Театр, как говорят, начинается с вешалки, ну а санкции на ней заканчиваются. Вновь обретшие физическое воплощение призрачные еще вчера санкции, заставят очень скоро либо класть зубы на полку, либо вешаться. В таком смысле вешалка из предмета гардероба или мебели вполне возможно будет последним аргументом европейских бизнесменов в споре с властями.

Кстати говоря, санкции против России сторонами трактуются по-разному. Если США и ЕС говорят, что это, дескать, метод принуждения к исполнению, то Россия понимает это как силовую акцию, так что если что, не обессудьте за ответ. Сами же санкции для Евросоюза и положение дел вокруг них можно в лучшем случае охарактеризовать как Стыдливые санкции ведут Европу к слабительному, но и возможно к чему-то более действенному.

Давайте вообще посмотрим на санкции не как на предмет, приводящий к разъединению разных государств. Например, очень неприятным для Европы оказались слова Путина о том, что экспорт Германии в Россию упал в два раза, а в то же самое время оборот с США возрос на $9 миллиардов, нормально? Ясно же, что США воюют с Россией жизнями украинцев и деньгами Евросоюза.

К великому сожалению США, никак не удается втянуть в это дело Россию, хотя какой должна силы быть выдержка у Путина, остается только поражаться. Попробуйте поставить любого современного руководителя любой страны на его место и подумайте, смог бы он удержаться, чтобы не вспылить и не начать дубасить по головам всю эту свору геев-максималистов.

Если бы США могли все же втянуть Россию в войну на Украине, а еще бы лучше и в Европе, ну, хоть в каком-нибудь виде! Америка была бы в шоколаде следующие сто лет. Из-за упрямого нежелания Путина воевать на Украине, США не могут чувствовать себя в экономической безопасности, а в шоколаде вполне вероятно окажется Россия. Санкции, впрочем, могут, в конце концов, сподвигнуть Путина на более решительные действия и заявления.

Как выяснилось, на Западе, а точнее в Европе с удивлением отнеслись к реакции России на арест ее имущества и считают неправомерным зеркальный ответ. То есть, Европа может арестовывать у России, что она посчитает нужным, а вот России так же поступать нельзя. Почему? Ну, так есть же постановление суда и по нему Россия должна выплатить акционерам Юкоса $50 млрд.

Здесь, кстати говоря, нужно кое к чему присмотреться. Во-первых, сумма $50 млрд слишком велика, чтобы быть присужденной к выплате по решению трех судей. У двух из них, скажем, могла просто болеть голова. Впрочем, могла и не просто болеть голова. И вообще, во всем ли тут виновата Европа? Как известно, в вердикте суда утвержденного российской стороной, со стороны России присутствовал некто С. Швебель.

Кто же этот такой шикарный гражданин, по мнению Российской стороны, весьма достойный представлять российские интересы? Ну что ж, давайте разбираться. Российская сторона выбирает арбитром бывшего юридического советника американского Госдепартамента С. Швебеля, проголосовавшего в результате в пользу ЮКОСа. Друзья мои, понимая все это, нет вопроса: почему вердикт суда таков, вопрос в другом: чему мы теперь удивляемся?

Впрочем, в подсознании свербит некий глупый вопрос. Это только мне кажется, что Россию кто-то просто сдал, сделав такое назначение, если у кого-то такие же мысли, было бы интересно узнать, кто все это сделал? Спрашивать, так спрашивать! Тут есть и еще некие вопросы. Как известно, юрист ЮКОСа, некто Василий Алексанян, арестованный по обвинению в должностных преступлениях в 2006 году, ранее (1992 по 1994) работал в некой западной в компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC.

Так вот в 2009 году было издано распоряжение правительства РФ № 1775-р от 24 ноября 2009 года, согласно которому, компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC определена единственным представителем российских интересов в суде по делу ЮКОСа. Мало того, по этому постановлению была ликвидирована задолженность России перед этой юридической фирмой.

Для того чтобы понять, откуда тут растут ноги, важно понять, что происходило в это время в России. Для справки: с 7 мая 2008 года по 7 мая 2012 года президентом России был Дмитрий Медведев. Да, скажет читатель, но председателем правительства, а точнее, премьером был Владимир Путин и постановление подписано главой правительства. Значит, это ошибка Путина? Значит, это он во всем виновен? Это на его совести долг России в $50 млрд?

Скажем так, если в чем-то и есть вина Путина, то не в этом, а кое в чем другом. В чём же конкретно? Все дело в том, что хотя Путин был премьером, но его многие старались представить как кукловода дурилки картонной по фамилии Медведев и все «дела заграничные» курировал он, а Путин не мешал ему, то есть реально уступил ему место и отдал вожжи. Ну вот тут, Димона и понесло в дурассик парк! Результатом этого правления Димона стала разбомбленная и разграбленная Ливия и постановление суда против России на 50 миллиардов вечнозелёников.

А еще нужно вспомнить войну 08.08.08. Там тоже все случилась не просто так. После того как Медведев встал у руля, а Запад счел его либерально настроенным прозападным президентом, российские либералы взахлеб его славили, о чем потом с горечью рассказывал некто, назовем его условно Голопольским. Вот тут еще один политический деятель по фамилии, назовем его условно Фаршмакошвили, устроил войну и посчитал, что российский либерал не посмеет применить армию против него.

Вот тогда Путин понял, что нужно вмешаться, и отношения в дуэте сильно испортились, зато положение за границами России мгновенно изменилось. Медведеву нужно сказать спасибо за то, что он реально показал, что будет происходить с Россией в мире, если у руля будут стоять вшивые либералы. После стабилизации ситуации и поражения Грузии, Путин снова отошел в сторону и дал Медведке дорулить до конца срока, впрочем, теперь Путин спал всегда с одним открытым глазом.

Теперь уже русских не в чем убедить было нельзя, они уже сами всё видели. Вот тут американские дела стали буксовать все сильнее. Так что теперь российское сопротивление и антиамериканские настроения ещё сильнее укрепятся антироссийскими санкциями, да и в Европе это любви к США не прибавит.

Теперь Путину приходится расхлебывать «димонову уху». Это будет не столько трудно, сколько суетно и хлопотно. Нет никакого сомнения, что Путин сможет зайти в противостоянии с Западом так далеко, как посчитает нужным, все карты в его руках. И один только окрик о неправомерности ареста заставил Бельгию бежать и менять «кружавчики».

Теперь все становится совсем просто. Никто никакого постановления никакого суда исполнять не станет, а докажет неправоту и неподсудность дела ЮКОСа. Здесь Запад просто утрется, как это было уже не один раз, материальных потерь для Запада не будет, а вот имиджевые вернутся в то русло, в котором они и должны быть. Путин их просто вернет в берега. Есть вещи действительно плохие для США.

Так, Турция разрешила работы по трубе «Турецкого потока» и выполнены они будут гораздо быстрее, потому что часть трубы уже уложена для «Южного потока», да и трубоукладчик Saipem 7000 уже снова вышел в море из Бургаса (точнее из Созополя), если будет интересно нашему читателю, то за ним можно будет следить вживую здесь (нужно нажать на красную стрелочку чтобы получить обновление позиции). Нужно заметить, что судя по записям со спутника, трубоукладчик Saipem 7000 вышел в море еще 19 июня, то есть еще в субботу, а стало быть, до принятия санкций. Это хорошо укладывается в теорию санкции санкциями, а работы по окружению и завоеванию Европы, Путин не останавливает ни на секунду.

Таким образом можно понять, что обменявшись ударами русские перешли в наступление и Запад уже не надеется их остановить, об этом говорит и начало работ по новой ветке Северного потока. Германия чувствует что она теряет влияние и новой веткой старается усилить свои возможности снабжения российским газом Северной Европы.

Это говорит лишь о том, что на украинскую трубу уже больше никто не рассчитывает и что слову Путина не верить — себе хуже сделать! Путин все эти годы давил на обходную трубу вокруг Украины и теперь без сомнения он этого добился, вы спросите что это такое? Ответ прямой и простой это результат санкций, кстати говоря, очень печальный для США. Теперь уже стало ясно, что Путину удастся замкнуть клещи вокруг Европы и ей как той мухе из паутины никуда не вырваться, хотя попытки еще конечно будут. Так что вот такой ответ Путина на невероятные санкции, приведет к весьма вероятным результатам.

Похоже, закрученная спираль начинает раскручиваться. Кое-кто на Западе уже начинает говорить о мести Путина за санкции. Пусть никто не пугается, Путин не собирается кого-то бомбить, да и никогда не собирался, но вот на Западе опасаются политической мести Путина. Что же это за месть, можете спросить вы. Речь в данном случае идет о некоей мести, которая выльется в новые встречи на ШОСах БРИКСах и так далее. Это совершенно недопустимо, по мнению Запада, но, тем не менее, очень возможно. Запад тяготеет к БРИКСу и, это значит, старается отъехать от США. Вряд ли это кому-то понравится, тем более что — у Запада кончились аргументы.

Вот так всегда бывает, когда аргументов нет, а необходимость что-то доказывать есть. Впрочем что Запад пытается доказать он и сам сегодня представить не может. Это отнюдь не фигура речи. Запад не может сформулировать доктрину своего развития или хотя бы просто функционирования.

Мы постоянно слышим, что во всем виновата Россия что «она не такая, она вся кривая». Русские виноваты в том, что мешают втянуть в НАТО Грузию, Украину Молдавию. Русские виноваты в том, что не дают убить население восточной Украины. Русские виноваты в том, что не дают заморить голодом тех кто хочет говорить по-русски. Ну и конечно же русские виноваты в том, что мешают президенту Порошенко реализовать свое конституционное право стрелять и вешать собственный народ.

Вообще нужно сказать, что эти русские уже столько на-мешали президенту Порошенко, что не известно как будет с ним, но на Западе вот-вот инфаркт хватит Генсека НАТО господина Столтенберга(вот куда метят эти подлые русские!).

Что только не делали с ними господа в лакированных штиблетах, а они все к Путину льнут. Это какие-то совершенно неправильные русские и у них наверное неправильные нефть и газ. Теперь пришло время наверное пятачку стрелять в шарик, иначе вечно лезущий за российскими недрами Запад может испортиться как в том мультфильме. Однако давайте оставим мультяшность происходящего и выйдем в реальный мир с реальными героями. Может быть тут удастся понять, что в реальной жизни есть реальные герои, которые занимаются реальными делами и все тут по-настоящему. Нужно просто читать и слушать правильных людей.

Так недавно один из таких «правильных» на вопрос «есть ли раскол в обществе из-за Путина и его позиции по Украине» вдруг заявил:  «Нет, раскол - это когда 60 процентов за одно, а 40 процентов - за другое. В данном случае в России раскола нет, большинство выступает "за". Но я считаю, что это большинство не право». Мы не станем называть этого человека, читатель сам найдет первоисточник в гугле по цитате.

Однако как все просто получается. Есть в одном государстве 100 человек и президент. И вот из этих ста человек, 86 человек поддерживают президента этой страны, затем приходит некто и говорит вы не правы! Народ открывает рот и с ужасом вопрошает, а кто же прав? Тогда этот человек на кривом глазу заявляет: Я!

Так бывает тогда, когда у этого человека нет никаких аргументов, которые бы народ воспринял, есть «хотелки» облеченные в шкурки от бананов которые этот человек хочет продать как бананы. Пусть читатель ответит сам, есть ли аргументы у Запада если он подтаскивает к границам России оружие и пытается разместить еще и солдат. Только не подумайте что я против размещения солдат в Европе - я категорически за!

Пусть эти солдаты проедают национальные бюджеты, меньше денег у Запада останется на войну, но суть Запада даже нищающего от этого не изменится. Западный танк на русском бездорожье буксует, вот под него и бросают всяких «немцовых», Запад бросает чтобы танк все-таки ехал, а немцовы и все остальные, так это же отработанный материал и ему кстати заплачено. Какие тут могут быть вопросы? Он знал на что шел.

В то же время умные головы на Западе говорят, что «Путин вошел в конфликт с идеями расширения НАТО». Такой себе докладик выпустили не где то а в еще одной конторке носящей гордое название «королевской». Это уже начинает наводить на мысль а здоров ли царь, ну то есть королева.

Все это скорее конечно говорит только лишь о том, что на не правильные дела аргументов не напасешься. Когда статьи и исследования доходят до прямого маразма? можно легко понять - Запад устал от Украины, он очень много на ней потерял и похоже готовится ее сдать. Разумеется не так сразу и не так просто сдать? а как следует поторговаться за нее, но тут вот какая история. Украина в долгу как в шелку. Не думаю что продавцу удастся так легко ее сбыть с рук. Возможно все же придется попросить Путина Украину подержать, пока продавец успеет добежать до канадской границы.

Путин действительно, с точки зрения Запада, стал действовать более подозрительно. Что можно ещё сказать,когда слышишь, что Россия не может отступать, и что Запад, на протяжении очень многих лет, продолжал давить на Россию и теперь ситуация подошла к такому рубежу, когда больше отступать нельзя и, кажется, пришло время упереться, чтобы партнеры почувствовали некую твердость. Такая твердость в нынешних словах президента Путина появилась. Мы как раз и услышали слова, которые красноречиво говорят сами за себя: «Россия больше не может отступать».

Кроме того, мы можем увидеть, что Путин видит, что Запад продолжает давление путём продления санкций. Такое положение дел, вероятно, требует ответа, и такой ответ Путин дал, сообщив, что Россия больше не станет поставлять газ на Украину со скидкой. Это, конечно, всего лишь один удар, но его почувствуют все.

Дальше, похоже, всё заворачивается круче. Россия продлила санкции против ЕС не на полгода, а на год, что тоже потребует некоего терпения от Запада, потому что когда закончатся санкции Запада в январе 2016 года, то российские санкции будут давить на Запад по полной программе. Это случится потому, что положение в Евросоюзе ухудшается всё больше, и трудно ожидать, что к январю произойдёт что-то положительное. Дальше Западу придётся снова голосовать за санкции, потому что российские санкции против ЕС, кажется в этот раз, будут соблюдаться более жестко.

Интересно, что мы тут имеем дело с лидированием России, это мы видим впервые. Западу придётся действовать в ответ, и это предусматривает для Запада вторую роль, а вот Россия тут будет лидировать. Кому-то, возможно, покажется такое лидерство сомнительным, но выглядеть всё будет именно так. Нужно сказать, что если такой ответ и выглядит довольно прямолинейным, а мы знаем, что Путин предпочитает  ассимметричный ответ, но, тем более неожиданным, он окажется для Запада. Впрочем, и в действенности такого шага усомниться не приходится.

На этом все прелести международного бокса не заканчиваются. Россия конечно же выдержит и полгода санкций, и ещё несколько лет, и при этом будет всё сильнее, а вот Запад, уже сейчас сдувшись, будет похоже иметь бледный вид и макаронную походку, как говаривал веснушчатый сосед Петька из второго подъезда во времена моего лихого детства.

Теперь, собственно говоря, мы вправе ожидать, что молчание евроягнят будет прервано, и мы услышим, как они жалуется на волка дядю Вову, который, их бедных, хочет съесть всех сразу. Ещё один ягненок, под которым просвечивает волчья суть, говорит, что войска у российских границ располагаются исключительно для учений, и этому, конечно же, будет дан ответ.

Теперь, кажется, приходят те самые времена, когда положение в прибалтийских республиках может дестабилизироваться. Интересно, что то же самое происходит гораздо южнее, а точнее в Армении, но с ровно противоположным знаком. Там положение дестабилизируется совершенно с обратной целью — оказать давление на союзников России. Вот об этом, кажется, нужно сказать отдельно.

Многих сейчас интересует, какое будущее ждёт Армению, и по какому сценарию будут развиваться события в этой маленькой христианской стране. Есть, конечно, перед глазами пример Украины, но кажется более вероятным, что обращать внимание нужно на турецкий сценарий. Во-первых, это происходит потому, что нравы в том регионе мира именно такие, которые продемонстрировала Турция. Во-вторых, у господина Сержа Саргсяна перед глазами как раз украинский пример, и он понимает, что ждёт его страну, и что ждёт его лично в случае жевания соплей по рецептам прошлой украинской власти.

Кроме всех этих прелестей, Саргсян понимает, что вообще-то происходит. США, дестабилизируя обстановку в Армении, не ставят перед собой цель свергнуть Саргсяна. Это слишком хлопотно и может привести к очень большой крови. Здесь задача тоньше. Нужно только качнуть власть. Это сразу даст Америке много полезного. Во-первых, обозначит мрачные горизонты для Саргсяна, если он будет чересчур независимым. Во-вторых, сейчас через СМИ начнётся вброс, что президент Саргсян — кровавый диктатор и его нужно подвергнуть обструкции, сделать невъездным в какую-нибудь Европу и далее везде.

В общем и целом, это будет давление на президента Армении. Так было, между прочим, с президентом Лукашенко. Разница здесь в том, что у Лукашенко за спиной Путин, а у Саргсяна он только маячит в некотором отдалении, зато под носом американцы в Грузии. С другой стороны, американцы будут пробовать и, если бы удалось избавиться от российской базы в Гюмри, это была бы большая удача для США, потому что, как только из Гюмри уйдут русские, туда сразу встанут американцы. Это ровно то же, что планировалось в Севастополе.

Теперь всем ясно, что произойдет усиление риторики по всему спектру политических разногласий. России очень важно это усиление риторики остановить, или, хотя бы, постараться её значительно снизить. Более детально об этом мы будем говорить в грядущей передаче Тренды Недели, в ближайшее воскресенье. Редакцией решено сделать это темой редакционного комментария. К тому, что мы все читаем в различных СМИ, мы добавим и то, что нам станет известно по этому вопросу из наших источников. Такая встреча уже назначена.

Возвращаясь ко всем видимой поверхности, мы легко можем обнаружить, что на поверхности сейчас есть большие круги, расходящиеся с разных сторон, и двигающиеся в разнообразном, иногда встречном направлении. Иногда, такую нервозность и беспокойство в России называют геморроем, в Америке это называется pain in the ass, что, в принципе, означает ровно то же. Разница же состоит в том, что если такое состояние удастся Западу навязать России, то это будет геморрой, а если наоборот, то соответственно будет pain in the ass. В общем, ближайшее будущее, похоже, будет плохо пахнуть.

http://contrpost.com/2015/06/22/neveroyatnye-sanktsii-s-veroyatnym-ishodom/

http://digitalmetro.us/teline-v-blog/72-ot-redaktora/43063-u-zapada-konchilis-argumenty