Санкции Западу как видно даются совсем не легко. Заметьте, как всего в нескольких строчках информационные агентства сообщают дескать санкции продлены при одобрении их министрами иностранных дел ….. и всё! Угрозы о принятии санкций были громогласными, а вот само принятие оказалось весьма тихим, подозрительно тихим, похожим на воровство. Ну собственно говоря это так и есть. Введенными санкциями политики украли у собственных граждан миллионы рабочих мест, потому и молчком всё.

В России есть достаточно людей, которые это посчитают за благо. Значит ли это, что Запад делает все по-тихому, что бы не радовать русских? Западной иерархократии все таки придется выслушать (и не один раз!), что производство скажем мяса за последний год выросло на 13 процентов.

Интересно как с этим обстоят дела в ЕС? А как может обстоять дело в таком случае, когда Россия сама себя начинает кормить, прерывая постыдную зависимость от поставок продовольствия с Запада. Если в Краснодарском крае поголовье скота выросло на 3%, а в Калининградской области аж на 20%!  В таких условиях санкции уже пугают самих европейцев, они уже начинают уже бояться своих лидеров. Эта шумиха, несет Европе разрушение и хаос. Русский медведь тем временем похоже недоумевает от таких глупостей. Путин говорил об этом не один раз, такой подход для самого Евросоюза деструктивен и очень затратен.

Лучше всего санкционные победы Запада описывают слова Пирра после сражения при Аускуле в 279 году до н. э.: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска», а еще раньше такой же победой была «Кадмейская победа» из греческого эпоса «Семеро против Фив».  На нее же ссылается и Платон в своих «Законах».

Кадмейскую «победу»  мы можем найти у Павсания в повествованиях о походе аргивян против Фив и хоть тогда фиванцы победили: «но и для самих фиванцев это дело не обошлось без больших потерь, и поэтому победу, оказавшуюся гибельной и для победителей, называют Кадмейской».

В общем и целом любители повоевать и покорить  не один раз становились теми, кто и лишался своих армий и своих земель, Мы уже не один раз говорили, что каждый кто будет воевать против русских, не просто потерпит поражение, но и лишится своей земли. В какой-то мере это выглядит даже гуманно и справедливо. Зачем тебе твоя земля и твой народ, если ты его убиваешь в войнах. Оказавшись в России, народ хотя бы перестанут изводить войнами всякие западные вожди-пришельцы. Запад горит именно на этом.

Ну ладно древние, а что же будет сейчас? Сейчас в Европе запустится тот же механизм, что и на Украине, и в России. Экономика начнет терять в Европе это будут и финансы, но это будут и рабочие места. Евросоюзу живущему и так не богатой жизнью, скоро придется вспомнить о ней, как о весьма достойной. Экономика Европы это экспортно-ориентированная модель развития производств, теперь все станет еще хуже.

Раньше бизнес не сразу решился идти на сокращения и держался изо всех сил, в надежде на  отмену санкций. Теперь стало очевидно, что европейские политики совсем заигрались  и здравый смысл их не остановит совсем. Нужно скидывать балласт в виде не занятых сотрудников, сокращать их, сокращать расходы все какие можно. Здесь цель одна - если политики не слышат бизнес то и ответственность должна перейти к ним.

Рост безработицы хороший повод для власти задуматься. Собственно говоря, в прошлые века, врачи в случаях высокого давления прибегали к кровопусканию, в нынешних условиях Европе больше прописано слабительное, если очень запущенный случай - то клизма!

Как бы ни был очевиден вред Евросоюзу от введенных санкций, они введены. Теперь возникает вопрос, что дальше? По сути, Россию этими санкционными шлепками старались поставить в стойло, и Украина тут не причина, а повод.

Как бы то ни было, санкции есть, и если Россия что-то и делала для преодоления санкций, то теперь на полгода можно об этом совершенно забыть и делать что нужно, то что делать должно. Если это так, то какой дорогой пойдет президент Путин? Складывается такое впечатление, что Евросоюз санкции ввел и теперь ждёт реакции России, нужной реакции, а её нет! А в это время, похоже, Путин продолжает пытки американцев.

Как известно самым досадным в поведении России является ее скрытность. Уже много раз об этом говорилось на всевозможных международных площадках? с экранов Медиа и со страниц СМИ. Путин всё делает молчком и мы не знаем, что у него на уме задыхаясь от гнева, злобно шипит друг МакКейн.

Действительно имея  кратное превосходство во всем было бы приятно знать, что задумала Россия и успеть купировать  её усилия, чтобы и дальше можно было Россию давить, гнобить и грабить. У кого то есть в этом сомнения?

В традициях западного менталитета,  если тебя обвинили в том что ты не виновен? то ты немедленно бросаешься в суд и туда же тянешь за бороду своего обидчика и там ты ему доказываешь, что он лихоимец, басурман и пройдоха, а ты наоборот ни в чем не виновен.

Результатом является постановление суда и правда безоговорочно торжествует. Почему таким же образом не действует Россия? Может быть у России есть плохая история отношений с судами? Что же в случае судебных постановлений не так?

Тут нужно сказать, что с судебными постановлениями в отношении России многое не так. Мы не один раз видели и двойные стандарты (например в случае отделения Косова) и много еще чего. Перечислять просто не имеет смысла. Любой желающий, может легко найти в интернете много случаев когда Россию то за что то осуждают, то откуда то исключают, то запугивают высокой ценой за содеянное. Но мы в общем то не о том.

Россия не является частью системы и потому всегда будет чужая, а стало быть и во всем виновная. Велеречивые представители Евросоюза постоянно объясняют в чем вина России перед их великолепными и безупречными странами и как нужно со смирением терпеть все нравоучения и наказания, чтобы Запад сменил гнев на милость.

Между тем, Запад скажем не признает российских законов и отказывает России в самоопределении. Вспомните как России было предложено поменять конституцию, что бы можно было выдать российских граждан «британской коронке».

Так значит виноват во всем Запад? Разумеется нет. Вина России здесь тоже есть, вина очень большая! Россия не заставляет уважать себя, а добровольно это делать никто не станет.  Например когда мы последний раз слышали о запросе МИДа о Викторе Буте?

Если тему замалчивать, то она перестанет тереть шею тем, кто это беззаконие устроил. Планирует приезд какая-либо делегация в Россию сразу им вопрос вперед, «какое у вас мнение о действиях в отношении Виктора Бута?» Если начинают отговариваться  - немедленно перекладывать их визиты скажем на месяц позже, подходит время - снова тот же вопрос. Если так и не смогли понять что от них требуется - еще раз переложить дату приезда. Снова не поняли - снова переложить!

Если все же поняли, но стараются обхитрить принять их и первым делом вопрос в лоб по интересующему вопросу, если ответа нет - домой! Так в идеале должно быть и так например обязательно происходит в США. На своих интересах США настаивают очень жестко. Вот так нужно настаивать на своих интересах и России. Тогда никто не смог бы говорить, что не известно что у Путина на уме.

Пока однако Россия предпочитает действовать несколько по-иному и судя по злостной реакции со стороны персон вроде всяких «маккейнов», в нынешнем ключе отношений которое больше предусматривает технологию запугивания, Россия действует гораздо более эффективно.  Это разумеется не проходит для экономики США бесследно. Это те же санкции, но они не видны.  Никому не приходит в голову возмущаться. По сути Путину удалось оседлать Пентагон и переводить деньги из американского бюджета в навоз, растягивая усилия Пентагона по всему миру.

Все это по-прежнему делается втихую и разумеется портит кровь маккейнам.  Вспомните с какой насмешкой глава Форин-офиса говорил о полетах русских стратегов над Ла-Маншем осмеивая их рев. Теперь похоже в Британии потеют под простыней ночью при  одной лишь мысли о страшном реве русских «медведей».

Похоже Путин продолжает свои пытки и санкции здесь ничем не помогли, мало того никто по прежнему не может предугадать, чем ответят русские на очередные пакости Запада, вот это западных политиков волнует больше всего.

Например за прошлый период в течение последних скажем года - полтора позиции протестной оппозиции значительно ослабли и не нужно это отделать от других процессов в мире. Ослабление позиция США в России, рост антиамериканских настроений, это результат бездумной политики госдепа и американских законодателей, стоит ли в таком случае винить в чем то Путина?

Если смотреть на происходящее со стороны, то покажется, что Европа ввела санкции и ждёт, что Россия заплачет или сейчас бросится отговаривать и просить вернуть всё назад. Можно было бы подумать, что президент Путин не объяснил Западу, что никто не собирается реагировать на санкции таким образом, какой был бы желателен Европе.

Сейчас, по прошествии нескольких дней, мы видим, что реакции никакой, или почти никакой. Кроме того, как-то быстро спала тема с исками и арестами российских активов и имущества за рубежом, последнее, что мы слышали, это то, что Бельгия уже разморозила часть активов, а остальную часть разморозит в ближайшее время.

Поспешные заявления о таких же действиях, как мы помним, делали Франция, Австрия и Великобритания. Ну и где всё это, я вас спрашиваю? Мало того, сами фигуранты вроде Меркель и Олланда почему-то нигде не появляются и не выступают. Никто не рад принятым санкциям, и никто не пиарится на этом, а ведь для политика это очень важно.

Похоже, принятые санкции никому в Европе славы не добавят, и понимание этого у европейских политиков есть. Российские политики весьма сдержанно отнеслись к санкциям. Тем не менее, мы по-прежнему слышим о санкциях в ток-шоу и аналитических передачах, но тут уже всё обстоит по-другому. Здесь уже не политики, а телевизионщики возят рожей по паркету весь европейский истеблишмент к великому удовольствию российских зрителей.

Тут уж, господа хорошие, не обессудьте, таков у вас имидж, и это вы его сделали таким. Когда мы вам говорили об этом, вам было на мнение русских наплевать! Теперь русским наплевать на ваш имидж, на ваши санкции, на ваше желание «сделать всё лучше», потому что все знают, что это самое «лучше» будет для вас. Русские вам не верят и больше не поверят, это уж как пить дать.

Но это всё, как говорится, лирика. Теперь давайте всё-таки по делу. Насколько теперь понятно, ничего за пазухой у Европы не осталось, иначе санкции были бы усилены. Далее, все санкции против России наносят непоправимый ущерб самой Европе.

Однако, как всегда, при составлении планов должен быть предусмотрен вариант, когда что-то пошло не так. Речь идет о так называемом плане «Б». Помнится, как-то Порошенко пугал всех своим планом «Б», но мы знали, что никакого плана «Б» у Порошенко не было. Нет никакого плана «Б» и у Европы сегодня. Нам периодически говорят, что, мол, Запад может ввести «секторальные» санкции, причём никто ничего не объясняет.
Без того, чтобы объяснить, о чем ты, любезный, ведешь речь, никого запугать не удастся. Путин уже не один раз показал, что он не боится западного блефа и точно знает ему цену. Однако, если объяснить, то совсем не факт, что это кого-то в России напугает. Тогда, еще плюс ко всему, позиция Запада окажется смешной, и сам Запад окажется осмеян.

Сказать честно, я пытался придумать санкции против России и, к своему стыду, ничего не мог предложить. Однако, в сети есть некие действительно «умные ребята», которые все-таки такие санкции придумали. Например, один лопоухого вида господин, он, кстати, наш читатель и работает он на одном из столичных радиоканалов, вдруг заявил, что США могли бы прекратить финансирование российских банков, и тогда долги банков утянули бы финансовую систему России на дно.

Для меня стало ясно, что болванов на радио ничуть не меньше, чем в обычной жизни. Кажется, все давно об этом уже знают, и только этот российский журналист и «оборзеватель» радиостанции являет собой островок информационного затишья, и он еще не знает, что российские банки уже давно отлучены от дешёвых денег.

Одной единственной причиной, почему США совсем не перекрыли России доступ к доллару, является возникающая в этом случае проблема возврата имеющихся долгов. То есть, Штаты останавливают долларовые взаимоотношения с банками России — и тут же теряют временную линейку на возврат долларовых долгов. Все долги, в этом случае, как говорят экономисты, «сдвигаются вправо».

Насколько далеко вправо? Пока не будет восстановлен нормальный оборот денег. Причём ответственность ляжет на того, кто этот оборот денег прервал. А вы говорите, радио! Это будет не наказание для России, а наоборот, передышка для банков. Нужно помнить, что доллар — не единственная валюта на свете. И диктат США теперь уже не глобален. Иран это уже хорошо доказал, но и Россия — не Иран, здесь разочарования Запада будут гораздо более глубокими, а действия санкций не позволят углубить отчуждение России от остального мира, скорее, они изолируют сам Запад от того, на чём Запад всё еще серьезно экономит — от российских углеводородов. Цена очень скоро опять станет высокой. Мы это объясняли в прошедших Трендах недели от 21 июня.

Тем не менее, не кажется ли вам подозрительным, что всё проходит в какой-то особой, в необыкновенной тишине. Вы видели, как лисы воруют? Мне приходилось это видеть собственными глазами. Так, однажды на рыбалке, выбросив из лодки на берег пойманную рыбу, я стал вытаскивать снасти и всякие вещи всё из той же лодки. Когда вдруг, каким-то боковым зрением, я увидел нечто рыжее.

Дело было в лесу на речке, и я мгновенно понял, кто пожаловал в гости и, главное, зачем. Я не стал подавать виду и по-прежнему, «усердно», занимался своими делами. Однако, краем глаза, я следил за рыжей гостьей. Я заметил её уже тогда, когда она, облюбовав не самого маленького окунька грамм на триста, взяла его в пасть и медленно пятилась от места «преступления». Не так мне был дорог окунек, благо их было много, я был просто в восторге от того, что плутовка прямо из-под носа у меня решилась увести добычу.

Лиса пятилась медленно, стараясь не издать какого-либо звука или шороха. И только оказавшись метрах в пяти, она резко развернулась и, что есть ног, двинулась к ближайшим кустам, стараясь благополучно скрыться с места преступления. Она летела пулей над невысокой травой, и ног её не было видно. Но уши! Уши были повернуты назад, для того, чтобы можно было слышать погоню. Я был просто в восторге! На всей земле не было более счастливого человека, чем я, которого, в конце концов, так цинично обворовали.

Это воспоминание вдруг всплыло в моей памяти тогда, когда я вчера увидел полное молчание и прессы и политикума, хотя информационный повод был просто огромен. Складывалось такое впечатление, что Запад что-то украл, подобно той лисе, но действие, видимо, ещё не закончилось. Вот тогда и пришло мне в голову это воспоминание, потому что и тот случай, произошедший на моих глазах, после исчезновения рыжей плутовки не закончился. Едва она скрылась в кустах, как там раздались жуткие звуки драки. Я побежал в кусты посмотреть и, может быть, спасти кого-то, но увидел на траве лишь немного рыжей шерсти и улепётывающую на прихрамывающих ногах лису. Ни рыбы, ни какого-то иного участника поединка я не увидел. Похоже, кончилось тем, чем вообще-то в жизни такие случаи очень часто заканчиваются.

Похоже, России не нужно ничего делать, а нужно ввести ответные санкции, наблюдать, идти своей дорогой, воспользоваться ситуацией и развиваться. Это их война, это их санкции, это их, в конце концов, осечка, с них же и клочки рыжей шерсти полетят. Европа в этом случае, как и та лиса, повернула уши назад, в надежде услышать погоню, но самое неприятное ждало плутовку впереди, откуда она и не ожидала вовсе никаких угроз, но, тем не менее, осталась без добычи. Жизнь людей и зверей отличается радостями, но похожа неприятностями. Однако, каждый, в конце концов, займёт подобающее ему место.

http://vk.cc/3WM8np

http://contrpost.com/2015/06/23/sanktsii-vveli-chto-dalshe/

http://vk.cc/3WMcwP