Саудовская Аравия, одно из самых богатых государств мира, испытывает серьезные финансовые проблемы. Продолжающийся спад цен на нефть заставляет саудовцев экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом. В июле 2015 г. власти Саудовской Аравии впервые за восемь лет выпустили правительственные облигации на 4 млрд долларов США.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний. Кстати, вывод средств происходил все последние шесть месяцев. Например, Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза. Дефицит бюджета Саудовской Аравии ожидается примерно на уровне 20%, но сокращать расходы сейчас очень сложно.

На фоне постоянно снижающихся мировых цен на нефть Эр-Рияд планомерно приступил к сокращению государственных расходов, чтобы справиться с резким снижением доходов бюджета в результате обвала цен на нефть. Так, например, министерство финансов издало указ, согласно которому госкомпании замораживают наем новых сотрудников и запуск новых проектов до конца финансового года.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Кроме того, прекращаются госзакупки новых автомобилей и мебели, запрещается подписывать и утверждать новые соглашения об аренде для госучреждений и предприятий. Приостанавливается экспроприация земельных участков по всей стране с целью последующей добычи нефти. Одновременно Минфин потребовал ускорить сбор доходов от продажи нефти.

«Чтобы доказать наличие фискальной дисциплины, правительство должно принять в 4-м квартале меры по урезанию трат. В дальнейшем Саудовская Аравия вынуждена будет принять новые меры по сокращению расходов и повышению эффективности с тем, чтобы избежать возникновения бюджетного дефицита уже в 2016 году», — пояснил Bloomberg директор компании Ashmore Group по Ближнему Востоку Джон Сфакианакис.

В этой связи можно напомнить, что нефтяные доходы обеспечивают около 90% бюджета Саудовской Аравии, и падение цен на нефть более чем на 40% за последние 12 месяцев существенно затруднило финансовое положение страны. И, хотя долговая нагрузка королевства остается одной из самых низких в мире (менее 2% ВВП), международные активы королевства сокращаются девятый месяц подряд, достигнув минимума за два года.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Непосредственно это влияет на политику ОПЕК, теневым лидером которой является именно Саудовская Аравия, добывающая почти 30% нефти ОПЕК и позиционирующая себя крайне влиятельной сырьевой державой со своей мощной армией, международными амбициями, колоссальными ресурсами и богатым дипломатическим опытом. То сходясь, то расходясь взглядами с США, королевство приучило мир считаться с ним, а его роль в последнем нефтяном кризисе и вовсе ключевая.

И тем не менее Саудовская Аравия в борьбе за долю на мировом рынке постоянно снижает цены на свою нефть. Так, например, по информации The Wall Street Journal, в прайс-листе госкомпании Saudi Aramco, направленном зарубежным покупателям, цена для поставок в Азию в сентябре и октябре была снижена на $1,7 за баррель. Тем самым скидка на нефть из Саудовской Аравии будет составлять теперь $1,6 по сравнению с нефтью из Дубая, хотя раньше саудовцы, напротив, просили премию в 10 центов по отношению к этому сорту нефти.

Саудовская компания снизила также цену на тяжелую нефть для Дальнего Востока на $2 и на 30 центов — для США. Более того, Саудовская Аравия снизит цены на нефть на ноябрьские поставки в Азию и США. Крупнейшая нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о снижении цен на $3,20. Видимо, это связано с тем, что в сентябре Россия довела свое производство до рекордных со времен распада СССР 10,74 млн баррелей в сутки, нарастив добычу на 0,4% по сравнению с августом.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Общеизвестно, что экономика любой страны, ее финансы определяют и внешнюю политику. Каким образом падение цен на нефть и снижение доходов повлияло на Эр-Рияд в проведении его внешнеполитического курса? Здесь возникают две проблемы – ничем не спровоцированная война в Йемене и огромная финансовая поддержка террористов в Сирии. Вполне понятно, что обе эти проблемы накладывают дополнительное финансовое бремя на саудовский бюджет и заставляют саудовское руководство искать новые подходы в решении этих вопросов. Если в последнее время на йеменском фронте произошло некоторое затишье, то этого нельзя сказать о сирийском.

Причем, судя по информации международных СМИ, сейчас в саудовском руководстве идет борьба двух мнений – продолжать или снижать свое финансовое бремя в Сирии. «Эр-Рияд стоит перед выбором: усилить поддержку умеренной оппозиции или искать компромисс», – писал недавно американский эксперт по нацбезопасности Джеймс Фарвелл в The National Interest. Если усилить поддержку оппозиции, будет конфронтация с Россией, объяснял эксперт, но сделка с Москвой может в итоге усилить региональное влияние России, что тоже может грозить интересам самой Саудовской Аравии.

Исходя из этого, в прессе появляется информация о саудовских решениях прямо противоположного свойства. С одной стороны, после начала Россией военной операции в Сирии 30 сентября Саудовская Аравия стала одной из первых стран, осудивших российские действия, указывая, что Россия бомбит не позиции ИГИЛ, а уничтожает умеренную оппозицию. «Эти атаки привели к многочисленным невинным жертвам. Мы призываем немедленно прекратить», – демагогически и бездоказательно заявил представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Одновременно 53 духовных деятеля подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против властей Сирии, присутствия России и Ирана в этой стране. Они призвали страны мусульманского мира оказать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кого называют «святыми воинами Сирии». Если те потерпят неудачу, прямо заявили авторы обращения, настанет очередь других суннитских государств в регионе, прежде всего Саудовской Аравии.

Со ссылкой на высокопоставленного саудовского чиновника, пожелавшего остаться анонимным, Би-би-си заявила, что так называемые вооруженные группы умеренной оппозиции получат новое, современное оружие, включая противотанковые установки. Поддержку получат считающиеся по саудовским меркам умеренными оппозиционные группы «Джейш аль-Фатх», «Свободная сирийская армия», и «Южный фронт». По словам источника, вполне возможно, что «умеренная оппозиция» в Сирии получит и ракеты «земля-воздух». Учитывая то, что Россия наносит авиаудары не только по объектам ИГ, но и по вышеперечисленным группам, возможен сценарий применения саудовского оружия против российской авиации.

С другой стороны, в интернете появился интересный документ, по всей видимости, являющийся копией указаний посольствам Саудовской Аравии в Ближневосточных странах. Его содержание сводится к тому, что всем диппредставительствам предписывается постепенно прекратить финансовую поддержку вооруженной сирийской оппозиции, якобы из-за низкой эффективности действий боевиков. Подлинность документа, как всегда в таких случаях, вызывает определенные сомнения.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

В то же время специалисты по арабскому языку оценили текст как написанный носителем языка, а оформление соответствует принятому в Саудовской Аравии протоколу. Не исключено, что прекращение саудитами финансирования боевиков на фоне определенных успехов правительственных войск и наращивания Россией военно-технической помощи Сирии, как раз и подвигли многих «оппозиционеров» к сдаче в плен и смене хозяев. По всей видимости, активность этого процесса будет только нарастать.

В воскресенье 11 октября Сочи посетил министр обороны Саудовской Аравии, принц Мухаммед бен Салман. Основной темой переговоров сына саудовского короля и В. Путина стал поиск точек соприкосновения по ситуации в Сирии. Хотя и перспективы экономического сотрудничества стороны также обсудили. Тем более что Саудовская Аравия ныне испытывает определенные финансовые трудности и все больше зажата в «тиски» экономической неопределенности.

Это уже вторая в этом году поездка в РФ саудовского принца, который сегодня выполняет деликатные миссии в весьма сложных отношениях между двумя странами. Следует особо отметить, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд госпитализирован и находится сейчас в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии королевской больницы King Faisal в Эр-Рияде.

http://ru.journal-neo.org/2015/10/18/saudovskaya-araviya-v-poiskah-novogo-kursa/