Финский МИД хочет лишить свободы слова российских граждан, постоянно проживающих в Суоми. Об этом в минувшую среду сообщил Йоуни Мёлся (Jouni Mölsä), руководитель пресс-службы министерства иностранных дел соседней с нами страны. Место для сообщения выбрал господин Мёлся явно не случайное - в парламенте, на конференции по вопросам информационной войны. Свою «пламенную речь» там он начал с признания того, что «все финские чиновники русофобы».

Насчет всех можно, конечно, усомниться. Есть в действующем финском правительстве и трезвые головы, понимающие, что без России экономика их страны попросту «сдуется». Но то, что в сегодняшнем руководстве этого скандинавского государства настроения всё больше антироссийские, а разные публичные заявления всё чаще повторяют те, что звучат из уст американских политиков, это факт.

Задает тон президент Финляндии Саули Ниинистё. Не далее как 7 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он поддержал санкции в отношении России, хотя и признал, что изолировать ее «никак нельзя». «Санкции до сих пор были правильным путем реагирования, и мы будем применять их и в дальнейшем в случае необходимости», - заявил Ниинистё, будучи председателем на открытой дискуссии с участием президентов Украины, Литвы и Болгарии. Не исключено, что данным своим заявлением хотел подыграть коллегам из бывшего СССР (Болгария в состав Союза, известно, не входила, но неформально её называли «16-й советской республикой»). Финляндия, получившая независимость сравнительно недавно, менее ста лет назад, и благодаря именно России, в последние годы частенько поет с чужого голоса. Похоже, собственного до сих пор так и не обрела.

Не уступает «шефу» и премьер Александр Стубб. Возглавил правительство своей страны этот 46-летний политик минувшим летом. Чему немало поспособствовали, заметим, его проамериканские выступления последних лет. Один из собеседников корреспондента «СП», товарищ Стубба по Национальной коалиционной партии, в приватном разговоре пару месяцев назад назвал его «ставленником Госдепа США» и «агентом ЦРУ», заметив, что «в Финляндии все об этом знают и ничего хорошего от такого премьера не ждут».

В общем, что касается финских русофобов-чиновников, то тут Йоуни Мёлся ничем не удивил. Другое дело, его откровения по поводу лишения свободы слова россиян, проживающих в Суоми. А таковых на сегодняшний день порядка 70 000 человек. Из них по официальным данным более 30 000 (по неофициальным все 50 000) тех, кто переехав в Финляндию на постоянное жительство, российское гражданство не поменял. То есть, сохранил за собой все гражданские права, в том числе, право голоса. На последних президентских выборах в РФ в 2012 году подавляющее большинство наших людей в Финляндии проголосовали за Владимира Путина. И одобряют сейчас его политику – как внутреннюю, так и внешнюю.

А Йоуни Мёлся утверждает, что таковых всего… 40 (сорок!) человек.

- В Финляндии всего лишь несколько десятков сторонников Путина, - заявил он с трибуны. - Не надо придавать их словам и делам никакого значения, они не должны доминировать в дискуссиях, пусть остаются в тени истории абсолютно незначимыми деятелями.

Если их столь ничтожно мало, и они «абсолютно незначимы», почему так боится их представитель финского МИДа, призывая лишить законного права на свободу слова?

- Он просто выполняет заказ, не более того, - уверен Петер Иискола, финский юрист, в недавнем прошлом международный дипломат, член Совета Европы. – Многие из современных политиков моей страны пытаются делать карьеру, «подпевая» нужным людям. Такова, увы, сегодняшняя финская реальность.

Завелся русофоб Мёлся ещё и потому, что в местных СМИ все чаще стали появляться публикации о событиях в Донбассе. Не умозрительные, не списанные с западноевропейских и американских проправительственных изданий, а тех журналистов, которые побывали на Украине, посмотрели на то, что там творится, послушали рядовых граждан. И теперь публикуют репортажи, называя вещи своими именами: иностранных наемников в армии Украины – наемниками, защитников донецкой земли – гражданами ДНР.

Кстати, в Финляндии, как оказалось, уже действует представительство Донецкой народной республики! И финские СМИ, в том числе, телевидение, время от времени предоставляют его сотрудникам место для публикаций, выступлений.

«Никакой ДНР, никакого представительства ДНР не существует и не может существовать», - стоит на своем чиновник Мёлся.

Перейдем, однако, от политики к экономике. О ней финские русофобы почему-то забывают. Вряд ли случайно. Граждане Суоми всегда славились своей практичностью, умением считать деньги, распоряжаться ими. Не в последнюю очередь по этой причине сумели довольно быстро восстановить благосостояние своего государства в послевоенные годы.

Все мы знаем, что у них и дороги много лучше наших даже в самых отдаленных уголках, и в магазинах всегда всё есть, того же сыра, как в Швейцарии, сотни сортов, и современные технологии внедряются активней, чем у нас. Странно, наверное, прозвучит, но по большому счету, всё это во многом благодаря России и россиянам!

У нас с Финляндией 1300 километров общей границы. До недавнего времени её пересекали в обоих направлениях 12 миллионов человек в год. В 2014-м в Финляндию съездили 1,6 млн. россиян. Это больше, чем британцев, немцев и шведов вместе взятых. А те в туристической «табели о рангах» финнов занимают места со второго по четвертое. И денег оставляют в гостях гораздо меньше: российский турист, как вычислили в Хельсинки, не менее 120 евро в сутки, а, к примеру, прижимистые шведы, только 50 евро. Поступления от российских туристов в ВВП Суоми составляли ежегодно 1 млрд. долларов. Это примерно 4 % всех доходов в бюджет Финляндии.

Так вот, по итогам прошлого года и первого месяца нынешнего туристический поток из России снизился в Финляндию на 11%. Только в новогодние каникулы финские горнолыжные курорты, базы отдыха, магазины не досчитались в общей сложности 30 % привычного в эту пору дохода. В некоторых магазинах, на курортах уже начались сокращения персонала.

Россия также и крупнейший торговый партнер своего северо-западного соседа с удельным весом в 13,9% от всего финского внешнеторгового оборота. А, кстати, доля Финляндии в товарообороте России составляет всего 2,2% - это к вопросу, кто для кого важней. Без нашего леса и энергоресурсов, без российских специалистов-атомщиков, и «площадок» для собственного бизнеса Суоми (если снижение по вышеперечисленным направлениям продолжится) вряд ли сохранит место в числе благополучных стран ЕС.

К слову, о финских бизнесменах. Некоторые из них в минувшем году вынуждены были закрыть или, как минимум, приостановить из-за антироссийских санкций работу своих фирм в России. Вернулись домой, где, по их собственному признанию, «придется начинать всё сначала, если, конечно, получится». И кто, опять-таки, выигрывает от санкций, от русофобской риторики членов финского правительства?

По просьбе «СП» комментирует высказывания чиновника финского МИД и ситуацию в стране известный финский правозащитник Йохан Бекман

- Господин Мёлся – активный сторонник вступления Финляндии в НАТО. Он работал в газете «Хельсингин Саномат», и в посольстве Финляндии в Лондоне - это, пожалуй, самые русофобские инстанции в нашей стране. Мёлся руководит антироссийской информационной кампанией внутри Финляндии в интересах США. Все европейские посольства США работают в сотрудничестве с местными СМИ, координируя меры по изоляции населения от любой информации, которая поддерживает позицию России. Что в результате имеем? Государственный телерадиоканал Финляндии «Юлейсрадио» начал охоту на сторонников Путина, обвинив всех пророссийских комментаторов в том, что они являются проплаченными агентами Кремля, «российскими троллями».

Многие русские жители Финляндии уже признаются, что боятся публично выступать «за Россию», потому что могут потерять работу. Существует тайная программа ЦРУ, задача которой влиять на общественное мнение Финляндии посредством СМИ. Координирует эту программу комиссар полиции безопасности Эстонии (КАПО) господин Мартин Арпо (Martin Arpo). Финские журналисты тайно ездят в Таллин в штабе КАПО, а инструкторы КАПО обучают финских журналистов в Финляндии.

Многие удивлены, что происходит. Финские власти идентифицируют пророссийских активистов, дискредитируют их, увольняют с работы, пытаются всеми силами изолировать от общества. Есть «черный список» финского МИДа тех людей, которые не имеют права на слово в финских СМИ. Слово дают только проамериканским и пронатовским «экспертам», Россию никто не должен понимать или поддерживать. В среде финских журналистов появились некие «политруки», которые контролируют поведение и содержание сообщений финских журналистов в социальных СМИ.

Главная задача ЦРУ в Финляндии - ликвидация любых попыток создания пророссийского общественного мнения, особенно среди «русских финнов». Мне известно, что финским журналистам и чиновникам запрещено говорить или писать о том, что в Финляндии есть русские. Официально в Финляндии или в Эстонии существуют только «русскоговорящие».

США не позволяют никакой критики, и даже упоминания о том, что текущей весной американские истребители начнут тайные учения на аэродромах Финляндии. И это, как ни странно, совсем не смущает наше нынешнее правительство…

http://svpressa.ru/world/article/112763/