Перед тем, как открывать шампанское под бой Кремлевских курантов, принято подводить итоги уходящего года. Начинают этот обзор обычно словами — «этот год был». А, собственно, каким он оказался этот уходящий год? Для политики. Для экономики. Для России в целом. Как сказал один состоятельный крот из популярного мультфильма — «а теперь давайте посчитаем».

Россия финансы

В полном размере:
Курс доллара к рублю 2014

Согласно официальному отчету, опубликованному на сайте Минфина РФ, ВВП страны составил (в млрд. руб.): I квартал — 15 992,00 (6,7% роста к аналогичному показателю 2013 года); II квартал — 17 697,2 (10,6% роста к I кварталу и 9,84% к аналогичному показателю 2013 года); III квартал — 18 703,4 (5,6% и 6,6% соответственно). Итогов IV квартала и, соответственно, всего года, пока нет. С учетом событий с курсом рубля, а также прочих антироссийских санкций, результат IV квартала, очевидно, выйдет не таким позитивным, но, в целом, все равно можно заключить, что экономика страны росла вполне себе успешно.

Это, кстати, хорошо видно на графике динамике курса российского рубля к американскому доллару. Подросший с 33 до 34,5 рублей за доллар курс без особых проблем держался на этом уровне до второй половины июля. В общем, до тех пор, пока США и ЕС не начали массированную атаку на российскую экономику финансовыми методами. Следует отметить, что сначала им сопутствовал успех.

К ноябрю удалось обвалить курс до 45,8 (т.е. на 32,7%), а в декабре даже создать кратковременный пик до 70,05 рублей за доллар (курс покупки наличного доллара в обменных пунктах Сбербанка). Но преподнести эти как свидетельство краха российской экономики у «наших заокеанских друзей» категорически не вышло. Продержавшись на пиковой отметке буквально пару дней, курс сменил направление и сегодня вернулся к уровню 54 рубля за доллар.

Россия финансы

С одной стороны оно как бы плохо. Рубль «потерял» 56,2% своей стоимости. Однако события показали и другую сторону этой медали. Все проблемы страны в уходящем году были связаны исключительно с теми областями, которые, тем или иным образом, основывались на долларе США. Иными словами, опирались на валюту, которой управлял кто угодно, кроме России. Причем сейчас стало совершенно очевидно, что ЦБ РФ способен обеспечить денежную эмиссию рубля за счет облигаций российских госкомпаний, а не только путем продажи иностранной валюты. В российской экономике, таким образом, появилось 650 млрд. новых рублей и мир совершенно не рухнул. Более того, реакция курса показала, что такой шаг является наилучшим средством защиты национальной экономики страны от целенаправленных попыток внешнего манипулирования ею.

Особенно в условиях объявленной нам экономической войны. А как еще можно назвать введенные, вопреки нормам ВТО, санкции против России? Примечательно, что структура этих санкций направлена именно на те фундаментальные экономические механизмы, которые «Запад» сам же создавал в России на протяжении конца 90-х — начала нулевых годов. Это штрих к вопросу о том, насколько широко следует «перенимать западный экономический опыт». Особенно в части «правильных механизмов устройства экономики». Вспоминается поговорка про данайцев и их дары.

В целом, Минфин оценивает потери экономики России от западных санкций в 40 млрд. долларов. Или в 1,98% от уровня ВВП за 2013 год. По некоторым отраслям экономики, удар выглядел масштабно. По данным Минсельхоза у нас «выпало» 848,5 тыс. т. мяса. Статистически это 47,2% рынка потребления.

Россия финансы

Доля инвестиций в основной капитал, которая приходилась на компании в 2013 году с участием иностранного капитала

В том числе 450 тыс. т. свинины (72,7% рынка) и 338 тыс. т. мяса птицы (64,8% рынка). Подчеркиваю — это статистически. Потому что в реальности картина складывается несколько иначе. Та же Аргентина, до санкций поставлявшая в Россию всего 12% нашего импортного мяса, сейчас с радостью расширяет поставки и рвется удвоить этот показатель. Что совершенно не радует Канаду и страны ЕС, фактически потерявшие свои доли российских рынков.

Но Аргентину это их недовольство волнует мало. Как и целый ряд других стран, с весьма большим оптимизмом тут же взявшихся наращивать поставки своего продовольствия в нашу страну. Или вообще расширять перенос своего производства на территорию России, как это делает финский концерн Valio. Да и отечественному сельхозпроизводителю также появилось место под солнцем. Конечно, за пять минут, или даже за пару месяцев, миллиардные бизнесы развернуть невозможно. Требуется время. Однако, по прогнозам, эффект от импортозамещения будет заметен уже к лету следующего года. Так что санкции, это вовсе не так плохо, как их пытается преподносить иностранная пресса. Все зависит от обстоятельств.

Вторым существенным ударом по российской экономике оказалось падение нефтяных цен с более чем 100 до нынешних 59 долларов за бочку. Минфин говорит, что суммарные «нефтяные» потери российского бюджета составили примерно 100 млрд. долл. Это много. Особенно с учетом того, что весь объем экспорта РФ за январь — август 2014 года составил 535,4 млрд. долл. В том числе со странами дальнего зарубежья — 468,6 млрд. долл. Но и тут все далеко не столь однозначно, как кажется на первый взгляд.

Россия финансы

Да, для бюджета, рассчитанного исходя из цены в 90 долларов за баррель, снижение нефтяных доходов на треть, является заметным испытанием на прочность. Однако есть минимум два важных момента, сильно меняющих смысл общей картины. Во-первых, доля нефтяных доходов страны на протяжении вот уже 5 лет постоянно снижалась. В 2013 году весь экспорт энергоносителей обеспечивал лишь менее 19% от ВВП. Так что говорить о каком-либо обвале безосновательно. Просто темп снижения в этом году стараниями «зарубежных партнеров» вырос.

Нам, да, было некомфортно. Но объемы добычи сырой нефти в России (по данным Росстата) в I кв. 2014 года составляли 56,2 млн. т., во II кв. — 57,2 млн. т., в III кв. — 56,7 млн. т. Т.е. в общем, мы, как и страны ОПЕК, сохраняли добычу на стабильном уровне. А вот сланцевой революции в США, в результате этого ценового падения, пришел полный карачун. Америка обвальными темпами сократила свою внутреннюю добычу.

Если вспомнить, что доля США на рынке добычи нефти составляет 18%, из которых примерно 8-10% являются «сланцевыми», но уже в следующем году на рынке нефти прогнозируется общий дефицит предложения в объеме от 5 до 7%. Что, несомненно, позитивно скажется на цене. Специалисты прогнозируют ее возврат к уровню 70-75 долларов ориентировочно к середине лета следующего года.

Россия финансы

Хочется напомнить, что в 2010 году Россия вполне себе стабильно развивалась при мировых ценах на нефть в 80 долларов за баррель. Даже при 50 долларах за бочку российская нефть остается в плюсе. Так что 100 млрд. это мы просто недозаработали, а вовсе не понесли убытки. Две большие разницы, как говорят в Одессе.

Во-вторых, пока злые люди раскачивали курс рубля и роняли нефтяные цены, ЦБ тихой сапой наращивал запасы золота, так сказать, в слитках. На 1 января 2014 года золотой запас страны насчитывал 1035,75 т. на общую сумму в 39,9 млрд. долл. США. По итогам III кв. 2014 года запас увеличился до 1149 т. А общий объем ЗВР России составил (по данным ЦБ РФ на 7.11.2014) 421,4 млрд. долларов. Это не считая той части Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, которые сюда не входят и являются дополнением к указанной цифре. Только в кубышке одного лишь Резервного фонда находится заначка примерно в 4,3 трлн. рублей (данные Минфина на 1 декабря 2014 года). И в ФНБ — еще 3,9 трлн. рублей.

Согласно прогнозу финансовой разведки БНД Германии, только на одних своих запасах, вообще без внешних доходов, Россия в состоянии прожить не менее 1,5 лет совсем ничего не сокращая в расходной части бюджета. А так как экономика страны продолжает успешно работать, полностью переходить в автономный режим надобности не предвидится. Даже с учетом всех негативных экономических факторов, бюджет страны остается профицитным. Доходы превысят расходы на 1,2 трлн. рублей или примерно на 1,9% ВВП.

Да и в плане международной торговли, уходящий год показал, что мир вовсе не заканчивается на США и Европе. Одни лишь «газовые» соглашения с Китаем формируют для России долгосрочный рынок сбыта в объеме 30 млрд. кубометров в год на протяжении минимум 30 лет. Для справки, суммарный ежегодный объем наших поставок газа в ЕС составляют 150 млрд. кубов. Плюс к тем тридцати, уже ведутся переговоры о еще одной «трубе» примерно того же масштаба. Сюда можно добавить «Турецкий поток» в объеме 63 млрд. кубометров газа в год. Да и не газом единым живет экономика России. К примеру, портфель заказов Росатома (Иран, Венгрия, Индия, Турция) составляет более 100 млрд. долларов. Кто может сказать, что строить атомные энергоблоки это не самые, что ни на есть, передовые технологии?

Таким образом, в российской экономике, в целом, позитива гораздо больше, чем негатива. Не без своих сложностей, конечно, но покажите мне хотя бы одну страну, чья экономика сегодня, да и вообще, не имела бы никаких проблем? Таких стран не существует в природе. Потому смотреть надо не на отдельные части, а на динамику всей картины в целом. Да, конечно, возникли проблемы с объемом потребления хамона и моцареллы. Но насколько они вообще критичны для страны? Да, скачок курса доллара заметно ударил по международному туризму. Ездить за рубеж стало существенно дороже. Но в то же время это заметно подстегивает развитие внутреннего туризма. Да и вообще, критикам стоит взглянуть на историю с туризмом после кризиса 2008 года. Все вернулось на круги своя уже к концу 2009-го. Так стоит ли посыпать голову пеплом?

Вот с чем действительно есть проблема, так это во взаимоотношениях с Украиной и налаживанием нормальной жизни в Крыму. Киевская политика, направленная на всемерную конфронтацию с Россией, очень негативно отражается на жителях полуострова. Однако и тут есть все основания полагать, что в наступающем году проблемы удастся успешно разрешить. В конце концов, удалось же остановить войну на Донбассе. Нет, пока не прекратить полностью. Лишь остановить массовое кровопролитие.

Сегодня очевидно, что былой путь «дружбы с западом любой ценой» себя не оправдал. Дружить и учитывать наши интересы эти «друзья» будут лишь при одном ключевом условии: если Россия прекратит позиционировать себя только как сырьевой придаток «западной цивилизации» и превратится в собственный суверенный центр силы. Силы не только в виде танковых дивизий, ядерных ракетоносцев типа «Борей», железнодорожных пусковых платформ межконтинентальных баллистических ракет или периодических успешных залпов «Булавы» (ну, или «Синевы» с «Тополем», для комплекта). Силы, прежде всего экономической. Суверенной. Самостоятельной. Для этого БРИКС. Для этого ЕАЭС. Для этого ШОС. Для этого ОДКБ. Для этого переход на торговлю энергоносителями только за рубли. Без всякого использования доллара.

Кстати, как оказалось, все перечисленное не просто теоретически возможно (это к теме долгого диспута о невозможности прожить без «Запада»), оно очень даже достижимо, как говорится, еще при нашей жизни. К примеру, простое перенаправление газовой трубы из Болгарии в Турцию куда лучше влияет на сговорчивость ЕС, чем любые скидки и преференции от Газпрома Брюсселю напрямую. Экономическая выгода, как выяснилось, сказывается даже на оценках перспективности вступления в ЕС, как стратегической цели целых государств. Достаточно вспомнить хотя бы реакцию Турции в ноябре-декабре текущего года. Направление пути, куда евроинтеграторам посоветовала пойти Анкара, оказалось для Европы очень большой и неприятной неожиданностью.

Россия - экономика

Россия - Нефтегазовые доходы казны

Так что, полагаю, это был большой и очень насыщенный год. Год серьезных событий и глобальных перемен. Год масштабных открытий. Нам есть чем гордиться, и есть над чем работать дальше. Новый путь не будет гладким. За выбор своей независимости еще предстоит побороться. И мы к этому готовы.

Наглядным тому подтверждением служит принятая 24 декабря 2014 года Военная доктрина Российской Федерации. В интернете ее уже назвали емкой фразой — «имейте в виду, бандерлоги, если че — мы принимаем бой». Мы готовы. В том числе и к 15 января. У солдат и офицеров бывшего «Беркута», а ныне российского ОМОНа, есть много такого, что они с огромным удовольствием выскажут и продемонстрируют любой «пятой колонне».

Норвежский журналист удивлён — оказывается, полки магазинов в России от санкций не опустели. Мортен Йентофт констатирует факт: российским производителям удалось заменить западные продукты отечественными. Вообще, журналист хвалит Москву. По его словам за последнее десятилетие город резко изменился в лучшую сторону — начиная с аэропортов и заканчивая велосипедными дорожками. Особенно радует норвежца такая банальная для нас вещь как Wi-Fi в метро.

Отмечу, кстати, что в Петербурге в метро тоже есть Wi-Fi, однако я им не пользуюсь. Когда мне нужно объехать пробки на метро я предпочитаю включать на планшете обычный мобильный интернет — он работает достаточно быстро даже на перегонах между станциями.

Цитирую норвежца:

http://ria.ru/world/20150111/1042062066.html

http://www.nrk.no/verden/et-russland-i-endring-_-stor-endring-1.12138942

Как потребитель я не вижу каких-либо существенных изменений из-за санкций. Похоже, российские производители справились с задачей замещения европейских продуктов, исчезнувших с прилавков, хотя цены и слегка повысились.

Почему западные журналисты так удивляются лёгкостью, с которой Россия переносит санкции?

Потому что Запад попал в вырытую собственноручно яму и до сих пор не может выбраться из неё. На протяжении последних 15 лет всей планете обмазывали уши сказками про «нефтяное проклятье» и «страну-бензоколонку», утверждая, будто в России нет ничего, кроме нефти.

Помните, как Барак Обама выдал вслух порцию фактически неверной пропаганды про Россию? Дескать, в Россию не едут иммигранты, дескать, население России якобы сокращается, ну и так далее?

Так вот. Все тогда дружно начали высмеивать невежество Барака Обамы, который не знает, что Россия является второй по привлекательности для иммигрантов страной после США:

http://russian.rt.com/inotv/2014-08-04/Adomanis-Obama-o-Rossii-skazal

Однако Обама среди прочих несуразностей заявил тогда и ещё кое-что. А именно, он заявил, будто Россия якобы ничего не производит:

http://rusplt.ru/news/obama-rossiya-nichego-ne-proizvodit-174672.html

http://www.economist.com/blogs/democracyinamerica/2014/08/economist-interviews-barack-obama-2

Обратите внимание, это заявил президент страны, которая вполне официально называет Россию главным своим врагом — стоящим в одном ряду с лихорадкой Эбола и ИГИЛ, но очевидно куда как более опасном для США. Какие бы скидки мы ни делали на слабую эрудицию Обамы, это ошибка посерьёзнее, чем перепутать Ливию и Ливан. Так как на основании ошибочных представлений о России Штаты принимают очень дорогостоящие решения.

Давайте хотя бы кратко пробежимся по некоторым ярким цифрам из замечательного исследования от Awaragroup, про которое я намерен подробно написать завтра.

С 2000 по 2013 год российская промышленность выросла на 58% — причём не в долларах и не в рублях, а в «штуках»:

http://w3.unece.org/pxweb/database/STAT/20-ME/5-MEPW/?lang=1

В России в промышленном производстве занято 14,8% населения — против 10,1% в тех же США. При этом разница в производительности труда между Россией и жирными западными странами не так уж велика и составляет около 20%.

За последние 10 лет Россия практически удвоила выпуск автомобилей. Сейчас Россия выпускает 2,2 млн автомобилей в год. Если учесть, что импортируется примерно 900 тысяч автомобилей, можно ожидать, что девальвация рубля приведёт к дальнейшему росту внутреннего производства за счёт импорта.

При этом для заводов, которые производят в России «иномарки», введены сейчас серьёзные требования к локализации. Для того, чтобы автопроизводители могли ввозить запчасти по выгодным ценам, доля отечественных компонентов в автомобилях должна составлять 60%, при этом 30% производимых на заводах автомобилей должны оснащаться отечественными двигателями и коробками передач:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=394114&cid=400

Что такое два с лишним миллиона производимых автомобилей в год? Это уровень Испании. Великобритания, например, производит меньше автомобилей, а Чехия — значительно меньше.

Кстати, лидером по выпуску автомобилей является сейчас Китай — он производит 22 миллиона автомобилей: больше, чем США и Япония вместе взятые. При этом в США и в Японии автомобильная отрасль усыхает, а в Китае — растёт невероятными темпами.

Объём производства продуктов питания в России с 2000 года удвоился. Рост наблюдается везде, кроме сегмента коз и овец. «Птица» выросла в несколько раз, свиней выращивают в полтора раза больше. Не растёт пока что только крупный рогатый скот — однако, спасибо санкциям, теперь становится выгодным и выращивание говядины.

Фактическая доля доходов от продажи нефти и газа в ВВП составляет 16%. При этом с 2000 года в 2,5 раза вырос экспорт не связанной с нефтью и газом продукции.

При этом даже если мы говорим про нефтепродукты, надо понимать, что мы переходим на экспорт продукции всё более высоких переделов. Так, экспорт нефтепродуктов — типа того же бензина — вырос за эти годы на 900%.

Разумеется, в структуре экспорта нефть пока что занимает важное место. Надо понимать, что большая часть создаваемых в стране производств изначально нацеливается на удовлетворение внутреннего спроса — это логично с точки зрения бизнеса. Поэтому на экспорт новые производства начинают работать далеко не сразу — у нас есть огромный внутренний рынок, на котором остаётся ещё масса нерасчищенных от импорта мест.

Конечно, экспорт тоже развивается. Так, экспорт продуктов питания вырос с 2000 года в восемь раз, с 2 до 16 млрд долларов. В 10 раз вырос экспорт ПО. Мощнейший рост показывает Росатом. Тем не менее, экспорт — это не главное.

Подведу итог

Наши западные партнёры поверили в собственные сказки об отсталой варварской России, в которой прямо посреди снежной пустыни сиротливо понатыканы нефтяные вышки. На основе сказок собственных агитаторов они приняли решение удушить нас санкциями.

Теперь же, когда выяснилось, что Запад сделал плохо только самому себе, добровольно предоставив России широкие возможности для импортозамещения, западные журналисты начинают наперебой писать: «это не работает, в России всё в порядке с производством, давайте договариваться с русскими по-хорошему».

Германия, собственно, сделала уже первый шаг и начала пусть в довольно наглом ключе, но всё же просить Россию об отмене санкций. Подождём немного: думаю, скоро выпрашивать у нас местечко для своих товаров начнёт и Норвегия и прочие столь самоуверенные ещё год назад страны.

http://alex-leshy.livejournal.com/408128.html

http://fritzmorgen.livejournal.com/751711.html