Когда сегодня россияне говорят о Грузии, то у многих, к сожалению, возникают самые различные ассоциации, немалая часть из которых носит в первую очередь негативный характер. Это и русофоб Михаил Саакашвили, поддержавший Евромайдан и чуть было не вошедший в состав правительства Украины. Это и развязанная им «пятидневная война», чуть было не переросшая в геноцид жителей Южной Осетии. Это и некоторый негатив к самим русским, приезжающим в Грузию.

Однако мы начинаем забывать о том, что все мы жили дружною семьею в составе Российской империи, а потом и СССР. Вместе строили страну и государство. Русские ученые и инженеры развивали Тифлисскую губернию и Грузинскую ССР. Русские войска защищали ее от османского нашествия. Примеров можно приводить много, но я хотел бы в данной статье остановиться на том, что в Грузии до сих пор живут русские, бережно храня русскую культуру и неся в себе частичку единого Русского мира и Русской (Евразийской) цивилизации.

К сожалению, сейчас мы не можем сослаться на итоговые данные переписи населения Грузии, проходившей в ноябре 2014 года. Ее общие данные будут опубликованы в апреле 2015 года, а окончательные результаты в апреле 2016 года. Потому приведем данные I этапа переписи населения, проходившего в июле 2013 года, а они что ни на есть плачевные: из 4,5 миллионов населения республики русских осталось всего-навсего 67,5 тысяч человек, примерно столько жило русских в Тбилиси (Тифлис) по данным императорской переписи 1897 года.

При этом не забудем, что в последние годы советской власти в Грузии проживало 341 тыс. русских (1989 г.). Но даже та цифра, которую показывала предварительная перепись, скорее всего, завышена и ни о каких 1,5% от общего числа населения говорить не приходится. Отток русских, в первую очередь в Россию, продолжается по сей день…

Так, по данным журналистки Ии Баратели русских в Грузии осталось не более 30 тысяч – весьма прискорбная цифра. А учитывая то, что миграции более подвержена самая мобильная часть населения: молодежь, понимаем, что тенденция старения населения нарастает, а численность русских ежегодно уменьшается.

Как и в любой другой стране, в Грузии действуют организации русских соотечественников. Пожалуй, самой многочисленной из них является Союз русских соотечественников Грузии «Отчизна», которая объединяет 27 организаций с численностью участников несколько тысяч человек. Организация действует с 2004 года и активно участвует в программе по оказанию помощи соотечественникам, которую осуществляет МИД РФ. Президентом организации является Валерий Сварчук.

В его состав входят: Культурно-благотворительный и научно-просветительский Союз русской общины Грузии «Радуга», Союз «Славянский Дом» Грузии, Литературно-поэтическое объединение пушкинистов «АРИОН», Детская интеллектуальная академия «Мир искусства – детям», Социально-культурно-образовательный центр соотечественников им. Шартава, Ассоциация русских Аджарии «Дружба», Союз русских, проживающих в г. Поти «РУСЬ», Союз русских женщин в Грузии «Ярославна», Союз Русской молодежи Грузии, Ассоциация русскоязычных журналистов Грузии, Квемо-Картлийское Региональное Русское общество «Родник», Культурно-Благотворительный и Научно-просветительский Союз «Булгар» Татарской общины грузин, Центр Русскоязычной культуры «Искра», Международный союз – русское общество «Соотечественники», Международный Гуманитарный Благотворительный Союз «Надежда», Ассоциация грузино-российских взаимосвязей Аджарии, Союз русскоязычных граждан Шида-Картли «Спектр», Союз выпускников российских вузов Грузии, Русскоязычный культурный центр «Жемчужина», Международный Союз «Ассоциация адвокатов СНГ», Союз «Русское общество», Союз русско-грузинской дружбы «Калина», Неправительственная организация «Надежда Будущего», Союз педагогов «Русское слово», Ассоциация русскоязычной интеллигенции Аджарии «Рассвет», Союз казаков и др.

Однако, рассматривая русское население в Грузии, нам бы хотелось акцентировать внимание на представителях религиозного направления духоборов, которые в Российской империи были выселены из Воронежской, Тамбовской и Екатеринославской губерний в Джавахетию в XIX веке. Если в период правления Александра I духоборы пользовались его расположением, получили земли в Крыму (Мелитопольский уезд Таврической губернии), за что и поставили императору памятник, то сменивший его Николай I, опасаясь их религиозности, в 1837 году издал указ о переселении последователей Силуана Колесникова в Закавказский край, в Джавахетию, прозванной за суровые условия жизни «грузинской Сибирью». И должны они были ехать в села, оставленные грузинами после набегов Турции.

В период 1841-1845 гг. примерно 5000 человек получили новую родину в Джавахетии и Дманиси (район Дманиси расположен в наши дни в области Квемо Картли, и был прежде известен как Борчало), а также Кедабек (сегодняшний Азербайджан) и Карс (сегодняшняя Турция, туда перебрались духоборы в 1879 году). Согласно переписи населения 1886 года, в Закавказье уже насчитывалось 13 тысяч духоборов, из них в Тифлисской губернии (Ахалкалакский и Борчалинский уезды) – 7132 человека, в Елисаветпольской – 2280, в Карсской области – 3396, в Эриванской губернии – 200 человек.

К основным местам расселения духоборов следует отнести следующие села Ниноцминдского (ранее Богдановка) муниципалитета: Гореловка, Ефремовка, Орловка (Терпение), Спасовка, Родионовка, Тамбовка, Богдановка, Троицкое, и на востоке – с. Красногорка. Все они названы по аналогии с селами в Запорожье, где духоборы проживали ранее. В Дманиси духоборы жили в пяти деревнях: Дманиси, Кировиси, Ваке, Гантиади и Ормашени.

Отметим, что представители иного сектантского направления среди русского населения Грузии – молокане проживали, в основном, в Восточной Грузии: с. Красногорка, (ранее Малхазовка) Сагареджойского района, с. Ульяновка (ранее Новоалексеевка) Сигнагского района, с. Нинигори (ранее Ново-Михайловка) и Свободное (ранее Графовка) в Лагодехском районе. Их малая часть также проживала в Тбилиси. С 1990 г. они убыли в эмиграцию и сегодня поселение сектантов практически не существует. До 90 семей остались в селе Свободное, а также в малом количестве проживают в Ульяновке.

Возвращаясь снова к духоборам, отметим, что после введения всеобщей воинской повинности на Кавказе в 1897 году, духоборы воспротивились подобной политике царской власти. Ссылаясь на религиозные убеждения, они отказались брать в руки оружие, за что 300 отказавшихся служить молодых духоборов были направлены в Екатериноградский дисциплинарный полк, где были подвержены жестокому и нечеловеческому обращению. Больше 4 000 духоборов были сосланы в другие грузинские регионы (Кахети и Имерети) и Осетию. Видя сложившуюся ситуацию, Лев Толстой принял активное участие в сборе средств для эмиграции духоборов. В результате в 1898-1899 гг. 7681 сторонник Петра Веригина эмигрировал в Саскачеван (Канада), а в Джавахети осталось 10000 человек.

Заметим, что сегодня в Канаде проживает порядка 30-50 тысяч русских духоборов, немного меньше (а по другим данным столько же), чем русское население Грузии (1).

Приход советской власти также способствовал оттоку духоборов из Джавахетии. У них отняли большинство земель, которые перешли в пользование грузинского и армянского населения. Это послужило причиной тому, что в 1923 году 4,5 тысячи духоборов переселились в Сальские степи Ростовской области.

К началу 1990-х годов численность духоборов составила порядка 7 тысяч человек. Большая их часть впоследствии по специальной программе переселения (2) выехала в Брянскую, Тамбовскую и Тульскую области. На настоящий момент их число колеблется в пределах 700-800 человек, проживая в основном в Гореловке (150 чел.) и Орловке (600 чел.). Пытаясь прояснить причины миграции духоборов из страны, приведем мнение председателя Союза русских женщин Грузии «Ярославна» и автора книги «Страна Духобория» Аллы Беженцевой: «Причиной переезда была не националистическая рознь, а экономическая ситуация. Многие работали на российской военной базе в Ахалкалаки, и, когда эта база закрылась, почти пять тысяч остались без работы. Второй момент, который вызвал миграцию – это то, что молодежь не смогла сразу приспособиться из-за плохого знания языка, продолжать обучение, найти элементарную работу».

Распад Советского Союза и расформирование колхозов больно ударило по духоборам. Но традиции общинной жизни у русских, обосновавшихся на юге Грузии, сильны. Они пытаются держаться вместе, и около 15 человек, объединенных в духоборческий кооператив, содержат около 140 коров.

Местные жители, как в давние времена, носят национальную одежду, которая передается из поколения в поколение. А каждое воскресенье они собираются в «Сиротском доме» на молебен, куда, к сожалению, приходит все меньше человек. В Гореловской школе, построенной в 1903 году Николаем II и носящей имя Льва Толстого, сейчас учится всего 80 человек.

Орловка и сегодня выступает значимым культовым центром для духоборов всего мира. Там находятся «могилки» праведников, там есть и «пещерка», в которой 29 июля 1895 году было сожжено оружие в знак протеста против призыва духоборов в армию. Туда же каждый год приезжают канадские духоборы – поклониться родным местам. Сегодня эти места, к сожалению, не имеют статуса культурных памятников Грузии, и если оставшиеся духоборы уедут в Россию, то они окажутся под угрозой полного и одновременного разрушения.

Большая помощь оставшимся в Грузии духоборам идет от духоборцев Канадской общины. Ранее поддержку оказывало посольство Российской Федерации в Грузии: школьные учебники, материальная помощь, помощь в оформлении документов. Гореловская школа (построенная почти сто лет назад) была отремонтирована и снабжена печками и дровами по программе волонтеров ООН. Пока существовала Ахалкалакская военная база российских войск – она также оказывала внимание духоборческой общине.

На вопрос о том, есть ли будущее у духоборческой общины в Грузии, у нас ответа нет. Русские деревни вымирают, а духоборы все больше и больше теряют свою культуру. Сначала приняли западный образ жизни духоборы из Канады. Затем европейскими привычками обзавелись духоборы, мигрировавшие в Брянскую область. Орловские и гореловские духоборы – самые стойкие. Многие оптимисты возвращаются на родину своих предков и верят в возрождение общины. И здесь у России есть свой интерес: несмотря на проводимую в их отношении на протяжении ряда периодов политику, духоборы были и остаются хранителями традиций «Русского мира». Так почему бы в таком благом деле не использовать русскую (духоборческую) диаспору Канады, как это успешно делают украинцы, и совместно со столь крупным североамериканским государством не пролоббировать особые права и возможность автономии для тех, кто будут русскими до конца…

Бредихин Антон Викторович - Политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ

Примечания

(1) Генеалогический сайт общины www.doukhobor.org/

(2) постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. «О мерах государственной поддержки переселения членов сельскохозяйственной общины духоборов из Грузии в Российскую Федерации»

http://www.kavkazoved.info/news/2015/02/03/duhobory-gruzinskij-forpost-russkogo-mira.html