Стремясь избавиться от зависимости от российского природного газа, бюрократы в Брюсселе одобрили строительство Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Грецию. На бумаге он выглядит вполне работоспособным. Есть только одна проблема. Это не так. Это последний шаг в газопроводной войне ЕС и России, где ЕС обречён на поражение. Больше всего проиграют потребители и промышленность ЕС.

Недавно Европейская комиссия утвердила соглашение между правительством Греции и компанией TAP AG о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поставляться газ из Азербайджана. Европейский комиссар по вопросам конкуренции, датчанка Маргарет Вестагер (Margrethe Veestager), заявила, что «газопровод будет поставлять в ЕС газ из новых источников, а также повысит степень безопасности энергопотребления для Юго-Восточной Европы». В Греции TAP AG будет предоставлен облегчённый режим налогообложения.

Россия - Европа - ресурсы

В полном размере: Европа - доставка газа

Для того чтобы заполучить соглашение, обременённое долгами правительство Греции предоставило TAP, акционерами которого являются нефтяная компания BP, азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR и итальянские и бельгийские компании, налоговые каникулы сроком на 25 лет. Трансадриатический газопровод станет частью Южного газового коридора ЕС и будет транспортировать каспийский природный газ в Европу, проходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем направляясь на юг Италии. Предполагается, что газопровод будет обладать пропускной мощностью в 10 млрд кубометров газа в год.

Опрометчивый ответ «Газпрому»

Брюссель весьма поспешно объявил о соглашении по строительству TAP, это состоялось спустя всего несколько дней после того, как российский Газпром обнародовал новое предложение о поставках газа на Балканы, в обход Украины, где царят война и разлад.

Европа ресурсы

25 февраля Газпром объявил о новом проекте строительства газопровода, проходящего по дну Чёрного моря, для поставки российского природного газа в Грецию транзитом через неназванную третью страну и далее направляющегося в Италию. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, греческая государственная газовая корпорация DEPA и итальянская компания Edison SpA, подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по проекту, который стал новой попыткой поставок российского газа на юг Европы. Это позволило бы избежать использования ненадёжной украинской сети газопроводов, а также газопроводов Турции.

До того как Вашингтон не начал посредством ЕС оказывать давление на правительство Болгарии, настаивая, чтобы они разорвали заключённый с Россией договор о строительстве газопровода, Газпром планировал присоединить к, пролегающему по дну Балтийского моря до севера Германии, газопроводу “Северный поток I” так называемый “Южный поток”, который должен был идти в страны юга Европы через Болгарию. Перед этим Россия хотела поставлять  газ в Европу через “Южный поток”, стоимостью $40 млрд, с мощностью 63 млрд кубических метров, который должен был проходить по территории Болгарии, Сербии, Австрии и Венгрии в обход Украины.

Европа - ресурсы

Однако давление оказанное Вашингтоном и Брюсселем и на Болгарию и Газпром уничтожили проект. Брюссель заявил, что “Южный поток” не соответствует Третьему энергопакету ЕС, который был разработан, чтобы блокировать растущее присутствие Газпрома на газовом рынке ЕС. В итоге это вынудило президента России Владимира Путина отменить строительство “Южного потока”, переговоры о строительстве которого велись с Болгарией, откуда должен был открыться выход на газовый рынок ЕС. Только сейчас британцы и остальные граждане ЕС начинают осознавать, что правительство ЕС не учитывает национальные права народа на суверенные решения.

В тот же день в декабре 2014 года в Анкаре, на встрече с Эрдоганом и турецкими чиновниками (тогда отношения между странами были гораздо более дружественными), Путин заявил, что Газпром и турецкая государственная нефтегазовая компания BOTAŞ ведут серьёзные переговоры о строительстве нового газопровода, пролегающего по морскому дну, который будет заканчиваться у греко-турецкой границы. Оттуда газ будет поступать в ЕС по газопроводам, построенным и принадлежащим различным странам ЕС, а не Газпрому, что позволит избежать несоответствия Третьему энергопакету ЕС. Однако теперь, после того как Россия наложила экономические санкции на Турцию, “Турецкий поток” тоже приказал долго жить.

Европа - ресурсы

Европа - загруженность СПГ-терминалов

США снова вмешались

Через неделю после того, как Газпром подписал новый Меморандум о взаимопонимании относительно нового российского газопровода под названием «Посейдон» с Грецией и Италией, греческие СМИ сообщили, что «Европейский Союз и США дистанцируются от реанимации проекта газопровода “Южный поток” для транспортировки российского газа в Европу через Грецию и Италию». Формулировка весьма показательна. Какие правовые основы есть у правительства США, чтобы «дистанцироваться» от энергосделки между Грецией, Италией и Россией, не говоря уже о Брюсселе? Они что, взяли на себя право контролировать мировые энергетические потоки?

Вот это неожиданность!

Существует небольшая проблема в поспешном подписании Вашингтона сделки с правительством Азербайджана по поставкам газа в Грецию. Острая нехватка поставок газа с шельфа Азербайджана вынуждает правительства Азербайджана и государственную нефтяную и газовую группу SOCAR рассматривать возможность импорта газа российского Газпрома.

19 февраля вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов объявил о том, что «активная работа над проектом SOCAR OGPC была временно заморожена».

Проблема для азербайджанских властей, и в частности для SOCAR, заключается в том, что несмотря на то, что министр энергетики Натик Алиев заявил, что в целом добыча газа будет незначительно увеличиваться с 29,1 млрд кубометров в 2015 году до 29,3 млрд в 2016. Спад собственного производства SOCAR означает, что вследствие существующих экспортных обязательств есть риск нехватки газа для внутреннего использования. И это не говоря уже о новом проекте экспорта газа в Грецию в рамках проекта ТАР, который форсируют Вашингтон и Брюссель.

Основной азербайджанский источник предназначающегося для экспорта газа из гигантского шельфового месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого BP, уже заключил контракт на экспорт газа в Турцию и Грузию. ВР заявляют, что добыча газа будет оставаться на том же уровне в течение следующих нескольких лет. А значит для Греции и Италии газа не остаётся...

Европа - ресурсы

Европа - добыча газа

Энергетическая геополитика Вашингтона и Брюсселя, направленная против российского газа, является причиной серьёзного кризиса в странах юга Европы. Сербия только что объявила, что в 2019 году она однозначно останется без российского газа, поставляемого через Украину, «и к тому времени ей придётся найти способ получить газ».

План Вашингтона предложить странам ЕС сланцевый газ в сжиженном виде едва ли сможет стать достойной альтернативой. Сектор сланцевых углеводородов США находится в глубоком упадке, учитывая крайне низкие цены на нефть и газ. Будущее сланцевого газа описывается инсайдерами отрасли не иначе как «мрачное». Множество сланцевых энергетических компаний объявляют себя банкротами и увольняют десятки тысяч людей, в то время как их банки сокращают кредитные линии. Кроме того, быстрое истощение пластов сланцевого газа означает, что многие из наиболее продуктивных сланцевых газовых скважин переходят в фазу резкого сокращения добычи. Пузырь американских сланцевых газа и нефти лопнул. Кроме того, в настоящее время существует только один-единственный действующий терминал сжиженного сланцевого газа — в Техасе.

Поведение США и Брюсселя напоминает поведение избалованных детей, которые спорят из-за того, кто станет царём горы. И мир уже устал от того, что эта роль всегда достаётся Вашингтону. Это становится скучно.

https://celado.ru/articles/es-ostavlyaet-balkany-bez-gaza/