Итак, то, о чём мы предупреждали (1, 2, 3) около 10 месяцев назад, свершилось: Киев, бряцавший прошлым летом оружием у границ Приднестровья, начал подготовку к проведению операции против Приднестровской Молдавской Республики.

Это, фактически, означает, что Россию вновь приглашают на войну. И если на Украине от прямого участия ВС РФ в боестолкновениях удалось уклониться, то в данном случае попытка уклонения приведёт к автоматическому поражению, последствия которого будут фатальны.

Саакашвили приступил к работе

Назначенный губернатором Одесской области экс-президент-уголовник Михаил Саакашвили принял ряд кадровых решений. Пётр Порошенко удовлетворил прошение Саакашвили об увольнении пяти руководителей районов Одесской области. Постов лишились в том числе главы Беляевского и Фрунзенского районов области, которые непосредственно граничат с ПМР. Всего же новый губернатор желает сменить всех глав районов и набрать новых на всеукраинском конкурсе. Также в планах у него серьёзнейшие чистки в милицейских рядах (личный состав СБУ и так давно сменён) и «решительные действия по наведению порядка», которые ничто не остановит.

Естественно, все решения подаются с помпой и заверениями о борьбе с коррупцией. На самом деле цель подобных перестановок — ужесточение контроля над областями и нарушение устоявшихся связей между регионами области и соседними районами Молдовы и ПМР.

Примечательно, что Игорь Палица — предшественник Саакашвили на посту губернатора и ставленник группы «Приват» Игоря Коломойского — в интервью одному из украинских изданий поделился своим мнением о сменщике. Палица отметил, что Саакашвили «отдал Абхазию и Осетию, и я не хотел бы, чтоб такое произошло в Одессе и Одесском регионе». В нынешней роли губернатора Саакашвили, по мнению Игоря Палицы, «сильно нагнетает ситуацию там, где этого делать не надо», заодно экс-губернатор акцентировал внимание на тёмных сторонах правления Саакашвили в Грузии.

Опасения бывшего губернатора понятны: людям «Привата» нужна стабильная и предсказуемая обстановка в области, через порты которой осуществляется экспорт ферросплавов. Потому единственное, чем запомнилось губернаторство Палицы в аспекте приднестровско-украинских отношений, так это рытьём бессмысленных рвов, перекапыванием просёлочных дорог и инцидентом со стрельбой по приднестровскому нелегалу. Теперь бизнес «Привата» под угрозой, отсюда и подобные высказывания экс-губернатора.

Процесс запущен: Киев обещает Молдове помощь с восстановлением целостности

Заодно Пётр Порошенко пояснил своё видение будущего Приднестровья: «Украина будет чётко придерживаться всех обязательств, которые мы взяли на себя. Но у нас нет обязательств пропускать в Приднестровье российских военных, и мы не будем этого делать. У нас нет обязательств поддерживать или тем или иным образом содействовать российскому присутствию в Приднестровье. И мы не будем этого делать.

В формате «5+2» или другом Украина — по моему поручению и, возможно, при моём участии — будет делать всё возможное, чтобы восстановить территориальную целостность Республики Молдова и чтобы обеспечить нормальный уровень жизни тех, кто там проживает. Но в рамках международного права… Вы знаете, в чём ключевое отличие Приднестровья от Донецка? Оно не имеет общей границы с РФ. Там будет легче навести порядок», — сказал президент Украины

Итак, намерения озвучены. Атака на Приднестровье позволит Вашингтону пробить нежелание России воевать и вынудит, как минимум, на создание воздушного моста для снабжения республики, которое невозможно без нарушения воздушного пространства, которые Киев и международное сообщество во главе с США будут трактовать не иначе как акт агрессии. Не снабжать миротворцев Россия не сможет, а дабы ускорить процесс втягивания России в большую войну и ведётся вышеописанная подготовка к агрессии. Вашингтон поджимает время, которое Россия тратит на повышение боеспособности своих вооружённых сил.

Для США главное — втянуть Россию в войну. Что будет далее с Украиной, Молдовой или Приднестровьем, Вашингтон совершенно не интересует. Ответной реакцией станет дальнейшая эскалация взаимоотношений между ЕС, Россией и США, ускоренная милитаризация Европы и новые шаги по продавливанию соглашения о трансатлантической ЗСТ.

Достигнуть поставленной цели, по всей видимости, планируют с помощью провокации, а прикроют её на этапе подготовки и реализации какой-либо иной новостью.

Но для полного успеха мероприятия требуется участие Бухареста, хотя бы организационно-техническое. Однако в этом деле есть проблема. Президент Румынии Клаус Йоханнис является этническим немцем и ставленником Берлина, который, похоже, новой горячей точки у своих границ не желает. Йоханнис с момента своего избрания не делал громких унионистских заявлений, в отличие от премьера республики Виктора Понты, которому президент сделал предложение уйти в отставку из-за возбуждённых в отношении него уголовных дел. Возможно, битва между премьером и президентом вызвана в том числе и разностью подходов по молдавско-приднестровскому вопросу.

Российско-приднестровские контрмеры

Очевидно, что в Тирасполе и Москве не могут не понимать замысла Киева, Кишинёва и Вашингтона.

5 июня в ВС ПМР прошли командирские сборы с участием министра обороны, начальников управлений, отделов родов войск и службы Министерства обороны, командиров воинских частей, их заместителей, а также офицеров военкоматов. КГБ республики провел сборы по инженерной подготовке. Оперативная группа российских войск в Приднестровье начала подготовку к плановым учениям, в ходе которых не менее 50% занятий пройдут в ночное время.

Понятно, что выдержать атаку с нескольких сторон Приднестровье не сможет, потому сразу же запросит помощь у России.

Реакция Москвы на возможную агрессию описал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк: «Военный конфликт в Приднестровье планировался уже давно и действительно может быть осуществлён. Там более 160 тысяч наших граждан, там наши миротворцы, там наши международные обязательства. Именно в этой ситуации Саакашвили в 2008 году решился на убийство людей. Ему терять уже нечего. Киевский режим, таким образом, падёт, и все последствия политики, которую осуществлял послемайданный Киев, окажутся на наших плечах. Если мы вступим в войну, то победившей стороне придётся отвечать за всё». Собственно, этот вариант более чем устроит Вашингтон, для которого Украина является разменной картой в геополитической игре.

В итоге, континентальная война, о которой неоднократно твердил глава Совнацбеза Украины, инициатор АТО Турчинов, может стать реальной.

Единственный способ защитить Приднестровье — кардинально и окончательно решить проблему с украинской властью. Лишь в этом случае республике не будет ничего угрожать, однако мерой, которая замедлит реализацию описанного выше сценария, может стать активизация боевых действий в Донбассе.

Минские договорённости трещат по швам и расползаются, а спецпредставитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини покинула свой пост из-за неспособности сторон договориться. Заменить Тальявини кем-то иным, несомненно, можно, но это не разрешит фундаментальных противоречий между Киевом и США с одной стороны и ЛДНР и России с другой.

Потому скатывание в полномасштабную войну, ход которой предсказать крайне сложно, неизбежно, равно как и предугадать реакцию Москвы на новые витки эскалации конфликта и новые горячие точки.

***

Тем временем в Таджикистане, где расквартирована российская 201-я база, численность личного состава которой планируется увеличить в полтора раза, до 9 тысяч человек, министром обороны Сергеем Шойгу была проведена инспекция, в ходе которой было дано указание завершить строительство военного госпиталя на три месяца раньше срока, к 1 сентября. Также было заявлено о планах РФ и Таджикистана скорректировать планы сотрудничества в военной сфере по итогам учений и недавних проверок, а учения ОДКБ предложено проводить в формате внезапных проверок боеготовности.

Похоже, России придётся воевать на три фронта до того, как она станет способна на это.

Следим за событиями.

Источник: http://vk.cc/3SoQHM