Россию ждет продовольственный кризис

Крайне тяжёлая ситуация складывается с подготовкой к посевному сезону – Россию ждет продовольственный кризис, несмотря на непрекращающиеся рассуждения российских чиновников о необходимости оказания поддержки отечественным производителям сельхозпродукции и развитии АПК, на деле складывается строго противоположенная ситуация. Несмотря на близость посевной, российские аграрии по-прежнему не могут добиться получения обещанных от государства финансовых ресурсов – поддержка "подвисла" на "согласованиях" в коридорах Минсельхоза и Правительства. Свой вклад вносят и банки, которые сокращают лимиты на кредитование аграриев.

При этом больше всего опасений вызывают не только уже ставшие традиционными срывы сроков выделения финансовых ресурсов аграриям в преддверии посевного сезона, которые рискуют усугубить и без того близкое к кризисному состояние отечественного сельского хозяйства. Отдельного внимания заслуживает стремительное сокращение запасов зерна в сельскохозяйственных организациях, а также в заготовительных и перерабатывающих организациях, что рискует спровоцировать дефицит продовольствия.

Россия экономика

Согласно предварительным оценкам Росстата, размер зерновых запасов во всех организациях составил менее 18 млн тонн, что на 30,2% ниже показателей предыдущего года и на 11,9% ниже размера запасов в марте текущего года. Напомним, что совокупный размер запасов зерновых культур составлял порядка 25,8 млн тонн.

Наиболее тяжёлая ситуация складывается с наличием зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях – общий размер запасов обвалился на 32% (или на 4,3 млн тонн.) - с 13,4 до 9,1 млн тонн. При этом сильнее всего (на 38,4%) сократились запасы пшеницы – с 9,9 до 6,1 млн тонн. Притом что запасы пригодной для продовольственных целей пшеницы обвалились аж на 46,2% - с 7,9 до 4,8 млн тонн.

Наряду с этим практически на 28,4% сократился размер зерновых запасов в сельскохозяйственных организациях – с 12,4 до 8,9 млн тонн. Совершенно очевидно, что столь заметное снижение запасов зерна у аграриев накануне посевного сезона практически наверняка не пройдёт бесследно - существенно повышаются риски срыва посевных работ в целом ряде регионов России: на Урале, в Западной и Восточной Сибири и т.д.

Если в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, имеющих первоочередное политическое и социальное значение для федеральных властей, ситуация с запасами зерновых культур складывается вполне удовлетворительно (рост на 0,4% и 20,8% соответственно), то за пределами "двух столиц" картина вызывает серьёзные опасения.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

По официальным данным Росстата, запасы зерновых культур на складах в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях в Южном федеральном округе, традиционно являющемся "житницей России", сократились ни много ни мало на 41,4% в годовом выражении. Весьма примечательна ситуация в разрезе субъектов федерации - запасы зерновых культур в Краснодарском крае упали на 32,7%, в Волгоградской области – на 41,9%, в Ростовской области – на 52,2%, а в Калмыкии – на 52,3%.

Одновременно с этим в Приволжском федеральном округе запасы зерна сократились на 37,7%, в Северо-Кавказском ФО – на 33,4%, в Уральском ФО – на 37,1%, а в Сибирском ФО – на 38,5%. Несколько лучше обстоят дела в Дальневосточном федеральном округе – совокупные запасы зерновых сократились менее чем на 2,8%.

Раскручивание продовольственной инфляции

Стоит напомнить, что по итогам первых трёх месяцев текущего года цены на продукты питания только по официальным и весьма хорошо "причёсанным" оценкам Росстата выросли на 8-10% в годовом выражении. За январь-март текущего года хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 14,6%, обновив свои пятилетние максимумы. Макаронные изделия стали дороже на 10,4%, а плодоовощная продукция выросла в цене как минимум на 15,5%.

Принимая во внимание тот факт, что даже в условиях крайне благоприятной конъюнктуры и наличия избыточных запасов зерновых культур в сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях это нисколько не мешает перекупщикам и торгово-посредническим организациям завышать цены на продукты питания, нетрудно предположить, что произойдёт с ценами на продовольственные товары в условиях 40% спада зерновых запасов. Практически наверняка спекулянты, перекупщики и крупные оптово-розничные сети постараются воспользоваться ситуацией и, искусственно создавая ажиотаж и панику, будут создавать искусственный "дефицит" продовольственных товаров.

Россия экономика

В полном размере:
Развитие и структура частных состояний в России
Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России

Именно этим (произволом спекулянтов и перерастающим в преступную халатность бездействием властей), а не торфяными пожарами, летней засухой и весенними заморозками, был обусловлен 30-70% рост цен на зерновые культуры. И именно к этим последствиям рискует привести обвальное снижение запасов зерновых культур на одну треть в апреле текущего года.

Если по итогам января-марта текущего года цены на продовольственные товары выросли на 7%, то к концу года вполне вероятным видится ускорение так называемой "продуктовой инфляции" до 9-10%. Притом что реальный рост цен на продукты питания составит не менее 12-15%. Да, безусловно, чиновники Росстата, чутко ощущающие перемены настроения политического руководства, постараются занизить масштабы удорожания продуктов питания и ограничат рост цен на продовольственные товары диапазоном в 7-8%. Однако рядовым гражданам России, которые вынуждены ходить в магазины и оплачивать безудержно дорожающие продукты питания, от этих статистических манипуляций и уловок легче не станет – отчёты правительства и оценки Росстата в карман не положишь и на хлеб не намажешь.

Совершенно очевидно, что практически неизбежное ускорение темпов роста цен на продукты питания вкупе с 13-17% ростом цен на газ, воду, электроэнергию, транспортные услуги, ЖКХ и прочие услуги естественных монополий будет провоцировать реальное падение уровня жизни 72-75% россиян, чьи душевые доходы не дотягивают до среднего показателя по России (24 тыс. рублей). Наряду с ростом платности базовых социальных услуг, обусловленным приверженностью ультралиберального правительства Медведева политике скрытой приватизации бюджетной сферы (из последних новаций можно отметить внесение поправок в ФЗ-83, ознаменовавших коммерциализацию бюджетной системы), это будет вычищать карманы критически значимой части россиян и усиливать недовольство властями.

Обострение социального протеста

Судя по всему, существенно увеличивается вероятность возникновения очередной волны массового недовольства россиян действиями властей. Да, безусловно, в настоящий момент вопрос о "голодных бунтах" не стоит в повестке дня – реального дефицита продовольственных товаров не наблюдается. И в ближайшее время наблюдаться не будет – инерционный характер сельского хозяйства и высокая зависимость российского продовольственного рынка от импорта создают временной лаг. Однако безудержный рост цен на продукты питания будет делать продукты питания всё менее доступным товаром для всё большего числа россиян.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

В немалой степени росту социальной напряжённости будет способствовать членство России в ВТО, которое уже успело внести свой заметный вклад в стремительное затухание отечественной экономики.

Если зимой 2011г. и весной 2012г. на "Триумфально-Болотную" выходили представители так называемого "креативного класса" и "офисного планктона" (именно так это преподносилось СМИ), то теперь на улицы могут выйти не просто "рассерженные горожане", а тот самый "рабочий класс", который буквально на глазах люмпенизирует и нищает в результате проводимой ультралиберальной социально-экономической политики.

Правительство не устаёт отчитываться о росте якобы "реального" уровня жизни россиян. Однако совершенно очевидно, что, если принять во внимание тот факт, что реальная инфляция для подавляющего большинства россиян составляет не 6,1-6,6%, а все 12-17% (именно такими темпами растут цены на газ, воду, электроэнергию, а также на услуги ЖКХ, образования, здравоохранения, транспортных перевозок и продукты питания), то в реальном выражении граждане России (не считая представителей "оффшорной аристократии") становятся беднее. И затухание российской экономики и промышленности, наблюдаемое в последние два года, лишь отражает процесс сжатия реальной покупательной способности большинства россиян – чиновники и олигархи предпочитают демонстративно потреблять в фешенебельных странах, тогда как беднеющие 70-75% граждан России вынуждены "затянуть пояса" и сокращают свои потребительские расходы.

Нежелание высокопоставленных чиновников в Кремле и правительстве наступить на карман монополистам, ограничить произвол перекупщиков и спекулянтов, сократить масштабы коррупционных поборов и дать стимул развитию отечественной промышленности (в том числе АПК) лишь повышает риски скатывания России в полноценный системный кризис в течение ближайших 1,5-2 лет.

http://pda.nakanune.ru/articles/17698

Опубликовано 10 Июн 2018 в 15:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.