Русские становятся украинскими фашистами

Еще в начале лета на открытой страничке популярной соцсети появилось странное объявление. Некая организация «Украинский национальный союз» (УНС) приглашала россиян пожить пару месяцев в лесном лагере на востоке Украины. Уже смешно: организаторы, яро ненавидящие поганых москалей (судя по записям на страничке), звали к себе именно поганых москалей. Но не всех подряд - только жителей Черноземья, Ставрополья, Дона и Кубани. Москали должны были пройти тайную спецподготовку, а затем провернуть спецоперацию по присоединению юга России к Украине и создать некую «Русскую автономию».

Такой наглости в нашей блогосфере я еще не встречал. Там, конечно, полным-полно всякой дури, но чтобы заговорщики на весь свет объявляли, что хотят оттяпать изрядный кусок российской землицы?

Даже если это и дурацкая шутка, все равно интересно, с какого перепугу ребята из УНС решили, что жители юга России горят желанием присоединиться к Украине? Я живу на два города - то в Ставрополе, то в Краснодаре - и таких настроений не припоминаю. Но организатор лагеря, представившийся цветистым именем «Кесарь Люботинский, боевой референт «Национального союза», считал иначе. Юг России, убеждал он меня, просто спит и видит, как избавиться от российского ига. И миссия украинских националистов - освободить страдальцев. Но сначала надо собрать единомышленников и проработать план действий.

 Украина

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

- А меня возьмете? - закидываю удочку. - Живу на юге России, сам украинец...

- Кандидатуру твою мы будем проверять. А пока помни: одно из главных правил нашего лагеря - никому не рассказывать о лагере! - напутствовал меня Кесарь.

Пока они проверяли меня, я проверил их. Гугл всю конспирацию разрушил и немедленно выдал настоящее имя Кесаря - Олег Голтвянский, известный харьковский националист.

Кесарь позвонил мне через неделю и сказал, что я прошел проверку и могу собирать вещи. В лесном лагере нас будет сорок человек, из нас сделают бравых солдат-сепаратистов, владеющих боевыми искусствами, мастерством агитации и провокаций, обучат навыкам «оперативной работы» - в частности, мы сможем запросто противодействовать полиции и ФСБ. Условия в лагере спартанские - палатка, лес, костер. Никакого душа, туалета, водопровода, интернета.

От меня требовалось всего ничего: билет туда и обратно, спальник, ложка, кружка и четыре тысячи рублей (или тысячу гривен) членского взноса. Никогда еще обучение сепаратистскому делу не стоило так дешево.

И я поехал

Забей на лагерь, пошли на футбол!»

На вокзале меня никто не встретил. Хотя обещали и даже настаивали (не могу же я, будущий спецагент и сепаратист, болтаться по городу и спрашивать дорогу в националистический лагерь). Телефоны лесных тренеров были отключены. Набираю в интернете страничку лагеря. Опаньки. «Внимание! Задержаны активисты УНС, - сообщал сайт. - Олега Голтвянского и еще двух членов «Национального союза» вчера вечером задержали на харьковском вокзале и отвезли в суд».

Украина - карта от националистов

Украина - карта от националистов
Подробнее об украинском фашизме в статьях:
Черная сотня и украинство
Также в статье:
Виды украинского национализма
Также в статье:
Правый сектор на Украине
Также в статье:
Партия Свобода на Украине
Также в статье:
Иностранный эксперт об украинском нацизме

Что они делали на вокзале? Неужели перепутали время и пришли встречать меня на сутки раньше?

«План власти понятен: Олег и два других активиста задержаны с целью сорвать проведение лагерей «Русской автономии», - гневно сообщал сайт. Кто бы сомневался.

Уезжать не солоно хлебавши не хотелось. Звоню еще одному активисту УНС, телефон которого болтается в открытом доступе в интернете:

- Я приехал со Ставрополья в лагерь «Русской автономии».

- Так звони Кесарю, - отвечает Артур, сонно зевая.

- Так его посадили вроде вчера...

- Опять, что ли? - ничуть не удивился Артур. Но хоть проснулся. - Знаешь, а забей. Приходи на футбол. Только бери билет на трибуну «Юг» - там будут все наши.

Аргентинское танго

Кто они, эти «наши»? Сойду ли я за одного из них? Я посмотрел в зеркало на стене дешевенькой гостиницы и сказал отражению: «Ну у тебя и рожа, Шарапов». Не похож я ни на сепаратиста, ни на футбольного фаната. Но что делать.

На трибуне фанаты в черных футболках с лаконичными надписями «Смерть врагам!» разбирали мешки с мусором. Странное занятие для бойцов невидимого фронта.

Роль украинцев в истории России

- Откуда столько мусора? - брякнул я, не подумав.

- Это не мусор, а бумага. Сегодня «аргентину» делать будем, - цедит бритый наголо хлопец лет шестнадцати.

Я ничего не понял.

- Ты что, не знаешь, что такое «аргентина»? Ты кто и как сюда попал? Не местный?

Никогда еще Шарапов не был так близок к провалу.

- Да просто купил билет и пришел на матч, - огрызнулся я. - А у вас только местных пускают на футбол?

Хлопец подозрительно щурится, но крыть ему нечем.

- Я в лагерь «Русской автономии» приехал к Олегу Голтвянскому, - «раскололся» я. - Слышали про такой?

- Слышал, что-то там Кесарь мутит.

Тем временем в сектор «Юг» плечом к плечу набилось человек шестьсот. Все как на подбор - бритые головы, татуировки, суровые лица. Не знаю, как насчет отделения юга России от России, но сектор «Юг» на стадионе националистам явно удалось оттяпать.

Матч начался с гимна. Народ на трибунах встал и проникновенно заголосил «Ще не вмерла Украина». Сектор «Юг», приложив руки к сердцу, тоже пел проникновенно, хоть и нестройно.

Информационная война Украины с Россией

Ближе к концу первого тайма вдруг кто-то прокричал в мегафон:

- Зига!

Сектор «Юг» тут же вскочил, руки вытянулись в нацистском приветствии:

- Зиг хайль! Рудольф Гесс! Гитлерюгенд! СС!

И так три раза. Надо сказать, «кидать зиги» у них получалось куда слаженней, чем петь гимн родной страны. Что тут творится...

Наконец был забит долгожданный гол, и тут я узнал, что такое «аргентина». По команде заводилы в воздух полетели нарезанные бумажки из тех самых мешков якобы с мусором. Купаясь в бумажном дожде, фанаты захлопали в ладоши и запрыгали в танце, который, видимо, соответствовал их представлениям об аргентинском танго. Я не знал, плакать или смеяться. Никогда еще мне не приходилось видеть столь резкой модуляции от «Ще не вмерла» до «Зиг хайль» и латинос. Такое вот бессаме мучо...

Шел в лагерь - попал на похороны

За сутки на страничке «Национального союза» вестей о лагере «Русской автономии» так и не появилось. Зато висело новое объявление: «Всех неравнодушных приглашают на похороны». Неужели Кесарь не выдержал заключения? Я кликнул, оказалось, в больнице умер 24-летний националист Миша. Оторвался тромб. Надо идти. Там наверняка опять будут «все наши».

Проводить товарища в последний путь пришло человек сто. Родители плачут, но сквозь слезы с опаской посматривают на бритоголовых друзей сына. А там есть на что посмотреть: татуировки в виде трезуба (герба Украины), коловратов (символ солнца у древних), свастик и даже герба нацистской Германии...

Исторические причины разрухи на Украине

Я стою рядом со смуглым накачанным парнем в украинской черной вышиванке. Это лидер еще одного местного националистического объединения «Ярило», представившийся Сергеем Печенежским, магистром истории. Как у них все тут непросто с титулами.

- Ты не розумиешь мову? Ни? Ты откуда? - Печенежский разговаривает только на украинском, но ради меня перешел на русский.

- Я со Ставрополья, - повторяю легенду. - В лагерь к Кесарю.

- Что, прям со Ставрополя?! Забей на лагерь, пойдем, познакомлю с нашими.

Где-то я это уже слышал.

Но тут к нам подошел родственник Миши и попросил собрать две «бригады» по шесть человек одинакового роста, чтобы нести гроб с телом. Некоторые тут же молча отошли подальше. Сергей посмотрел на меня вопросительно. Вот так, с гробом на плечах, я попал на кладбище...

На поминках Сергей усадил меня рядом с собой. Странные это были поминки, я вам скажу. Больше напоминали партийный съезд. Подняли рюмки за усопшего друга - и тут же: «Слава Украине!» Еще выпили: «Героям слава!», «Слава нации!», «Смерть врагам!», «Героями не рождаются! Героями умирают!». И так бесконечно.

- Сергей, - спрашиваю тихо, - только честно, вот эта «Русская автономия» - это прикол или все серьезно?

- Ты правда в нее веришь? - ухмыльнулся Печенежский. - У нас тысячи «правых», но все разбиты на мелкие группы. Нам бы самим объединиться в своей стране, а не о России думать. Конечно, мы братские народы, но давайте соберем земли вокруг Киева, как было на Руси, и будем так жить. Но нам этого сделать не дадут. Все время приезжают какие-то московские провокаторы - ссорить нас.

Украина - подарки русских правителей

Украина - подарки русских правителей
Подробнее в статьях:
Украинизация при Сталине
Также в статье:
Как проходила украинизация в СССР
Также в статье:
Советская власть и украинство

Он помолчал, посмотрел на меня подозрительно:

- Кстати, Кесарь раньше антифашистом был, а теперь вдруг «правый»... В последнее время он в России часто бывает...

К нам присоединяется Юра, парень, который до этого внимательно слушал наш разговор.

- А что ты про Кесаря говорил? Лагеря не будет, Кесарь сел надолго. Я узнавал. Забей.

Националистический вирус

Что ж, я так и не попал в лагерь. Очень интересно, что же там готовил таинственный Кесарь. Зато благодаря этой поездке я смог увидеть, «из какого сора» растут националистические идеи у наших соседей.

Русскому «брату» они завидуют, оттого и недолюбливают. В то время как старшие отправляются на заработки в Польшу, Италию, Россию, молодежь охвачена вирусом национализма. И этот приступ выглядит как своеобразный ответ сильному соседу за восточной границей, попытка доказать свою взрослость и неравнодушие.

Но вот что меня поразило больше всего: если раньше, услышав слова «украинские националисты», «бандеровцы», россиянин представлял молодых парней из западных областей незалежной, то теперь эдакая мода стала ползуче распространяться и в традиционно русскоговорящих городах востока Украины.

Новому поколению, родившемуся в «самостийной и незалежной», не бывавшему в России или Беларуси, кажется, что это далекие чужие страны. Да и в собственной расколотой пополам по языковому принципу Украине они пытаются найти свой смысл жизни и главное - применение себе.

Основная масса «националистов» - молодые парни, которым попросту некуда деть свою энергию. Но ни под какие партийные флаги, которые им предлагают политики любого толка, они вставать не хотят. Большая политика на Украине - штука специфическая, во многом себя дискредитировавшая - достаточно посмотреть на драки в Верховной раде. Вот молодежь и бродит бесцельно по улицам. Игра в патриотизм - единственное доступное развлечение. Пока молодые развлекаются, более опытные националисты ради личной выгоды подсовывают им безумные идеи вроде создания «Русской автономии».

P. S. Пока готовился материал, Кесарь благополучно вышел из заключения. «Репрессии», видимо, закончились. На мой вопрос о том, будет ли все-таки лагерь, он ответил:

- Пока нет. Ввиду того что СБУ (Служба безопасности Украины. - Авт.) очень и очень недовольна...

Бритоголовая карикатура - это не смешно

- И эти люди собираются учить нас ковырять в носу? - может воскликнуть каждый второй из прочитавших статью про украинскую ультраправую молодежь.

Действительно, это даже не карикатура, а пародия на националистическое движение, если сопоставить декларируемые им цели (хотя бы та же бредовая идея - отобрать у России Ставрополье и Кубань) и имеющиеся в его распоряжении ресурсы.

Какая угроза от них может исходить, если всю свою деятельность они осуществляют на финансы вербуемых, даже билеты и тушенку покупают за их счет.

Но не надо все сводить именно к такому примитиву.

Главная особенность украинских националистов в том, что они готовят молодые мозги, а деньги и прочие ресурсы, когда потребуется, найдутся.

Цели могут быть разные - смена режима, развал территориальной целостности, дестабилизация обстановки в том или ином регионе и т. д.

А мозги молодых, как никакой другой социальной группы, готовы к тому, чтобы объяснить свои неурядицы - безработицу, бедность и так далее - причинами внешнего характера.

Выдуманные мифы-страшилки о России, которая якобы что-то отобрала у древнего Киева, в такой ситуации очень удобны для них. Тем более что как-то незаметно выросло поколение, которое просто физически не жило вместе в Союзе. И даже родилось уже в период независимости. Поколение, у которого нет ни той памяти, ни того опыта. Но есть отменный аппетит. И речь здесь идет уже, увы, не только об Украине, но, наверное, обо всех соседях за исключением разве что Беларуси.

Так что снисходительность и благодушествование явно не для этого случая и не для таких вот ребят, как бы там они ни назывались и в кого бы ни рядились.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Кость БОНДАРЕНКО, политолог, председатель правления Института украинской политики: «На востоке Украины сейчас больше национализма, чем на западе»

- Есть два вида национализма, этнический и экономический - это защита национальных производителей и на высшем, и на обывательском уровне. Кроме того, выросло целое поколение людей, которые не помнят СССР, а живут в украинских реалиях. Им нравится российская музыка, но они понимают, что перспективнее учить английский, что на Западе их воспринимают как украинцев, а не как русских. Это естественный процесс, его переживает любой государственный организм, проживший не пару лет, а пару десятилетий. Идет процесс трансформации. Это нормально, и с этим ничего нельзя поделать. Если в 80-х - 90-х на востоке Украины многие осознавали себя украинцами по происхождению и русскими по духу, то сейчас они воспринимают себя как русскоязычную часть Украины. Они поняли, что диктуют волю всей Украине, что их интересы защищает команда наверху. Им может нравиться Россия - почти половина, по опросам, за тесную связь с ней, но за общую валюту только 9%, за общую армию - 4%... Из всего этого складывается общее мировоззрение.

- Как-то все привыкли, что националисты - это Западная Украина…

- А ведь на западе меньше националистов, чем на востоке! Западная Украина легко жертвует суверенитетом. Она голосует за Евросоюз, а это пусть частичная, но потеря суверенитета. Восточная Украина больше не желает присоединяться к Таможенному союзу, к Евросоюзу, и больше ценит суверенное украинское государство. Этнический национализм, который граничит с ксенофобией, он менее прогрессивный, чем экономический. Экономический национализм более естественен, и его не остановить. Не дай бог, но если будут какие-то столкновения с любыми соседями, именно восточноукраинская молодежь будет в первых рядах защитников отечества.

- Но там разные есть направления, в том числе и резкие, на грани совершенно крайних мировоззрений…

- Молодежь склонна к радикальным взглядам и проявлениям. Они хотят всего и сразу. Плюс она хочет эпатировать, впечатлить, возмутить. Добавьте еще вечный конфликт отцов и детей. Если отцы выступали с пророссийскими лозунгами, то дети будут выходить с противоположными. Кем тогда будут внуки? Евроскептиками! Будут строить баррикады, протестуя против диктата со стороны Брюсселя.

http://kwas-1972.livejournal.com/659464.html

Опубликовано 21 Янв 2018 в 15:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.