Холли Харрис может одевать на работу ковбойские сапоги, но эта мама из Кентукки и исполнительный директор Сети справедливых действий США (ССД) далека от стандартной южанки. 25 июня Харрис рассказала о своей работе в группе журналистов и блоггеров, которые из разных уголков страны отправились в Вашингтон, чтобы послушать лидеров движения за реформирование уголовного правосудия. Харрис, в качестве лидера ССД, очень ярко выступила на захватывающей конференции Справедливость для всех, организованной FreedomWorks.

Она имеет большой опыт в судебных процессах и в своей речи рассказала о целях своей организации, члены которой считают, что «наше криминальное законодательство просто не имеет смысла». Вот почему их главная цель «состоит в сокращении обвинительных статей» и «избавлении от несправедливых, ненужных, повторяющихся и противоречивых законов». В дальнейшем Харрис сказала: «самый быстрорастущий контингент тюремной популяции США – это женщины, но никто не говорит об этом».

По данным фонда Семьи против обязательных минимумов (СПОМ), за последние 30 лет женская тюремная популяция США увеличилась более чем на 800%, в то время как количество заключённых мужчин увеличилось только на 416%. Несмотря на этот шокирующий рост, количество осуждённых за совершение тяжких преступлений не растёт. Две трети заключённых женщин осуждены за мелкие правонарушения. 56% лишённых свободы женщин осуждены по новым законам войны с наркотиками. Эти правонарушения сопровождаются обязательными минимумами, т.е. их должны осуждать на определённые высокие сроки, вне зависимости от типа преступления. Эти минимумы лишают судей возможности смягчить приговор.

СПОМ сообщает, что обязательные минимумы приводят к тому, что многие женщины осуждены по приговорам, которые непропорциональны преступлениям, и это приводит к трагичным результатам. Поскольку 60% заключённых женщин являются матерями детей моложе 18 лет, война с наркотиками сильно ударила по семьям. С 1991 года в два раза увеличилось количество американских детей, чьи матери сидят за решёткой. А если проанализировать расовый состав зеков, то можно обнаружить расизм в системе наказаний США.

По данным СПОМ, 380 из каждых 100 тысяч чёрных женщин США сидят в тюрьмах, для латиноамериканок это число составляет 147, а для белых женщин – 93. Белые женщины составляют 79,8% населения США и 63,8% женщин США - белые, однако, только 45,5% заключённых женщин – белые. «Для сравнения, чёрные женщины составляют 32,6% женской тюремной популяции, и только 12,8% - населения США. Иными словами, количество чёрных детей, чьи родители сидят в тюрьмах, в 7,5 раз больше чем белых», - отмечает СПОМ.

Ещё одна шокирующая часть данных касается количества заключённых с психическими проблемами. СПОМ сообщает, что 73% заключённых женщин в тюрьмах штатов психически больны, это очень высоких процент, по сравнению с 55% заключённых мужчин. А также, очень высокий уровень среди заключённых женщин составляют больные ВИЧ/СПИДом.

Однако, на фоне этой печальной статистики Харрис и её организация ССД видит хорошие перспективы в деле реформирования местных и федеральных законов. ССД проводит дискуссии с местными жителями по поводу отмены плохих законов, и некоторые законодатели присоединяются к её борьбе. Харрис верит, что «каждый штат этой страны должен столкнуться с более агрессивными реформами криминального судопроизводства». С 2000 по 2015 год «бюджет Тюремного бюро вырос на 88%, он составляет четверть годового бюджета Министерства юстиции», - сообщает FreedomWorks. Харрис считает, что нынешний всеамериканский бюджетный кризис вынудит, в конце концов, каждый штат пойти на сокращение тюремных затрат.

Веб-сайт ССД сообщает, что контактирует с республиканскими и демократическими сенаторами, чтобы разработать такие законопроекты как Закон о реформе системы наказаний и исправлений, который, в случае утверждения, изменит обязательные минимумы для нарко-преступлений, предоставив больше свободы судьям, и расширит программы помощи бывшим заключённым, уберегая их от возвращения в тюрьмы. Этот закон будет применяться и для тех, кто уже осуждён.

Ожидается, что весь Сенат должен проголосовать за этот закон. Во время вашингтонских бесед с политическими блоггерами на тему реформы системы правосудия Харрис также говорила и о «порочном цикле», который пытается разрушить её организация, помогая бывшим зекам изменить свою жизнь. Но реформирование криминального законодательства недостаточно. Харрис говорит, что «наркотическая эпидемия - главная причина роста количества заключённых женщин». Очистка криминального законодательства – всего лишь первый шаг к большим переменам в политике.

http://antizoomby.livejournal.com/467690.html