Русофобы в Черногории

Пока еще дружественная к России Черногория может превратиться в отчужденное государство с переписанной историей и совершенно иным отношением к нашей стране

«НАТО потребовало изгнать ФСБ из КАП», - с таким заголовком 5 марта 2012 года вышла статья в одной из ведущих черногорских газет «День», 51% фонда которой, между прочим, контролируют США. В публикации приводились слова председателя Движения за перемены Небойша Медоевича, согласно которому Агентство по национальной безопасности Черногории имеет данные, что председатель Совета директоров КАП (алюминиевый комбинат в Подгорице) Алексей Кузнецов является российским разведчиком и главой ФСБ в Черногории.

«Сейчас появилась новоиспеченная черногорская нация, фальсифицируется история, создается новый язык, тогда как правда заключается в том, что в Черногории было 75% сербов!»

Приведем его комментарий: «Эти данные я получил от своих источников из АНБ и полиции - от них я и раньше получал информацию о деятельности российских разведслужб, интересы которых в Черногории представляет не кто иной, как глава дипломатии Милан Рочен. На основании этих проверенных данных я публично обличил политические коррупционные связи верхушки черногорского режима с отдельными лицами из российских разведывательно-олигархических и преступных структур.

Возникновение "Бемакс" и приобретение машин стоимостью десятки млн. евро, строительство свыше 130 тыс. кв. м жилых и деловых объектов на адриатическом побережье и беспрепятственный отмыв денег российских олигархов и преступников через черногорские банки - все это указывают на существование четкого политического намерения режима развивать разведывательные отношения с Россией...

Это означает, что его действительная роль выявлена, и что вскоре его отзовут обратно. После обнародования информации о том, что наши разведслужбы подслушивают посольства западных стран, премьер-министр Лукшич получил три требования от НАТО. Третье требование - пресечь активную деятельность ФСБ в Черногории и прекратить сотрудничество черногорского режима с представителями российских разведслужб. С этого момента Лукшич делает поворот, требуя срочно расторгнуть договор и выгнать русских, несмотря на то, что лично им был подписан катастрофический договор о взаимозачете с владельцами КАП, по которому государство взяло на себя гарантии по кредитам, срок которых уже наступил...

Владельцы КАП вложили 300 млн в своих друзей, близких к верхушке режима. Часть этих денег, возможно, посредством российской мафии выделена на финансирование бизнеса наркокартеля Шарича, так как общеизвестно, что кокаиновый бизнес в мире контролирует именно российская мафия в сотрудничестве с частями разведструктур. Наверное, сейчас и Кузнецову ясно, что они допустили большую ошибку, оказывая доверие Джукановичу и Рочену, и теперь чувствуют себя обманутыми и ограбленными»

Ряд черногорских СМИ в течение трех недель смакуют скандал с Кузнецовым. Посол РФ в Черногории Андрей Нестеренко в рамках своих полномочий прокомментировал сложившуюся ситуацию. В России же его практически не заметили - помешали то ли выборы президента, то ли незначительность ситуации по сравнению с другими международными проблемами. А зря. Ведь вброс подобной информации явно направлен на дискредитацию имиджа российской государственности, русских граждан, и подрывает традиционные дружественные связи между двумя странами. Определенным силам это очень выгодно.

Как говорит основатель движения «Наши корни» Жарко Томанович, «новый мировой порядок готов ко всему, чтобы уничтожить православие, а на основании имеющейся у меня информации из всех муниципалитетов Черногории, что у русских здесь начались проблемы, я понял, что идет какая-то игра... Ранее правительство Черногории привлекло российский капитал от частных граждан, а потом путем принятия отдельных законов захватило его, поэтому русские опасаются проводить строительство, так как все это может быть разрушено. В то же время группы, связанные с капиталом Ротшильда, получают любые привилегии от правительства».

По мнению Томановича ситуация искусственно нагнетается и с помощью исторических прецедентов, и манипуляциями извне.

Неправительственная организация REKOM, помимо всего прочего, продвигает идею того, что сербы устраивали геноцид других народов, входящих в состав Югославии.

«Сербия ненавидит Черногорию за то, что она признала Косово, хотя народ никогда бы этого не сделал. Черногория постоянно говорит, что Сербия вмешивается во внутренние дела Черногории, и эти же люди работают на НАТО и ЕС. Я думаю, что у нас всех общие сербские корни, но сейчас появилась новоиспеченная черногорская нация, фальсифицируется история, создается новый язык, тогда как правда заключается в том, что в Черногории было 75% сербов!... Кроме того, под давлением создали вторую православную церковь», - говорит Томанович.

Действительно, на фоне проблем у русских в Черногории, активизация отношений со странами Запада наводит на определенные размышления. Например, в начале марта, когда произошел скандал с Кузнецовым, градоначальник Подгорицы Миомир Мугоша на встрече с послом США выразил намерение построить в столице американскую школу. Неужели в Черногории так много американцев или желающих учиться в заведении по стандартам США? Европа все-таки ближе... Впрочем, американцы вряд ли упустят такой шанс, ведь их благотворительная и прочая деятельность ведется уже многие годы в этой балканской стране. Кто был в Подгорице, наверное, обратил внимание, что мечеть в этом городе была построена при содействии посольства США, о чем красноречиво свидетельствует соответствующая табличка.

Но дело не только в США. За последние годы в Черногории была создана огромная и разветвленная агентура, ведущая целенаправленную пропаганду западных ценностей, либерализма, перспективы ЕС и НАТО.

В 2006 году был создан Атлантический Совет Черногории - пронатовская организация, аналоги которой действуют во многих странах, в том числе на Украине. Отдельно действует Организация по интеграции Черногории в НАТО. В том же 2006 году был создан Альфа-центр. Из одиннадцати видов деятельности лишь один пункт уделен анализу гражданско-военных отношений между Черногорией и НАТО, а также поддержка членства Черногории в этом блоке, однако, судя по информации, размещенной на сайте, практически вся деятельность этой структуры и посвящена этому вопросу. Эта организация ответственна за проведение ежегодных региональных лагерей React, где молодежи, как из Черногории, так и из соседних стран, пока еще не членов НАТО, рассказывают о всех прелестях сотрудничества с альянсом. Проводятся и различные конференции на эту же тематику.

Опосредованно интересы Запада лоббирует Центр евроатлантической политики, сотрудники которого занимаются широким спектром вопросов - от политики и экономики до экологии.

Да и в самом Министерстве обороны Черногории, похоже, не печалятся о своей будущей участи, уделяя немало внимания и средств работе с НАТО. Сотрудничеством США, похоже, там тоже довольны.

Сонм других организаций не отстает от своих партнеров в деле идеологической обработки и дезинформации. Неправительственная организация REKOM, помимо всего прочего, продвигает идею того, что сербы устраивали геноцид других народов, входящих в состав Югославии.

Еще одна прозападная черногорская НПО «Центр гражданского образования», при которой есть школы европейской интеграции и прав человека, оказывает поддержку ЛГБТ-движению в Черногории. С ним дружит еще одна гражданская инициатива, созданная под тему прав сексуальных меньшинств. За упомянутыми организациями маячат Институт открытого общества Сороса и посольство США (программа USAID), а также немецкий фонд Фридриха Эберта, который обосновался в соседней Сербии.

Все это осуществляется при мощной поддержке новых черногорских СМИ, владельцами которых являются западноевропейские или американские медиахолдинги (RTV Vijesti, RTV Atlas, Vijesti, Montena, Dan).

На данный момент Россия вряд ли может противопоставить такой когорте адекватный противовес хотя бы в информационном плане. Однако, если ситуация и дальше будет раскручиваться по сценарию западных структур (а сейчас все к этому и идет), то пока еще дружественная Черногория через некоторое время превратится в отчужденное государство с переписанной историей и совершенно иным отношением к нашей стране.

http://evrazia.org/article/1949

Опубликовано 25 Дек 2016 в 16:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.