Исходя из числа обвинительных приговоров за нарушение федеральных антикоррупционных законов, Миссисипи, в котором проживает всего три миллиона граждан, занимает самую верхнюю строчку в коррупционном рейтинге среди всех штатов, - говорится в недавнем исследовании. Два университетских профессора опубликовали свой доклад в майском-июньском выпуске Public Administration Review.

Они изучили более 25000 обвинительных приговоров за нарушение федеральных антикоррупционных законов, выдвинутых против государственных чиновников по всей стране, и хотя население Миссисипи всего три миллиона человек, он стоит первым в этом списке.

Исследование профессоров говорит, что высокий уровень коррупции в штате привёл к высоким расходам правительства на различные проекты, которые связаны с большими взятками - «взятко-генерирующие» проекты – капитальный ремонт и строительство дорог.

В результате этого вырос дефицит финансирования для социальных проектов: нужды школ и медицинских учреждений. Доклад также обращает внимание на огромный перерасход средств «взятко-генерирующими» проектами - из-за самих взяток, а также из-за прямых выплат правительственным чиновникам, которые богатеют за счёт бедняков. Авторы говорят:

Во-первых, коррупция государственных чиновников увеличивает расходы штата…

Во-вторых, коррупция государственных чиновников… показывает, что государства с более высокими уровнями коррупции, как правило, больше тратят на статьи расходов, где коррумпированные чиновники могут получить большие взятки…

Государственные средства могут использоваться в частных интересах отдельных людей, а не в интересах большинства.

Эти выводы подтверждаются ещё одним исследованием, опубликованным всего год назад Pew Research Center, которое показало, что Миссисипи – самый коррумпированный штат, в среднем с четырьмя обвинительными приговорами в год на 10000 чиновников штата.

Председатель экономики в Университете Миссисипи Джон Моен (Jon Moen) сказал, что коррупция подталкивает бизнес участвовать в ней, что ещё больше поощряет коррупцию.

Коррумпированные чиновники связываются с деятельностью или бизнесом, которые предоставляют им большую выгоду прямыми взятками или большим количеством легальных преимуществ, например взносами в избирательную кампанию.
Эта деятельность редко касается… действительно общественных нужд, например финансирования начального образования, поскольку тут мало прямых денежных выгод, которые могут присвоить себе политики или частные лица.

Высокий уровень коррупции мешает частной предпринимательской деятельности или вообще подавляет её, если владелец бизнеса не хочет играть в коррупционные игры и встраиваться в систему взяток, которые он должен платить, чтобы работать.

Попытки выявить и наказать коррупционных государственных чиновников начались в 1980-х годах, когда владелец малого бизнеса (проповедник Церкви Пятидесятников) во время предложения общественного инвестиционного проекта отказался отдавать 10-процентный откат местным чиновникам.

Когда он начал писать жалобы, делом заинтересовалось ФБР. Оно организовало фиктивную корпорацию, которая предлагала контракты на заключение различных заявок на финансовые проекты, и в результате операции под названием «операция притворство» в 57 округах Миссисипи 410 руководителям были предъявлены обвинения в нарушении федеральных антикоррупционных законов.

Коррупция в Миссисипи развивается быстрыми темпами. Прошлым летом шерифу округа Джексон Майку Берду (Mike Byrd) было предъявлено 31 обвинение в мошенничестве, вымогательстве, растрате, вмешательстве в свидетельские показания и ложь в суде. Вынужден был вмешаться Верховный суд Миссисипи, чтобы назначить судью для слушаний дела, так как судьи округа Джексон отказались вести это дело.

Повсеместная коррупция негативно сказывается на Миссисипи. Если у какого-либо штата всего средний уровень коррупции (т.е. равный коррупции девяти штатов внизу списка), то штат может сэкономить более 1300 долларов на человека из-за снижения взяток, откатов и выплат. Сегодня жители Миссисипи страдают от самого низкого уровня доходов в стране, ученики Миссисипи получают самые низкие оценки на Национальных экзаменах, и штат признан третьим худшим штатом по Американскому индексу развития потенциала человека (American Human Development Index).

Авторы последнего исследования коррупции так определяют термин «коррупция» - «злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды». Но такая коррупция не ограничивается сферой политики. Когда этот термин применяется ко всему обществу, он означает «крайняя разруха». Аристотель и Цицерон использовали этот термин для обозначения «запущенности хороших традиций». Реальная цена политической коррупции – она просачивается в суть человеческого поведения и развращает его, приводя к тому, что происходит в Миссисипи.

В дополнение к ужасной ученической успеваемости в государственных школах штата, в Миссисипи также существует самый высокий уровень беременности среди подростков в стране – на 60% выше, чем в среднем по стране, а также этот штат занимает последнее место по здравоохранению. Кроме того, Миссисипи занимает последнее место среди 50 штатов по уровню артериального давления, диабету и ожирению.

За несколько лет до смерти основателя Общества Джона Берча (John Birch Society) Роберта Уэлча (Robert Welch) спросили: какая, по его мнению, самая фундаментальная проблема, с которой сталкивается страна. Его ответ в начале 1980-х был пугающим: «моральный упадок». Тридцать лет спустя Миссисипи пожинает урожай коррупции. Такие штаты как Иллинойс, Луизиана, Пенсильвания и Алабама – не намного отстают от Миссисипи.

http://antizoomby.livejournal.com/346028.html