Россия вступает в полосу «предсказуемых и гарантированных этнических проблем», - констатирует философ и публицист Александр Дугин. В этой ситуации стране необходима четкая этническая политика, определяющая «рамки поведения, допустимого социально, морально, юридически». На деле же ответственность просто перекладывается на губернаторов, которые, по мнению эксперта, совершенно некомпетентны в сфере межнациональных отношений.

«Я глубоко убежден, что возложение ответственности за межнациональные конфликты на губернаторов – это абсолютно неадекватная мера. Межэтнические проблемы являются очень острыми во всем мире и не решены ни на Западе, ни на Востоке. Они, наоборот, набирают силу по всему миру, и полагать, что речь идет только об административных вопросах соблюдения правопорядка, за которые отвечает местная всласть, - значит не понимать вообще ничего в тех процессах, которые происходят в мире. Мне кажется, это просто попытка отмахнуться от проблемы, которая рано или поздно даст о себе знать в полной мере в России и во всем мире. Считать, что в России можно обойтись тем, что губернаторы будут за что-то отчитываться, это просто верх наивности.

Доклад - Карта этнорелигиозных угроз

Если государство палец о палец не ударяет по ведению последовательной национальной политики... Путин при своем избрании написал очень грамотные программные статьи. В том числе по вопросам межэтнических отношений. По результату собрали всякий мусор, объединили его в палату, и благополучно превратили прекрасную идею в прямую противоположность.

На самом деле России необходима четкая этническая политика, ее принципы должны быть прозрачны, понятны всем гражданам, должны быть точные определения, точные рамки поведения, допустимого социально, морально, юридически, законодательно. Здесь – не один закон. С точки зрения закона каждый – гражданин Российской Федерации, независимо от того, что он выходец из той или иной ее части. Поэтому с точки зрения закона невозможно обратиться ни к кому из руководителей кавказских республик, чтобы они отвечали за своих граждан. Потому что это не их граждане – это граждане РФ.

Соответственно, наше законодательство построено по совершенно другому принципу. Оно не улавливает фактор этноса, поэтому (межнациональный) конфликт – это (формально) конфликт между одним гражданином и другим. Тем не менее, этнос как социальное явление играет огромную роль в представлениях людей, он может вызвать социальные волнения, кровь, геноцид, при том что все это будет происходить абсолютно параллельно правовым нормам. Даже если в сознании людей конфликт будет этнически окрашен, этого достаточно, чтобы привести к непоправимым последствиям. Все это власть игнорирует.

Страна находится в очень сложном положении, и в такой ситуации возложить ответственность на губернаторов – это смешно. Ну кто такие губернаторы? Они что, лучше, чем Путин, знают межэтническую ситуацию? Ничего они не знают. Потому что и законодательным образом, и социальным, и культурным, и этнологическим все это меняется. Этим должны заниматься эффективные и осмысленные структуры. И тогда губернаторы смогут получить какие-то руководства, программы действий. Что им делать сейчас? Предотвращать межэтнический конфликт? Но этот вопрос юридически нигде не может быть прописан, потому что этнос не является юридической категорией. Все, мы закончили на этом!

Путин просто обязан тем абсолютно правильным вещам, которые он сформулировал в своей программной статье об этнической политике и культурном коде, придать официальный статус. Надо обучать чиновников этносоциологии, но этого не делается. Этого не делается год, этого не делается два, и на самом деле возникает ощущение, что то ли саботируют путинские решения, то ли он сам не отвечает за свои слова и просто нарушает предвыборные обещания. Принципы этнической политики им были сформулированы прекрасно, но выборы прошли – и все закончилось. Все то же самое: что было раньше под Петрозаводском в Кондопоге, что теперь в Пугачеве, что в других местах. Как будто ничего не было. Те же представители диаспор, которые говорят, что жить надо мирно и дружно, а на практике все совсем по-другому.

Идея возложить ответственность на губернаторов является в высшей степени неадекватной, это просто насмешка и над россиянами, и над губернаторами. Они не смогут это сделать. Они не понимают этого. Они не знают, чем руководствоваться. В межэтнических процессах никто никогда не бывает ни правым, ни виноватым. Нужно четкое фундаментальное понимание межэтнических процессов, которые протекают в нашем обществе. Его нет ни у кого. Самые первые лица путаются в определениях «нация», «этнос», «народ», «гражданское общество». Ну а что мы хотим от губернаторов или от милиционеров? Они просто действуют по ситуации. Но так мы долго не протянем.

Поэтому я полагаю, что сейчас мы вступаем в полосу предсказуемых и гарантированных этнических проблем. И Россия в этом плане не исключение – просто ничто не может это предотвратить в силу новых социальных условий, повышения миграции, социологических и демографических процессов. Соответственно, я считаю, что общество и история предъявляют Путину ультиматум: он должен делать то, что он наметил».

http://www.dynacon.ru/content/articles/1444/