Прошедший в Риге слет пионеров и октябрят «Восточного партнерства», завершился плохо. Можно даже сказать, очень плохо. Понятно, что все там ходили с улыбающимися лицами, но, как говорит один из коллег, с улыбкой до кислой мины гораздо ближе чем без улыбки.Однако «Восточный экспресс» намертво застрял между станциями Украина и Грузия. Мало того что никакого безвизового режима не будет, так еще и польский Туск вдруг повел себя как слон в посудной лавке и у одних вызвал смех, а с украинской стороны кто-то цветисто сквозь зубы высказался.

Нужно заметить, что выражение Туска действительно не отличается изяществом. Судите сами: «With regard to Georgia and Ukraine, which are the closest in line to achieve the objective of visa-free travel, President Juncker and myself are determined to be as ambitious as possible in terms of seeing this process to a successful finalisation. But it is of course also up to Georgia and Ukraine to set the pace when it comes to fulfilling the necessary steps».

Это можно перевести как: «Что касается Грузии и Украины, которые ближайшие в очереди в достижении цели — безвизового режима, то президент Юнкер и я полны амбиций, насколько это возможно, в смысле видения успешного завершения этого процесса. Но это, конечно, зависит от Грузии и Украины, которые сами определят темп, в части выполнения необходимых шагов.»

Фантастическая фраза! Господину Туску, возможно, кажется это верхом изящества, способным прикрыть провал и Евросоюза и двух стран-претенденток, но на самом деле это звучало оскорбительно. Ну, тут уж ничего не попишешь, таковы таланты Туска, хотя некоторые обозреватели говорят об умышленной небрежности Туска. Приблизительно как дружеская пощечина Юнкера премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. Вот такие они — европейские намеки и полунамеки.

То есть, получается, что Туск вроде как говорит: «ну когда захотите, тогда и сделаете необходимые шаги для безвизового режима, и как будто бы на этом все.» Вроде как господин Туск не понимает, что страна в агонии, что выжить многим украинцам помогла бы работа в ЕС. Тогда бы, можно было больным и старым родителям присылать хоть немного денег на лекарства. Так Украина могла бы получать гораздо больше денег, чем дают сегодня западные партнеры, и главное — эти деньги не попали бы в олигархические карманы, они бы попали напрямую людям, и те бы смогли заплатить за газ и оплатить коммуналку. Но это вроде как и не важно. Проблема плевая.

Кстати говоря, российский президент именно из этих соображений не блокирует границу для украинских беженцев. Они работают в России и отсылают деньги домой. Это большая часть доходов для украинских семей. Но коль скоро зашла речь о России, то каковы ее перспективы на будущее, в смысле участия в семерке? Скажем так же, как сказал Туск выше: «Это конечно, зависит от ЕС. Страны члены ЕС сами определят темп, в части выполнения необходимых шагов».»

Ну а если рассматривать проблему серьезно, то грядущая Семерка — последняя возможность сплотить ряды перед продлением санкций. Напомним, что простым голосованием цели не достичь. Здесь потребуется хитрость, и в общем-то существует неких два варианта: либо идти на эту хитрость и протащить санкции, либо на хитрость не идти, и санкции умрут сами собой.

Здесь есть некая сложность. Мы знаем, что существуют санкции ЕС и санкции США. США свои санкции скорее всего продлят безоговорочно, а вот с Европой дело обстоит совсем не просто. Вот на этой встрече семерки, США пропустят через соковыжималку всех, кто хотел бы от санкций уйти. В «семерке» присутствуют четыре страны из ЕС: Германия, Франция, Италия, Великобритания. Великобританию считать нет необходимости, а вот остальные три страны попадут под американский каток. Все это случится на этом саммите. По мнению американцев, вшивых европейцев нужно привести в порядок и заставить идти в нужном направлении.

Впрочем, и с другими странами ЕС, не входящими в семерку, США тоже очень активно и действенно работают. Вспомните историю с Македонией. Теперь выясняется, что Македония заболела болгарской болезнью и готова строить газопровод только после согласования его с Брюсселем. Теперь все еще есть возможность дотянуть трубу до Турции, и это очень важно — выйдя на Грецию Россия сделает Германию очень сговорчивой. Но это все потом, что же будет с санкциями сейчас? Ведь мы неоднократно уже говорили, что санкции провалятся. Так да или нет?

Здесь много составляющих и вводных, так что необходимо быть осторожным. Много игроков обладают возможностью изменить ситуацию. Это как бокс тяжеловесов: каждый удар может быть решающим. Разумеется, Россия в числе таких участников. Чего же нам ожидать в таком случае?

Здесь все просто. Позиции сторон мы услышим на саммите G-7. Вот тогда мы сможем точнее говорить. То, что уже известно сейчас — это позиция США. Американцы будут давить на Европу изо всех сил и возможностей. Для Америки провал санкций — это провал Америки. Но для Европы продолжение санкций — это провал Европы.

Сейчас в Германии нарастает протест против политики Меркель. Об этом даже проговорился «проказившийся» перед перед российскими пограничниками и высланный депутат бундестага Карл-Георг Вельман. Так он заявлял, что бизнес рекомендует Меркель свернуть программу противостояния с Россией, но по его мнению «бизнес» никогда не сможет диктовать «политике», что ей делать. Не всё, видимо, понимает господин Вельман. Зато он хорошо понимает пинок под зад и значение фигур «летящих и пляшущих человечков».

Собственно говоря, не пустив Вельмана в Россию, Путин нанес сильнейший прямой в челюсть правящей партии Меркель. Меркель, говоря образно, до сих пор «плавает». Реакцию, последовавшую с немецкой стороны вслед за высылкой Вельмана, даже беспорядочной стрельбой назвать нельзя. Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт назвал высылку Вельмана «шагом в неверном направлении». И все, и тишина.

Это, в принципе, означает, что удар Путина прошел и смял все боевые порядки ХДС, а ведь Вельман там не рядовой член партии Меркель, а человек, который формирует политическую повестку нынешней Германии от правящей партии в отношении России. Кроме безликого Штеффена Зайберта никто не захотел ничего комментировать. Все поняли, что Путин не шутит, и теперь любой может оказаться на месте Вельмана. Так что Меркель умылась, а ХДС заткнулась. Вот вам и вся решительность политического руководства Германии, а заодно и желание слить тему в тихую, потому что бизнес мог подняться и начать рвать сначала Вельмана, а потом и всю партию, доведшую страну до колоссальных убытков. Мы ранее говорили об убытках в $150 миллиардов на антироссийских санкциях, но теперь вынуждены говорить о гораздо большей сумме. Пока точных цифр нет, но возможно речь идет о превышении в 30%.

Однако, скорее всего, это не все, и после завершения «семерки» и перед следующей встречей ЕС по поводу санкций, Путин покажет, куда он решает двигаться. Все дело в том, что нельзя однозначно утверждать, что Путин хочет отмены санкций. А вот Запад хочет, очень хочет.

http://contrpost.com/2015/05/28/poslednyaya-semerka-pered-otmenoj-sanktsij/