Согласно данным "Левада-центра", 52% жителей России считают наилучшей моделью государственную плановую экономику 26% — рыночную экономику, основанную на частной собственности. 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой.

Само словосочетание "рыночная экономика" носит странный характер, оно внутренне противоречиво даже по своей этимологии. Слово "экономика" в перводе с древнегнеческого означает "домостроительство", а рынок ничего не строит, ничего не создаёт. Рынок — это торговля, это перераспределение. И, хотя все уже привыкли к "рыночной экономике", лично мне этот термин по-прежнему режет слух. А вот "плановая экономика" — это нормально, потому что строительство дома предполагает сначала план, чертёж. Всё правильно, человек — существо целеполагающее, без плана действовать не может или действует неэффективно.

Так называемая рыночная экономика, во-первых, есть способ перераспределения созданного богатства, причём, как правило, с использованием незаконных, безнравственных методов, а во-вторых — это, собственно, потребление, а не созидание.

Да, в опросе "Левада-центра" выражено не осознанное, а интуитивное представление наших сограждан. И это хорошо. Потому что так называемое научное понимание экономики — извращено. Экономическая наука фактически выполняет идеологическую функцию, обосновывая "рыночную экономику". Поэтому я рекомендую держаться от неё подальше.

Если сравнивать продукт современной России с Советским Союзом, то понятно, что мы деградируем. Использовать статистику здесь достаточно сложно, потому что кардинальным образом изменилась методология статистического учёта. Например, в советской статистике была аксиома, что финансовый сектор ничего не создаёт, а только перераспределяет. Но сегодня считается, что и финансовый сектор, и риэлтерский бизнес и прочие "рыночные инструменты" — создают общественный продукт. Это самое настоящее мошенничество. Мы живём в иллюзии, что мы богатеем, прирастаем. Хотя в мире — примерно с восьмидесятых годов прошлого века — общественное богатство не увеличивается, а сокращается.

Наша экономика в "рыночных условиях" сильно изменилась. Деструктивные процессы пошли ещё года с 1987-го, когда при горбачёвской "перестройке" были приняты первые разрушительные законы о предприятии и о кооперативах. За прошедшее время мы лишились значительной части нашей промышленности, прежде всего — той части, которую было принято называть "группой А", производством средств производства. Скажем, мы производили практически всю линейку металлообрабатывающих станков, сейчас мы эту продукцию почти не выпускаем. У нас было достаточно оптимальное соотношение производства средств производства и производства предметов потребления. Сегодня производства средств производства практически не осталось. Мы разрушили то, что создавалось и в годы индустриализации, и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства.

Нынче у нас — "экономика трубы", и никаких реальных мер по восстановлению разрушенного на деле не предпринимается. Есть только лозунги "импортозамещения". Однако когда начинаешь разбираться, что наши руководители имеют в виду под импортозамещением, выясняется, что это создание очень небольшого набора производств, продукцию которых можно экспортировать и зарабатывать валюту, для того чтобы что-то опять покупать на мировом рынке. Это не импортозамещение, а пародия на него.

Также делаются попытки создать монокультурное сельское хозяйство, то есть производить только то, что конкурентоспособно на мировом рынке. Но мы живём, мягко говоря, в условиях недружественного окружения. Это начинают понимать и рядовые граждане. Поэтому России необходимо иметь самодостаточную экономику, а не развивать отдельные направления в рамках "глобального разделения труда" и глобальной концентрации капитала. В России должен быть весь набор отраслей — то, что в советское время именовалось единым народно-хозяйственным комплексом, поэтому страна минимально зависела от импорта, и масштабы экспорта тоже были достаточно скромными.

Само словосочетание «рыночная экономика» носит странный характер, исходя из этимологии. Экономика – это домостроительство, а рынок ничего не создаёт, это торговля, это перераспределение. И хоть все уже привыкли к «рыночной экономике», мне это сочетание режет ухо. А вот плановая экономика – это нормально, потому что строительство дома предполагает сначала план, чертёж. Всё правильно, человек – существо целеполагающее, без плана действовать не может.

Так называемая рыночная экономика, во-первых, есть способ перераспределения созданного богатства, причём в основном с использованием незаконных, безнравственных методов, а во-вторых, собственно, потребление, а не созидание.

Да, в опросе звучит по большей части интуитивное представление наших сограждан. И это хорошо. Потому что так называемое научное понимание экономики – извращено. Экономическая наука фактически выполняет идеологическую функцию, обосновывая «рыночную экономику». Поэтому я рекомендую держаться от неё подальше.

Если сравнивать продукт современной России с Советским Союзом, то понятно, что мы деградируем. Использовать статистику здесь достаточно сложно, потому что кардинальным образом изменилась методология статистического учёта. Например, в советской статистике была аксиома, что финансовый сектор ничего не создаёт, только перераспределяет. А сегодня оказывается, что и финансовый сектор, и риэлтерский бизнес и пр. создают общественный продукт. Это самое настоящее мошенничество. Мы живём в королевстве кривых зеркал, в иллюзии, что мы богатеем, прирастаем. Хотя в мире примерно с восьмидесятых годов прошлого века общественное богатство не увеличивается, а сокращается.

Наша экономика структурно сильно изменилась. Деструктивные процессы пошли ещё года с 1987-го, когда были приняты первые разрушительные законы. За прошедшее время мы лишились значительной части нашей промышленности, и прежде всего той части, которую было принято называть - производство средств производства. Скажем, мы производили практически всю линейку металлообрабатывающих станков, не только обычные станки, но уже и с программным управлением, и не только токарные станки, но и фрезерные и прочее, и прочее. У нас было достаточно оптимальное соотношение производства средств производства и производства предметов потребления. Сегодня производства средств производства практически не осталось. Мы разрушили то, что создавалось и в годы индустриализации, и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства.

Нынче у нас экономика трубы, и никаких реальных мер по восстановлению разрушенной экономики практически не предпринимается. Есть только лозунги импортозамещения. Однако когда начинаешь разбираться, что наши руководители имеют в виду под импортозамещением, выясняется, что это создание некоего небольшого набора производств, которые можно экспортировать и зарабатывать валюту, для того чтобы что-то опять покупать на мировом рынке. Это не импортозамещение, а пародия.

Делаются попытки создать монокультурное сельское хозяйство, то есть производить только то, что конкурентоспособно на мировом рынке. Но мы живём, мягко говоря, в условиях недружественного окружения. Это начинают понимать и рядовые граждане. Поэтому России необходимо иметь самодостаточную экономику, а не развивать отдельные направления. В России должен быть весь набор отраслей, то, что в советское время именовалось единым народно-хозяйственным комплексом, поэтому была минимальная зависимость от импорта, и масштабы экспорта тоже были достаточно скромными.

http://www.zavtra.ru/content/view/illyuziya/

http://www.zavtra.ru/content/view/ryinok/