Вот снова по миру прокатилась волна анонимного террора – кем-то было совершено подряд несколько похожих терактов, причём в разных странах, не связанных друг с другом, имеющих разную специфику проблем. Общим для этих государств является, пожалуй то, что почти все они являются важными центрами глобального туризма.

Началась серия терактов в Тунисе (распугав всех туристов), потом продолжалась в Турции (посеяв нервозность, в первую очередь, в Стамбуле), затем захлестнула Тайланд, превратив Бангкок в ещё один центр страха и нервного напряжения.

Террористические акты всюду почти одинаковы, почерк, по сути идентичен. На мой взгляд, истинный заказчик этого действа совершенно очевиден, им является всё та же сила, которая вооружает и спонсирует такие проекты как «исламское государство», «имарат Кавказ», и прочие «герильи», ставшие орудиями слепого террора.

И мне кажется, что в настоящий момент вряд ли найдётся человек, который бы следил за происходящим, но не заметил бы, что все акты анонимного террора и сопутствующие им события организуют структуры, окормляемые Вашингтоном. Сейчас это стало настолько очевидно и настолько неприкрыто, что диву даёшься: «Неужели господа, которые сидят в вашингтонских кабинетах, уже так безнадёжно махнули рукой на то как они будут выглядеть в глазах мирового социума, что творят свою стратегию создания глобального хаоса, без малейшего камуфляжа и прикрытия?»

Однако среди всех чудовищных происшествий, что стряслись за последние недели, есть и такое, которое, всё же, несколько выбивается из ряда, и выглядит отчасти загадочно. Я имею в виду, конечно же, кошмарные взрывы в китайском городе Тяньцзинь. Там возникло слишком много вопросов, любопытных вопросов и странностей.

Дело в том, что это ужасное событие произошло почти сразу после того, как Китай объявил о девальвации юаня, и само это объявление, в считанные часы, обрушило корпоративные бонды США.

Девальвация юаня спровоцировала и довольно сильное падение европейских акций, но наиболее серьёзно пострадали облигации корпоративного сектора США.

Тем временем расхождение между стоимостью страховки по акциям и кредитных рынков достигло уровней, которых участники рынка не видели с момента краха банка Bear Stearns.

Что же произошло с доходностью высокорисковых корпоративных облигаций США на прошлой неделе? The Bank of America/Merrill Lynch High Yield CCC Yield - индикатор доходности самых рисковых облигаций корпоративного сектора - вырос с 13,58% до 16,18%. Это самый сильный скачок доходности с момента начала кризиса.

Под распродажи попали не только самые «мусорные» облигации, весь рынок высокодоходных корпоративных облигаций США начинает впадать в состояние кредитного голода, поскольку занимать под такие ставки уже не имеет никакого смысла. Особенно сильно пострадали облигации компаний сектора энергетики. По отдельным эмитентам доходности и вовсе достигали исторических максимумов. При этом, снова возник парадокс – фондовый рынок практически никак на это не реагирует, что в принципе противоречит нормальному функционированию рынка.

В Bank of America отмечают, что только за последние пару недель мы стали свидетелями расширения кредитных спредов, при этом волатильность на рынке акций продолжила снижаться. Эксперты банка также отмечают, что последний раз что-то подобное наблюдалось 6 марта 2008 г. - всего за несколько дней до краха банка Bear Sterns.

Важно отметить тот факт, что в 2008 г. фондовый рынок по сравнению с кредитным также чувствовал себя очень и очень неплохо, но, как известно, до поры до времени. Стоит, правда, сказать, что и условия в целом на финансовых рынках были другие. Сейчас практически по всему миру действуют нулевые процентные ставки.

Иными словами, глядя на фондовый рынок США, мы видим полную умиротворенность, за которой скрываются буквально панические распродажи на рынке долговом. При этом в Bank of America отмечают, что они не пытаются предсказать новый кризис, а лишь указывают на те события, которые попросту нельзя игнорировать.

Дело в том, в истории финансовых рынков еще не было такого, чтобы рынок акций оказался прав, а рынок облигаций не прав.

На фоне роста ожиданий по поводу повышения процентных ставок со стороны ФРС участники рынка начали закладывать это событие в котировки. По мере увеличения продавцов ситуация на рынке корпоративных облигаций ухудшилась, а окончательно ситуацию испортила неожиданная для многих девальвация юаня.

Вот такие любопытные события происходи в последние недели и дни.

Когда вспыхнул китайский Тяньцзинь, у меня в голове возникла мысль: «Китайцев решили показательно высечь!» И чем дальше, тем больше я убеждался в правоте этой мысли.

Мне кажется, вернее я почти уверен, что чудовищное происшествие в Тяньзине – это теракт, причём жестокий и циничный теракт, он чуть-чуть отличается от прочих анонимных актов террора, курируемых из центра «империи добра», но, в общем и целом, и он имеет такие же характеристики, что и прочие теракты, которые происходят то тут, то там – всюду совершаются анонимные, беспричинные взрывы, наносящие огромный ущерб и урон, уносящие большое количество жизней, и, главное – создающие проблемы для государства-мишени.

Не секрет, что финансовая система долларовой пирамиды находится в сложном состоянии (можно спорить о том, сколько она продержится и насколько серьёзны её проблемы, но сам факт наличия серьёзных проблем отрицать нелепо), и все те акты анонимного террора, что прокатились по миру (в данном случае – по странам Северной Африки и Южной Азии), вполне укладываются в стратегию создания напряжения (знакомую ещё со времён осуществления программы «Гладио»), а также усугубления мирового беспорядка, управляемого хаоса, провоцируемого вашингтонскими деятелями. Кроме того, осуществление терактов они могут использовать и с целью шантажа (к примеру с целью давления на власти Тайланда, или Туниса).

Наиболее очевидным фактом является одно – нервозность глобальной ситуации повышается, нарастает напряжение, усугубляющийся массовый психоз и стресс. И очень многое говорит о том, что этот стресс есть порождение проблем, таящихся внутри долларовой пирамиды, а не где бы то ни было ещё. Только слепой может не заметить связи между нарастающей злокачественностью дисбалансов в финансовой системе США и нарастанием в мире всевозможных «исламских государств», творящих беспричинный, бессмысленный террор, провоцирующий волну хаоса, который, по замыслу «мудрецов» «империи добра», должен помочь создать дымовую завесу и провернуть операцию создания нового ига, взамен рушащегося миропорядка прежнего образца.

http://maxim-akimov.livejournal.com/436189.html