Завтра Верховная рада планирует назначить руководителя Фонда госимущества Украины. День ожидается сложным, поскольку речь идет о пакетном голосовании также за назначение глав Счетной палаты, Антимонопольного комитета и членов Высшего совета юстиции. При этом у пяти фракций, входящих в состав коалиции, до последнего момента было разное видение оптимальных кандидатур. Но украинскую власть поджимает время: в стране запланирована самая масштабная приватизация за все годы независимости. И от реализации этих планов может косвенно зависеть затянувшийся вопрос реструктуризации долгов.

Еще в марте, когда вопрос о реструктуризации только начал обсуждаться, украинские СМИ перепечатали материал агентства Bloomberg, в котором утверждалось, что большая часть суверенного долга Украины была скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templton в интересах семейства Ротшильдов. Член украинского люстрационного комитета Карл Волох в тот момент предположил, что Ротшильды могут быть только инструментом. Они управляют пакетами ценных бумаг для многих клиентов, в том числе готовят к продаже корпорацию Roshen Петра Порошенко. А за всем процессом скупки долгов Украины может стоять правительство США. «И делалось это, насколько я понимаю, для того, чтобы Владимир Путин не получил решающего голоса в совете кредиторов и не сделал Украину полностью зависимой экономически. Как мы сегодня понимаем, опасения эти излишними не были», – написал он на своей странице в соцсети.

К апрелю стало известно, что переговоры о реструктуризации затянулись и приблизились к конфликтной линии. Стороны не могли договориться об условиях, но детали переговоров не разглашались. В этот момент делегация украинского правительства получила со стороны МВФ заверения в поддержке.

На этом фоне правительство активизировало подготовку к анонсированной ранее масштабной приватизации. Как ранее заявляли украинские чиновники, Киев намерен в течение ближайших лет выставить на продажу как минимум половину из остающихся в госсобственности более 3 тыс. предприятий. На прошлой неделе Верховная рада утвердила приватизационный список на текущий год. В него было включено около 300 объектов.

Эксперты отмечают, что наиболее привлекательные из них – это стратегические предприятия, которые по состоянию на сегодня запрещает продавать специальный закон. То есть Верховной раде придется провести отдельное голосование, чтобы внести поправки в этот закон и разрешить приватизацию. В числе таких объектов – морские торговые порты Мариупольский, «Южный» (Одесса), Одесский, Ильичевский, Измаильский, Бердянский, Николаевский, Белгород-Днестровский, Херсонский, Ренийский, Усть-Дунайский, Скадовский, специализированный морской порт «Октябрьск», предприятие «Дунайское пароходство».

Из-под запрета предстоит вывести также ряд НИИ, в том числе Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины с опытным производством, государственную строительную корпорацию «Укрбуд», несколько десятков успешных сельскохозяйственных предприятий.

Наиболее жаркие споры могут разгореться вокруг приватизации таких уникальных предприятий, как Одесский припортовый завод (ОПЗ) и «Сумыхимпром». Уже сейчас в Киеве начали звучать возмущенные заявления, что за весь список объектов приватизации-2015 правительство планирует выручить менее миллиарда долларов – примерно столько же, сколько пять лет назад инвесторы готовы были заплатить за один ОПЗ. Но сейчас на продажу выставляются также пакеты акций областных энергокомпаний – днепропетровской, запорожской, харьковской, николаевской, хмельницкой, тернопольской. А также блокирующие пакеты нескольких облэнергокомпаний, включая «Киевэнерго», часть акций которых ранее выкупил бизнесмен Ринат Ахметов.

В добывающей отрасли на продажу предполагается выставить около 30 шахт в Волынской, Львовской и Донецкой областях, рудоуправления и некоторые горно-обогатительные фабрики, в сфере строительства – полтора десятка компаний, среди которых, например, «Днепрометрострой» и Славутский завод железобетонных изделий. Но самые длинные перечни приватизируемых объектов относятся к таким сферам, как сельское хозяйство и машино-, приборостроение.

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, ставший одним из лидеров президентской гонки прошлого года, критикует власть за приватизационные планы. Он написал в своем блоге, что в нынешних условиях цена сотен стратегических предприятий будет занижена в несколько раз. А купить их смогут «те же несколько семей олигархов плюс высокие должностные лица, которые контролируют Нацбанк и его прозрачные схемы многомиллиардного рефинансирования (коммерческих банков. – «НГ»). Все те же до боли знакомые лица... Так какая конкуренция? Никакой. Где обещанная деолигархизация? Наоборот, дальнейшая олигархизация. Это преступление против Украины». Политик считает, что власть преследует цель наполнить бюджет, но призывает правительство найти другие способы.

Премьер-министр Арсений Яценюк предвосхитил критику, заявив на днях, что приватизация нужна в первую очередь для привлечения инвесторов, которые дадут толчок развитию экономики и создадут новые рабочие места. Как известно, украинское правительство настроено на то, чтобы не допустить российских инвесторов к участию в приватизации. Эта норма содержится в санкциях, введенных Киевом.

Сейчас Яценюк отметил, что в ходе своего визита в Париж 13 мая провел встречу с представителями французских деловых кругов, с которыми обсудил вопросы экономического сотрудничества «в двух базовых секторах – энергетике и аграрном секторе». Примечательно, что Петр Порошенко, посетивший столицу Франции во второй половине апреля, тоже говорил о приватизации. Он сообщил: «Мы обсудили использование опыта французского бюро экспертизы и возможное участие французских экспертов в процессе приватизации, чтобы процесс был как можно более прозрачным».

В тот момент в Киеве вспомнили об упомянутой мартовской публикации Bloomberg, в которой отмечалось, что французское подразделение группы Rothschild&Cie выразило готовность стать посредником в переговорах Министерства финансов Украины и кредиторов о реструктуризации долга страны. Тогда эксперт по экономическим вопросам Роман Рукомеда сказал изданию «Терминал», что группа Ротшильдов, консолидировавшая значительную часть суверенного долга Украины, возможно, готовится принять участие в приватизации стратегической собственности.

Возможно, поэтому переговоры о реструктуризации долга идут параллельно с утверждением приватизационных планов. И поэтому Верховная рада, несмотря на внутренние конфликты, не может более откладывать назначение руководителей ключевых для процесса приватизации ведомств. Однако высокая цена вопроса, по мнению экспертов, может уже завтра привести к противостоянию в парламенте.

Зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий сказал журналистам: «Коалиция непростая – пять политических фракций самых разных между собой, более 300 человек». Он отметил, что у каждой партии могут быть свои представления о кадровых назначениях, но к концу прошлой недели фракции коалиции договорились ко вторнику подготовить так называемый кадровый пакет. По состоянию на вчера не было достоверной информации о согласованных кандидатурах на должности глав Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, Счетной палаты.

Теневой сектор экономики Украины в 2014 году достиг рекордного показателя в 42% ВВП. Этот факт признали в самом украинском правительстве. Одновременно в стране ускоряются рост цен, падение производства и экспорта. Украинский ВВП упал в первом квартале более чем на 17%, а экспорт сократился почти на треть. При этом Киев требует списания долгов и отказывается от выплаты процентов. Однако украинские чиновники добиваются от Евросоюза (ЕС) повышения собственных зарплат. И планируют переименовать районы – в уезды, а области – в регионы.

Уровень теневой экономики в прошлом году стал беспрецедентно высоким, признает украинское Министерство экономического развития и торговли. По оценкам украинских чиновников, переход экономики в тень вызван финансовой дестабилизацией, значительным дефицитом платежного баланса, ценовыми и курсовыми шоками, ростом убыточности производства, усилением административного давления и военным конфликтом в стране. Согласно данным ведомства, по итогам 2014 года все методы подсчета теневой экономики показали ее рост по сравнению с 2013 годом. «Электрический» метод показал рост на 9 процентных пунктов (п.п.) – до 39% от официального ВВП, монетарный метод – на 8 п.п., до 32%, метод «затраты населения – розничный товарооборот» – на 7 п.п., до 57%, метод убыточности предприятий – на 5 п.п., до 34%», – отмечается в исследовании.

В первом квартале 2015 года в Украине ускорилось падение ВВП. Главный экономический показатель страны по сравнению с первым кварталом 2014 года понизился на 17,6%. Не лучше обстоят дела и с показателем по инфляции. В частности, годовая инфляция ускорилась в прошлом месяце до 60%. Частично это можно объяснить повышением для населения страны тарифов на свет, газ, тепло и горячую воду. Как известно, по соглашению между кабмином Украины и Международным валютным фондом (МВФ) в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

Один из серьезных ударов пришелся на автомобильную отрасль. Согласно данным ассоциации «Укравтопром», в апреле на украинских заводах было произведено чуть более 500 автотранспортных средств, что на 88% меньше показателя прошлого года. Рекордным в прошлом месяце оказалось падение производства в сегменте легковых автомобилей – на 90% по сравнению с апрелем 2014 года. Всего с начала года в Украине было произведено 1,4 тыс. единиц автотранспортной техники, что почти на 94% меньше аналогичного результата прошлого года. При этом в сегменте легковых автомобилей падение с начала года превысило 96%. Таким образом, производство здесь почти полностью остановилось.

Резко сокращаются и объемы внешней торговли. Только за первый квартал 2015 года страна сократила экспорт товаров в РФ более чем на 60%, импорт из России – почти на 64%, сообщили в Госстате Украины. Отрицательное сальдо внешней торговли Украины с РФ уже превысило уровень 400 млн долл. К слову, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство страны сделает все, чтобы в кратчайшей перспективе РФ перестала быть основным торговым партнером Украины. Стоит отметить, в 2013 году на экспорт с РФ приходилось около 15 млрд долл. И если текущая тенденция к сокращению объемов экспорта в РФ сохранится, то Украина может потерять до 9 млрд долл. в этом году только за счет сокращения экспорта в РФ. Общий же экспорт из Украины сократился в 2015 году, по последним данным, более чем на треть.

Обостряя конфликт, который ведет к падению экспортных доходов, Украина тем не менее настаивает на списании долгов и готова отказаться от выплаты текущих процентов. Киев настаивает на собственном плане реструктуризации внешних обязательств, несмотря на явное нежелание кредиторов пойти на списание даже части госдолга. «Мы обратились к кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации», – сообщил Арсений Яценюк на заседании парламента в пятницу. «Мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и приняли предложение Украины», – приводит его слова Reuters.

Напомним, оказавшаяся на грани банкротства Украина в марте обратилась к частным кредиторам с предложением реструктурировать внешние долги, накопленные до смены власти, на общую сумму в размере 23 млрд долл. Украинский сценарий предполагает продление срока погашения евробондов, снижение ставки купонного дохода и списание части основного долга, что позволит Киеву сэкономить в течение четырех лет более 15 млрд долл. МВФ включил эти условия в программу поддержки реформ в Украине на сумму в 17,5 млрд долл., в рамках которой выделил первый транш в размере 5 млрд долл.

В то же время комитет кредиторов, объединяющий держателей украинских евробондов на сумму около 10 млрд долл., ранее направил украинскому Минфину компромиссные предложения реструктуризации, позволяющие обойтись без списания основного долга. Министерство, в свою очередь, «выразило обеспокоенность таким подходом комитета кредиторов» к реструктуризации, упрекнув их в «отсутствии готовности участвовать в переговорах». А министр финансов Украины Наталья Яресько призвала кредиторов быть конструктивными и согласиться на все три компонента реструктуризации. Вопрос реструктуризации украинского долга должен быть решен в июне, в противном случае, сообщают украинские власти, страна может объявить дефолт.

Помимо прочего, украинские власти серьезно рассчитывают на финансовую поддержку Евросоюза и в части возможного повышения собственных зарплат. Киев должен до 27 мая предоставить ЕС детализированную концепцию реформы государственной службы для повышения зарплат чиновников, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на замглавы администрации президента Украины Дмитрия Шимкива. По его словам, представительство ЕС в Украине выразило готовность предоставить соответствующую финпомощь.

Напомним, решение об ограничении размеров зарплат чиновников высшего ранга было принято в феврале 2015 года. Однако уже 1 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене ограничения.

Еще одно предстоящее изменение – это переименование районов – в уезды, а областей – в регионы. Над таким проектом сейчас работают в Киеве. Не исключено также, что в стране появятся и волости.

Рабочая группа по вопросам децентрализации Конституционной комиссии предлагает закрепить в Основном законе трехуровневое административно-территориальное устройство.

С учетом текущей ситуации в стране эксперты «НГ» видят не так уж и много действительно позитивных изменений в Незалежной. «Украина позитивно расценивает свои текущие отношения с ЕС и США. Страна может не только обращаться за кредитами, но и рассчитывать на различные виды помощи: от гуманитарной до военной», – перечисляет примеры «позитива» директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, одним из основных изменений для страны после переворота стало появление более дееспособной армии. Однако других сколько-нибудь значимых позитивных изменений эксперт пока не видит.

Важно помнить, напоминает главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев, что спад в экономике Украины начался еще до переворота, в конце 2012 года. «Еще 20 лет назад экономика страны была на уровне таких стран, как Турция и Румыния. Сейчас эти страны ушли вперед, а положение Украины осталось таким же, как и 20 лет назад», – отметил он. Какие-либо позитивные изменения в государстве, по его словам, возможны только тогда, когда в стране установится мир. «Ни один инвестор не будет вкладывать средства в экономику воюющей страны, не будучи уверенным в развитии страны хотя бы на ближайшие 5–10 лет», – отмечает Григорьев.

http://www.ng.ru/economics/2015-05-18/1_ukraina.html

http://www.ng.ru/cis/2015-05-18/6_ukraina.html