер и президент Continental Resources Inc. "Это эпоха возрождения. И она продлится 50 лет. Это не то, что приходит и уходит".

http://perevodika.ru/articles/25718.html