Политическая нестабильность в Саудовской Аравии нарастает по мере того, как король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начинает перестраивать саудовское правительство, выводя персоны из длинного списка членов семьи на влиятельные позиции и усиливая власть своего сына, наследного принца Мухаммада ибн Салмана.

Потенциально эти действия могут привести к прямому конфликту с наследным принцем Мухаммадом ибн Наифом. Ожидаемое внутренне столкновение позиций влияния, предсказанное многими аналитиками, кажется, наконец-то, разгорается. Однако настоящий сюрприз в том, что это происходит ещё при жизни короля Салмана, а не во время периода наследования. Королевские декреты короля Салмана, которыми он назначил двух своих других сыновей, принца Абдул-Азиза и принца Халеда соответственно государственным министром по энергетике и послом в США открыли ящик Пандорры.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

В то же время король Салман решил вновь восстановить все пособия и льготы, отменённые в сентябре прошлого года во время резкого падения цен на нефть. Кроме того, король заявил, что зарплата за два месяца будет выплачена военным и персоналу сил безопасности в качестве денежных пособий за сражения в Йемене. Последнее представляет собой полный отход от экономических мер, предпринятых в 2016 году, когда Саудовская Аравия понесла тяжёлый урон из-за глобального спада цен на нефть.

Борьба за власть в грядущие месяцы может разгореться и во дворце короля Салмана, поскольку текущие перемены в правительстве — прямой шаг к усилению влияния ветви Салмана семейного древа Аль Сауда. В настоящее время медиа-источники в Саудовской Аравии в странах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива указывают, что декреты короля Салмана вывели нескольких союзников его сына Мохаммеда ибн Салмана на ключевые позиции. Кроме того, король Салман продемонстрировал большой интерес, вероятно при поддержке или провоцировании Мохаммеда ибн Салмана, к укреплению отношений с США. Назначение принца Халеда послом в Вашингтон — убедительное доказательство этого предположения.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Назначение Абдул-Азиза ибн Салмана, сводного брата наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, государственным министром по энергетике рассматривается как крайне важное. Он избавит от излишнего бремени министерство энергетики, промышленности и природных ресурсов, к тому же Халед Аль Фалих, принц Абдул-Азиз, возьмёт в руки ещё и решающий энергетический министерский портфель королевства, включая потоки нефти и газа, возобновляемой энергии и производства энергии.

Назначение принца Халеда, родного брата Мухаммеда ибн Салмана, как некоторые предполагают, представляет собой шаг, немного отодвигающий в сторону наследного принца Мухаммеда ибн Наифа. И хотя у Наифа сильные связи на высоком уровне с влиятельными лицами в Вашингтоне и в администрации Трампа, это можно рассматривать и как шаг короля Салмана к тому, чтобы вернуть в руки ветви Салмана контр-террористические операции и политические отношения.

Ныне Мохаммед ибн Наиф остаётся наследным принцем. И хотя Мухаммед ибн Салман никогда открыто не бросал вызов претензиям Наифа на трон, очевидно, что существует потенциал борьбы за власть всеми средствами, особенно, если учесть освещение ведущими СМИ положения Салмана в королевстве. Будучи основной силой, стоящей за коалиционной войной в Йемене, планом избавить королевство от нефтяной зависимости с помощью «Саудовского видения 2030» (Saudi Vision 2030) и главы саудовской «Арамко», наследный принц Мухаммед ибн Салман крайне амбициозен, и это понятно.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Король Салман создал и новый Центр Национальной Безопасности. Роль советника по национальной безопасности будет исполнять Мухаммед ибн Салих Алгфаили, которого внутренние саудовские источники уже связывают с внутренним кругом Мухаммеда ибн Салмана. В то же время ещё один верный Салману человек, генерал-майор Ахмед Ассири, был назначен заместителем главы правления общей разведки. Центр Национальной безопасности — прямой соперник уже существующей организации по безопасности, совета по политике и безопасности, возглавляемого Мохаммедом бин Наифом, ведь министр внутренних дел оставляет Наифа в опасном положении.

Прямое влияние перестановок Салмана очевидно большинству. По основному властному посту саудовского наследного принца Мохаммеда ибн Наифа нанесён серьёзный удар. Властная структура Наифа частично построена на связях с правящим кругами в сфере безопасности королевства. Одним из главных его достижений прежде, чем он стал наследным принцем, были весьма успешные операции против аль-Каиды и других отрядов исламских боевиков.

Усилившаяся внутренняя борьба за власть, в которой преимущество на стороне Мохаммеда ибн Салмана и его союзников, не сулит в грядущие месяцы ничего хорошего. Стабильность на политическом уровне и уровне безопасности возможна, только если есть противодействие оппозиции в других сферах. Чтобы подавить политическое (или королевское) недовольство, правительство короля Салмана должно продолжать стремиться к более высоким ценам на нефть и более высоким доходам. Это и будет представлять основную проблему для королевства.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Поскольку цены на нефть колеблются около $50 за баррель, Саудовской Аравии придётся воспользоваться всей своей властью и международным влиянием, чтобы овладеть положением на волатильных нефтяных рынках. Рияду потребуется постоянный поток денег, чтобы поддержать повышенные правительственные расходы, пособия и зарплаты, одновременно инвестируя в продолжающиеся проекты диверсификации экономики. Продолжение сокращения добычи ОПЕК — единственная возможность.

Рияд уже ожидает более высоких доходов, поскольку одно за другим следуют оптимистичные заявления правительства. Официально финансовое положение правительства улучшилось, но королевство на 2017 год всё ещё имеет дефицит бюджета около $50-53 миллиардов. Частично он может быть уменьшен высокой долей успешных попыток выпуска облигаций, но необходимо продолжать следовать жёсткой финансовой политике. В целом, действия по развороту финансового снижения отнюдь не позитивны. В финансовом смысле их надо бы блокировать, но вопросы внутренней политики и социальные проблемы оказывают давление на власть Салмана.

Саудия - зависимость от нефти

Хотя оппозиция в Саудовской Аравии сейчас — тише воды, но нынешняя ситуация может оказаться затишьем перед бурей. Неожиданные перестановки в правительстве короля Салмана с передачей всей полноты власти в руки ветви Салмана с одновременной передачей дополнительного финансирования общественности и армии, являются признаком того, что существует значительная оппозиция мечтам группировки наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Глобальные нефтяные и энергетические рынки не должны легкомысленно воспринимать эти внутренние саудовские события. Угроза королевского конфликта в Саудовской Аравии или усиление волнений на улицах дестабилизируют де-факто лидера ОПЕК. Сообщения уже показывают, что по всей стране звучат призывы к протестам. Кроме того, поступают известия о том, что силы безопасности выведены на улицы Рияда, но пока не сообщалось о демонстрациях или столкновениях. Голос оппозиции звучит всё громче, особенно голос так называемого «Движения 21 апреля», которое пользуется хештегом в Твиттере, чтобы потребовать восстановления льгот и призвало покончить с планом ИПО «Арамко». Некоторые даже требуют покончить с конституционной монархией.

В этом свете выгодный разворот Салмана и перестановки в правительстве весьма рациональны. Стабильность — основная цель представителей саудовской королевской семьи. Если люди в Рияде перестанут действовать, то вкупе с продолжающимися проблема в шиитское восточной провинции всё это доведёт ситуацию от плохой к ещё худшей. Кроме того, дестабилизированная Саудовская Аравия станет царским подарком для Ирана.

Ликвидация основного соперника Тегерана не только обеспечила бы Ирану полную свободу рук в Ираке, Сирии и Йемене, но и угрожала бы Бахрейну — и даже Кувейту. Недооценивать всё ещё кипящие конфликты в регионе, особенно между Ираном и Саудовской Аравией, просто неумно. Внутренние волнения в Рияде в комбинации с президентскими выборами в Иране (19 мая) могут запустить такой лесной пал, который будет трудно погасить.

Источник: https://vk.cc/6ExDrf