28 июня 2016 года три смертника вошли в здание аэропорта Стамбула. Они убили 45 и ранили 229 человек. Несмотря на то, что только один из них прибыл из России, (двое других — узбек и киргиз) почти наверняка последние сказанные ими слова были произнесены на русском. 5-7 тысяч русскоязычных джихадистов Исламского Государства делают русский язык вторым по популярности после арабского на территории халифата.

То, что русский оказался лингва франка джихадистов с бывших советских территорий — большой сюрприз. Многие, возможно, большинство, молодых гастарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии или вовсе не знают русского, или знают его очень плохо. То, что русские так широко распространился — индикация взрывной интернационализации и стремительно расширяющихся рекрутинговых паттернов того, что можно назвать Русским Джихадом, базирующимся в России и в бывшей советской Средней Азии.

Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов:
опыт Европы и перспективы России

В статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

По самым скромным оценкам, в ISIS воюет 2400 граждан России — и только граждан Саудовской Аравии и Туниса больше в рядах халифата. Это намного больше четырех основных европейских поставщиков солдат ISIS – Франции, Британии, Германии и Бельгии. В Дарайя, Сирия, нашли графитти на русском языке: «Мы будем молиться в твоем дворце, Путин!Татары и чеченцы, вставайте!». В Ракке работает «русский» Универмаг и «русские» детсады.

В России живет около 20 миллионов мусульман (14% от населения) — Россия крупнейшая мусульманская страна Европы, после Турции — и по абсолютным цифрам, и по доле населения. В 2002 году цифры были 14.5 миллиона и 10% соответственно. 40-процентный прирост с 2002 произошел, главным образом, благодаря миграции рабочих из Средней Азии и Азербайджана: в России сегодня 6.5 миллионов мигрантов, по сравнению с 360 тысячами в 2002. В Москве — от 1.5 до 2 миллионов мигрантов, и это превращает ее в крупнейший мусульманский город Европы после Стамбула.

Без видов на жительство, разрешений на работу, подвергающиеся шантажу и расистским нападениям, многие из этих гастарбайтеров обращаются к вере, как к единственному способу сохранения собственной чести. Таджик, киргиз или узбек, на родине не знавшие, в какой стороне находится мечеть, превращаются в практикующих мусульман в Москве — и многие из них попадают под влияние радикалов. На всю Москву есть только четыре мечети , и потому правоверные собираются на частных квартирах, где радикальные проповедники чувствуют себя куда более вольно и не боятся сказать то, что они не сказали бы в общественном месте.

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

Результат: от 300 до 500 вербовщиков ISIS работают только в Москве, и российская столица превратилась в главный центр и базу переброски боевиков из России и бывшего Советского Союза в Сирию. От 80 до 90% боевиков ISIS из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии радикализовались и были завербованы в России, где они были иностранными рабочими. Согласно российским источникам, все 300 этнических узбеков, воюющих за ISIS, были завербованыы период работы в России — также, как 80% таджиков и их лидер, Нусрат Назаров. Российская Миграционная Служба составила список граждан Таджикистана, которым запрещен въезд в Федерацию. В списке – 333 391 человек. По данным Совета Национальной Безопасности Таджикистана, 700 граждан страны уехали в Сирию и 300 были убиты там. Назаров утверждает, что в ISIS воюет 2 тысячи таджиков.

Драконовские анти-мигрантские меры могут помочь, в краткосрочной перспективе — но они бесполезны против более опасного тренда — распространения воинствующего исламизма с северокавказской периферии (Чечни, Дагестан, Ингушетии и Кабардино-Балкарии) на другие части страны, в особенности – в юго-восточную часть между Камой и Уралом. В России действую тысячи салафитских групп, и исламизм распространился практически на все части России, включая Сибирь и Дальний Восток. Предположительно, в России насчитывается 700 тысяч салафитов. Далеко не все они — боевики или экстремисты, но от 200 тысяч до полумиллиона симпатизируют Исламскому Государству.

Если оставить в стороне протесты российских властей и официального духовенства, Россию, как и Европу, не обошел стороной глобальный тренд — радикализации молодых мусульман и превращения исламизма в мэйнстрим. Как и в Западной Европе, молодые экстремисты России росли при полном отсутствии контакта, или с минимальным контактом с исламом.

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе

Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Также как и в остальной пост-христианской Европе, духовный вакуум заполняется сектами, ряды российских мусульман растут за счет принимающих ислам людей, у которых нет никакой предыдущей связи с мусульманской религией, главным образом, этнических русских. Их количество оценивается в 5-7 тысяч человек.

Этнический русский Павел Косолапов был организатором взрыва смертников в московском метро (41 убитый) и в экспрессе Москва — Санкт-Петербург (360 раненых). Еще один принявший веру, Павел Дорохов, был лидером Уйгуро-Болгарского Джамаата в Башкирии. Дмитрий Соколов надел пояс шахида на свою жену Надю Азиялову, взорвавшуюся в автобусе в Волгограде — погибли семь и были ранены 36 человек. Когда через два месяца 16 человек были убиты и 41 ранены в волгоградских троллейбусах, первым подозреваемым был русский Павел Печенкин ( Ар-Руси).

На пропагандистом видео ISIS Анатолий Землянка (Джихади Толик) обезглавливает другого этнического русского. У России нет иммунитета и еще от одного европейского тренда — радикализации в тюрьмах. Несколько человек, участвовавших в атаках в Париже и Брюсселе радикализовалось в тюрьмах — и то же самое происходит в России. Россия может похвастаться самым большим тюремным населением в Европе – более 650 тысяч человек. В тюрьмах и исправительных колониях — более тысячи мусульманских общин. Потенциальным ваххабитам обещают «помощь братьев на воле» – квартиру в аренду, работу, деньги в долг.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ
А также еще:
Анализ по ИГИЛ

Российские эксперты отмечают: «По фактам участия российских граждан в ИГ возбуждено 477 уголовных дел). Однако те сроки заключения, на которые осуждают вернувшихся (обычно – порядка 3-5 лет по 208 статье УК РФ – «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), вряд ли могут их остановить.

Напротив, учитывая, что пенитенциарная система в нашей стране стала своего рода «фабрикой исламизма», умеренные сроки заключения при стандартных условиях содержания могут быть удачной возможностью для продолжения борьбы в новых условиях (для создания и распространения радикальных «тюремных джамаатов». Недавнее восстание мусульман в одной из тюрем Хакассии демонстрирует, что речь идет не только об алармизме и навязчивых идеях экспертов.

Пришествие русского джихада