Нигде нет ничего похожего на Техас. Благословенный нефтью и проклятый жарой штат оказывается то на вершинах, то на дне энергетического рынка. Сегодня он на вершине. Техас наслаждается экономическим восстановлением, которого ему желала бы вся остальная часть страны (кроме Северной Дакоты), и одна за другой льются похвалы его росту и созданию рабочих мест. Но действительно ли Техас заслуживает всех этих похвал, которые сейчас получает?

Создание рабочих мест могло бы быть отличным началом. Техас создал рабочие места – с этим мало кто спорит. К примеру, мы знаем, что американская экономика лишь недавно восстановила показатели по рабочим местам, потерянным в годы Великой Рецессии. Не так в Техасе. Если США на 6 процентов потеряли занятости, то Техас потерял 4 процента и вернул всё к августу 2011-го – почти за три года, в отличие от остальных штатов.

И вот тут цифры становятся интересными. С пика в январе 2008-го до сегодняшнего дня США создали лишь 750 000 рабочих мест. Техас создал более миллиона за тот же самый период – а это означает, что остальной части страны (RotC)  все еще не хватает 300 000 рабочих мест. За время восстановления создание рабочих мест всё происходило в Техасе или – по крайней мере – непропорционально в Техасе. Выбор иной точки отсчета – к примеру, низшей точки потери рабочих мест – меняет крайности этой картины. С самой нижней точки в феврале 2010 Техас создал почти 1,4 миллиона рабочих мест, а остальные США – чуть более 8 миллионов. Рост занятости в Техасе шел почти вдвое  быстрее, чем в RotC (остальная часть страны). И это не ограничивается только восстановлением – с 2000 в Техасе занятость выросла на 22%. Занятость в RotC за десятилетие составила в целом лишь 4 процента – без перевода в годовое исчисление.

Рост ВВП Техаса тоже производит впечатление – 3,7, 6,9 и 4,2 – за прошедшие три года; это намного опережает национальный уровень. Ещё более впечатляет, что Техас дал 23% роста США в 2012 и 22% в 2011 годах. И за этим ростом стоят реальные доллары. Северная Дакота зафиксировала рост 20,3% в 2012 году. Но это едва сдвигает стрелку на национальной шкале. С точки зрения перспектив экономика Техаса дала вклад в ВВП на $49 миллиардов больше в 2013, чем в 2012, что составляет 17% всего роста США. А Северная Дакота подросла на $7.6 миллиарда, дав едва 2% роста США.

Без Техаса ВВП США вырос бы приблизительно на 2,1% в 2012 году – а не на 2,5%, как сообщалось. В действительности рост экономики Техаса некоторое время обгонял рост экономики США. В 2006 году Техас давал лишь 7,7% экономики США. Сегодня – почти 9%. Постоянное опережение RotC медленно выстраивало экономику Техаса в центрального спонсора американской экономики. С момента пика ВВП США в 2007 году Техас давал 32% всего экономического роста США. Это просто потрясающая цифра. С 2007 года до конца 2013 экономика США выросла на $702 миллиарда, а Техас – на $220,5 миллиардов.

Техас мчится на всех экономических парах, и немногие могли бы существенно лучше работать. Средний доход в Техасе растёт и приближается к пику 90-х. В то же время по США средний доход падает, и сами доходы ниже, чем в конце 80-х. В Техасе к тому же происходит рост почасовых зарплат в темпе вдвое выше, чем в RotC. Рост почасовых тарифов в Техасе достаточен, чтобы задуматься об инфляции.

Это объясняет, почему президент ФРС Далласа Фишер столь воинственно настроен. Просто его регион радикально превосходит RotC, и на самом деле, по-видимому, подвергается риску инфляции из-за роста почасовых зарплат и достижения цели полной занятости. Но это не должно одурачить ФРС. В конце-то концов, кроме Техаса, восстановление нигде не выглядит слишком надёжным.

Это объясняет и то, почему опросы «Уолл-Стрит Джорнал» показывают, что 49% американцев считают, что США – всё ещё в рецессии. Помимо Техаса на деле нет значительного экономического восстановления.  Без Штата Одинокой Звезды США не создали никаких рабочих мест, а ВВП всего на 4% выше, чем в 2007-м. В то же время экономика Техаса выросла на 19%.

И Техасский бум легко объясним – нефть. Сланцевая революция – и необходимые службы – главным образом и несут ответственность за бум в Техасе. Итак, действительно ли Техас заслуживает всех похвал своей экономике? Возможно, и нет, и будет интересно увидеть, что будут говорить, когда нефтяной пузырь лопнет. Прозвучат ли панегирики с сожалением о неспособности диверсифицировать экономику Техаса, сняв его с нефтяной иглы? Проникнет ли в Техас голландская болезнь и будет ли его мучить? Пока сказать невозможно, но политические деятели и обозреватели должны обратить пристальное внимание на то, насколько хорошо Техас выполнит расширение базы. На данный момент Техас – центр американской экономики. Но бум не может длиться вечно.

Америке пора бы начать задумываться, откуда возьмётся рост после Техаса. Что после нефтяного бума может подхватить факел? США не могут полагаться на то, что Техас будет вечно тянуть экономику, а её восстановлению будет угрожать любой значительный сдвиг в его экономике. Хотя некоторые начинают приходить в восторг от того, что американская экономика наконец-то достигает потерянной скорости, может статься, что они обманываются относительно истоков роста. Пока глобальная экономика ищет новый Китай, американская должна искать следующий Техас.

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/793-tekhas-amerikanskoe-ekonomicheskoe-chudo.html