12 октября в Хельсинки произошло жестокое убийство русской женщины Ирины Кирилловой (Плантинг). Особая трагичность случая состоит в том, что оно было совершено известным финским политиком на почве русофобии, а органы власти всячески стараются замять это дело, подключив к процессу СМИ и марионеточные общественные организации.

Преступление совершил глава молодежной организации хельсинского района правящей партии «Национальная коалиция» ( Kansallinen Kokoomus) Юкка Ромппайнен, который был соседом Кирилловой. По данным полиции он вначале ее жестоко избил, затем возил по городу на своей машине и, в конце концов, приехав к берегу Финского залива, бросил тело в море. На следующий день тело жертвы было найдено, затем правоохранительные органы вышли на след убийцы и задержали Ромппайнена, который сразу признал свою вину. Тут же стало известно, что Ромппайнен был ярым русофобом, а на его страницы в Фейсбуке было много антироссийских лозунгов. Теперь она удалена, но остался его блог, где можно найти подобные высказывания, в частности, призывы убивать иностранцев [1] .

События, связанные с убийством, разворачивались следующим образом. Вначале финские власти попытались скрыть национальность жертвы. В СМИ была дана информация о том, что она иностранка, 1956 года рождения, имела собаку, была общительной, дружелюбной и помогала соседям. Убийца и жертва жили в одном доме, но они друг друга практически не знали.

Далее СМИ попытались переключить внимание непосредственно на собак, якобы из-за нее возник конфликт.

Впрочем, до сих пор детали преступления тщательно скрываются от общественности. Вот что пишет русскоязычное финское издание от 22 октября, ссылаясь на пресс-релиз полиции по данному инциденту:

"В убийстве подозревают 28-летнего мужчину. По заявлению полиции, подозреваемый и жертва столкнулись друг с другом случайно. Они проживали в одном доме, но в разных подъездах.
Как заявляется в пресс-релизе, подозреваемый поздно ночью выгуливал своих собак и сильно шумел, ведя себя по отношению к животным агрессивно. Соседка подозреваемого вышла на улицу и сделала ему замечание о его поведении.
После этого подозреваемый впал в бешенство, набросился на жертву и бил и пинал ее до тех пор, пока женщина не потеряла сознание. После этого он отвел собак в дом и вернулся к жертве, по-прежнему находившейся без сознания. Он затащил женщину в машину и привез на территорию старого порта, где продолжил насильственные действия. Позже он сбросил женщину в море, где ее тело и было обнаружено утром.
Как заявляет полиция, подозреваемый объяснил свои действия паникой. Единственным мотивом преступления, считает полиция, можно назвать бесконтрольный приступ бешенства, направленный на случайно оказавшуюся на пути преступника жертву.
Полиция не подтвердила, что мотивом преступления является политика, расизм, ксенофобия или же этническая принадлежность жертвы. Полиция считает, что преступник действовал в одиночку
" [2] .

Тем временем ведущая партия Финляндии "Национальная коалиция" позорно хранит молчание об этом убийстве. В финской прессе фактически запрещено писать о том, что это сделал член их партии, да ещё на почве ненависти. Кроме того, "Национальная коалиция" отказывается прекращать членство убийцы в своих рядах, что недвусмысленно свидетельствует о его поддержке политическим истэблишментом.

В другой стране это могло бы поставить крест на дальнейшей деятельности партии или, по крайней мере, привести к ее реформированию. Но в Финляндии пытаются все спустить на тормозах, если не перевалить вину на русских.

Например, финский омбудсмен по делам меньшинств Ева Биоде, заявила, что она не обязана реагировать на русофобские преследования жителей Финляндии. Биоде представляет шведскую партию Финляндии, наиболее одиозную структуру по отношению к России, выступающую за вступление Финляндии в НАТО (является парадоксальным тот факт, что Швеция также до сих пор не является членом какого-либо альянса).

Далее хотелось бы обратиться к одной научной концепции, которая поможет понять происходящее в Финляндии.

Джозеф Овертон, являвшийся вице-президентом Макинского центра публичной политики, в свое время разработал теорию, которая получила название «Окно Овертона» [3] . Она описывает возможность замера общественного мнения в отношении той или иной идеи, которая в другой ситуации могла бы показаться радикальной или экстремистской. Когда спектр таких идей изменяется, "окно" сдвигается, и политики могут свободно апеллировать к уже новым концепциям. Масс-медиа является стандартным механизмом для осуществления такого сдвига - через серии статей, интервью, различных ток-шоу в телеэфире и на радио, научных публикациях подготавливается общественное мнение по той или иной проблеме, после чего политики начинают институциализировать эту идею или придать определенным событиям критерий нормы.

Понимая, как функционируют современные СМИ в Западной Европе, а это практически полный контроль над ТВ и основными печатными изданиями, легко придти к выводу, что обсуждение и принятие всевозможных практик, которые раньше считались немыслимыми, успешно разрабатываются и манипулируются авторами этих проектов.

Характерными примерами практической реализации данной теории являются:

1) политизация проблемы сексуальных меньшинств, ставшая своего рода эталоном борьбы за права человека в США и ряде стран ЕС;

2) волна насилия, прокатившаяся по Украине, где преследования политических оппонентов, инакомыслящих и всех, кто не согласен с проводимым Киевом курсом проходят под молчаливое согласие большинства и в некоторых случаях даже одобряется.

Итак, если под давлением финских властей и СМИ данный случай убийства на почве ненависти и ксенофобии считается чем-то обыденным, следовательно, можно предположить, что общество этой страны готовят к повторению этого сценария. Убийство одной русской женщины или нескольких, а может быть десятков иностранцев, - не это ли хотят сделать нормой определенные силы, в том числе внешние? Не исключено, что и реакцию официальных властей России или представителей гражданского общества в отношении этого громкого убийства также будут интерпретировать в качестве очередной «агрессии» Москвы. Тем не менее, реагировать, так или иначе, придется.

Потому что искусственная русофобия уже не первый год является целенаправленной политикой в Финляндии[4]. Нельзя обвинять исключительно самих финнов из определенных политических партий, паразитирующих на проблемах с идентичностью или общеевропейском экономическом кризисе. Хотя нужно признать, что провальная политика финского правительства в последние годы принесли много проблем финским гражданам (не зависимо от их этнической принадлежности), а чтобы скрыть свой провал нет ничего лучше, как переключить внимание на внешние факторы или найти козла отпущения.

Но огромную лепту в переформатирование сознания жителей этой страны вносит и посольство США в Хельсинки. Посол США в этой стране Брюс Орек активно продвигает не только проекты инновационных технологий, по сути, перепродавая финнам американские патенты, но и лично курирует развратные оргии в Финляндии. В этом году там была проведена так называемая неделя толерантности, когда в середине лета толпы извращенцев и наркоманов заполонили Хельсинки, а власти этому всячески способствовали[5]. В данном случае можно отметить, что хотя ЛГБТ является частью официальной доктрины внешней политики США, личный фактор тоже играет огромную роль, так как сам посол США в Финляндии - гомосексуалист.

Ранее помощник Госсекретаря США также похвалила вклад Финляндии в роль санкций против России.

Подогревают антироссийскую истерию и американские СМИ. Так, на днях в специализированном издании[6], вышел материал, где утверждалось, что финское правительство рассматривает возможность ответа на растущее военное присутствие России в Балтийском море. И хотя, как видно из содержания материала, никаких реальных угроз Финляндии или судам этой страны нет и не было, подобное нагнетание явно служит целям дальнейшего изменения отношений с Россией и возможного втягивания страны в блок НАТО.

Поэтому даже если в стране есть здоровые силы, которые понимают необходимость сохранения нейтралитета и дружбы с могущественным соседом, т.е. Россией, то подобная шизофрения в финском обществе ни к чему хорошему привести не может. Да и наши соотечественники, занимают третье место по количеству жителей этой страны после финнов и шведов. Если они будут брошены на произвол судьбы, это может привести к непредсказуемым и печальным последствиям. Пример Украины показал, до чего может дойти политика, направленная на этнические меньшинства.

[1] http://romppainen.puheenvuoro.uusisuomi.fi/90686-itsesensuurin-kieltamia-helmia

[2] http://fontanka.fi/articles/17145/

[3] http://communitarian.ru/publikacii/

[4] http://yle.fi/uutiset/nenavist_k_russkim_pravda_ili_vydumka/6634793

[5] http://rus.delfi.ee/daily/abroad/parad-v-podderzhku-seksualnyh-menshinstv-v-helsinki-sobral-20-000-chelovek?id=68965739

[6] John Pagni. Finnish government considers political response to Russian Baltic naval activity . 21 October 2014

http://communitarian.ru/publikacii/kritika_politicheskogo_razuma/finlyandiya_i_okno_overtona_28102014/