Мы очень давно привыкли считать, что у нас все плохо. Очень плохо и даже хуже. Что все хорошее, что есть в мире, находится где-то там, далеко от России. И даже те, кто искренне любит свою Родину, оставаясь в рамках здравого смысла, видят огромное и явное противоречие между тем, каких явных и однозначных успехов Россия раз за разом добивается во внешней политике, и тем, сколько проблем остается и практически не решается внутри страны. До сих пор многие действия российской власти вызывают непонимание и глухой ропот среди тех, кто совершенно не причисляет себя к какой-либо системной или внесистемной оппозиции.

Все это так. Но также верно и то, что ни одно проявленное явление не бывает без причины. И причина всего, что мы видим и оцениваем, всегда находится в скрытом виде. В большинстве своем мы даже не задумываемся о наличии этих скрытых причин, предпочитая по «бритве Оккама» наиболее простые объяснения. А потому раз за разом мы впадаем в безумное удивления, видя порой то, что совершенно не укладывается в рамки придуманной нами самими модели.

Сейчас борьба России за саму себя и свое право на выбор пути развития перешла в полностью открытую фазу. И вчерашнее выступление Путина по Крыму наглядно это показало. По форме это была речь про Крым. По сути это была «Мюнхенская речь 2.0.» Думаю. что это последнее «русское предупреждение». Третьей речи такого рода не будет. Точнее она будет после победы. И это уже будет совершенно иная речь.

Возьму на себя смелость рассказать о своем представлении того, почему положение в стране намного более проблематично, нежели всем нам хотелось бы.

Мне очень не хочется углубляться в историю вопроса, что уже делал не раз, в том числе и перед последними выборами Президента, но один вопрос повторить все же придется, хотя и тезисно.

  1. 1.      Распад СССР был спровоцирован изнутри, когда стало понятно, что:
  • Жесткое противостояние с Западом ведет либо к атомной войне, либо к необходимости взять на себя ответственность за судьбу всего мира. Первое гарантированно уничтожало планету, второе вело к окончательной трансформации социализма в тоталитарную диктатуру с полной заменой питающей систему энергии Любви на энергию Инферно. Причина этого неготовность большей части планеты добровольно принять за образец социалистическую систему советского образца.
  • Уход от жесткого противостояния с Западом через процесс конвергенции систем, что было очень популярной теорией в 70-х годах, с одновременным оставлением социалистического базиса оказался невозможным в виду жестко структурированной системы Запада, не ориентированной на встречное движение.
  • Сохранение социализма при глобализации мировой экономической системы было невозможно по причине жесткой, притом, частной, монополии на денежную эмиссию.
  1. 2.      Все эти выводы привели к тому, что либо необходимо полностью встраиваться в западную модель экономики с неизбежными огромными потерями, либо биться до конца (см. перспективы выше). Был избран первый путь, дающий шансы на постепенный подрыв западной модели изнутри с реинкарнацией солидарной и социальной модели общества, только без многих системных недостатков социализма СССР. Модели, которую принципиально готова была бы принять вся планета. Кстати, эти выводы показывают, что строительство СССР 2.0 является совершенно бессмысленной задачей. Не имеющей каких-либо длительных перспектив на успех. Ведь в лучшем случае мы в итоге вернулись бы к ситуации 70-х годов прошлого века, а все понесенные жертвы оказались бы бессмысленными.
  2. 3.      Выбрав путь ухода от прямого противостояния с Западом, путь развала СССР, его «центр управления» исчез из видимого поля социума, полностью растворив ресурсы системы и самого себя в недрах западной модели. И так по сути продолжается до сих пор за исключением самой государственной структуры России. Это позволило по максимуму избежать потерь и сохранить ресурсы. Просто они стали, максимально раздробленные внешне, как бы частью западной экономики и невидимы для оппонента.
  3. 4.      Исчезновение внешнего противника консолидировавшего Западную систему и заставлявшего ее развивать свой научный, интеллектуальный и военный потенциал вызвало неизбежный «эффект победителя», пир после победы, почивание на лаврах и все такое прочее. Это позволило растворенной в ее недрах «советской системе» начать влияние на нее изнури на низовом уровне, усиливая противоречия между отдельными ключевыми элементами.
  4. 5.      Отсутствие внешнего врага вкупе с агрессивной конкурентной сущностью самой Западной системы неизбежно привело к началу внутренних склок и борьбы за власть между ее отдельными звеньями и структурами. Отсутствие необходимости поддерживать парадную витрину благоденствия стало приводить к постоянному относительному снижению уровню жизни людей на западе и концентрации богатства у все меньшей группы проявленных собственников. Это в свою очередь стало генерировать внутренних Хаос в системе без возможности (в виду отсутствия мотивации) ее оптимального использования. Но эту же энергию начал использовать в своих интересах вирус растворенной советской системы.
  5. 6.      Отсутствие внешнего врага на определенном этапе деградации системы потребовало наличия врага внутреннего. Им автоматически стала банковская система, как видимая часть айсберга, захапавшего себе власть. Ненависть к финансистам неизбежно стала привлекать внимание к частной сущности генерируемых ими денег, что подорвало веру в незыблемость именно такой их формы.
  6. 7.      Россия не образ настоящего врага не годилась, несмотря на все многолетние попытки ее таковым представить. Ведь все внешние атрибуты, как-то коррумпированная власть, распродажа промышленных активов внутри страны, демократические институты власти, поддающиеся воздействию извне, олигархи и чиновники, хранящие деньги на Западе, сама Россия, там же хранящая свои денежные резервы, полузадушенная промышленность и т.д. и т.п. Все это настолько долго и массово рекламировалось по всему миру, что Россия если и воспринималась традиционно как враг, то как враг поверженный, находящийся под полным контролем Запада. И наличия ЯО как-то не могло в одиночку изменить этот образ.

Такова в сущности история вопроса. Теперь реалии сегодняшнего дня.

  1. 1.      Финансовые активы самой России на Западе уже более 5-ти лет примерно соответствуют сумму кредитов, взятых Россией за рубежом. Вторые даже несколько больше, но лишь потому, что большая часть внешних государственных займов России находится в руках той самой «растворившейся на Западе советской системы», то есть по сути является долгом внутренним, самой себе. Эта схема означает, что блокировка российских государственных резервов на Западе бессмысленна, поскольку приведет к автоматическому отказу российских заемщиков от погашения их кредитов. Проблема таким образом перенесется на Запад и процесс увязнет в бесконечных юридических спорах «как делить», что лишь увеличит уровень Хаоса внутри системы.
  2. 2.      Инвестиционные активы России на Западе, набранные за два десятилетия для получения доступа к современным западным технологиям суммарно существенно уступают накопленным инвестициям Запада у нас. Арест этих активов приведет к огромным финансовым потерям именно на Западе, способным сколлапсировать всю долговую пирамиду финансовой системы и небывалый политический кризис. Тот же Хаос.
  3. 3.      Отказ от трансграничной торговли с Россией неизбежно приведет к необходимости в самой России частично отказаться от каких-то «ништяков» западного производства, но одновременно вызовет рост производства внутреннего, и это ничто по сравнению с кризисом, который произойдет на самом Западе при отсутствии поставок наших энергоресурсов, металлов и даже удобрений. Этого Хаоса система вообще может не пережить.
  4. 4.      Запрет на пользование долларовой системой помимо указанного вызовет необходимость для нас перехода на экспорт энергоресурсов за рубли. И эти рубли Западу еще придется где-то найти. К тому же это неизбежно вызовет обвал доллара, перестающего с этого момента быть единой мировой валютой.
  5. 5.      Арест счетов отдельных олигархов и чиновников никакого удара по России вообще не нанесет. Первым более двух лет назад было сказано все забрать, а кто не спрятался, мы не виноваты. Вторые скорее проходят по разряду пункта 2. А их собственность, это их трудности. Чем больше денег вернется в Россию под угрозой этих санкций, тем быстрее обвалится западная система.
  6. 6.      Но все это полная фигня в сравнении с тем, что заложено более 20-ти лет назад в недрах самой Западной системы. Все разумные люди понимают, что современные деньги это не более, чем фантики или цифры в компах. Их стоимость буквально равна тому доверию, которым наделяют их люди по всему миру. Реальной стоимости они не имеют в принципе. Даже полная потеря денег при сохранении контроля над активами не несет за собой никаких потерь. Представьте себе, что ваши акции упали до нуля, но вы являетесь собственником компании, которая продолжает спокойно генерировать прибыль. Ваши реальные потери равны нулю. Единственный минус – невозможность взять в долг под залог акций. А теперь представьте себе, что те сотни миллиардов, которые в 70-х – 80-х годах прошлого века «растворились» в недрах западной системы и которые давно превратились в триллионы современных долларов и евро, вдруг разом начнут сброс активов и долгов. Просто потому, что свою роль они сыграли и остался всего лишь последний аккорд – стать могильщиком всей мировой финансовой системы. Представили? Это и есть то, из-за чего современному Западу, уже отвыкшему давно играть в подобные игры, растерявшему даже свой интеллектуальный потенциал в этом деле, просто нечего реально ответить России по существу. И это обрушение уже произойдет совершенно точно. В данном случае время работает против нас. Замораживание ситуации способно привести к усилению нашего противника и его способности к сопротивлению. А оно нам надо? Так что все будет происходить быстро и по нарастающей.

Самое смешное, что инициировали такое развитие ситуации не мы, а сам Запад, полностью утративший чувство реальности и возомнивший себя «царем горы».

А внутри страны сейчас тоже начнутся, точнее более активно продолжатся все изменения, направленные на ликвидацию наиболее очевидных язв современной системы. Дымовая завеса больше не нужна.

http://chipstone.livejournal.com/1195199.html