Ограничения, введенные ЕС и США в отношение некоторых российских компаний и предприятий, оказывают ощутимое воздействие на экономику России. В период существования СССР реализовывалась программа по созданию Единого народнохозяйственного комплекса, в связи с чем, экономики постсоветских стран до сих пор остаются взаимосвязанными в некоторых чувствительных отраслях. Кроме того, с начала нового столетия российские компании (в том числе, находящиеся в государственной собственности) деятельно наращивали активы в ближнем зарубежье. Поэтому санкции в отношении России неизбежно наносят ущерб Украине.

Очевидно, что санкции вводились поспешно и иногда без надлежащей проверки данных. Вопиющий случай – внесение в санкционный список ЕС православного активиста Валерия Каурова, чей проступок сводился к провозглашению самого себя через Интернет сначала президентом Одесской народной республики, а потом и всей Новороссии. Мотивация этого решения со стороны ЕС была такова:

«Приняв должность и действуя в таком качестве, он тем самым поддержал отдельные действия и целенаправленную политику по подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Персональные санкции (запрет въезда и замораживание активов) коснулись многих российских политиков, ответственных за выработку и принятие решений по украинской проблематике. Речь идет, в частности, о председателе Комитета Госдумы по делам СНГ Леониде Слуцком и помощнике президента России Владиславе Суркове.

Но персональные санкции несут неудобства только для отдельных лиц, в то время как экономические – для нескольких стран. Согласно данным Евразийского банка развития, в 2013 году объем российских прямых инвестиций на Украине составлял 16,5 миллиарда долларов. По официальным данным Украины, этот показатель составлял всего 4,28 миллиарда долларов, что не учитывает оффшорные переводы с Кипра и Британских Виргинских островов. Таким образом, российские прямые инвестиции составляли не менее четверти от всех, полученных Украиной в прошлом году.

Конфронтация на востоке Украины и санкционная активность западных стран негативно повлияли на инвестиционную активность в стране. Если сравнивать опубликованные показатели на 1 июля 2013 и 2014 годов, то снижение объема иностранных прямых инвестиций составило почти 10%, в том числе российских – более 20%. Причина этого проста – инвесторы стали продавать активы и выводить валюту с украинского рынка. Чистый отток капитала из Украины за первое полугодие 2014 года составил 15,49 млрд долларов. Однако есть и более глубинные механизмы.

Например, под санкции попали некоторые российские банки, имеющие дочерние структуры на Украине,  – «Сбербанк России», «Внешэкономбанк», «Внешторгбанк», «Банк Москвы». Активы их дочерних структур составляли на 1 октября этого года 10,8% активов всех банков Украины. Кроме того, большая часть активов – это депозиты физических и юридических лиц, но есть и непрофильные активы: в частности, в собственности ВТБ в качестве залога по кредиту находится Одесский нефтеперерабатывающий завод. Очевидно, что в условиях нехватки ликвидности банки будут стараться избавиться от таких активов, но украинские власти и неприглядный статус банков для потенциальных западных партнеров может существенно снизить выручку от продажи. Главное, что четыре российских банка, попавших под санкции, как и «Альфа-банк», являются для украинского банковского рынка системообразующими (наряду с несколькими государственными структурами, «Приватбанком» и Первым Украинским Международным Банком – ПУМБ), поэтому любые их проблемы отражаются на остальных участниках рынка.

Санкции лишь усугубляют потери бизнеса от военных действий на востоке страны. Например, «Внешэкономбанк» в 2010 году приобрел 50% акций корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (свыше 40% принадлежит Сергею Таруте и Олегу Мкртчану), которая владеет взаимосвязанной системой металлургических предприятий на востоке страны. Так как город Алчевск оказался в составе ЛНР, то встали производства на Алчевских металлургическом комбинате и коксохимическом заводе. Соответственно, нарушилась производственная цепочка и возникли сложности у Днепровского металлургического комбината (Днепропетровская область), что снизило доходы, в том числе и «Внешэкономбанка».

Российский бизнес присутствует в одной наиболее непредсказуемых отраслей украинской экономики – энергетической. Роль российских компаний на украинском энергетическом рынке позитивная, поскольку они формируют конкурентную среду. Украинская нефтегазовая отрасль в основном поделена между тремя крупными финансово-промышленными группами – «Приват» (Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов), «Континиум» (Игорь Еремеев) и «Ди-Эф Груп» (Дмитрий Фирташ). Под их влиянием власти в Киеве не слишком заботились о приятном для инвесторов климате: например, в 2009 году Кременчугский нефтеперерабатывающий завод был отобран у «Татнефти» группой «Приват» с помощью судебных тяжб. Уже при новом «проевропейском» руководстве, в октябре 2014 года группа «Приват» предприняла попытку рейдерского захвата Одесского НПЗ. В целом, присутствие российских компаний выгодно конечным потребителям, для которых снижается стоимость бензина и электроэнергии.

Несмотря на особенности украинского энергетического сектора, находящиеся под санкциями «Лукойл», «Транснефть» и «Роснефть» сохраняют заинтересованность в нем. Летом 2014 года Роснефть планировала запустить модернизированный Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, однако в результате обстрела украинскими силовиками в июле на заводе произошло возгорание складских запасов, в том числе бензина и нефтешламов. С учетом задействованных санкций и масштабов разрушений на заводе, перспектива завершения проекта отодвинута на 2-3 года, что лишает часть Луганской области, находящейся под контролем украинских властей, более 3 тысяч рабочих мест.

Активы российских энергетических компаний на Украине не исчерпываются объектами переработки. Так, в собственности «Транснефти» находится единственный в стране нефтепровод, «Лукойла» – завод «Карпатнефтехим», «Роснефти» – сеть из 150 АЗС. Более того, компания «Ви-Эс Энерджи», частично принадлежащая попавшему под санкции парламентарию Александру Бабакову, владеет контрольными пакетами акций 7 областных поставщиков электроэнергии. В связи с этим, Бабаков в последнее время отрицает какую-либо причастность к «Ви-Эс Энерджи».

Таким образом, санкции введены против российских компаний, которые являются тесно интегрированными в украинский рынок. С учетом неустойчивой ситуации на валютном рынке Украины, любые трудности крупных российских компаний могут привести к падению курса гривны, снижению реального дохода граждан. Но главное – сократится количество рабочих мест и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Снизить скорость бегства капиталов из Украины могло бы снятие внешних ограничений на деятельность российских компаний. Это делает Киев экономически заинтересованным в отмене западных санкций в отношении российских банков и энергетических компаний.

http://www.foreignpolicy.ru/analyses/antirossiyskie-sanktsii-es-i-ssha-nanosyat-uscherb-ukraine/