По оценкам МИД РФ, на данный момент в Туркмении проживает до 180 тысяч русских. Однако это лишь самые скромные оценки. Точная численность русских, проживающих в Туркмении, неизвестна по той простой причине, её власти с 1995 года не производили официального учёта представителей нетуркменской национальности, что само по себе весьма примечательно и даёт туркменскому режиму соответствующую характеристику. В годы правления Ниязова Туркмения, как известно, взяла курс на построение моноэтнического государства, основанного на культе личности этого диктатора, что не могло не отразиться на положении русского населения республики самым отрицательным образом.

Русские Туркмении, к сожалению, разобщены и, естественно, не имеют никакого представительства ни во власти, ни в армии. Это, безусловно, является следствием диктатуры покойного ныне Ниязова. Если русских и задействовали в деятельности госаппарата, то лишь в сфере технического обеспечения его деятельности.

Вытеснение русских началось, как и везде, с атаки на гуманитарную сферу. Туркмения перешла на латиницу практически сразу же после обретения независимости, в результате в республике практически отсутствует русскоязычная литература и СМИ.

Из республики выехали практически все русские, которые могли выехать, имели для этого физическую и материальную возможность, не были отягощены обстоятельствами семейно-бытового характера. Особенно это касается молодёжи.

Надеяться на принципиальное изменение ситуация смысла не имеет – совершенно очевидно, что у русских здесь нет достойного будущего. Если в момент прихода к власти нового президента Бердымухаммедова, надежда на изменения положения русских в этой стране всё ещё оставалась, то теперь абсолютно ясно, что курс, взятый Ниязовым, остался прежним. Ярким примером истинной политики в отношении русских является то, что, несмотря на признания Бердымухамедова в дружеских чувствах к русским и России, за всё время его правления в Ашхабаде открылась одна единственная школа с русским языком обучения для 350 детей.

При этом русские, проживающие в Туркмении, утверждают, что в ней учится вдвое больше учеников, из которых русских примерно третья часть. Остальные — это дети местных госслужащих титульной национальности, пытающихся дать им нормальное образование, ведь тот факт, что система подготовки преподавательского состава уничтожена полностью, признаётся даже самими туркменскими номенклатурщиками.

Новой неприятной новостью для русских Туркмении стало то, что с июля 2013 года билеты на международные рейсы будут продаваться только при предъявлении зарубежного паспорта нового образца. На практике это означает, что российские граждане, обладающие старым туркменским паспортом (до некоторых пор Туркмения признавала двойное гражданство с РФ), которые пожелают вылететь в Москву из Ашхабада, не смогут этого сделать.

Стоит ли говорить, что такой шаг является лишним напоминанием, что русским предлагается принять решение: отказаться от российского гражданства, что практически невероятно, или окончательно покинуть Туркмению. Политическая подоплёка принятия данных мер очевидна: вопрос с паспортами – один из ключевых инструментов давления на Россию в связи с вопросом о строительстве транскаспийского газопровода.

Таким образом, последние обладатели российских паспортов вынуждены фактически бежать из страны из опасения застрять в Туркмении навсегда без возможности выехать.

Лицам, обладающим двойным гражданством, отказывают в выдаче паспортов нового образца, необходимых для приобретения проездных документов и вообще нормального существования. При подаче заявления о получения нового паспорта русским людям предлагают пойти на сделку с совестью и подписать документы об отказе от гражданства России.

При всей драматичности ситуации, Кремль, как и следовало ожидать, не поднимает этот вопрос официально, ведь не карте стоят газовые вопросы, которые куда важнее проблем каких-то соотечественников. Не был поднят этот вопрос и в ходе визита Бердымухамедова в Москву 23 декабря.

Такая позиция российского руководства вызывает искренне разочарование. Вряд ли русским соотечественникам в Туркмении, сохраняющим одним своим присутствием остатки русского влияния под белым солнцем пустыни, стоит рассчитывать на политическую поддержку центра. Однако нам не привыкать, - не в первый раз России приходится подставлять под удары обе щеки, жертвуя интересами русских соотечественников в угоду геополитическим интересам.

Беседа П. Аптекаря (газета «Консерватор») и председателя Совета русских общин Туркмении А. Фомина.

Сколько русских жили в Туркмении накануне распада Советского Союза?

В 1990 году их было более 550 тысяч - почти 15 процентов 4-миллионного населения Туркменской ССР.

Как значительно сократилась численность русского населения на сегодняшний день?

Насколько мне известно, сейчас в Туркмении остается от 100 до 120 тысяч наших соотечественников. По имеющимся у меня данным, отток продолжается - 25-30 семей уезжают со своими пожитками только из Ашхабада. Между тем средняя русская семья состоит из 5 человек. Кроме того, многие покидают страну из других городов или продав все вещи.

Это следствие официально провозглашенной политики туркменизации или результат бытового национализма?

Посудите сами. С 1994 года в школы с русским языком обучения стали вводить туркменские классы с первого по третий. Им выделено время в первую смену. А русские первые классы переведены во вторую. Количество часов для изучения русского языка сократилось в 10 раз. С 1995 года все вузы страны переведены исключительно на туркменский язык. Тем самым русским закрыта дорога к высшему образованию.

Долгое время Ниязов не разрешал приватизировать квартиры. Затем дал согласие, но запретил покупать квартиры в Ашхабаде туркменам, живущим в других городах. Что это значит? Русские, которые намереваются покинуть Туркмению, не могут продать квартиры. Более того, туркменбаши не раз говорил: не покупайте квартиры у русских, они все равно достанутся вам даром.

Наших соотечественников изгоняют с работы, со всех сколько-нибудь важных государственных должностей. Достаточно сказать, что за последние два года сокращены около 20 тысяч врачей и 20 тысяч учителей, в основном русских.

Раньше Ниязов ликвидировал Академию наук, большинство сотрудников которой также составляли русские. Есть запреты на официальном уровне - не принимать русских на ряд административных должностей. А на бытовом уровне отношения хорошие. Соседи огорчаются, когда узнают, что русские уезжают.

Что означает для жителя Туркмении потеря работы?

Для подавляющего большинства русских, живущих исключительно в городах, - это голодная смерть. Можно сказать, что Туркменистан - это государство, в котором процветает институт заложничества, когда за проступок каждого гражданина отвечают все его родственники. Зарплата мизерная, она составляет 25-28 долларов, но без этих денег не проживешь вообще. Это в России у большинства есть загородные участки, за счет которых люди могут прожить несколько месяцев, а в Туркмении свободных земель нет.

Каков уровень жизни в Туркмении?

Про зарплату я уже сказал. Лучше живется русским рабочим и инженерам, работающим в нефтяной и газовой промышленности. Их средняя зарплата около 80 долларов, к тому же власти все-таки понимают, что без этих специалистов остановится добыча главных ресурсов страны, а нефтеперерабатывающие заводы просто сгорят.

Особенно тяжелое положение у пенсионеров, их пенсия около 20 долларов, они вынуждены занимать очередь с 4-5 утра, чтобы купить в магазине относительно дешевые кефир, молоко и хлеб. Надо понимать, что зимой в Ашхабаде цены сравнимы с московскими. Единственное, летом в Туркмении относительно дешевы овощи и фрукты.

Как бы вы оценили нынешнее положение русских в Туркмении?

Это люди третьего сорта. Граждане первого сорта - это туркмены. Узбеки, азербайджанцы, белуджи и другие мусульмане - граждане второго сорта. Положение русских значительно хуже.

Почему не уезжают оставшиеся?

Не у всех есть средства, чтобы переехать в Россию. Квартиры во многих городах Туркмении и поселках нефте- и газодобытчиков очень дешевы, авиабилеты и контейнеры дороги, а прямое железнодорожное сообщение сейчас прервано по прямому указанию Ниязова. Поэтому многие боятся, что останутся в России без средств к существованию.

А как же нравящиеся нашим левым бесплатные газ, электричество и вода?

Да, были в Туркмении Митрофанов и Шандыбин. Последний заявил, что и в России должно быть так же, как в Туркмении. На самом деле положение таково. Газ действительно бесплатный. Пока властям дешевле "раскладывать" стоимость потребленного газа на добывающие предприятия, чем устанавливать в домах счетчики. Что касается воды, то подавляющее большинство жителей Туркмении не знают, что такое горячая вода.

С холодной положение такое: выше второго этажа она поднимается только часа в 3-4 утра, когда жители первых и вторых этажей наполнили свои ванны и тазы. Когда же по городу едет туркменбаши и работают фонтаны по пути его следования, воды нет нигде. Это в Ашхабаде. В остальных городах воду дают часа на 2. Теперь с электричеством - бесплатно горит одна 40-ваттная лампочка на человека. Все, что превышает этот лимит - а в Туркмении невозможно жить без кондиционера и холодильника, - оплачивается в полном объеме.
Вот такие у туркменбаши бесплатные газ, электричество и вода.

Оказывала ли Россия помощь русским в Туркмении?

Некоторую помощь в свое время оказало Министерство по делам национальностей, которое отправило большую партию учебников на русском языке, которых в Туркмении так не хватает. Кроме того, Миннац организовал несколько стажировок учителей, лечение детей в России. Большую социальную и гуманитарную помощь оказывала и оказывает столичная мэрия. Мы им искренне благодарны. Однако в целом помощь эта мала. Существует, например, договор между Россией и Туркменией о предоставлении определенной культурной автономии гражданам наших государств. Однако этот договор не выполняется, а Москва никак не реагирует на его нарушение.

Кроме того, о какой помощи может идти речь, когда Дума приняла буквально драконовский Закон о гражданстве, который крайне затрудняет его получение русскими, живущими за пределами России.

Получали ли русские помощь от посольства и от консульств?

Сначала к посольству вообще невозможно было подойти. Затем, с 1994 года, когда послом стал Черепов, его советником - Белов, а начальником консульского отдела - Яковлев, посольство оказывало большую помощь русским в Туркмении.

Во-первых, до полугода сократился срок получения российского гражданства, был создан фонд помощи русскому населению, который заботился о ветеранах войны и пенсионерах, оказывал им финансовую помощь. Серьезную поддержку ощущали и русская община, и ее комитеты во всех городах Туркмении.

Дело едва не пошло прахом, когда во главе посольства стал Щелкунов, который заявил мне буквально следующее: "Моя задача - оградить туркменбаши от таких русских, как вы". Дошло до того, что он препятствовал работе консульского отдела, срок выдачи российских паспортов увеличился до двух лет.

Однако наиболее вопиющий случай произошел в ноябре 1998 года, когда в здании нашего посольства 25 лидеров русской общины встретились с председателем Думы Селезневым и другими депутатами. Через несколько дней всех нас по списку, составленному в посольстве, вызвали в Комитет национальной безопасности и продемонстрировали наши подслушанные разговоры. Либо Щелкунов "сдал" нас, либо никуда не годится служба безопасности посольства.

Подвергались ли вы и другие лидеры русской общины Туркмении другим преследованиям?

Часть их были арестованы и вынуждены были под пытками дать показания против меня и своих соратников. Всех остальных уволили с работы, увольняли их родственников. Со мной же было так: в декабре 1998 года я выступил в Думе, где рассказал о преследованиях русских и о том, что 95 процентов жителей Туркмении высказалось бы за то, чтобы ориентироваться на Россию или присоединиться к России. На следующий день туркменбаши выступил по телевидению и обвинил меня в разжигании национальной вражды и подрыве стабильности. Мне позвонили из Ашхабада и сказали, чтобы я не возвращался. После этого русские общины были разгромлены, к сожалению, в этом КНБ большую помощь оказал Щелкунов.

http://keyboard09.livejournal.com/435045.html