Санкции Трампа против Дерипаски

Вероятно, администрация Трампа в принципе не ожидала, что санкции Трампа против Дерипаски не только приведут к кризису на мировом рынке алюминия, но и спровоцируют ситуацию, когда в качестве лоббистов российских компаний выступят сразу несколько лидеров Европейского союза, а главным сторонником "отката" санкций окажется президент Макрон.

То, что США не могут изолировать Россию, в целом уже давно стало самоочевидным, но вот неспособность Вашингтона безболезненно отрезать от мирового рынка даже одну крупную российскую компанию — это новый и сильный довод в пользу тех, кто считает возможности американской санкционной политики практически исчерпанными.

Конечно, у Америки есть еще несколько вариантов болезненных экономических санкций — начиная от мер против российского госдолга и заканчивая полным запретом на использование российскими компаниями долларовой системы расчетов. Однако все эти схемы уже попадают в категорию "назло бабушке отморожу уши".

Кризис

Что стоит за современным кризисом
В статьях:

Причины кризиса монетаристов
Так же в статье
Откуда деньги у Ротшильдов?
Так же в статье
Как управляют сырьевыми рынками?
Так же в статье
Кто правит мировыми банками?

РРоссийский медиакласс, к сожалению, зачастую руководствуется очень странной картиной мира, в которой Вашингтон выступает неким центром Вселенной, а также эталоном долгосрочного планирования. Для того чтобы предметно обсудить ситуацию вокруг ослабления санкций против "Русала", нужно сначала внести некоторые коррективы в то описание реальности, которое до сих пор транслировала на аудиторию России значительная часть российских же СМИ.

Наглядный пример когнитивного искажения: в наших медиа со ссылкой на источники Wall Street Journal прошла информация о том, что Ангела Меркель попросит Дональда Трампа освободить немецкие компании от американских санкций, под которые они могут попасть из-за сотрудничества с российскими "санкционными" компаниями.

Из такой формулировки может следовать умозаключение о том, что "вывод" немецких компаний из-под санкций и продолжение их сотрудничества с российскими контрагентами зависят от милосердия вашингтонской администрации, которую Меркель будет чуть ли не умолять сжалиться над немецкими бизнесменами. На самом деле в оригинале статьи Wall Street Journal не идет речи о каких-либо унизительных просьбах.

Там написано, что Меркель будет "проталкивать" или "продвигать" то самое исключение немецких компаний из-под санкций, что указывает на совершенно иную динамику отношений и другое соотношение сил.

Что такое закон FATCA
в статье:
Закон FATCA против России
А также в статье:
Закон FATCA против суверенитета России

Аналогичная ситуация возникла в прошлом году: многим казалось, что вот-вот под американскими санкциями окажутся все европейские партнеры "Газпрома" по "Северному потоку — 2" и он будет сорван на радость Украине и американским сенаторам, вписавшим эти санкции в соответствующий закон. На практике же европейские дипломаты так надавили на вашингтонскую администрацию, что в рекордные сроки Госдеп выступил с официальными разъяснениями: санкции на "Северный поток — 2" не распространяются.

Этим Госдеп очень удивил тех, кто привык, что Белый дом может легко "прогибать" Евросоюз. Уже не может. Примерно с момента провала кабального договора по Трансатлантическому партнерству, который должен был закрепить и углубить статус ЕС в качестве американской колонии, влияние Вашингтона на Европу становится все более ограниченным.

Журналисты Financial Times описывают европейские попытки смягчения ситуации следующим образом: "Усилия, которыми руководит Франция, подчеркивают растущее европейское беспокойство по поводу последствий, которые могут нести санкции для ключевых европейских секторов — от автомобилей до самолетостроения".

Один из французских чиновников предупредил, что санкции, которые серьезно затронули "Русал", будут иметь "прямое и серьезное воздействие на обеспечение ключевыми продуктами" и что определенное количество промышленных производств в Европе оказались под угрозой закрытия. "Это не заводы, которые можно снова открыть за ночь, поэтому необходимо решение, причем быстрое", — добавил он, подчеркнув, что "конструктивное взаимодействие с США уже происходит".

Российский Центробанк подробно

Судя по тому, что американский Минфин решил ослабить санкции против "Русала" одновременно с визитом Макрона в Вашингтон, можно предположить, что так называемая конструктивная коммуникация французской стороны, которую поддержал ЕС в целом, оказалась вполне успешной.

Некоторые российские комментаторы и аналитики поспешили увидеть в заявлении американского Минфина хитрый план по принуждению России к продаже "Русала" американцам (или кому-то, на кого те укажут). Эта позиция понятна, но она подразумевает некий гроссмейстерский уровень работы вашингтонских стратегов, что не очень вяжется с наблюдаемой нами реальностью.

"Бритва Оккама" указывает на более вероятное объяснение: администрация Трампа нашла единственный приемлемый способ удовлетворить коллективные требования европейских лидеров, которые хотели избавиться от риска остановки ключевых производств в ЕС.

Отменить санкции против "Русала" "в лоб" было бы абсолютно невозможно по имиджевым причинам, а вот схема с фактической приостановкой санкций на пять месяцев и требованием сменить собственника дают возможность Белому дому в будущем заявить о великой и славной победе над ужасным российским олигархом, который якобы вмешивался в американские выборы с помощью политтехнолога Манафорта.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

Один из главных русофобских "мозговых центров" США — Атлантический совет (The Atlantic Council) — интерпретирует ситуацию вполне однозначно: "Момент, выбранный для анонса изменения санкций, намекает на то, что администрация Трампа находилась под давлением, скорее всего, европейских и американских покупателей алюминия "Русала", а также товарных бирж".

Никакого хитрого плана не было — лишь банальное дипломатическое давление, замешанное на интересах крупного бизнеса. С точки зрения американских "ястребов", произошедшее — "прогиб" и позор американской администрации. Джо Карпентер — известный ярый русофоб, советник Джо Байдена по внешней политике и куратор российского направления в американском Совете национальной безопасности при президенте Обаме — высказал позицию, которую в Вашингтоне многие разделяют:

"В чем смысл подвергать санкциям конкретные лица, если не подвергать санкциям компании, которые им принадлежат? Разрешение Дерипаске выйти из "Русала" и спрятать свои деньги в российских активах, которые не могут попасть под санкции, уничтожает весь смысл введения этих санкций".

Действительно, многих в Штатах беспокоит тот факт, что Дерипаска может спастись от полного разорения. Впрочем, у российских властей есть план действий, который (по крайней мере с формальной точки зрения) удовлетворит амбиции тех американских сил, которые хотят видеть, что санкции нанесли какой-то серьезный ущерб Дерипаске.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Эта схема заключается в том, чтобы на неопределенный срок национализировать "Русал" за какую-нибудь символическую плату — например, за один рубль. Министр финансов Силуанов уже говорил об этом — правда, в качестве теоретической (пока) возможности: "Как принцип поддержки — можем, наверное, рассматривать и национализацию за какую-то символическую сумму, с тем чтобы сохранить производство, трудовой коллектив и так далее. В целом может рассматриваться, если собственники попали под санкции".

Парадоксально, но тогда выиграют почти все, так как это позволит администрации Трампа заявить о полной победе, рабочим "Русала" — продолжить работу, российскому бюджету — получать прибыль, а европейским потребителям — российский алюминий. Нельзя исключать, что даже после смены собственника американцы откажутся снимать санкции, но и в этом случае всегда остается вариант: подождать еще одного визита в Вашингтон французского президента или немецкого канцлера. Как показывает практика, у них поразительно хорошо получается добиваться своего от Трампа, особенно когда дело идет о жизненных интересах крупного европейского бизнеса.

Новые заявления Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" практически не оставляют шансов Олегу Дерипаске сохранить контроль над компанией, полагают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Ранее в понедельник департамент Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) сообщил, что санкции в отношении "Русала" могут быть отменены, если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Ходатайство "Русала" об отмене санкций будет рассмотрено США до 23 октября, до этой даты также продлен срок завершения контрактов с компанией американскими гражданами и фирмами в рамках санкций.

Как управляют сырьевыми рынками?

"Похоже, национализация "Русала" – решённое дело. Преодолеть текущие проблемы алюминиевой компании возможно лишь на федеральном уровне, а Олегу Дерипаске придётся выйти из созданного им бизнеса на предложенных условиях. Уход из компании её создателя (а Олег Дерипаска создал вертикально интегрированную компанию – алюминиевые заводы, электростанции, логистика, трейдеры) – всегда определённый удар, но бизнес "Русала" уже отлажен, так что к серьёзным проблемам это не приведёт", — считает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Правда, по мнению аналитика "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова при этом важно уточнить, что Минфин понимает под контролем над компанией. "Если это пакет менее 50% плюс одна акция, то такой контроль легко решается через покупку государством пары бумаг "Русала". Если же под этим понятием понимается даже пакет в 10%, то компанию может ждать частичная или полная национализация. Речи о том, пойдёт ли Дерипаска на такую сделку, не идёт. Скорее стоит говорить о том, каким вариантом захочет воспользоваться государство. Спасение компании под управлением Дерипаски становится традицией, которую придётся прервать", — полагает аналитик.

"Возможно, что выкуп будет осуществлён в деньгах или в погашении задолженности. В любом случае, в подобной ситуации Дерипаска не имеет сильных позиций. У компании есть существенные долги – без поддержки государства будет весьма сложно решить эту проблему. Так или иначе, но в правительстве уже обсуждали варианты спасения, которые включают и национализацию. Уничтожать компанию никто не будет, так как она обеспечивает рабочими местами 60 тысяч человек", — отметил Кочетков.

Кто повлиял на США

На вопрос, что стало причиной заявлений Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала", единого ответа у аналитиков пока нет. "В принципе, на этом весьма сильно настаивали европейские партнёры. Даже Ангела Меркель (федеральный канцлер Германии – ред.) и Эммануэль Макрон (президент Франции – ред.) собрались вместе отстаивать интересы европейских потребителей продукции компании", — указывает Кочетков.

Сырьевая зависимость на примере Науру

В то же время, по мнению Романа Ткачука, дальнейшая судьба "Русала" могла решаться в прямых переговорах между США и РФ. "Сейчас фактически начались прямые переговоры США и России о будущем компании. Вполне вероятно, что судьба "Русала" решалась на этих выходных в Вашингтоне в ходе встречи министра финансов США Стивена Мнучина и министра финансов России Антона Силуанова", — полагает старший аналитик "Альпари".

Хотя окончательно решенным данный вопрос он не считает. "В любом случае даже если санкции с "Русала" будут сняты, над компанией "дамокловым мечом" будет висеть риск их возобновления в случае обострения отношений России и США", — отметил Ткачук.

"Русал" попал под введенные в начале апреля санкции США, которые предусматривают блокировку активов и запрет на любой бизнес с ним для американских граждан, включая все операции с долговыми и долевыми инструментами. Минфин США дал месяц на продажу акций и долговых инструментов "Русала" — ограничение на операции вступает в силу 7 мая. Американским гражданам также было дано два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компанией. Однако позднее Минфин США продлил до 23 октября период, в течение которого американские граждане и компании должны завершить все контракты и прекратить взаимодействие с "Русалом".

ОК "Русал" — лидер мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходится около 7% мирового производства алюминия и глинозема. Активы расположены в 13 странах мира, реализует продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Южной Корее. В компании работает около 61 тысячи человек. По итогам 2017 года "Русал" увеличил производство алюминия на 0,6% — до 3,707 миллиона тонн. Олег Дерипаска через En+ контролирует 48,13% "Русала".

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров допускает временный переход "Русала" под контроль государства или выкуп госбанком доли Олега Дерипаски в компании, но предметных обсуждений пока не было.

Накануне OFAC (департамента Минфина США по контролю за иностранными активами — ред.) выпустил пояснения к санкционным документам США, в которых отмечалось, что США могут снять санкции с "Русала", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией.

"Такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений пока на этот счет не было", — сказал Мантуров журналистам, отвечая на вопрос, возможен ли временный переход под контроль государства или выкуп доли госбанком.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В список попали ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа "ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". Санкции также охватывают любые активы, доля попавших в список компаний в которых составляет более 50%.

Минфин США заявил о возможности снятия санкций с "РусАла", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Экономист Василий Колташов в эфире радио Sputnik отметил, что это уже не просто вмешательство в торговлю и экономику.

США могут снять санкции с "РусАла", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией, заявили в Минфине страны.

"В соответствии с правилами OFAC (департамента Минфина США по контролю за иностранными активами – ред.), стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены (из санкционного списка – ред.), если они продемонстрируют изменение обстоятельств, которые привели к их включению в него", – говорится в пояснениях к санкционным документам.

Кроме того, США продлили период, в течение которого американские граждане и компании должны завершить все контракты и прекратить взаимодействие с "РусАлом". Он истечет не 7 мая, а 23 октября. До этой же даты Минфин рассмотрит ходатайство об исключении компании из санкционного списка.

На фоне этих сообщений акции "РусАла" начали расти.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в эфире радио Sputnik назвал требования США бесцеремонным и циничным вмешательством в дела частной компании.

"Очень своеобразно выглядит требование Соединенных Штатов, чтобы Олег Дерипаска ушел и предоставил компанию как бы самой себе, и тогда санкции будут сняты. Это уже не просто вмешательство в торговлю и экономику, которое США всегда производили, производят и будут производить, они с вполне американской наглостью, бесцеремонностью и цинизмом вторгаются в дела иностранной коммерческой организации. При этом раньше США в лице своих экспертов и экономистов всегда декларировали, что государство не должно вторгаться в дела компаний, причем, делать это нельзя ни при каких условиях. Это частная компания, и не государственное это дело – влезать в ее внутреннюю политику", – сказал Василий Колташов.

В случае с "РусАлом", как отметил экономист, требования, выдвигаемые американцами, противоречат их собственной позиции о частных компаниях.

"Сейчас же США дают пример совершенно обратного. Потому что если по требованию США Олег Дерипаска будет смещен и будет поставлено другое руководство, да, может быть, санкции с компании будут сняты. Но ведь так можно поменять руководство любой компании – российской, бразильской, китайской. И сказать: так, поменяли руководство, теперь мы выставляем вам требования относительно деятельности – этот завод вы открываете, здесь вы что-то делаете, здесь не делаете… То есть получается, что США берут на себя очень большую роль, они осмеливаются командовать делами частных организаций", – заключил Василий Колташов.

Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "РусАл" попали под санкции США в начале апреля при расширении ограничительных мер против российских бизнесменов и связанных с ними компаний. Это означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими предприятиями для американских граждан.

В ответ на расширение антироссийских санкций группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий санкции против Соединенных Штатов. В частности, документ содержит запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов. Помимо этого, проект предлагает приостановить сотрудничество России и США по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20180423/1519235730.html

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180424/1519288913.html

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180423/1519238607.html

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180425/1519350381.html

Опубликовано 17 мая 2018 в 12:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.