Ситуация вокруг продолжающегося падения цен на нефть продолжает оставаться главной проблемой мировой экономики, равно как и политики, поскольку речь идет о благополучии и стабильности таких ключевых игроков как Россия, США, Саудовская Аравия, Ирак, Иран и т.д. Сейчас внимание прежде всего приковано к упорному нежеланию Саудовской Аравии сокращать добычу нефти. И остается только гадать: направлено это против России или же против США?

Цена нефти Brent падает практически безостановочно с середины июня с.г., когда она была немного выше $115 за баррель. Падение уже превысило 20%. Нефть более двух лет торговалась в диапазоне $100 — 115 за баррель. Несколько раз цена на короткое время выходила за верхнюю границу этого коридора и один раз, в апреле 2013 года, упала ниже $100. На этот раз дела обстоят не так. Цена резко упала ниже уровня $100 месяц назад, а на прошлой неделе стабильно держится на планке ниже $90. Более того, только за 15 октября она опустилась сразу на 4 доллара за баррель.

Цены на нефть

В полном размере: Цены на нефть с 1999 года

Складывающаяся ситуация стала порождать теории заговора. Причем большинство аналитиков пытается понять в первую очередь политику Саудовской Аравии, которая явно не намерена существенно сокращать добычу, чтобы поддержать цену нефти. А ведь именно она способна первой отреагировать на серьезное изменение рыночной ситуации: у нее есть свободные мощности, чтобы нарастить добычу, если цена поднимается слишком высоко; она способна и быстро уменьшить добычу, потому что добывает гораздо больше других стран (9,7 млн. баррелей в день). Но 8 октября Саудовская Аравия неожиданно понизила официальную цену, по которой продает нефть в Азию, оставшуюся фактически единственным регионом, где спрос на импортную нефть растет. Еврозона балансирует на грани рецессии и спрос там низок, а сланцевый бум в США резко уменьшил их зависимость от внешних поставок нефти. К тому же Канада стала активно закупать легкую нефть в США: в июле она составляла 71% импортируемой Канадой нефти, тогда как годом ранее — всего 14%. В результате, перевозки нефти к берегам Северной Америки значительно сократились (плюс Канада увеличила экспорт своей тяжелой нефти), и экспортеры сейчас развернули настоящую борьбу за азиатских покупателей.

Скорее всего, КСА старается увеличить или хотя бы сохранить долю рынка, поддерживая объемы добычи и снизив цену для Азии. Но некоторые аналитики считают, что за нежеланием Саудовской Аравии сокращать добычу стоят политические мотивы. Ведь никто не может исключать того варианта, что саудовцы договорились с США, чтобы нанести удар по России в ответ на ее действия в украинском конфликте. Падение цен на нефть способно привести к серьезному сокращению бюджетных доходов России. А половину доходов бюджета РФ получает от экспорта нефти и газа, цена которого привязана к нефтяным ценам (вместе это составляет две трети поступлений от всего российского экспорта).

Нечто подобное уже случилось 30 лет назад. Тогда СССР ввел войска в Афганистан, что стало одной из причин, которая побудила Саудовскую Аравию пересмотреть отношения с США после арабского нефтяного эмбарго 1973 года. В 1980-х гг. в Вашингтоне попросили Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, рассчитывая на то, что снижение цен на нее поможет американской экономике. И, кроме того, глава ЦРУ Уильям Кейси разработал план нанесения удара по советской экономике за счет резкого снижения цен на нефть. Конечно, это стало лишь дополнительным фактором, способствовавшим деградации советской экономики, которая уже не могла жить без притока нефтедолларов. Кроме того, Соединенные Штаты сами наращивали добычу нефти, увеличивая ее предложение. После «нефтяного шока» середины 1970-х гг. они стали активно развивать добычу, чтобы меньше зависеть от импортеров. Аналогичная ситуация складывается и сейчас: после того, как в 2008 г. цена нефти WTI достигла $147 за баррель, в США начался сланцевый бум — сначала в газовом, а затем и в нефтяном секторе. Сегодня нефтедобыча США вышла на уровень 1987 г., и ее рост способствует формированию избытка предложения нефти на мировом рынке. Правда, сегодня в России, хотя она тоже сильно зависит от экспорта нефти, существует рыночная экономика и плавающий курс рубля, что должно смягчить шок от падения цен на нефть.

Цены на нефть 2013-2014

В полном размере: Цены на нефть 2013-2014

Но другая группа экспертов считает, что Эр-Рияд начал скрытую атаку на отрасль сланцевой добычи США, которая, по их мнению, подорвала позиции Саудовской Аравии и других стран Персидского залива на мировом нефтяном рынке. Устойчивое снижение цен на нефть должно существенно осложнить работу ряда компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемой нефти в США, и заставить их частично свернуть деятельность. По оценкам экспертов, если цены упадут до $80, то американские компании начнут сокращать буровые работы. Хотя есть и иное мнение — компании, добывающие в США сланцевую нефть, сегодня могут перенести гораздо более серьезное падение цен, чем считалось совсем недавно. Стремительный рост эффективности позволил снизить себестоимость добычи сланцевой нефти. А падение себестоимости сланцевой нефтедобычи в США означает, что производители могут продолжать инвестировать при ценах гораздо более низких, чем нынешние. Это создает проблемы для реализации стратегии «наказания» сланцевых добытчиков странами ОПЕК.

Скорее всего, однако, дело не в заговорах, а в системе функционирования внутри ОПЕК. Саудовская Аравия всегда определяла политику внутри картеля и нередко использовала свое влияние. Снижая цены, Эр-Рияд посылает сигнал о том, что сейчас сохранение доли рынка важнее цены. Если цена упадет слишком низко, саудовцы всегда могут сократить добычу. Заботясь сейчас о своих интересах, Саудовская Аравия не слишком обеспокоена тем, что другие производители несут потери. Но не все в КСА разделяют эту точку зрения. Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал 14 октября направил главе министерства нефти королевства Али аль-Наими и другим министрам открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть, основной экспортный продукт королевства и источник пополнения его бюджета. Принц пишет, что его удивляют комментарии аль-Наими, который, по сообщениям СМИ, назвал «преувеличенными» риски, связанные с падением цены на нефть ниже $100 за баррель. По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет королевства обеспечивается при средней цене на нефть в 2014 году на уровне $86,1 за баррель. Аль-Валид предупреждает, что из-за продолжающегося падения цен национальный бюджет в 2014 и 2015 годах недополучит миллиарды риалов. Развитие сланцевых проектов не позволит Саудовской Аравии вывести добычу на уровень 15 млн. баррелей в сутки, считает принц Аль-Валид. Именно такой показатель был установлен в качестве целевого несколько лет назад. Сейчас королевство добывает порядка 12,5 млн баррелей нефти в день.

Но эксперты пока не видят существенных рисков для саудовской экономики: с начала года средняя цена нефти составляет пока $106 за баррель, к тому же страна располагает финансовыми резервами, которые можно задействовать для преодоления возможных трудностей (валютные резервы Саудовской Аравии составляют $757 млрд). Иран вслед за Саудовской Аравией тоже снизил цену на нефть для покупателей из азиатских стран. Покупатели из Азии, начиная с ноября, будут покупать иранское топливо на $1 дешевле. Это самый большой дисконт за все время с ноября 2008 года: ноябрьские поставки из Ирана пойдут по цене $96,44 за баррель. До этого нефть из Саудовской Аравии подешевела для азиатских на $1,2 до $90,02 за баррель. Нефтетрейдеры ожидают новый раунд снижения отпускных цен Саудовской Аравии — в пределах $0,7-1 за баррель.

В любом случае, нельзя не признать того факта, что дешевая нефть, вероятно, является самой серьезной угрозой для России. Цены на сырую нефть понизились более чем на 23% с июня, что привело к ослаблению рубля и образованию «дыры» в государственном бюджете. Правительство РФ уже предупредило о том, что оно будет вынужден взять больше средств из резервов, если цены на нефть и обменный курс рубля останутся на сегодняшних уровнях. На латание дыр в государственном бюджете в ближайшие три года может быть потрачена половина резервного фонда, созданного государством для защиты от колебаний цен на энергоносители, подчеркнула первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко в интервью информационному агентству РИА-Новости.

Низкие цены на нефть практически полностью затмили новости с юго-востока Украины, где хрупкое прекращение огня сохраняется, а Россия начала отвод своих войск от границы. Ведь в реалии, именно низкие цены на нефть, а не западные санкции, являются той причиной, которая вызвала резкое снижение курса российской валюты. Курс рубля оставался достаточно спокойным в течение лета, хотя санкции в то время уже действовали. В начале августа рубль понизился на 9% по отношению к бивалютной корзине, что было почти зеркальным отражением 8-процентного снижения цен на сырую нефть за тот же период. Рубль ведет себя как классическая нефтяная валюта. И он продолжает свое падение: несмотря на интервенции в размере 6 миллиардов долларов со стороны Центрального банка за последние 10 дней, курс рубля вновь снизился.

Из-за чрезмерной зависимости России от нефти и природного газа, которые составляют более двух третей ее экспорта, низкие цены на энергоносители вполне могут вызвать рецессию у российской экономики объемом в 2 триллиона долларов. Экономический рост, судя по всему, останется в диапазоне позитивных значений только в том случае, если цена на нефть будет составлять более 92-93 долларов за баррель. При цене 90 долларов за баррель российская экономика сократится на 0,4% в следующем году, а при цене 80 долларов за баррель сокращение составит 1,7%.

Россия - Нефтегазовые доходы казны

Россия - Нефтегазовые доходы казны

Так что сегодня никто не может сказать: идет ли речь о саудовско-американском сговоре против России или же КСА просто пытается защитить свои интересы перед лицом роста производства сланцевой нефти в США. По мнению ряда экспертов, США используют также Тегеран, снимая с него экономические санкции, чтобы путем снижения цены на нефть ослабить экономику России. Кроме того, манипулируя властями Ирана, Барак Обама намерен вытеснить Москву с нефтяного и газового рынка в Европе и во всем мире. И в этом сомнений точно нет. С появлением санкций против Москвы в связи с Украиной реализация этой задачи открыто осуществляется Обамой. Выброс иранской нефти на рынок после снятия с Ирана международных санкций на фоне того, что сами США и Саудовская Аравия уже увеличивают экспорт нефти, может привести к падению нефтяных цен до 75-80 долл.за баррель.

Российский бюджет на 2015 год рассчитан с учетом цены на нефть в 90 долларов за баррель. Падение до 75-80 долларов за баррель станет сокрушительным ударом для экономики России. Коме того, с 2016 года Ирак планирует начать экспортировать газ в Европу. Это станет следующим мощным ударом, поскольку 70% российских доходов поступают от продажи углеводородов. При помощи бывших советских республик (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), Ирана и Ирака Вашингтон вполне может рассчитывать полностью выдавить углеводороды России из Европы. После этого строительство «Южного потока» потеряет всякий смысл, не говоря уже о том, что даже Украина сможет избавиться от газовых поставок из России.

И надо иметь в виду, что на прошлой неделе саудовские чиновники дали понять участникам рынка, что королевство не исключает того, что в ближайшие год-два цены на нефть будут находиться на уровне $80, но страна готова к такому сценарию, чтобы сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке. В своих публичных заявлениях большинство саудовских нефтеэкспертов не придает особого значения «сланцевой угрозе», но участники майского заседания ОПЕК все же обсудили эту проблему и договорились создать комиссию для ее тщательного анализа. В своем последнем ежемесячном докладе ОПЕК привела прогноз, по которому ежедневный спрос на нефть, добываемую участниками картеля, в 2014 году упадет на 250 тыс. баррелей, до 29,61 млн баррелей. Ожидающееся снижение организация объяснила увеличением поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, главным образом из США. Так что Россию ждут непростые времена, пока страна не избавится от зависимости сидеть на нефтегазовой игле.

Россия - Экспорт нефти из России

Россия - Экспорт нефти из России

Саудовская Аравия, кажется, больше заинтересована в том, чтобы  захватить как можно большую долю нефтяного рынка, чем в том, чтобы сохранить стабильность самого рынка. Кроме того понижение цен многими расценивается как попытка снизить влияние США на глобальном рынке нефти, даже если это влияние косвенное.

Но не стоит обманываться. Больше всего от падения цен на нефть пострадает Россия.

Благодаря саудитам Путин может очень быстро оказаться в крайне сложной ситуации.

Растущие запасы и падающие цены больнее всего ударят по России

До сих пор Россия пребывала в относительно сильной позиции.

Но теперь курс доллара поднялся до рекордной за всю историю отметки в 41 рубль.

Ослабление рубля связано со снижением цен на нефть. Дело в том, что примерно 60 процентов бюджета страны зависит от экспорта нефти и природного газа.

Бюджет на 2015 год в Кремле сверстали исходя из предполагаемой цены на нефть 90-95 долларов за баррель. А поскольку цены на сырьё стремятся к цифре 80 долларов за баррель, то есть опасность, что исполнить этот бюджет будет невозможно.

Насколько низко могут опуститься цены на нефть?

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, сколько будут опускаться цены на нефть, пока не достигнут дна. Не так давно, впрочем, похожие разговоры шли о том, как высоко они поднимутся.

Как быстро всё меняется!

Россия - Экспорт нефтепродуктов из России

Россия - Экспорт нефтепродуктов из России

Важное заблуждение, которым грешат многие, заключается в ложном предположении, что текущая тенденция продолжится и в будущем.

Цены на нефть поползли вверх на прошлой неделе? Значит, они продолжат рост и на этой неделе. И на следующей. Это заблуждение.

Необходимо рассматривать долгосрочную перспективу развития ситуации. А то, что происходит сейчас, не имеет никакого отношения к долгосрочному тренду.

Обычно цены формируются исходя из соотношения спроса и предложения. Но в настоящее время за ситуацией на нефтяном рынке чётко прослеживаются геополитические интересы. Сейчас цены определяет сторона «предложения».

Разумеется, это правда, что наращивание США объёмов добычи сланцевого сырья способно изменить баланс на глобальном нефтяном рынке. Но правда и то, что пока Конгресс не изменил ограничения, связанные с экспортом сырой нефти, это наращивание не оказывает влияния на международные рынки.

В настоящее время США являются крупнейшим экспортёром нефтепродуктов в мире, однако это оказывает очень косвенное воздействие на глобальные тренды торговли сырой нефтью.

Однако наращивание добычи внутри страны означает снижение необходимости в экспорте сырья. Но снижение уже происходит на протяжении довольно длительного периода, так что недавнее снижение цен на нефть до 80 долларов за баррель вряд ли с этим связано.

Существующие в настоящее время в разных регионах мира конфликты также не могли настолько сильно повлиять на цены на нефть. Возможно, в будущем это и произойдёт, но сейчас реальных причин для этого нет.

На самом деле текущее снижение цен на нефть может оказаться экономической атакой на Россию со стороны Саудовской Аравии, причём намного более эффективной, чем все западные санкции, введённые в связи с украинскими событиями, вместе взятыми. Эта атака может оказаться действительно очень болезненной для России, если, конечно, низкие цены на чёрное золото продержатся достаточно долго.

Поле битвы между Саудовской Аравией и Россией — это Азия. В настоящее время в международном энергетическом балансе существует крен в сторону Азии, и этот тренд, по всей видимости, сохранится до 2035 года.

Традиционно азиаты платили более высокую цену за саудовскую сырую нефть, чем за тот же самый объём платят европейцы и североамериканцы.

Однако после введения в строй нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), который протянулся на 4740 метров от России до Китая, Россия успешно конкурирует на быстрорастущем энергетическом  рынке, учитывая нефть более высокого качества и сравнительно низкие цены. Саудовскую нефть от сибирской отличает более высокий процент содержания серы.

Снижая цены для Азии, Эр-Рияд пытается подкосить российского конкурента.

Но какое отношение эта ценовая тактика имеет к ОПЕК в целом?

Дело в том, что другие члены организации производили и продавали нефть в объёмах,  значительно превышающих их  месячную квоту. Последние данные, предоставленные Генеральным секретариатом ОПЕК в Вене (на конец августа), свидетельствуют о намеренном перепроизводстве почти в 450 тысяч баррелей в день.

Это внутренняя мишень для Саудовской Аравии.

Нефть ОПЕК

Структура нефтедобычи стран ОПЕК

Перепроизводство и продолжающиеся избыточные продажи такими странами, как Кувейт и Венесуэла также способствуют текущему понижению цен. Как только эти избыточные продажи станут невыгодными, произойдёт корректировка образовавшегося внутри ОПЕК дисбаланса.

Цена может оказаться довольно высокой, поскольку бюджеты многих членов ОПЕК сейчас больше чем когда-либо зависят от экспорта сырой нефти. При избыточных продажах этим странам приходится выбрасывать на рынок ещё больше сырья, чтобы поддерживать свои экономики на плаву. Эти страны и в дальнейшем останутся государствами-рантье (то есть они будут жить на доходы от продажи необработанного сырья).

Кроме того, существует перспектива соглашения между Ираном и Западом, открывающаяся конкуренция со стороны Тегерана, и намерение Ирака увеличить объёмы экспорта, несмотря на разгорающуюся гражданскую войну. Иран и Ирак также являются членами ОПЕК, но их добыча либо не достигала месячной квоты (Иран), либо на протяжении десятилетия вообще её не имела (Ирак). Любые изменения здесь приведут к дестабилизации того, что осталось от баланса ОПЕК.

Из всего вышесказанного можно сделать два вывода.

Во-первых, влияние, которое ОПЕК реально может оказать на цены на нефть, будет зависеть от способности организации навести порядок в своём собственном доме. Во-вторых, внутренняя борьба внутри картеля ещё даже не началась.

Между тем борьба с Россией уже идёт полным ходом.

http://mixednews.ru/archives/66852

http://ru.journal-neo.org/2014/10/22/saudi-arabia-s-moves-in-the-oil-market/