«Национальный альянс за прекращение бездомности» опубликовал доклад «Состояние бездомности в Америке в 2016 году». В этом докладе сообщается неплохая новость: Альянс считает, что «национальный уровень бездомности в 2015 году в среднем упал до 17,7 бездомных на 10000 человек, по сравнению с 18,3 в 2014 году». Но в этом докладе есть и тревожные новости. Альянс обнаружил, что «многие бедные люди рискуют оказаться бездомными», в том числе и работающие бедняки.

А в некоторых крупных городах США количество бездомных растёт: доклад, опубликованный в декабре Конференцией мэров США, обнаружил, что в одном только Вашингтоне уровень бездомности увеличился на 28%, в Сиэтле и Лос-Анджелесе количество бездомных тоже увеличилось. Такую картину можно объяснить кризисом, но одновременный рост благосостояния 1% кризисом объяснить сложнее. Мы предлагаем 10 причин сохранения проблемы бездомности.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Арендная плата слишком высока.

Домовладение – одна из характеристик здоровья экономики. Но экономический коллапс сентября 2008 года сопровождался широкими потерями права собственности, превратив множество домовладельцев в съёмщиков, а увеличение спроса на съёмные квартиры, подняло до небес арендную плату, особенно в больших городах. По данным Бюро переписи США, стоимость аренды для одной американской семьи подскочила на 34% с 2006 по 2014 год.

В 1980-90-х консультанты по финансовому планированию говорили, что американцы должны тратить на ежемесячную аренду столько, сколько они разработали за неделю, минус налоги. Но Национальный альянс за прекращение бездомности отмечает, что американские бедняки часто тратят на жильё 50% своих доходов. Не секрет, что жилищные расходы в Нью-Йорке и Сан-Франциско запредельны, но Национальный арендный доклад Zumper сообщает, что средняя ежемесячная плата за односпальную квартиру в 2015 году составила 1220 долларов для Балтимора, 1250 – Атланты, 1120 – Миннеаполиса, 1190 – Далласа. Хороший рецепт борьбы с бездомностью – увеличение доходов пропорционально росту арендной платы.

Федеральный минимум заработной платы слишком низок.

В 1950-60-х в большинстве городов США было просто выжить на минимальную зарплату, потому что стоимость жизни была существенно ниже. Работники с минимальной зарплатой не шиковали, но в целом они были в состоянии оплатить такие основные расходы как жильё, еда и отопление. По данным Pew Research Center, покупательная способность минимальной зарплаты достигла максимума в 1968 году. Но в последние годы она едва поспевает за стоимостью жизни.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Увеличившись до 7,25 долларов в час в 2009 году, федеральная минимальная зарплата из-за инфляции потеряла 8,1% своей покупательной способности. Сейчас зарплаты и пособия низкооплачиваемых и бедных американцев не поспевают за ростом жилищной платы. Власти Сан-Франциско, Сиэтла и Лос-Анджелеса были вынуждены увеличить минимальный уровень зарплаты до 15 долларов в час. Но ультраправые республиканцы продолжают борьбу против увеличения заплат на местном и федеральном уровнях.

Крайне низкий уровень сбережений.

Один из способов спастись от потери дома во время экономического кризиса – иметь заначку. Но откладывать деньги на чёрный день, не говоря уж об увеличении накоплений, очень сложно во время роста стоимости жилищных расходов, падения банковских ставок, увеличения безработицы и уменьшения зарплаты. По данным Бюро экономического анализа, средний уровень сбережений в США в 2015 году составил менее 5%, по сравнению с 17% в 1975 году.

Большинству американцев всё тяжелее откладывать на чёрный день. Январский обзор Bankrate.com показал, что 63% американцев настольно стеснены в финансовом отношении, что не могут накопить 500-1000 долларов, которые необходимы для удовлетворения самых необходимых нужд. Иными словами, половину американцев от бездомности отделяет одна или две зарплаты.

Новый курс и борьба с бездомностью.

После фондового краха в 1929 году бездомность настолько распространилась в США под президентом Гербертом Гувером, что трущобы стали называть гувервиллями. Новый курс Франклина Рузвельта привёл к восстановлению экономики США, и хотя бездомные продолжали существовать и в 1950-60-70-х, это уже не было похоже на эпидемию. Национальный альянс за прекращение бездомности считает, что «до 1980-х не было широко распространённой бездомности».

При Рональде Рейгане жилищный бюджет упал с 74 млрд. до 19 млрд. долларов. Борьба с бездомностью была важной частью Нового курса, но Рейган окончательно отказался от неё. И даже при демократах-центристах Билле Клинтоне и Бараке Обаме бездомность стала серьёзной проблемой американских городов. Чтобы адекватно бороться с бездомностью на федеральном уровне, США должны вернуться к антибездомной политике Нового курса.

Республиканские нападения на продовольственные талоны.

Ни один серьёзный экономист не будет спорить с тем, что катастрофа сентября 2008 года стала самым разрушительным экономическим кризисом в США после 1929 года, когда началась Великая Депрессия. Во время экономических кризисов продовольственные талоны должны быть доступны для всех нуждающихся. Но республиканцы объявили войну продовольственным талонам. Теперь, благодаря социальным сокращениям, американцы стали больше тратить на еду, а значит у них остаётся меньше денег на оплату жилищных счетов. Новый курс боролся с бедностью и бездомностью, а современные политики (как ультраправые республиканцы, так и неолиберальные демократы) всё делают для увеличения бездомности.

Постоянный кошмар американского медицинского страхования.

Закон о доступном здравоохранении 2010 года (он же Obamacare) позволил 17,6 миллионам американцев получить доступ к медицине. Но для того, чтобы американская система медицинского страхования приблизилась к германской или швейцарской (где всеобщая медицина - частная, но строго контролируется государством), её необходимо радикально расширить. Одно из слабых мест Obamacare – у многих тарифных планов на Healthcare.gov очень высока ежегодная плата: оплата медицинского счёта 3000-6000 долларов – серьёзная проблема, если вы живёте от зарплаты до зарплаты, и не имеете сбережений.

Приватизация государственных служб.

Политики США часто заявляют, что приватизация услуг чрезвычайно выгодна для потребителей, потому что приводит к конкуренции на рынке, но проблема этих заявлений состоит в том, что гигантские корпорации делают всё, чтобы стать монополиями и избавиться от конкуренции свободного рынка. Таким образом, когда дело доходит до таких услуг как предоставление отопления, воды и электричества, потребители хотят иметь дело с хорошо контролируемыми государственными службами. К сожалению, нам постоянно угрожают приватизаторы.

Мэр Филадельфии Майкл Наттер попытался приватизировать городскую газовую службу. В Нью-Джерси был принят Закон о защите водной инфраструктуры (подписанный губернатором Крисом Кристи в 2015 году), а в Висконсине - Закон 554, который аналогично направлен на приватизацию водного хозяйства штата. Несмотря на обещания, приватизация приводит к увеличению счетов за коммунальные услуги. По данным Food and Water Watch, частные услуги в среднем стоят на 59% больше государственных. А более высокие счета за коммунальные услуги – это последнее, что нужно людям, которые изо всех сил стараются сохранить крышу над головой.

Ликвидация профсоюзов.

Социальные консерваторы и христианские фундаменталисты любят романтизировать Америку 1950-х в стиле «отец знает лучше», но они не понимают одного: США республиканца Дуйта Эйзенхауэра были более социалистическими, чем теперь. Тогдашний рабочий класс был объединён в профсоюзы, рабочие могли содержать неработающих жен и двоих детей, одновременно выплачивая ипотеку. Теперь это мечта.

Расцвет рабочего движения, конечно, оказал положительное влияние на борьбу с бездомностью. По данным Бюро трудовой статистики, в 2015 году доля членов профсоюзов в государственном секторе составляла 11,1% (а в частном – 6,7%), по сравнению с 20,1% в 1983 году, и с 35% в середине 1950-х. Антипрофсоюзные законы наносят вред всем американским работникам, увеличивая бездомность.

Ненависть республиканцев к Социальному обеспечению и Medicare.

Социальное обеспечение – одно из величайших достижений Нового курса, которое в 1960-х Линдон Джонсон расширил своим Великим Обществом и Medicare. Но современные республиканцы всячески демонстрируют презрение к этим программам, призывая к их приватизации. Сенатор от Вермонта Берни Сандерс высказывает правильную мысль: Социальное обеспечение и Medicare необходимо расширять, а не уничтожать. В начале 1990-х только 11% взрослых бездомных были старше 50 лет, а сейчас – уже половина. И чем больше сокращаются социальные программы помощи, тем больше становится бездомных.

Аутсорсинг и свободная торговля.

Хотя правление Билла Клинтона сопровождалось определёнными экономическими успехами, в 1990-х появилось тревожное явление – рост аутсорсинга. Североамериканский договор о свободной торговле создал ужасный претендент, разрешив американским компаниям выводить рабочие места в бедные развивающиеся страны. Обама продвигает новую версию этого договора под названием Транс-тихоокеанское партнёрство, которое увеличит вывод рабочих и управленческих рабочих мест из США, ухудшив положение американского рабочего класса. Этот договор станет всеамериканским бедствием. Стабильные рабочие места с хорошей заплатой сокращают бездомность, аутсорсинг – увеличивает.

http://antizoomby.livejournal.com/479535.html