В истории России были крестьяне, освобожденные не только от власти помещиков, но и от любых повинностей в пользу государства. В их селение без разрешения Министра Двора не мог въезжать даже губернатор, не говоря уже про обычную полицию. Вот она – реализация извечной крестьянской мечты о воле. В любых дискуссиях об аграрном вопросе в России, о столыпинской реформе, о НЭПе, о сталинской коллективизации обязательно найдется шибко умный современник, который скажет: дали бы крестьянам полную волю и они бы всем показали…

Так вот дали, оказывается. Оказывается, крестьяне показали.

Речь пойдет о «белопашцах», потомках Ивана Сусанина в Костромской губернии. В 1619 году царь Михаил Федорович пожаловал зятю Ивана Сусанина Богдану Собинину: «… в костромском уезде Нашего дворцового села Домнина половину деревни Деревенищ обелить, на Богдашке, и на детях его, и на внучатах, и на правнучатах, и в роде во века неподвижно, Наших никаких податей и кормов, и подвод, и наметных всяких столовых и хлебных запасов, и в городовые поделки, и ни в какие подати имати с них не велели…».

То есть потомство Сусанина было освобождено не только от власти помещиков, но и вообще от любых налогов и повинностей в пользу государства. В 1630 г. сусанинские потомки были переселены в «пустошь» Коробово, а их права подтверждены. Далее все правящие государи неизменно подтверждали их статус. Подчинялись они непосредственно царю-императору через Приказ Большого Дворца, а значит плевать могли на все поползновения местного чиновничества.

Это налоговый и административный рай продолжался более двухсот лет. Судя по карте, сегодня Коробово находится на левом берегу Волги, в 6-7 км от реки, а далее вверх по реке 40-50 км до Костромы или вниз по реке 40-45 км до Кинешмы. Конечно, с зерновыми там не очень, но для производства мясо-молочной продукции, птицы, яиц, этот район вполне благоприятный. Думаю, если сегодня власть даст дам землю на условиях для белопашцев, то желающие бы нашлись легко. Замечательная природа, недалеко Волга.

К 1834 г. сусанинцев было 226 человек на 98 десятин земли, четверть которой принадлежала старосте. Они жаловались, что вымирают от тесноты, голода и обид. «В 1834 г. Николай I во время своего путешествия по России обратил внимание на бедственное состояние белопашцев и учредил комиссию для выяснения причин такого положения и оказания им помощи. Комиссия установила, что главная причина тяжелого положения белопашецев состоялав их привилегиях.

Свобода от всех обязанностей по отношению к государству и обществу, полная независимость от всех властей, обилие земли, констатировала комиссия, ослабляли их энергию и предприимчивость. Со временем белопашцы перестали проявлять заботу об улучшении своего положения. «В противоположность предприимчивому духу крестьян Костромской губернии коробовские белопашцы весьма мало деятельны и вообще не предприимчивы, а от того большею частию очень бедны».

Второй причиной упадка белопашцев комиссия признала наличие индивидуальной, а не общинной формы собственности: переделы отсутствовали, земля передавалась от отца к детям равными долями, участки постоянно мельчали. Земельные сделки с пожалованной землей совершались только в пределах Коробово. Постепенно земля сконцентрировалась в руках немногих крестьян, разбогатевших за счет других и почти наследственно сохранявших в своем роде пожизненное звание старосты.

Вследствие постоянного дробления земли, непрекращающихся имущественных споров между наследниками, лености белопашцев их земли обрабатывались дурно и давали очень низкие урожаи (ниже, чем у окрестных крестьян)». – Миронов Б.Н. Российская империя: от традиции к модерну. – Т.2. – СПБ: Дмитрий Буланин, 2015. С.67.

Как видим, пример двухсотлетнего вольного житья белопашцев ставит под сомнение сразу несколько мифов о русских крестьянах, да и о крестьянах вообще.

Миф первый: русский крестьянин – коллективист. Увы, белопашцы не смогли выработать общего подхода к своим проблемам, даже будучи родственниками. По сути они вымирали в одиночку в условиях безземелья, когда их спас приезд царя.

Миф второй: крестьянин трудолюбив и предприимчив. Увы, белопашцы не воспользовались благоприятными условиями для своего развития, а предпочли работать ровно столько, чтобы обеспечить свои скромные потребности. За двести лет сусанинцы не сделали НИ ОДНОГО ШАГА вперед.

Миф третий: вольный крестьянин завалит страну продуктами. Увы, в итоге белопашцы, не отягошенные ни царскими податями, ни продразверстками, ни сталинскими обязательными поставками сельхозпродукции  пришли к тому, что не могли прокормить сами себя.

Миф четвертый: крестьяне всегда отстаивают уравнительность. Увы, за двести лет потомки Сусанина разделились на кулаков и батраков.

«14 марта 1837 года, в день Федоровской иконы Божией Матери, коробовцам была выдана последняя из царских жалованных грамот, полученных ими за два с лишним века. Во вступительной части грамоты говорилось: “Сохраняя всегда в памяти Нашей подвиг самоотвержения, оказанный некогда крестьянином Иваном Сусаниным, искупившим мученической смертью жизнь Родоначальника Императорского Дома Нашего, Царя Михаила Феодоровича Романова, Мы, при обозрении Нашем в 1834 году Костромской губернии, Повелели: собрать точнейшие сведения о настоящем положении потомков сего верного сына Отечества, жительствующих Костромского уезда в деревне Коробове и известных ныне под именем белопашцев”

Грамота подтверждала все прежние льготы, дарованные коробовцам ранее “во всём пространстве оных, коими и пользоваться им, доколе пребывают в крестьянском состоянии. Проживая и водворяясь в городах, переходя в мещанское или купеческое звание, они равномерно сохраняют все личные свои преимущества, подвергаясь в сих случаях только платежу денежных повинностей, гильдейским и городовым Положением установленных”.

В главной части грамоты в дополнение к имеющимся у коробовцев 98 десятинам земли им, истинно по-царски, было пожаловано ещё 742 десятины земель из казённых пустошей. Наряду с этим Николай I даровал потомкам Сусанина ещё одну льготу. В грамоте говорилось: “... поелику белопашцы издревле находились в заведывании Приказа Большого Дворца, а в последствии состояли под ведомством и судом Дворцовой Канцелярии, то и ныне, оставляя их в Дворцовом заведывании, вверить главное попечительство над ними министру Двора Нашего, а ближайшее местное наблюдение костромскому гражданскому губернатору, с тем однако же, чтобы он не иначе въезжал в их селение, как всякий раз с разрешения Министра Двора, кроме случаев особенной важности, нетерпящих отлагательства, о коих в тоже время доносил бы ему, Министру Двора”. Последняя льгота фактически наделяла Коробово, как иностранное посольство, правом экстерриториальности, практически полностью выводя белопашцев из-под контроля местных властей.

Дарованные Николаем I-м потомкам Сусанина льготы были, в принципе, максимумом льгот, больше которого реально царь уже не мог дать ничего». (Зонтиков Н. Иван Сусанин. Легенды, предания. История.)

Ну что же, белопашцы получили земли по 8 десятин на мужскую душу, им помогли организовать общину для решения общих проблем. И, надо сказать честно, на это раз сусанинцы проснулись от спячки и творчески воспользовались … отсутствием полиции на своей земле. Сами они это придумали или про них прослышала заинтересованные в убежище лица и соблазнили, но Коробово вдруг стало приютом для преступников и сектантов. Более того, потомки крестьянина, спасшего царя, стали адептами секты бегунов, которые отрицали земную власть и царя в частности.

Когда в село вновь приехал царь Александр II, то сусанинцы-бегуны просто разбежались по округе, чтобы не согрешить лицезрением монарха. Можете себе представить впечатление царя, который как раз решился освободить крепостных крестьян. Ага, вот и дай таким волю. Пришлось царю построить в селе церковь для вразумления, а чтобы аргументы попов были более убедительны, «раскулачить» 14 наиболее злостных коробовских семей: отправить их к новому месту жительства подальше от родного села. Кстати, было дано условие, которое затем повторил Сталин: дети нарушителей могли вернуться на родину после совершеннолетия и пользоваться дальше льготами.

Я бы сказал, что пример крестьян Коробово тем самым ставит под сомнение пятый распространенный миф о крестьянах как о рожденных государственниках. Увы, мир крестьян слишком мал, чтобы всерьез понимать сущность и проблемы государства. Белопашцы получили от своего государства все, что оно могло дать в то время, а потом стали сектантами и решили, что государство – это антихрист.

Дальнейшую историю коробовцев расскажу как-нибудь в другой раз. Сообщу лишь один факт. В 1929 г. в Коробово приехал секретарь райкома помочь с организацией колхоза. Через неделю он исчез, а крестьяне развели руками, – верно заблудился и утонул в болоте.

http://historian30h.livejournal.com/522705.html