Стараясь отслеживать публикации западной прессы о России, я, всякий раз, с досадным удивлением вынужден наблюдать, что в англоязычной и немецкоязычной прессе почти никогда нельзя встретить материал, который бы освещал Россию объективно. И не важно о чём идет речь, о политике ли, об истории России, о её традициях, о чём угодно, ведь всегда, во всякой статье, увидеть можно либо откровенно агрессивную риторику, либо насмешливо-презрительный тон, слегка брезгливый, изобилующий уничижительными оборотами речи, стремящийся выставить Россию в унизительном свете.

Недавно я случайно разговорился, на каком-то форуме, с одной из русскоязычных немок, то есть представительницей той волны репатриантов, которая устремилась в Германию в самом начале девяностых, так вот, моя собеседница, с той же досадой и недоумением, что приходят и ко мне при чтении западной прессы о России, посетовала на то, что уже в течение двадцати лет читает немецкие газеты, не пропуская статьи о России, и за все эти годы не сумела встретить ни одной статьи сколь-нибудь позитивного, благожелательного свойства, такой статьи, автор которой относился бы к России уважительно, не стремился бы осыпать её агрессивными обвинениями, или уничижительными характеристиками. За двадцать лет ни одной статьи без нападок!

Моя собеседница добавила, что может быть, где-то когда-то появлялись статьи иного свойства, в которых бы отношение к России было бы хотя бы нейтральным, или положительным, но на глаза такие статьи не попадались, потому были они, или нет – тайна сия есть.

На самом деле это чудовищно, ведь в России всегда относились к западу с симпатией, а то и с восхищением, и хотя критиковали и Германию и Англию и США, но всегда делали это с уважением, не стремясь уязвить, выставить в унизительном свете, рассуждая с усталой брезгливостью и высокомерием, как делают это англоязычные и немецкоязычные газеты (да и политики).

Мы настолько уважительно относимся к своим противникам, так стремимся сохранить достойное отношение к окружающим, что это довольно редкая черта, я не раз писал: для большинства народов вокруг – одни варвары, а для нас вокруг – цивилизованный мир. Мы так порой восхищаемся западом, что самим смешно (да и не только западом, ведь многие из нас обожают Японию, скажем, есть поклонники иранистики, арабистики, есть (такие как я), которые влюблены в Грецию.

Но большинство наших цивилизационных конкурентов, и в частности, страны запада, почти все, за редким исключением, отвечают на это хамской манерой, осыпая Россию лишь очернительскими гадостями, создавая стойкий русофобский фон, пропагандируя недоверчивое, брезгливое отношение к России, отговаривая соседей сотрудничать и доверять русским, короче говоря стремясь помешать созданию стабильного и позитивного облика России в Европе и мире.

Нейтральные, или умеренно симпатизирующие статьи о России, изредка можно встретить во французской, или итальянской прессе, чуть чаще в греческой, но ни в Германии, ни в Англии, ни в США невозможно прочесть ничего, что являлось бы уважительным и взвешенным откликом на феномен России, на её уникальность, на её историю, современность, на что угодно, связанное с Россией и русскими.

Повторюсь, что может быть, когда-нибудь где-нибудь в Германии, или США, и было написано что-то более, или менее уважительное о России, но найти такие строки почти невозможно, и, в любом случае, погоды они не делают. И приходится лишь зафиксировать, что по-прежнему идёт игра в одни ворота: мы, русские, можем сколько угодно продолжать быть уважительными, открытыми, доброжелательными в адрес Запада, но он ответит лишь хамством, лишь очернительской бранью, порой на грани самых примитивных оскорблений, задевая даже те черты национального характера, которые, вообще-то, и трогать не принято, которые нельзя оценить с позиций «хорошо-плохо», но любую черту, любой нюанс российской действительности на западе воспринимают либо как злокачественный порок, либо как признак отсталости и дикости, либо как проявление злобы и невежества. Словом всё, буквально всё, что связано с Россией, всегда было оболгано, и таковым предстаёт сейчас, с тех же страниц западной прессы.

Но отчего всё так? Почему в той же Германии, за двадцать лет, нельзя увидеть ни одной статьи о России, в которой бы не было разлито презрение, чванливость, высокомерие, всевозможные упрёки и обвинения?

Ответ, на самом-то деле, прост, чтоб найти его не нужно быть академиком. Конечно же, имела и имеет место цензура, то есть существует мелкое сито, через которое не пропускают ничего позитивного о России, ничего благожелательного в её адрес, никакой объективной информации. Наличие этой цензуры – объективный факт, но доказать его было бы сложно, коль не было бы информации из первых рук, свидетельств самих участников медийного процесса, то есть самих журналистов и работников телевещания.

Совсем недавно по новостным лентам прошла нашумевшая новость о том, как американская журналистка оказалась уволенной за то, что не хотела участвовать в лживой кампании против России. А вчера мне на глаза попалась информация о немецком положении дел, о котором рассказал издатель интернет-газеты "Russland.Ru" Гуннар Ютте, побывав на днях в Калининграде с рабочей поездкой.

Все репортажи из России проходят в Германии определенную корректировку, - признался он.

"Последнее время мы наблюдаем интенсивный процесс оскорбления России в немецких СМИ, - сказал Ютте. - Приведу, хоть и запоздалый, но наиболее характерный и запомнившийся пример. Когда Украина и Грузия пытались подать заявки на вступление в НАТО, тогдашний президент Медведев заявил, что не испытывает никакой радости от этого шага и выразил беспокойство, что существующая структура безопасности в Европе может выйти из-под баланса. Это формулировка была абсолютно мягкой, в Германии такими словами никого не напугаешь. Но тем не менее немецкая "Financial Times" написала, что "президент России угрожает НАТО".

"Есть и другой пример. Мой друг и коллега из "Шпигеля" Матиас Шепп (глава московского бюро немецкого журнала "Der Spiegel" Маттиас Шепп) сделал подборку к последнему "Петербургскому диалогу" из заметок со своего портала Spiegel-online. И в этой подборке были цитаты правды о России, что на самом деле большинство россиян не поддерживают московские митинги оппозиции. И когда я сказал Шеппу, мол, наконец, ты написал нормальный материал, он мне ответил: "За эти строчки мне многое пришлось претерпеть".

По словам Ютте, "политика в Германии находится под очень сильным трансатлантическим влиянием, и это, безусловно, передается на СМИ". "Это выражается, например, в регламентах работы СМИ. Например, в медиахолдинге "Аксель Шпрингер" каждый редактор обязан подписать очень интересный документ. В пункте № 3 этой бумаги значится: "Поддержка трансатлантического единства и демократических ценностей в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки".

Поэтому все репортажи из России проходят в Германии определенную корректировку".

"Если искать корни такого отношения, то мы неминуемо придем к американской внешней политике, к Генри Киссинджеру, который сказал, что связка России и Германии - ни в чьих интересах", - сказал Ютте.

(данный материал цитирую по ИА REGNUM)

Вот такие занятные факты. Хотя, вообще-то ничего нового, просто подтверждение того, о чём все мы итак давно догадывались.

Но самое ужасное состоит в том, что и внутри самой России работает масса изданий, телеканалов, радиостанций, которые фактически подчиняются тем же принципам работы и ведут пропаганду в том же ключе, освещая внутрироссийские процессы с очернительской, уничижительной тональностью. Стоит открыть газету «Ведомости», или «Коммерсант», включить «Эхо Москвы», или послушать другие подобные «рупоры свободы», и вся информация, которая касается внутренних дел России, или внешнеполитической активности России, да и вопросов российской истории и культуры, будет подана с издёвкой, с глумливыми насмешками, с постоянным желанием принизить роль России, выставить русских в унизительном свете, опорочить достижения традиционной России, или СССР.

И тот брезгливо-утомлённый, с нотками презрения, тон, в отношении России, который я встречаю просматривая американские издания, вот уже второй десяток лет царит и на страницах тутошней «либеральной» прессы, перекинувшись теперь на большинство изданий и каналов. Если возникают элементы юмора, то это уничижительный юмор, ставящий целью уничтожить что-то (как, к примеру, в течение долгих лет велась буквально психологическая бомбардировка против российского автопрома и некоторых других отраслей машиностроения, бомбардировка умелая, ставившая целью дискредитировать российскую продукцию, заставить всех относиться к ней с брезгливой иронией и уничтожающим сарказмом).

Увы и ах, всё это продолжается и поныне, более того, в нынешний момент агрессивные нападки лишь интенсифицируются, накал их нарастает, и чем более усугубляются проблемы в США и Европе, тем более злобными становятся акции по уничижительной антипропаганде, направленной на ослабление позиций России на втаптывание в грязь её доброго имени, на психологическое подавление.

Вот таким стал ответ на наше наивное желание дружить с западом, на наш добрый порыв, на согласие разрушить «Берлинскую стену», на нашу, почти детскую, веру в то, что Запад изменился, стал другим, и живёт интересами открытого мира, а не манией уничтожить нашу страну. Мы думали, что проявив ещё более благожелательное уважение к Западу, ещё более открыв ему свои сердца, мы добьёмся человеческого отношения и уже не будет нужды враждовать, но к огромному сожалению на наши добрые чувства отвечено было лишь новой, ещё более изощрённой волной провокаций, желанием унижать и глумиться над нами, поливать нас грязью, отнимать у нас всё, что можно отнять, и прежде всего – наше самоуважение.

К огромному, неописуемому сожалению, всё то, чего мы, в конце восьмидесятых годов хотели называть свободой, открытостью, глобализацией, либерализмом, оказалось лишь одним из инструментов подавления России и её народа. И сейчас мы вынуждены наблюдать, как все те «либералы», что во время перестройки балакали о свободе и правах человека, явили нам мурло хама, желающего лишь возвыситься над другими, нахапать и унижать, довлеть, пользуясь покровительством Запада.

Почти все те люди, которые называют себя либералами, не способны на уважительный диалог, не собираются уважать людей придерживающихся иной точки зрения, а о России рассуждают всё с той же брезгливо-презрительной манере, стремясь всячески унизить, уязвить русских патриотов, будто патриотом Англии, или США быть хорошо, а патриотизм России – некое страшное и гиблое извращение.

Всё это очень невесело, ведь создана по-настоящему порочная и подлая система отношения к России, идёт игра в одни ворота, когда нападки на Россию, на её народ, историю и действительность, являются частью, и важной частью, подавления потенциала России, внушения нам комплекса аутсайдеров, насаждения нашей молодёжи чудовищных, очень вредных установок, калечащих будущее нашей страны.

И сейчас всё ещё существует цензура, довольно умелая, хитроумная, куда боле изощрённая, чем та что существовала в СССР, нынешняя цензура направлена против интересов народа России, против стабильности нашего государства, во вред международным позициям нашей страны, и кремлёвская власть, к сожалению, вписана в сложившуюся систему, Путин постоянно исполняет роль оправдывающегося перед Западом, извиняющегося, кающегося за Россию, за её мнимые прегрешения в прошлом и настоящем.

Но если Путину и есть перед кем оправдываться и виниться, то уж никак не перед Германией, не перед Америкой, а перед простыми людьми, перед своим народом, интересы которого, на самом-то деле, кардинально расходятся с требованиями «либеральной элиты» и запросами Запада. Тех самых либеральных свобод у нас хоть отбавляй (к примеру, из числа магнатов и богатеев, у нас, за неуплату налогов, был посажен один лишь Ходорковский, в США же за аналогичные преступления сажают периодически и многих, и никто не кричит об ущемлении либеральных свобод).

Почти ничего из того, чего требует Запад, на чём настаивает «либеральная» общественность, не выгодно простым людям, не нужно народу. России нужна социальная справедливость, отмена исключительного положения для богатых, восстановление исторической правоты нашего народа, его доброго имени, короче говоря возврат к тому положению, при котором политику страны определяет большинство самой страны, а силы и кланы, находящиеся вне страны, или группы рассматривающие Россию, как «эту страну», как дойную корову, за счёт которой можно нажиться, оставаясь безнаказанным.

Нынешнюю Россию есть за что критиковать, и за многое, но настоящие поводы для критики ничего общего не имеют с тем, что обрушивается на нас со страниц западной прессы, либо из рупоров, стоящих внутри России, но подчиняющихся той же программе, что и западные.

Надоела русофобствующая цензура, надоела бесконечная программа ослабления России и подавление её народа, надоела наглость антироссийских хамов. Но пока мощная и влиятельная цензура стоит на страже их интересов.

http://maxim-akimov.livejournal.com/384918.html